Обмен торговыми ударами: Москва и Пекин показали друг другу зубы

 
Москва, 13.11.15 - 13:46

Россия и Китай на этой неделе показали, что могут работать жестко и друг с другом. Сначала антимонопольное бюро министерства коммерции Китая инициировало расследование против «дочки» «Уралкалия», подозреваемой в демпинге. Но уже буквально через пару дней Москва выкатила ответ – китайским бульдозерам выставили антидемпинговые пошлины. «Экономика сегодня» разбиралась в ситуации.

Все это отлично вписывается в стратегию Китая о вывозе капитала за рубеж

Китайцы железно попадут на рынок ЕАЭС с помощью обходных вариантов

Евразийская экономическая комиссия ввела антидемпинговые пошлины на поставку китайских гусеничных бульдозеров сроком на 5 лет. Местные производители отмечают, что за время поставок китайской спецтехники падение производства внутри ЕАЭС составило практически на 25%.

Размер заградительной пошлины для китайцев теперь варьируется от 11% до 44%. Как считает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова Сергей Луконин, не исключено, что наши действия стали некой реакцией на начало китайского расследования в отношении «Уралкалия».

Напомним, что Китай сегодня является крупнейшим потребителем калия в мире, а «Уралкалий» поставляет в Поднебесную пятую часть своей продукции. Китайских конкурентов такой расклад не устраивает, поэтому они обратились в антимонопольное бюро с просьбой проверить деятельность российской компании. Они считают, что цены «Уралкалия» не соответствуют ценам внутреннего рынка и экспортным ценам в другие страны. Действительно ли между этими событиями есть прямая связь или так совпало, уже и неважно. Главное здесь, что и Россия и Китай продемонстрировали друг другу принципиальность и последовательность своей торговой политики.

«Я думаю, что китайцы будут сейчас искать обходные пути. Точной информации нет, но по некоторым данным, через Казахстан идет большой поток китайской продукции, а требования ЕАЭС выполняются не всегда», - говорит Луконин. С ним соглашается доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов. Он уверен, что китайцы железно попадут на рынок ЕАЭС с помощью обходных вариантов.

Один из таких альтернативных вариантов избежать уплаты антидемпинговых пошлин – построить сборочные производства в странах союза и поставлять туда так называемые машинокомплекты, которые не подлежат дополнительным сборам. Все это отлично вписывается в стратегию Китая о вывозе капитала за рубеж.

Сергей Луконин обращает наше внимание на смену настроений в российско-китайском сотрудничестве. «С одной стороны мы стратегические партнеры, а с другой стороны сейчас выходят на первый план какие-то антидемпинговые расследования. Мне кажется, что все это лишний раз подтверждает тезис о том, что наше отношения с Китаем представляют собой одновременно сотрудничество и конкуренцию. Не стоит забывать, что мы живем в рыночной экономике, где элементы конкуренции присутствуют постоянно», - комментирует эксперт.

«Что касается влияния китайского демпинга на российскую промышленность, то он, конечно, ей вредит, но, я думаю, что российской промышленности гораздо больше вредит общая экономическая ситуация в России», - считает Карпов. Экономическая ситуация вредит также и нашему торговому обороту с Китаем, который за 10 месяцев уменьшился на 30%. О необходимости выработать совместные инструменты для преодоления этой негативной ситуации на неделе говорил в Пекине и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх