Больше 22 млн россиян игнорируют пенсионный фонд

 
Москва, 14.10.14 - 8:25
22,5 млн россиян могут остаться без пенсии

22,5 млн россиян могут остаться без пенсии

В некоторых регионах России более половины работоспособных граждан не зарегистрированы в системе соцстрахования. Общее число россиян, которые игнорируют пенсионный фонд составляет порядка 22,5 млн человек. Особенно характерно такое положение дел для Дальнего Востока, Урала, республик Кавказа и других удаленных от центра страны территорий.

Эту цифру озвучила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Она потребовала сократить долю занятых в теневом секторе на треть и вывести из тени не менее 10% серых зарплат.

«Ситуация такова что 2015 год и последующая трехлетка будут напряжены поступлению страховых взносов. Естественно желание властей залатать все дырки, которые существуют в законодательстве. Тем более что дыра существенная», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» института Современного развития. По его мнению, пенсионная система требует перезагрузки, потому что в существующих реалиях отсутствует элемент индивидуальной ответственности за пенсионные сбережения. - «Страховые платежи должен выплачивать не только работодатель, но в какой-то мере и сам работник должен ощущать свою ответственность. И когда сам человек будет чувствовать ответственность за свое будущее, он будет заинтересован и в белой зарплате и в том, чтобы оформляться официально».

Напомним, что в правительстве обсуждается возможность перехода на добровольную систему пенсионных накоплений, в рамках которой взносы будут делать сами граждане. В частности, сторонником такого будущего пенсионных фондов выступает министр труда Сергей Топилин.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх