Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

14:55  14 Ноября 2015
990
Париж
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

Сегодня ночью Париж пережил самую крупную террористическую атаку в истории – впервые с 1944 года во французской столице был введен комендантский час.

Исламские боевики, вооруженные безотказными автоматами Калашникова и поясами шахидов, сразу в нескольких местах города совершили атаки на французских граждан.

На данный момент, по данным французского телеканала BFM, 128 человек погибло, около 180 человек получили ранения, из них 80 находятся в тяжелом состоянии. При этом, это не окончательные цифры – например, французская полиция утром говорила о 153 погибших. Впрочем, французский президент Франсуа Олланд уже заявил о том, что число погибших ограничивается 127.

Больше всех пострадали посетители концертного зала Bataclan, где проводилось выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal, посетителей которого несколько террористов три часа удерживали в качестве заложников. Штурм начался только после того, как боевики начали расстреливать захваченных ими людей.

Ответственность, как и в случае с падением российского лайнера Airbus 321, взяла на себя террористическая организация Исламское государство, но в отличие от случая с нашим самолетом, расследование катастрофы которого до сих продолжается, каких-либо сомнений в причастности ИГИЛ* к французским событиям высказано не было.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что эти события совершила либо ИГИЛ, либо Аль-Каида*, либо близкородственные к ним организации.

«Это не вызывает никакого сомнения и это следствие того, что происходит на Ближнем Востоке», - констатирует Багдасаров.

Кроме того, Багдасаров назвал действия французских спецслужб непрофессиональными, поскольку весь год велись разговоры, что наплыв беженцев в Евросоюз приведет к увеличению террористической угрозы, но, несмотря на это, сегодняшние теракты стали для французского государства ушатом холодной воды.

«Вопрос в том, где будут следующие теракты в Европе, в какой стране, и здесь нужно делать серьезные выводы», - резюмирует Багдасаров.

По мнению Багдасарова, слова Олланда о том, что французское правительство знает, кто стоит за терактом, сказанные буквально через часов после событий, говорят о безответственности последнего, поскольку если эта информация соответствует действительности, то возникает вопрос, почему теракты не были задавлены в зародыше.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что стопроцентно предотвратить теракты можно только в одном случае, когда в рядах террористов действуют осведомители или агентура спецслужб. При этом, в контексте нападения на Париж очевидно, что и французская полиция, и французская контрразведка были поставлены перед фактом неожиданного вызова, и что эта серия скоординированных и спланированных терактов говорит о том, что террористическое подполье нанесло удар внезапно и неожиданно.

«Одной из целью террористов мог быть президент Франсуа Олланд, потому что один из ударов был нанесен рядом со стадионом, где он находился», - полагает Коротченко.

Поводом к терактам Коротченко называет месть со стороны ИГИЛ за удар французскими ВВС по позициям террористов в Сирии, в результате которых было уничтожено несколько важных для Исламского государства* объектов нефтяной инфраструктуры.

«Это месть Французской республике от террористов за то, что Франция активизировала свои действия против ИГИЛ и намек, что так будет с каждым», - констатирует Коротченко.

Все эти события говорят о том, что Европа должна солидаризироваться с Россией в борьбе с террористическим подпольем, а позиция Брюсселя по нашей стране, в свою очередь, должна измениться.

«Необходима полная координация действий, потому что общий враг готов наносить удары везде», - резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что нельзя исключать, что террористическое подполье действует не только в Париже, но и в других европейских мегаполисах, поэтому весь цивилизованный мир должен консолидировать свои усилия по борьбе с ИГИЛ.

Такую же позиция, в частности, высказал российский президент Владимир Путин, который в своих соболезнованиях Франсуа Олланду заметил, что теракты во Франции являются проявлением варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации и что очевидно, что для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего мирового сообщества.

По мнению секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, эти теракты преследовали цель показать мировому сообществу, что террористическая группировка ИГИЛ, которая в настоящий момент отвергнута всем миром, продолжает свое существование.

Соответственно, эти события, как и многие другие кровавые действия ИГИЛ, можно назвать своеобразным пиар-ходом, который показывает, что боевики готовы в своей борьбе идти на любые меры и что они будут совершать такие действия в отношении любых государств, которые взяли курс на силовое противостояние с террористами.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров констатирует, что это очень сильный удар для французов, потому что это самый крупный теракт за все время существования Пятой республики.

«Многие французы будут винить нынешнее руководство в том, что оно не предприняло нужных мер для усиления безопасности в стране после трагических событий, которые произошли в начале года с редакцией Charlie Hebdo», - полагает Федоров.

Примечательно, что во Франции формально действует государственный план усиления контроля в общественных местах, причем, министр внутренних дел Бернар Казнёв даже недавно хвастался, что французским спецслужбам удалось предотвратить теракт на военной базе в Тулоне, где был задержан один террорист с ножом.

«Такой промах нельзя ничем оправдать и это будет иметь большие последствия для французского политического класса и нынешнего правительства, потому что по факту, они оказались не способными предотвратить настолько чудовищную террористическую атаку», - резюмирует Федоров.

Правительство Франции кроме усиления контроля, который оказался формальным и первоначальных демонстраций, что происходили после Charlie Hebdo, проходивших под лозунгом «не допустим раскола общества», ничего не смогло сделать.

«Проблемы глубже, они уходят в вопросы иммиграции, в ту волну выходцев из Северной Африки, которая постоянно нарастала на протяжении десятилетий», - считает Федоров.

В последнее время эта проблема только усугубилась, что Парижу придется переосмыслить всю свою внешнюю и внутреннюю политику, вплоть до поддержки Соединенных Штатов, поскольку совместные действия французов с американцами в Ираке и Ливии полностью дестабилизировали регион Ближнего Востока.

«Правительство будет вынуждено пойти на более суровые меры по наведению порядка, по удалению нежелательных мигрантов и отслеживанию террористов, но проблема в том, что эти восемь террористов, которые погибли во время терактов, могут оказаться французскими гражданами», - отмечает Федоров.

Людей восприимчивых к идеям салафитов во Франции немало и как бороться с ними Париж не знает, так что, эти теракты – это следствие политики Парижа, которая проводилась на протяжении очень многих лет, а произвести ревизию этого курса вместе, например, с усилением сотрудничества с Россией правительство Олланда вряд ли сможет.

Поэтому общий курс Франции, Европы и Запада останется неизменным, по крайней мере, до следующих террористических атак, да и то, если они произойдут в самом ближайшем будущем, так что, неудивительно, что на настоящий момент все действия Олланда ограничились введением трехдневного траура.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ариана Гранде прокомментировала взрыв на своем концерте в "Манчестер Арене"

Американская поп-исполнительница оставила в Twitter запись, посвященную взрывам в Манчестере.

7:39  23 Мая 2017
58
Работницу банка в Волгограде заподозрили в краже 8,8 млн рублей

Кассир одного из банков в Волгограде подозревается в краже крупной суммы денег.

7:27  23 Мая 2017
120
Взрыв в "Манчестер Арене" записали на видеорегистратор

Видеокамера в припаркованном неподалеку от Манчестер Арены автомобиля зафиксировала момент взрыва на стадионе.

7:17  23 Мая 2017
88
Стивен Сигал получит свой "дальневосточный гектар"

Голливудский актер станет героем телешоу России 1, в котором ему вручат гектар земли в Приморье.

7:06  23 Мая 2017
65
Боевик ВСУ устроил дебош в магазине из-за отказа обслуживать его на украинском языке

Украинский солдат Борис Овчаров устроил драку в магазине после того, как с ним отказались говорить на родном языке.

6:13  23 Мая 2017
225
Флинн решил не давать показаний по "вмешательству" России

Экс-советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн отказался давать показания в Сенате США.

6:02  23 Мая 2017
70
Премьер Великобритании проведет экстренное заседание по взрывам в Манчестере

Тереза Мэй проведет утром экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи с инцидентом в Манчестер Арене.

5:28  23 Мая 2017
68
Президент Боливии считает Трампа единственным деспотом в мире

Эво Моралес поделился нелестной критикой в адрес Дональда Трампа.

5:18  23 Мая 2017
49
Минюст США обвинил американца в попытке передать секретные данные РФ

Житель Калифорнии признался, что похитил секретные данные, которые собирался продать российскому разведчику.

5:06  23 Мая 2017
52
СМИ: Полиция США допускает версию теракта в Манчестере

Американская полиция, по данным СМИ, допускает вероятность, что взрыв в Манчестере осуществил террорист-смертник.

4:52  23 Мая 2017
65
Законопроект о регулировании оборота сим-карт внесен в Госдуму

В Совете Федерации хотят ужесточить ответственность для незаконных торговцев сим-картами.

4:29  23 Мая 2017
38
Трамп знает про теракт в Манчестере

Президент США Дональд Трамп проинформирован о случившемся в Манчестере.

4:20  23 Мая 2017
51
СМИ: 19 погибших, 50 пострадавших в результате теракта в "Манчестер Арене"

Полиция в Манчестере представила предварительные данные о жертвах и пострадавших в результате инцидента на стадионе.

3:42  23 Мая 2017
78
СМИ сообщили про эвакуацию с вокзала Манчестера

После сообщений о взрывах на Манчестер Арене полицейские эвакуируют людей с вокзала Виктория.

3:30  23 Мая 2017
39
ИГ намекает на причастность к взрыву в Манчестере

К произошедшему на концерте Арианы Гранде в Манчестер Арене могут иметь отношение боевики ИГ.

3:21  23 Мая 2017
44
Мощам Николая Чудотворца поклонились более 25 тысяч верующих в Москве

Выставленным в храме Христа Спасителя в Москве мощам Николая Чудотворца за один день успели поклониться более 25 тысяч человек.

3:08  23 Мая 2017
59
СМИ сообщили о 20 жертвах взрыва в Манчестере

Стали известны новые подробности инцидента, который произошел в Манчестер Арене.

2:44  23 Мая 2017
60
Стало известно о жертвах в результате взрыва в Манчестере

Британская полиция сообщает о погибших и пострадавших в результате взрыва в Манчестер Арене, где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде.

2:23  23 Мая 2017
60
СМИ: Матвиенко предлагает запретить подросткам принимать участие в протестах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в России нужно законодательно закрепить запрет на участие несовершеннолетних в протестных акциях.

2:12  23 Мая 2017
65
Хакеры атаковали экспертов ООН по санкциям КНДР

Стало известно о кибератаке, которой оказались подвергнуты компьютеры сотрудников ООН, ведущих расследование в отношении властей Северной Кореи.

1:38  23 Мая 2017
40
СМИ сообщили про взрывы в Манчестере на концерте Арианы Гранде

Тысячи посетителей концерта певицы Арианы Гранде оказались напуганы после двух громких взрывов.

1:28  23 Мая 2017
74
Трамп поставил Нетаньяху в неудобное положение

Президент США Дональд Трамп во время совместной фотосессии с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху не заметил, как тот протянул ему руку.

1:05  23 Мая 2017
89
Бывшая жена Потанина хочет отсудить 850 млрд рублей

Бывшая супруга бизнесмена Владимира Потанина подала на него новый иск.

0:53  23 Мая 2017
69
Президент Филиппин Дутерте прилетел в Москву

Самолет, на котором в Москву прилетел филиппинский лидер Родриго Дутерте, совершил посадку в аэропорту Внуково-2.

0:22  23 Мая 2017
45
Минкомсвязи отрицает заражение "Мегафона" вирусом WannaCry

Глава Министерства коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров опроверг слухи о том, что массовое распространение вируса WannaCry могло послужить причиной сбоя в сети Мегафона.

0:12  23 Мая 2017
54
Россиянин Алексей Макеев вышел из комы в Мексике

Гражданин РФ Алексей Макеев, на которого в мексиканском городе Канкун ополчились около 300 местных жителей, пришел в сознание.

23:54  22 Мая 2017
129
Провайдер "Воля" на Украине начал блокировать российские сайты

Украинский провайдер начал принимать меры по блокировке российских сайтов, которые ранее были включены в санкционный список Киева.

23:40  22 Мая 2017
46
Верховная Рада не готова рассматривать вопрос о введении визового режима Украины с РФ

Спикер Рады Андрей Парубий назвал условия, которые являются необходимыми для рассмотрения вопроса о визовом режиме с Россией.

23:09  22 Мая 2017
79
Посол Турции обвинил США в поддержке терроризма

Турецкий консул в Вашингтоне Сердар Килич раскритиковал решение США по поставкам оружия для курдов.

22:57  22 Мая 2017
55
Войска САА перехватили машину с оружием ИГИЛ

Сирийская Арабская Армия задержала транспорт, на котором пытались провезти оружие для исламских радикалов.

22:33  22 Мая 2017
56