РЭБ-музыка для десантников: как теперь будут собирать «Инфауну»

 
Тамбов, 13.11.15 - 11:15

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) сформирует первый оборонный кластер, разрабатывающий комплексы РЭБ и технику связи для вооруженных сил, уже к началу 2017 года. Как теперь будут собирать используемые ВДВ комплексы РЭБ «Инфауна», расскажет «Экономика сегодня».

 наличие собственной электронно-компонентной базы в оборонно-промышленном комплексе – вопрос государственной важности

Проблема импортозависимости продолжает оставаться серьезной для российских средств РЭБ

Первый оборонный кластер будет работать в Тамбове. По словам генерального директора ОПК Александра  Якунина, структуры корпорации будут перестроены для более эффективной работы. Во-первых, они перестанут конкурировать друг с другом и начнут работать по принципу единого конвейера. Во-вторых, такой принцип работы позволит исключить разобщенность между структурами, за каждым предприятием будет закреплена конкретная производственная специализация. И в-третьих, кластерный подход позволит эффективно перераспределить финансовые потоки и обеспечить равномерную загрузку всех предприятий.

«Ревтруд» возьмет на себя конструкторские работы и испытание новой техники и микроэлектронные компоненты, «Тамбоваппарат» будет создавать отдельные блоки и узлы для военной техники, а завод «Октябрь» выступит в качестве головного предприятия, на него будет возложена обязанность финишной сборки продукции ОПК. Для технического переоснащения тамбовского кластера в ближайшие 5 лет будет выделена впечатляющая сумма в 4 млрд рублей.

«Насколько этой суммы будет достаточно для решения этих задач сказать сейчас достаточно сложно, но сама идея кластера для реорганизации производственных структур не нова. В последнее время подобные структуры появляются во всех отраслях, это касается не только военно-промышленного комплекса. Но прогнозировать эффективность тамбовского кластера сегодня сложно, потому что дело не только в структуре, но и в руководящих кадрах, в человеческом капитале. Очень важно, что за люди будут управлять вновь созданной структурой, какой у них профессиональный опыт, чего они добились в своем деле и так далее», - комментирует нам доктор экономических наук и президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов.

В тамбовском кластере будет собирать на «конвейерном производстве» и так полюбившиеся российским десантникам средства РЭБ «Инфауна», а также РЭБ «Борисоглебск-2». При создании «Инфауны» разработчикам удалось интегрировать в систему все имеющиеся инновации, которые рассчитаны на защиту объектов с помощью РЭБ. Но проблема импортозависимости продолжает оставаться серьезной для российских средств РЭБ.

Тот же КРЭТ уже вложил 24 млрд рублей в перспективные научные разработки для создания российских аналогов импортного оборудования. «Там вся проблема в элементной базе, это более широкая проблема, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому при создании тамбовского кластера и ему подобных, нужно внимательно вдумываться, будет ли там осуществляться финальная сборка, или будут идти работы полного цикла, в том числе разработка и создание собственной элементной базы», - объясняет нам ведущий научный сотрудник академии Народного хозяйства и госслужбы Виталий Цымбал.

Как отмечает Сергей Викулов, наличие собственной электронно-компонентной базы в оборонно-промышленном комплексе – вопрос государственной важности. «Аппаратура, используемая в средствах РЭБ, должна быть исключительно российского производства, в противном случае ничего хорошего ждать не стоит», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх