Должник должен платить: ФНС применила западные технологии

 
Москва, 13.11.15 - 13:02

Федеральная налоговая служба в ближайшие дни обрадует россиян очередным нововведением.

Должник должен платить: ФНС применила западные технологии

В мировой практике все эти требования также присутствуют, поэтому ничего нового ФНС этим нововведением миру не открыла

Теперь, в случае, если гражданин задолжал государству свыше 25 тысяч рублей, эта сумма должна вычитаться работодателем с заработной платы, причем, такой порядок касается не только работающих лиц, но и граждан, которые живут на пенсию и стипендии.

Примечательно, что адрес работодателя должен предоставлять налоговикам Пенсионный фонд, после чего налоговый орган отправляет в организацию, которая осуществляет выплаты должнику, требование о вычитании суммы задолженности из заработной платы и перечислении долга на счет налоговой организации.

Отметим, что если организация не будет выполнять установленное требование, то через два месяца налоговый орган переправляет этот запрос в Федеральную службу судебных приставов, на этот раз уже в виде жалобы на работодателя, который может понести за игнорирование требований ФНС не только административную, но и теоретически – уголовную ответственность.

При этом, ответственность несет не только сама компания, но и те лица, в чьи служебные обязанности входит выплата работникам заработной платы.

Генеральный директор компании «Юридическая помощь» Илья Мокрышев констатирует, что это нововведение лежит в плоскости общей тенденции, когда ответственность физических лиц стараются приблизить к ответственности юридических.

«Это означает раскрытие информации по счетам, поскольку обязанность по уплате налогов – бесспорна. Существует даже такое высказывание, что «есть только две вечные вещи – смерть и налоги», - отмечает Мокрышев.

В мировой практике все эти требования также присутствуют, к тому же, там требования намного более жесткие, поэтому ничего нового ФНС этим нововведением миру не открыла.

На Западе с этим вопросом вообще чрезвычайно жестко – там главенствует мнение, что налоги обязан платить каждый человек. Достаточно вспомнить скандал с президентом футбольного клуба «Бавария» Ули Хёнессом, которого немецкий суд посадил на 3,5 года за неуплату налогов в 3 млн евро.

Хёнесса не спас даже тот факт, что он чемпион мира как футболист и человек, который создал современный немецкий суперклуб, чем внес значительный вклад не только в футбол, но и в экономику Германии. Несмотря на все его заслуги, суд остался непреклонен.

«В этом вопросе мы идем в том же направлении, что и Европа – налоги будут должны платить все, в том числе физические лица, за счет всех тех средств, которые у них есть», - резюмирует Мокрышев.

В данном случае законодатель пытается только облегчить и ускорить процедуру – на сегодня то же самое могут сделать приставы, но это усложнение решения таких вопросов.

«В любом случае, применение таких мер не будет иметь массовый характер – у нас не так много лиц, которые ощутят этот вопрос на себе. Тот же запрет на выезд за рубеж куда как более эффективен, поскольку проблемы с налоговым взысканием обычно возникают тогда, когда у человека нет официального места работы – тогда такие суммы не могут взыскать. Если же у человека есть задолженность и есть зарплата, то ему ее проще заплатить самому, чем ждать, когда придут судебные приставы и начнут описывать имущество. Так что, все это информационный фон, призванный напомнить, что без разницы, что за человек и какая у него заработная плата, его обязанность платить налоги, никто не отменял», - констатирует Мокрышев.

Другой вопрос, что возложение ответственности под страхом наказания на работодателя за выплату таких задолженностей своего работника – это вопрос достаточно спорный.

«Впрочем, есть такое понятие как налоговый агент, когда НДФЛ, который работник не платит напрямую, а его удерживает работодатель, но непонятно насколько корректно обязывать работодателя брать на себя ответственность за выплату других налогов вроде налога на имущество или на землю. Это действительно дополнительная обязанность, поэтому необходим закон, который расширит функции налогового агента», - считает Мокрышев.

Впрочем, на общем фоне, когда ФНС засыпает любую крупную компанию налоговыми проверками, все такие вопросы являются несущественными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх