Французы хотят делать вино и сыр на территории России

Французские виноделы и сыровары заинтересованы в открытии производства на территории России. Об этом заявил торговый представитель РФ во Франции Александр Туров, передает ТАСС.

Торгпред напомнил, что в 2015 году французская бизнес-миссия посетила Башкирию, где ознакомилась с производством сыров в этой республике. Делегаты всерьез обсудили возможность открытия производства французских сыров на территории России, отметив, что бизнес способен договориться между собой даже в условиях санкций.

Кроме того, заинтересованность в открытии производства в РФ проявляют французские виноделы, которые активно обсуждают эту возможность с крымскими коллегами. Представители Франции предлагают открыть в республике производство вина по своим традиционным технологиям, но из местного винограда, отметил Туров.

Франция традиционно является одним из мировых лидеров по производству вин и сыров. Так, сыроделы страны выпускают около 400 сортов продукта, а каждый француз в среднем потребляет 25 кг сыра в год (россиянин – не более 5 кг). По производству вина страна займет второе место в 2015 году (47,4 млн гектолитров), уступив только Италии.