«Кинопоиск» станет онлайн-кинотеатром

 
Москва, 14.10.14 - 10:32
Яндекс» приобрел столь ценный «киноактив» ровно год назад, 15 октября 2013 года, за 80 млн долларов.

Портал о кино «Кинопоиск», который в полном объеме принадлежит «Яндексу», может стать онлайн-кинотеатром.

Портал о кино «Кинопоиск», который в полном объеме принадлежит «Яндексу», может стать онлайн-кинотеатром. «Яндекс» собирается агрегировать бесплатный видеоконтент Рунета и размещать его на страницах «Кинопоиска». На момент написания материала комментарии от российского IT-гиганта «Экономике сегодня» получить не удалось.

Напомним, что «Яндекс» приобрел столь ценный «киноактив» ровно год назад, 15 октября 2013 года, за 80 млн долларов. В прошлом году многие эксперты полагали, что обновленный «Кинопоиск» пойдет по пути укрупнпения и интеграции с другими сайтами о кино и сервисами компании, например таких как «Яндекс. Афиша». До сего момента этого не произошло, потому что в компании решили пойти по другому пути - пути агрегатора.

Политика компании заключается в отказе от собственного контента. Теперь в приоритете стоит удобный поиск контента на других легальных площадках. Первой жертвой такой стратегии стала блог-платформа «Я.ру», очень популярная к концу нулевых. Платформу закрыли 28 июля 2014 года. С августа в «Яндекс.Видео» стало нельзя загружать видео, но теперь при поиске можно пользоваться мощностями других сайтов с видеороликами.

В продолжение стратегии агрегации и создании сервисов, разработанных под эту технологию, легко вписывается новый агрегатор бытовых услуг «Яндекс.Мастер». То есть «Яндекс» помогает решить бытовые проблемы, используя свой сервис как посредника, гарантирующего хорошее качество и адекватную цену. «Экономика сегодня» ранее публиковала эксклюзивный материал об идее и перспективах нового сервиса «Яндекс.Мастер».

Один из аналитиков компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что «стратегия выбрана из-за желания Яндекса диверсифицировать свои доходы». Сейчас 93% выручек приносит компании контекстная реклама. А речь идет о сумме, ни много, ни мало, 11,3 млрд рублей. Причем четких механизмов монетизации своих сервисов в компании пока не существует. Тот же создатель «Яндекс. Мастера» Александр Коротаев говорит о «возможной фиксированной плате с каждой сделки», но о какой процентной части идет речь, в компании умалчивают.

Теперь что касается планов сделать из «Кинопоиска» онлайн-кинотеатр. Буквально неделю назад в ряде СМИ прошла информация, что холдинг «Газпром Медиа» нацелен на покупку онлайн-кинотеатра Zoomby.ru. Еженедельная российская аудитория онлайн-кинотеатра Zoomby.ru составляет около 3 млн человек. Для сравнения, по последним данным TNS Russia, в августе еженедельная аудитория «Кинопоиска» была равна 6 млн человек.

То есть вопросов о лидере рынка онлайн-кинотеатров после такой статистики возникать не должно. Но в «Яндексе» решили пойти дальше и попытаться «нагрузить» «Кинопоиск» платным контентом. Предполагается, что это будет работать как Amediateka, где за определенную сумму можно получить подписку и смотреть любимые зарубежные сериалы в хорошем качестве в день мировой премьеры.

В настоящее время «Яндекс» пытается договориться с компаниями, которые уже какое-то время работают на рынке онлайн-кинотеатров. Среди онлайн-кинотеатров, которые находятся на лидирующих позициях, выделяют Tvigle.ru, Ivi.ru. и продукт компании «Амедиа».

«Зарабатывать компания «Яндекс» планирует на видеорекламе. А трафика у IT-гиганта в десяток раз больше, чем у всех видеосервисов. Все участники соглашения в случае состоявшихся сделок смогут увеличить свои прибыли в разы уже в самое ближайшее время», комментирует Максим Клягин. Рынок видеорекламы является, последние несколько лет, самым перспективным направлением бизнеса в российском интернете. В 2013 году объем всего рынка достиг 1,7 млрд рублей. Прирост за один год составил 118%.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх