Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

14:55  14 Ноября 2015
991
Париж
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

Сегодня ночью Париж пережил самую крупную террористическую атаку в истории – впервые с 1944 года во французской столице был введен комендантский час.

Исламские боевики, вооруженные безотказными автоматами Калашникова и поясами шахидов, сразу в нескольких местах города совершили атаки на французских граждан.

На данный момент, по данным французского телеканала BFM, 128 человек погибло, около 180 человек получили ранения, из них 80 находятся в тяжелом состоянии. При этом, это не окончательные цифры – например, французская полиция утром говорила о 153 погибших. Впрочем, французский президент Франсуа Олланд уже заявил о том, что число погибших ограничивается 127.

Больше всех пострадали посетители концертного зала Bataclan, где проводилось выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal, посетителей которого несколько террористов три часа удерживали в качестве заложников. Штурм начался только после того, как боевики начали расстреливать захваченных ими людей.

Ответственность, как и в случае с падением российского лайнера Airbus 321, взяла на себя террористическая организация Исламское государство1, но в отличие от случая с нашим самолетом, расследование катастрофы которого до сих продолжается, каких-либо сомнений в причастности ИГИЛ1 к французским событиям высказано не было.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что эти события совершила либо ИГИЛ, либо Аль-Каида1, либо близкородственные к ним организации.

«Это не вызывает никакого сомнения и это следствие того, что происходит на Ближнем Востоке», - констатирует Багдасаров.

Кроме того, Багдасаров назвал действия французских спецслужб непрофессиональными, поскольку весь год велись разговоры, что наплыв беженцев в Евросоюз приведет к увеличению террористической угрозы, но, несмотря на это, сегодняшние теракты стали для французского государства ушатом холодной воды.

«Вопрос в том, где будут следующие теракты в Европе, в какой стране, и здесь нужно делать серьезные выводы», - резюмирует Багдасаров.

По мнению Багдасарова, слова Олланда о том, что французское правительство знает, кто стоит за терактом, сказанные буквально через часов после событий, говорят о безответственности последнего, поскольку если эта информация соответствует действительности, то возникает вопрос, почему теракты не были задавлены в зародыше.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что стопроцентно предотвратить теракты можно только в одном случае, когда в рядах террористов действуют осведомители или агентура спецслужб. При этом, в контексте нападения на Париж очевидно, что и французская полиция, и французская контрразведка были поставлены перед фактом неожиданного вызова, и что эта серия скоординированных и спланированных терактов говорит о том, что террористическое подполье нанесло удар внезапно и неожиданно.

«Одной из целью террористов мог быть президент Франсуа Олланд, потому что один из ударов был нанесен рядом со стадионом, где он находился», - полагает Коротченко.

Поводом к терактам Коротченко называет месть со стороны ИГИЛ за удар французскими ВВС по позициям террористов в Сирии, в результате которых было уничтожено несколько важных для Исламского государства объектов нефтяной инфраструктуры.

«Это месть Французской республике от террористов за то, что Франция активизировала свои действия против ИГИЛ и намек, что так будет с каждым», - констатирует Коротченко.

Все эти события говорят о том, что Европа должна солидаризироваться с Россией в борьбе с террористическим подпольем, а позиция Брюсселя по нашей стране, в свою очередь, должна измениться.

«Необходима полная координация действий, потому что общий враг готов наносить удары везде», - резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что нельзя исключать, что террористическое подполье действует не только в Париже, но и в других европейских мегаполисах, поэтому весь цивилизованный мир должен консолидировать свои усилия по борьбе с ИГИЛ.

Такую же позиция, в частности, высказал российский президент Владимир Путин, который в своих соболезнованиях Франсуа Олланду заметил, что теракты во Франции являются проявлением варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации и что очевидно, что для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего мирового сообщества.

По мнению секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, эти теракты преследовали цель показать мировому сообществу, что террористическая группировка ИГИЛ, которая в настоящий момент отвергнута всем миром, продолжает свое существование.

Соответственно, эти события, как и многие другие кровавые действия ИГИЛ, можно назвать своеобразным пиар-ходом, который показывает, что боевики готовы в своей борьбе идти на любые меры и что они будут совершать такие действия в отношении любых государств, которые взяли курс на силовое противостояние с террористами.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров констатирует, что это очень сильный удар для французов, потому что это самый крупный теракт за все время существования Пятой республики.

«Многие французы будут винить нынешнее руководство в том, что оно не предприняло нужных мер для усиления безопасности в стране после трагических событий, которые произошли в начале года с редакцией Charlie Hebdo», - полагает Федоров.

Примечательно, что во Франции формально действует государственный план усиления контроля в общественных местах, причем, министр внутренних дел Бернар Казнёв даже недавно хвастался, что французским спецслужбам удалось предотвратить теракт на военной базе в Тулоне, где был задержан один террорист с ножом.

«Такой промах нельзя ничем оправдать и это будет иметь большие последствия для французского политического класса и нынешнего правительства, потому что по факту, они оказались не способными предотвратить настолько чудовищную террористическую атаку», - резюмирует Федоров.

Правительство Франции кроме усиления контроля, который оказался формальным и первоначальных демонстраций, что происходили после Charlie Hebdo, проходивших под лозунгом «не допустим раскола общества», ничего не смогло сделать.

«Проблемы глубже, они уходят в вопросы иммиграции, в ту волну выходцев из Северной Африки, которая постоянно нарастала на протяжении десятилетий», - считает Федоров.

В последнее время эта проблема только усугубилась, что Парижу придется переосмыслить всю свою внешнюю и внутреннюю политику, вплоть до поддержки Соединенных Штатов, поскольку совместные действия французов с американцами в Ираке и Ливии полностью дестабилизировали регион Ближнего Востока.

«Правительство будет вынуждено пойти на более суровые меры по наведению порядка, по удалению нежелательных мигрантов и отслеживанию террористов, но проблема в том, что эти восемь террористов, которые погибли во время терактов, могут оказаться французскими гражданами», - отмечает Федоров.

Людей восприимчивых к идеям салафитов во Франции немало и как бороться с ними Париж не знает, так что, эти теракты – это следствие политики Парижа, которая проводилась на протяжении очень многих лет, а произвести ревизию этого курса вместе, например, с усилением сотрудничества с Россией правительство Олланда вряд ли сможет.

Поэтому общий курс Франции, Европы и Запада останется неизменным, по крайней мере, до следующих террористических атак, да и то, если они произойдут в самом ближайшем будущем, так что, неудивительно, что на настоящий момент все действия Олланда ограничились введением трехдневного траура.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
После ЧП в Улан-Удэ во всех школах Бурятии появятся психологи

Психологи появятся в каждой школе Бурятии. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов.

14:27  20 Января 2018
51
Власти Гданьска извинились за брошенные в российскую семью камни

Оказавшаяся в центре инцидента семья из Калининградской области попала на прием к мэру польского города Гданьск Павлу Адамовичу.

14:22  20 Января 2018
52
Армия Турции обстреляла позиции курдов в Африне

Турецкая армия атаковала позиции курдов на севере Сирии. Военные отряды дислоцировались в районе Африн.

14:12  20 Января 2018
40
ПФР рассказал пенсионерам о случаях приостановки выплат

Порядок начисления выплат в различных жизненных ситуациях разъяснили в Пенсионном фонде России.

14:03  20 Января 2018
42
СМИ посчитали, как часто Трамп употребляет слово «фейковый»

Американские СМИ подсчитали, сколько раз президент США Дональд Трамп за год пребывания на своем посту использовал слово «фейковый».

13:55  20 Января 2018
32
Глава Крыма сообщил, сколько денег выделено на ФЦП

На реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма в 2018 году будет направлено более 60 млрд рублей, заявил глава республики Сергей Аксенов.

13:41  20 Января 2018
42
Во время Олимпиады ситуация на Корейском полуострове будет спокойной, уверены в МИД

В МИД России надеются на то, что во время проведения Олимпиады в Пхенчхане обострения ситуации на Корейском полуострове не произойдет.

13:35  20 Января 2018
45
Минздрав внедрит «Бережливую поликлинику» по всей России

В ближайшие 3-4 года проект «Бережливая поликлиника» будет запущен во всех регионах, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13:22  20 Января 2018
107
Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП

В продолжении проекта «Турецкий поток» на европейской территории сегодня заинтересован целый ряд стран

13:13  20 Января 2018
185
Россия готова поделиться с Мьянмой опытом борьбы с дронами

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ готова поделиться с Мьянмой своим опытом в борьбе с беспилотными летальными аппаратами.

13:12  20 Января 2018
55
Минфин Украины объяснил ситуацию с траншами МВФ

Киеву необходимо выполнить все условия нынешней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), прежде чем думать о новой.

13:06  20 Января 2018
68
Новейший корабль ВМС США "застрял" в Канаде из-за рекордных заморозков

Боевой корабль ВМС США USS Little Rock, который ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года, не может пришвартоваться в порту во Флориде.

12:54  20 Января 2018
182
Стало известно, когда армия России получит суперпушку «Спрут»

Модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ-1» сейчас готовится к этапу государственных испытаний.

12:44  20 Января 2018
925
Главный кардиохирург Минздрава РФ: для меня большая честь быть доверенным лицом Путина

Глава НЦССХ имени Бакулева и главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия рассказал, почему решил стать доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

12:36  20 Января 2018
54
Аксенов рассказал, что стало первым шагом Крыма к России

История воссозданной 27 лет назад Крымской автономии это история возвращения домой, в Россию, заявил глава региона Сергей Аксенов.

12:20  20 Января 2018
136
Манчини может возглавить сборную Австралии на время ЧМ-2018

Главный наставник петербургского футбольного клуба «Зенит» Роберто Манчини может ненадолго покинуть команду.

12:04  20 Января 2018
32
В РПЦ открыли подробности о крещенском купании Путина

Никакой особой подготовки к приезду президента России в Нило-Столобенскую пустынь не проводилось.

12:00  20 Января 2018
117
Порошенко приписал боль от потери Крыма «всему цивилизованному миру»

Очередное пафосное заявление о Крыме сделал президент Украины Петр Порошенко.

11:46  20 Января 2018
280
Выборы-2018: россияне, живущие в Германии, поддержали Путина

Граждане России, которые на данный момент проживают в Германии, присоединились к кампании по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

11:45  20 Января 2018
75
Украине без разницы, где будет обсуждаться конфликт в Донбассе

Место переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет значения для достижения результата, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

11:24  20 Января 2018
611
Шойгу: Минобороны настроено на укрепление партнерства с Мьянмой

Россия настроена на укрепление военного сотрудничества с Мьянмой. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

11:24  20 Января 2018
38
В Госдуму поступит проект закона об органической продукции

Проект федерального закона «О производстве органической продукции» был одобрен российским правительством.

11:00  20 Января 2018
59
Вокалистку The Cranberries похоронят в родной ирландской деревне

Стало известно, где похоронят вокалистку The Cranberries Долорес ОРиордан.

10:59  20 Января 2018
362
Для российских спортсменов предложили создать персональное меню

Российских спортсменов предложили кормить по-особенному. Для каждого из атлетов могут создать «персональное меню».

10:39  20 Января 2018
58
Пентагон: проблемы с финансированием не ослабят армию США

Министерство обороны США продолжит выполнять операции по всему миру в стандартном режиме, заявил глава ведомства Джеймс Мэттис.

10:38  20 Января 2018
49
Петербург рассчитывает на 8 млн туристов в нынешнем году

В перспективе Северная столица России способна принимать до 17 млн туристов в год, заявил губернатор города Георгий Полтавченко.

10:22  20 Января 2018
53
Кабмин выделит около 15 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников

Правительство России постановило выделить 14,5 млрд рублей на повышение оплаты труда бюджетникам.

10:21  20 Января 2018
32
Китайские ученые испытывают гигантский очиститель воздуха

Стометровая башня Smog Free Tower возведена в городе Сиань, который входит в десятку самых загрязненных в Китае.

10:02  20 Января 2018
95
Папу Римского взволновали проблемы коренных народов Амазонии

Папа Римский Франциск, который сейчас находится с официальным визитом в Перу, осудил угнетение коренных народов Амазонии. Свою позицию он озвучил на встрече с индейцами в Пуэрто-Мальдонадо.

9:53  20 Января 2018
64
Российские военные спасли мирных жителей от оппозиции в Сирии

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) совместно с Сирийским арабским Красным Полумесяцем вывезли очередные 10 человек из подконтрольного оппозиции населенного пункта Дума.

9:43  20 Января 2018
244