В некоторых регионах России более половины работоспособных граждан не зарегистрированы в системе соцстрахования. Общее число россиян, которые игнорируют пенсионный фонд составляет порядка 22,5 млн человек. Особенно характерно такое положение дел для Дальнего Востока, Урала, республик Кавказа и других удаленных от центра страны территорий.
Эту цифру озвучила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Она потребовала сократить долю занятых в теневом секторе на треть и вывести из тени не менее 10% серых зарплат.
«Ситуация такова что 2015 год и последующая трехлетка будут напряжены поступлению страховых взносов. Естественно желание властей залатать все дырки, которые существуют в законодательстве. Тем более что дыра существенная», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» института Современного развития. По его мнению, пенсионная система требует перезагрузки, потому что в существующих реалиях отсутствует элемент индивидуальной ответственности за пенсионные сбережения. - «Страховые платежи должен выплачивать не только работодатель, но в какой-то мере и сам работник должен ощущать свою ответственность. И когда сам человек будет чувствовать ответственность за свое будущее, он будет заинтересован и в белой зарплате и в том, чтобы оформляться официально».
Напомним, что в правительстве обсуждается возможность перехода на добровольную систему пенсионных накоплений, в рамках которой взносы будут делать сами граждане. В частности, сторонником такого будущего пенсионных фондов выступает министр труда Сергей Топилин.
Нина Вострова