Финансовый колониализм: МВФ выжимает все соки из Украины

 
Киев, Украина, 13.11.15 - 9:09

В Киеве сообщают, что украинское правительство начало согласование проекта налоговой реформы и строящегося на ее основании государственного бюджета на 2016 год со структурами МВФ.

Финансовый колониализм: МВФ выжимает все соки из Украины

Украинское правительство рассчитывает жить в долг – именно поэтому его не смущает ни дефицит бюджета, ни урезания социальной сферы

Также сегодня в Киеве начнет работу оценочная комиссия МВФ под руководством Рона ван Рудена, цель которой – переговоры с правительством Украины об экономических реформах, которые реализуются при поддержке МВФ.

Проблема в настоящий момент заключается в том, что без согласования налоговой реформы с МВФ невозможно рассчитать доходную часть бюджета, а, значит, представить на утверждение Верховной Рады главный финансовый закон Украины.

При этом, по мнению украинского экономиста Александра Охрименко, те принципы налоговой реформы, которые для Украины предлагает МВФ, не приведут ни к чему хорошему.

По сути, МВФ требует повышения налогов, увеличения фискального бремени, урезания социальных выплат и, несмотря на все это, утверждает, что это простимулирует экономику.

Охрименко считает, что все это убивает экономику и загоняет ее в тень, поэтому Украине было бы лучше отказаться от сотрудничества с МВФ, но этого не будет по политическим причинам.

Министр финансов Украины Наталья Яресько констатирует, что в основу закона было заложено основное требование со стороны МВФ в виде дефицитной части бюджета не более 3,7%.

Причем, реализация этого требования была достигнута путем сокращений расходных статей бюджета и необходимо отметить, что конкретные статьи расходов, которые подвергнутся урезанию, определятся во время сегодняшней дискуссии.

Одно можно утверждать наверняка – это не коснется «расходов на оборону», которые в будущем году составят сумму не менее 100 млрд гривен, что равнозначно 5% ВВП, что в условиях тотального экономического кризиса и колоссального снижения уровня жизни напоминает издевательство.

Поэтому можно прийти к выводу, что сокращению подвергнутся расходные статьи социального сектора, а, значит, всю материальную ответственность за финансирование реализации рекомендаций МВФ переложат на украинских граждан.

Именно они будут платить за ненужную никому войну, как и за ту долговую кабалу, в которую их вогнало текущее украинское правительство, чтобы удержаться у власти.

Политолог Богдан Безпалько считает, что украинское правительство будет продолжать увеличивать военную часть бюджета, несмотря на то, что от этого пострадает социальный сектор.

«Эти расходы будут высокими, несмотря даже отсутствие горячих боевых действий, и, в целом, МВФ должен был отказаться от сотрудничества с Украиной в таких условиях, но международный валютный фонд сегодня используется как определенный инструмент для поддержания киевской власти. Они даже специально меняют для этого правила, как в случае с Россией, поэтому, МВФ может и будет выражать свое неудовольствие, но продолжит осуществлять свою политику поддержки Украины дальше», - считает Безпалько.

Фактически структуры МВФ будут финансировать бюджетный дефицит Украины – они смирятся с военными расходами, но будут добиваться урезания всех остальных статей бюджета.

«Это будет решение других центров, влиянию которых поддается МВФ, так что Фонд, на самом деле, является ангажированным политическим инструментом, как и большинство других международных институтов», - считает Безпалько.

Безпалько уверен, что украинское правительство рассчитывает жить в долг – именно поэтому его не смущает ни дефицит бюджета, ни урезания социальной сферы. Да и всю ответственность Киев, как и всегда, переложит на простых граждан, которых будет регулярно сдабривать пафосными рассказами о военной опасности со стороны России.

Также нужно отметить, что сегодня в Киев также состоится визит министра финансов США Джейкоба Лью, который как раз и должен проконтролировать сговорчивость Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх