Подписаться
на push-уведомления?
Да

Профсоюз: ситуация в РЖД складывается сложная

13:33  14 Октября 2014
136
Москва
Профсоюз: ситуация в РЖД складывается сложная
Профсоюз: ситуация в РЖД складывается сложная

Ситуация с российской железной дорогой возникает непростая: с одной стороны, руководство РЖД вкладывает средства и ресурсы в строительство новых перспективных проектов (например, высокоскоростная магистраль «Москва-Казань»), а с другой – сокращает расходы на собственный персонал.

О текущей обстановке в компании ФБА «Экономика сегодня» спросила у работников нескольких отделений РЖД.

«Конечно, в последние 1,5-2 года ситуация в компании для рядовых сотрудников ухудшилась. Сократились премии, индексация зарплаты ниже уровня инфляции, в добровольно-принудительном порядке «просят» писать заявления за свой счёт (в среднем 2-3 дня в месяц). Объясняют это тем, что в противном случае придётся проводить сокращения (пока сокращаются рабочие места после ухода пенсионеров)», - пишет Алексей Стаббз, работник Октябрьской железной дороги - филиала компании (авторская пунктуация сохранена).

Он ставит в противовес трудовые условия высших чиновников РЖД: «Не секрет, что зарплаты топ-менеджеров, включая Якунина, являются одними из самых высоких в стране - составляют сотни миллионов рублей в год». И призывает руководство пересмотреть свои оклады ради сокращения расходов, а не просить помощи государства на развитие железной дороги.

Игорь является членом московского отделения профсоюза работников железной дороги – МПЖ. Он считает, что возможные сокращения сильно скажутся на желании людей работать в РЖД, и, как следствие, на качестве предоставляемых услуг. Это касается и метрополитена, и железнодорожных путей. «Сегодня 7-8 человек сидят на 10 рабочих местах», - говорит активист.

Профсоюз, по словам его члена, может обратиться к практике итальянских забастовок (работа по инструкции без переработок). «Эта мера в какой-то момент должна вразумить наших руководителей», - считает Игорь.

«С 2003 года стали отцеплять от ведомства (компании – Е.Б.) местные поликлиники, детские сады, детские лагеря. Инфраструктура, которая была на балансе, по максимуму была отцеплена», - говорит источник.

Помимо всего в РЖД происходит т.н. укрупнение штата. Это значит, что из двух рабочих мест создается одно, которое совмещает в себе функции обеих близких специальностей. «Как правило, человек, оставшийся работать, получает не две зарплаты, его оплата увеличивается, допустим, на 20%, - подсчитывает Игорь. – Следовательно, человек в ущерб своей работе должен выполнять обязанности того парня».

Одна из главных проблем отрасли – это инфраструктура. В первую очередь, износ старого, еще советского, подвижного состава. «Старые тепловозы, электровозы красятся, ставятся детали поживее, и подписывается службами документ о проведенном капитальном ремонте», - говорит собеседник.

Во-вторых, есть проблема с заказом комплектующих для составов. Из отечественных предприятий остались единицы, которые могут поставлять необходимые материалы, в том числе сами вагоны. Например, Уралвагонмаш.

«Года три уже в Подмосковье закупают и кладут австрийские и японские рельсы. Везут через море, в Калиниград, затем кладут и отправляют в Москву. Говорят, что они качественнее, но в этих странах условия совсем другие: эти рельсы не предназначены для грузовых перевозок, они пассажирские. А у нас в основном везут тяжелые грузы. Так что рельсы быстро приходят в негодность. Отечественное рельсовое производство умирает», - считает активист.

Многие заводы перепрофилированы в 90-е годы. Соответственно, узкопрофильные задачи для железной дороги они решать не способны, или способны, но в малом количестве.

«Пытаются экономить. У нас на страну остался один шпалопропитывающий завод, который находится в Сибири. Он работает в половину мощности. И приходит древесина с пропиткой на 50%. Это значит, что за полгода - год эксплуатации такую плохообработанную древесину можно уже выбрасывать», - говорит Игорь.

Российская железная дорога переживает сложные времена. Общая экономическая обстановка в стране бьет и по данной отрасли. Тем не менее, трудности возникают и внутри компании: прежде всего это качество предоставляемых услуг. От него напрямую зависит наша с вами безопасность: все мы пользуемся наземным и подземным железнодорожным транспортом.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Рябков подчеркнул риск ядерного конфликта из-за безответственности США Путин призвал сообща очистить Идлиб от экстремистов и провокаций Иванов прокомментировал заявление Польши о "советской оккупации" Путин заявил о стабилизации в Сирии усилиями России, Турции и Ирана Путин рассказал о влиянии ограничений на товарооборот между РФ и Турцией Путин ждет от Турции утвержденного соглашения о расчетах в нацвалютах В ООН осудили атаки на НПЗ Саудовской Аравии Путин поделился с Эрдоганом сложными чувствами от ситуации в Заевфратье Путин пригласил Эрдогана на Российскую энергетическую неделю Отказ от SWIFT в торговле РФ и Китая позволит забыть про фактор санкций США В Минске опровергли сообщения СМИ о возможном создании конфедерации России и Белоруссии Путин и Эрдоган обговорили тесную координацию усилий в Сирии
Специалисты перечислили опасные позы для сна

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Крым Валерий Садовой рассказал, какие позы опасны для сна.

20:19  16 Сентября 2019
48
Работавшая с Заворотнюк пиарщица Началовой рассказала о последней встрече с Анастасией

Пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева рассказала о последней встрече с Анастасией Заворотнюк до болезни. "Ничто не предвещало", - утверждает она

20:18  16 Сентября 2019
49
Рябков подчеркнул риск ядерного конфликта из-за безответственности США

Мир еще не находится в шаге от ядерной войны, но риски такого конфликта сейчас выше, чем раньше, считает замглавы МИД России Сергей Рябков.

20:07  16 Сентября 2019
51
В Петербурге ожидаются первые заморозки

В Санкт-Петербурге в ночь с 18 на 19 сентября ожидаются первые заморозки, сообщили в городском ГУ МЧС.

20:04  16 Сентября 2019
37
Путин призвал сообща очистить Идлиб от экстремистов и провокаций

Продолжение бескомпромиссной борьбы с террористическими группировками в Сирии по-прежнему является актуальной задачей, заявил президент России Владимир Путин на трехстороннем саммите с Турцией и Ираном.

19:50  16 Сентября 2019
57
Иванов прокомментировал заявление Польши о "советской оккупации"

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов ответил на заявления западных стран о том, что осенью 1939 года СССР якобы оккупировал Польшу.

19:46  16 Сентября 2019
54
Путин заявил о стабилизации в Сирии усилиями России, Турции и Ирана

Астанинский процесс, гарантами которого выступают Россия, Турция и Иран, служит эффективным механизмом содействия сирийскому урегулированию, заявил президент Владимир Путин.

19:34  16 Сентября 2019
49
В правительстве Крыма допустили введение двойного названия республики

Вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что поддерживает идею о втором названии для полуострова – Таврида.

19:29  16 Сентября 2019
55
Хоккеист Мусатов арестован на месяц по делу о мошенничестве с биткойнами

Подозреваемый в махинациях с криптовалютой на 800 тысяч долларов хоккеист Игорь Мусатов заключен под стражу на месяц, до 15 октября.

19:19  16 Сентября 2019
33
Путин рассказал о влиянии ограничений на товарооборот между РФ и Турцией

Президент РФ Владимир Путин обратился к турецким партнерам с просьбой уделить внимание ситуации с ограничениями в отношении продукции российской металлургической и химической промышленности, так как это сказалось на товарообороте между двумя странами.

19:11  16 Сентября 2019
30
Путин ждет от Турции утвержденного соглашения о расчетах в нацвалютах

Подготовка межправительственного соглашения России и Турции о расчетах в национальных валютах практически завершена, заявил президент Владимир Путин на переговорах с коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

18:52  16 Сентября 2019
36
В ООН осудили атаки на НПЗ Саудовской Аравии

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что международная организация осуждает атаки на НПЗ Саудовской Аравии и призывает стороны быть максимально сдержанными в этой ситуации.

18:49  16 Сентября 2019
148
Кедми рассказал, как превосходство России над США защищает мир от термоядерной войны

Израильский эксперт Яков Кедми оценил риск начала мировой ядерной войны. По его словам, главной защитой от этого является превосходство России

18:39  16 Сентября 2019
177
Путин поделился с Эрдоганом сложными чувствами от ситуации в Заевфратье

Ситуация в Заевфратье вызывает у российских властей сложные чувства, поскольку продолжает оставаться очень острой, заявил президент Владимир Путин на переговорах с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

18:31  16 Сентября 2019
70
Путин пригласил Эрдогана на Российскую энергетическую неделю

Президент России Владимир Путин пригласил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в Российской энергетической неделе 2-5 октября в Москве.  

18:30  16 Сентября 2019
210