Анатолийская трибуна: Путин отправился в Турцию на переговоры

 
Анталья, Турция, 13.11.15 - 15:48

В воскресенье в турецкой Анталье стартует саммит G20, где российскую делегацию возглавит российский президент Владимир Путин.

Анатолийская трибуна: Путин отправился в Турцию на переговоры

Российский президент будет использовать саммит G20 как трибуну для своих предложений по решению известных мировых проблем и как трибуну для диалога с мировыми лидерами

По мнению Путина, роль «двадцатки» в мировой системе экономики и финансов постоянно растет. Кроме того, благодаря решениям, которые были приняты G20, удалось создать условия для преодоления последствий кризиса 2008-09 годов.

В настоящий момент, как считает российский президент, мировая экономика не стабильна и все никак не может выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста, поэтому в существующих условиях роль G20 особенно актуальна.

Путин считает, что в задачи «двадцатки» входит совершенствование международной валютно-финансовой системы вместе с беспристрастным и равноправным перераспределением квот и голосов в МВФ в пользу набравших вес стран с развивающимися экономиками. Также российский президент отметил, что назрела задача повысить эффективность и легитимность МВФ.

Отметим, что, согласно мнению Путина, Россия рассматривает МВФ как площадку для диалога в контексте политически мотивированных решений на допуск игроков на финансовые рынки.

Политолог Николай Топорнин отмечает, что G20, как и G7, это не организации, а политические форумы.

«Если взять историю, то G20 была создана на уровне министров финансов и министров экономик для решения насущных проблем в мире. Это не серьезная политическая организация, поэтому ставить перед ней какие-то стратегические задачи экономического взаимодействия и пытаться решить их через инструментарий «двадцатки» не самый перспективный путь», - отмечает Топорнин.

Как правило, на саммите G20 обсуждаются определенные проблемы – например, на саммите в Турции основной темой будут выступать социальные проблемы и проблемы социальной диверсификации, потому что социальные стандарты в развитых и развивающихся странах серьезно между собой различаются.

«Саммит G20 направлен на обсуждение вопросов социального, финансового и экономического развития мира», - констатирует Топорнин.

Это не инструментарий по решению конкретных проблем, а скорее – стратегический клуб по согласованию интересов и согласованию определенных межгосударственных проектов, и в этом он не отличается, например, от G7.

«Поэтому решать через такие форумы определенные политические и экономические задачи не совсем верно», - резюмирует Топорнин.

Для этого есть другие инструменты – ВТО, региональные международные организации, вроде Евросоюза, НАФТА, АСЕАН или того же Евразийского Союза.

«Что касается перераспределения голосов в МВФ, то это не новая проблема, но пока стороны не пришли к единому знаменателю. Среди богатых стран также есть определенное недопонимание – они являются главными кредиторами МВФ и, по большому счету, дают кредиты, на которые реализуются определенные проекты, поэтому неудивительно, почему они хотят получать то количество голосов, которое коррелирует с их взносами», - отмечает Топорнин.

Впрочем, заявление Путина носит политический характер, и Кремль прекрасно понимает, что пока этот вопрос не решить. Соответственно, российский президент будет использовать саммит G20 как трибуну для своих предложений по решению известных мировых проблем и как трибуну для диалога с мировыми лидерами.

«Для этого G20 очень хорошо подходит. К тому же с ведущими странами Запада у нас есть определенный дефицит общения, поэтому в Анталье можно будет обсудить те вопросы, которые накопились в наших отношениях», - считает Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх