Отрубив голову, сэкономить на шапке: сколько стоит "счастье Яценюка"

 
Киев, Украина, 13.11.15 - 11:07

Пока граждане Украины сетуют на тарифы и надеются на их снижение с помощью Майданов и судебных исков, премьер страны Арсений Яценюк хвастается новым экономическим достижением.

"Если мы остановим всю нашу промышленность, экономия будет 100%! И тогда наш премьер от счастья будет просто светиться!"

"Если мы остановим всю нашу промышленность, экономия будет 100%! И тогда наш премьер от счастья будет просто светиться!"

Промышленности нет - экономия 100%

По словам Яценюка, "за первые девять месяцев объемы потребления природного газа в стране сократились на 19% в сравнении с прошлым годом". Новость в кабмине восприняли с воодушевлением. "Мы сэкономили 19%, это миллиарды, и сделано это благодаря тому, что мы провели реформу газового сектора, что мы внедрили на первом этапе рыночные тарифы, что мы предусмотрели самую широкую программу субсидий...", - перечислил свои "шаги" глава украинского правительства.

У президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко реплика премьера вызвала даже не улыбку, а смех. В эфире Business TV он охарактеризовал такую "стратегию энергоэффективности" как "перекручивание фактов".

"Обманул, обманул! Ну смотрите, у нас промышленное производство упало на 30%. Он забыл об этом сказать. Что это значит? Это значит, что предприятия не работают, что потребления газа нет. Какое энергосбережение? О чем он фантазирует? Самое интересное, что он не смог даже сказать, сколько это - 19%. Это всего-навсего 2,8 млрд кубометров", - подчеркнул Охрименко.

"Да, действительно меньше, но исключительно потому, что остановились предприятия. Остановились химические предприятия - они потребляли газ. И остановились металлурги. Если мы остановим всю нашу промышленность, экономия будет 100%! И тогда наш премьер от счастья будет просто светиться! Но это горе. Это как раз еще раз говорит о том, что экономика разваливается", - констатировал эксперт. 

Дешевый газ как "опиум для народа"

Кроме того, установленные тарифы основываются "не на чем". "На сегодняшний момент комиссия (Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг - прим. ФБА), которую возглавляет наш Вовк, уже не и.о., должна не просто установить тариф, а четко, прозрачно показать, как тариф формируется, причем показать, где газ отечественный и по какой цене, где зарубежный, сколько украли, сколько занесли... Сейчас же взяли какую-то цифру, поставили - семь тысяч гривен, а почему не 12, почему не три? Нет прозрачности! Сейчас ответить четко, насколько справедливы тарифы, невозможно", - заявил Охрименко.

Между тем, на Украине в 2014 году была самая дешевая цена на газ. В среднем, тысяча кубометров на Украине стоила 87 долларов, в соседней Румынии - 437 долларов, в Венгрии - 528, в Болгарии - 698, в Греции - тысячу долларов.

"Проблема заключается в том, что если бы у нас не было центрального отопления, то не было бы и проблем. В Греции вообще не используют центральное отопление, в Венгрии, Румынии - тоже. Ситуация на сегодняшний день очень простая: уберите монополиста, уберите центральное отопление... Я понимаю, что это не быстро, но монополиста можно хоть завтра убрать. И наведите порядок! И у нас цена на газ будет справедливой. А у нас абсурд: согласно официальной статистике, средняя семья платить 800 гривен в среднем за одну квартирку по всем платежам. Минимальная зарплата у нас - полторы тысячи. Абсурд! Ни в одной стране такого не существует. Поэтому пусть они всё, что хотят рассказывают, но пока нет прозрачности, нельзя сказать, где справедливая цена, и в результате, она завышена", - подытожил украинский экономист.

Странный душок "европейского газа"

Яценюк уверен, что Украина потребляет из Словакии "европейский газ", а потому такое сотрудничество для Киева предпочтительнее прямых поставок из России. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, тем временем, передал журналистам некие материалы, подозревая, что при реверсных поставках газа на Украину из Словакии использовались коррупционно-офшорные схемы. В частности, он обратил внимание журналистов программы "Народная прокуратура" телеканала "112 Украина" на то, обстоятельство, что "стоимость тысячи кубов газа в третьем-четвертом квартале прошлого года у нее (TrailStone - прим. ФБА) была на 60 долларов за тысячу кубометров выше, чем у Газпрома, хотя Украина из Словакии получала, в основном, газ российского происхождения".

Журналисты, проведя свое расследование, пришли к выводу, что история с TrailStone может пролить свет на происхождение элитной недвижимости главы "Нафтогаза". По их мнению, это стало возможным благодаря заместителю главы "Нафтогаза" Юрия Витренко, который проходил стажировку в лондонском филиале банка Merrill Lynch, где работал Анте Погачич, возглавляющий теперь TrailStone.

Витренко негодующе заявил, что "никакой это не офшор". "Мы подписываем контракты с немецкой компанией, но в группе есть еще компании в США, Австралии, Нидерландах, Великобритании. Типичная структура для энергетического трейдера, который работает на разных рынках", - написал замглавы "Нафтогаза" на своей странице. Он подтвердил, что, действительно, стажировался в Merrill Lynch, но информацию о поставках разглашать не может - таковы "стандартные условия, в том числе Европейской Федерации Энерготрейдеров". 

"Нам сложно комментировать подобные данные, но, в любом случае, мы неоднократно обращали внимание на некорректность соответствующих данных Минстата и таможни. Эта некорректность связана с многими факторами - двойная-тройная конвертация в различные валюты, временные разрывы между периодами поставки и документального оформления и т.д.", - отметил Витренко.

Марунич, в свою очередь, опубликовал на своей странице в Facebook ряд относящихся к делу документов. "Господа/товарищи из "Нефтегаза" сподвигли на распространение данной информации. Ниже - информация о структуре собственности компании TrailStone GmbH, которая была и, вероятно, остается крупным импортером газа в Украину по словацкому направлению. TrailStone GMBH принадлежит TrailStone UK Ltd., которая, в свою очередь, находится в собственности оффшора TrailStone Guernsey Ltd", - рассказал он.

Эксперт напомнил, в "Нафтогазе" считают, что "все честно", а поставщик "принадлежит "Риверстоун" из США". Кто стоит за оффшором с уставным капиталом в 25 тысяч евро, пока неясно, но некоторые не исключают, что это может быть представитель украинской власти. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх