Полет «Шмеля» на «Солнцепеке»: войска РХБЗ ждут современное оружие

 
Москва, 13.11.15 - 15:28

Сегодня профессиональный праздник отмечают военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Как отмечает командующий войсками генерал-лейтенант Эдуард Черкасов, соединения продолжают получать современное вооружение. По его словам, к 2020 году программа перевооружения войск РХБЗ будет выполнена на 70%.

Выделяется среди вооружения РХБЗ и реактивный огнемет «Шмель-М»

24 реактивных снаряда установлены на базу танка Т-72, дальность стрельбы до 6 тысяч метров

В текущем году войска РХБЗ получили 80 единиц современных образцов военной техники, среди которых модернизированные машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6, впервые закупленные машины аэрозольного противодействия ТДА-3 и боевая экпировка - фильтрующие защитные комплекты «Нерехта».

Но гордостью РХБЗ являются тяжелые самоходные пулеметы ТОС-1А «Солнцепек», также продолжающие поступать в армию. «Солнцепек» является модернизированной версией тяжелого пулемета ТОС-1 «Буратино».

«Тяжелую огнеметную систему ТОС1 отчего-то прозвали Буратино, хотя это очень мощная штука. При работе над его модификацией было выбрано не менее любопытное название «Солнцепек», который производит, как и его собрат, сильное психологическое впечатление на противника. 24 реактивных снаряда установлены на базу танка Т-72, дальность стрельбы до 6 тысяч метров, используются новые типы боеприпасов и площадь поражения установки до 40 тысяч квадратных метров. Загружаться может как с помощью транспортной заряжающей машины из расчета 2 минуты на снаряд, так и вручную. Особенно эффективны термобарические боеприпасы «Солнцепека». Их в частности хвалят сирийские военные, ведь именно российские огнеметы работают по позициям террористов в гористой местности», - комментирует нам независимый военный эксперт Андрей Миронов.

Выделяется среди вооружения РХБЗ и реактивный огнемет «Шмель-М». Один его выстрел способен уничтожить целый взвод противника, даже если этот взвод укрылся в подвалах здания. «Шмель - это первая артиллерия для пехоты, аналогов которой в мире нет. Огнемет «Шмель-М» устроен как любой пехотный гранатомет, у него есть ствол контейнер для выбрасывания боеприпаса, ударно-спусковой механизм и оптический прицел. У гранаты огнемета реактивный двигатель, а это значит что при нажатии на спусковой крючок зажигается заряд двигателя, и он разгоняет боеприпас в стволе до невероятной скорости. Также используются термобарические боеприпасы», - объясняет эксперт.

По словам другого военного эксперта Павла Фельгенгауэра, струйные огнеметы – это традиционное оружий, они обладают очень большой мощью воздействия на противника, оказывая огромное психологическое давление своей дымной струей. Но есть и недостаток, как считает эксперт, это небольшая дальность действия. «Шмель» дает по определению мощный очаг пожара, вызывает высокую температуру горения и даже оплавляет металл. Дымовой снаряд больше применяется с целью обороны самого пулемётчика, потому что за ним чаще всего охотится противник.

Но и это не все. Как сказал генерал-лейтенант Черкасов, в интересах войск РХБЗ сейчас идет работа над перспективным многофункциональным робототехническим комплексом. Опытно-конструкторские работы будут завершены к 2017 году. Эксперты пока теряются в догадках, что скрывается за этой формулировкой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх