Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

14:55  14 Ноября 2015
991
Париж
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

Сегодня ночью Париж пережил самую крупную террористическую атаку в истории – впервые с 1944 года во французской столице был введен комендантский час.

Исламские боевики, вооруженные безотказными автоматами Калашникова и поясами шахидов, сразу в нескольких местах города совершили атаки на французских граждан.

На данный момент, по данным французского телеканала BFM, 128 человек погибло, около 180 человек получили ранения, из них 80 находятся в тяжелом состоянии. При этом, это не окончательные цифры – например, французская полиция утром говорила о 153 погибших. Впрочем, французский президент Франсуа Олланд уже заявил о том, что число погибших ограничивается 127.

Больше всех пострадали посетители концертного зала Bataclan, где проводилось выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal, посетителей которого несколько террористов три часа удерживали в качестве заложников. Штурм начался только после того, как боевики начали расстреливать захваченных ими людей.

Ответственность, как и в случае с падением российского лайнера Airbus 321, взяла на себя террористическая организация Исламское государство1, но в отличие от случая с нашим самолетом, расследование катастрофы которого до сих продолжается, каких-либо сомнений в причастности ИГИЛ1 к французским событиям высказано не было.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что эти события совершила либо ИГИЛ, либо Аль-Каида1, либо близкородственные к ним организации.

«Это не вызывает никакого сомнения и это следствие того, что происходит на Ближнем Востоке», - констатирует Багдасаров.

Кроме того, Багдасаров назвал действия французских спецслужб непрофессиональными, поскольку весь год велись разговоры, что наплыв беженцев в Евросоюз приведет к увеличению террористической угрозы, но, несмотря на это, сегодняшние теракты стали для французского государства ушатом холодной воды.

«Вопрос в том, где будут следующие теракты в Европе, в какой стране, и здесь нужно делать серьезные выводы», - резюмирует Багдасаров.

По мнению Багдасарова, слова Олланда о том, что французское правительство знает, кто стоит за терактом, сказанные буквально через часов после событий, говорят о безответственности последнего, поскольку если эта информация соответствует действительности, то возникает вопрос, почему теракты не были задавлены в зародыше.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что стопроцентно предотвратить теракты можно только в одном случае, когда в рядах террористов действуют осведомители или агентура спецслужб. При этом, в контексте нападения на Париж очевидно, что и французская полиция, и французская контрразведка были поставлены перед фактом неожиданного вызова, и что эта серия скоординированных и спланированных терактов говорит о том, что террористическое подполье нанесло удар внезапно и неожиданно.

«Одной из целью террористов мог быть президент Франсуа Олланд, потому что один из ударов был нанесен рядом со стадионом, где он находился», - полагает Коротченко.

Поводом к терактам Коротченко называет месть со стороны ИГИЛ за удар французскими ВВС по позициям террористов в Сирии, в результате которых было уничтожено несколько важных для Исламского государства объектов нефтяной инфраструктуры.

«Это месть Французской республике от террористов за то, что Франция активизировала свои действия против ИГИЛ и намек, что так будет с каждым», - констатирует Коротченко.

Все эти события говорят о том, что Европа должна солидаризироваться с Россией в борьбе с террористическим подпольем, а позиция Брюсселя по нашей стране, в свою очередь, должна измениться.

«Необходима полная координация действий, потому что общий враг готов наносить удары везде», - резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что нельзя исключать, что террористическое подполье действует не только в Париже, но и в других европейских мегаполисах, поэтому весь цивилизованный мир должен консолидировать свои усилия по борьбе с ИГИЛ.

Такую же позиция, в частности, высказал российский президент Владимир Путин, который в своих соболезнованиях Франсуа Олланду заметил, что теракты во Франции являются проявлением варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации и что очевидно, что для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего мирового сообщества.

По мнению секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, эти теракты преследовали цель показать мировому сообществу, что террористическая группировка ИГИЛ, которая в настоящий момент отвергнута всем миром, продолжает свое существование.

Соответственно, эти события, как и многие другие кровавые действия ИГИЛ, можно назвать своеобразным пиар-ходом, который показывает, что боевики готовы в своей борьбе идти на любые меры и что они будут совершать такие действия в отношении любых государств, которые взяли курс на силовое противостояние с террористами.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров констатирует, что это очень сильный удар для французов, потому что это самый крупный теракт за все время существования Пятой республики.

«Многие французы будут винить нынешнее руководство в том, что оно не предприняло нужных мер для усиления безопасности в стране после трагических событий, которые произошли в начале года с редакцией Charlie Hebdo», - полагает Федоров.

Примечательно, что во Франции формально действует государственный план усиления контроля в общественных местах, причем, министр внутренних дел Бернар Казнёв даже недавно хвастался, что французским спецслужбам удалось предотвратить теракт на военной базе в Тулоне, где был задержан один террорист с ножом.

«Такой промах нельзя ничем оправдать и это будет иметь большие последствия для французского политического класса и нынешнего правительства, потому что по факту, они оказались не способными предотвратить настолько чудовищную террористическую атаку», - резюмирует Федоров.

Правительство Франции кроме усиления контроля, который оказался формальным и первоначальных демонстраций, что происходили после Charlie Hebdo, проходивших под лозунгом «не допустим раскола общества», ничего не смогло сделать.

«Проблемы глубже, они уходят в вопросы иммиграции, в ту волну выходцев из Северной Африки, которая постоянно нарастала на протяжении десятилетий», - считает Федоров.

В последнее время эта проблема только усугубилась, что Парижу придется переосмыслить всю свою внешнюю и внутреннюю политику, вплоть до поддержки Соединенных Штатов, поскольку совместные действия французов с американцами в Ираке и Ливии полностью дестабилизировали регион Ближнего Востока.

«Правительство будет вынуждено пойти на более суровые меры по наведению порядка, по удалению нежелательных мигрантов и отслеживанию террористов, но проблема в том, что эти восемь террористов, которые погибли во время терактов, могут оказаться французскими гражданами», - отмечает Федоров.

Людей восприимчивых к идеям салафитов во Франции немало и как бороться с ними Париж не знает, так что, эти теракты – это следствие политики Парижа, которая проводилась на протяжении очень многих лет, а произвести ревизию этого курса вместе, например, с усилением сотрудничества с Россией правительство Олланда вряд ли сможет.

Поэтому общий курс Франции, Европы и Запада останется неизменным, по крайней мере, до следующих террористических атак, да и то, если они произойдут в самом ближайшем будущем, так что, неудивительно, что на настоящий момент все действия Олланда ограничились введением трехдневного траура.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
СБУ обнаружила на Украине подпольный телекомцентр, транслировавший российские телеканалы "Все в мире поняли, что могут оказаться на месте Сирии": экс-инспектор ООН прокомментировал бойкот Западом брифинга РФ в ОЗХО СМИ: Трамп может отчитать Меркель за участие в «Северном потоке-2» Российско-европейский зонд получил первые цветные фотографии Марса По умолчанию: Западу не нужна правда о "химатаке" в Думе Ученые обнаружили неожиданную пользу пищевой соды для здоровья Лидер оппозиции в Армении рассказал о своей встречи с президентом Россия и Япония должны вывести отношения на новый уровень – Абэ «Они на стороне России, а не Евросоюза»: в Великобритании уличили Италию, Грецию и Австрию в нежелании вводить санкции против РФ Эксперт назвал возможные перспективы переговоров КНДР и Южной Кореи Инициаторы «Бессмертного полка» на Украине готовятся к провокациям В США недовольны голосованием других стран в Генассамблее ООН
СБУ обнаружила на Украине подпольный телекомцентр, транслировавший российские телеканалы

СБУ обнаружила в Киеве подпольный телекомцентр, который ретранслировал российские телеканалы.

11:55  27 Апреля 2018
38
Кабмин выделил 16,3 млрд рублей регионам в связи с увеличением МРОТ

Правительство России одобрило выделение дополнительных 16,3 млрд рублей субъектам РФ в связи с повышением МРОТ в стране.

11:47  27 Апреля 2018
60
"Все в мире поняли, что могут оказаться на месте Сирии": экс-инспектор ООН прокомментировал бойкот Западом брифинга РФ в ОЗХО

Бойкот Западом брифинга России по Сирии в ОЗХО показал другим странам природу обвинений в адрес Дамаска, заявил экс-инспектор ООН Антон Уткин

11:43  27 Апреля 2018
30
СМИ: Трамп может отчитать Меркель за участие в «Северном потоке-2»

Президент США Дональд Трамп может отчитать канцлера ФРГ Ангелу Меркель за участие Германии в проекте «Северный поток-2». Об этом пишет немецкая пресса.

11:40  27 Апреля 2018
59
"Прятками" от РКН Telegram подставил пользователей Amazon и Google

В Роскомнадзоре отмечают, что блокировка мессенджера Telegram в России переросла в противодействие с мировыми IT-гигантами

11:38  27 Апреля 2018
45
В России готовятся изменить статью УК о «шпионских» устройствах

В России могут изменить статью УК, по которой привлекают обладателей «шпионских» устройств. Генпрокуратура анонсировала корректировку законодательства.

11:31  27 Апреля 2018
37
Российско-европейский зонд получил первые цветные фотографии Марса

Российско-европейский зонд «ЭкзоМарс-TGO» сделал первые цветные фотографии поверхности Марса. Снимки сделаны камерой CaSSIS.

11:30  27 Апреля 2018
48
По умолчанию: Западу не нужна правда о "химатаке" в Думе

Американской коалиции не нужна правда о том, что произошло в сирийском городе Дума, поэтому показания очевидцев не будут иметь резонанса на Западе.

11:29  27 Апреля 2018
40
Эксперт пояснил слова Путина о «мощнейшей ударной системе в мире»

Под словами о «мощнейшей ударной системе в мире» президент России Владимир Путин мог иметь в виду комплекс «Кинжал» или современную ядерную энергоустановку. Об этом сообщил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

11:23  27 Апреля 2018
64
Ученые обнаружили неожиданную пользу пищевой соды для здоровья

Ученые из Соединенных Штатов выявили неожиданное полезное свойство пищевой соды для здоровья.

11:21  27 Апреля 2018
47
Лидер оппозиции в Армении рассказал о своей встречи с президентом

Армянский оппозиционный политик Никол Пашинян рассказал о своей встрече с президентом страны Арменом Саркисяном.

11:08  27 Апреля 2018
62
Россия и Япония должны вывести отношения на новый уровень – Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вывести отношения России и Японии на новый уровень. Об этом говорится в его послании участникам четвертого российско-японского форума «Точки соприкосновения».

11:00  27 Апреля 2018
76
«Они на стороне России, а не Евросоюза»: в Великобритании уличили Италию, Грецию и Австрию в нежелании вводить санкции против РФ

В Великобритании заявили, что несколько государств Евросоюза не дают Лондону обрушить на Россию очередную порцию санкций.

10:54  27 Апреля 2018
101
«Русал» жестко ответил на публикации Reuters и Bloomberg

«Русал» прокомментировал публикации агентств Reuters и Bloomberg, посвященные деятельности компании.

10:54  27 Апреля 2018
53
Сберкнижка СССР: кому вернут советский вклад, какова сумма компенсации, можно ли получить реальную стоимость

Выплата денег гражданам РФ, имеющим незакрытые сберегательные счета со времен СССР, будет производиться в течение 2018-2020 годов. При условии, что ранее они компенсации не получали или получали частично.

10:45  27 Апреля 2018
125
Эксперт назвал возможные перспективы переговоров КНДР и Южной Кореи

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, перечислил договоренности, которые могут ожидаться от переговоров КНДР и Южной Кореи.

10:42  27 Апреля 2018
33
Инициаторы «Бессмертного полка» на Украине готовятся к провокациям

Инициаторы проведения «Бессмертного полка» на Украине готовят способы противодействия провокациям со стороны радикалов.

10:30  27 Апреля 2018
150
Агутин: состав жюри в новом сезоне шоу «Голос» могут полностью изменить

В новом сезоне шоу «Голос», скорее всего, будет полностью новый состав жюри. Об этом сообщил известный российский певец и композитор Леонид Агутин.

10:25  27 Апреля 2018
170
В Госдуме оценили подход КНДР к переговорам с Южной Кореей

В Госдуме прокомментировали начало переговоров КНДР и Южной Кореи.

10:18  27 Апреля 2018
79
Эксперты рассказали, чего стоит ожидать от четвертого срока Путина

Эксперты дали прогноз на четвертый президентский срок Владимира Путина.

10:08  27 Апреля 2018
265
В США недовольны голосованием других стран в Генассамблее ООН

Госдепартамент США составил список стран, которые чаще и реже всего соглашаются с мнением Вашингтона в Генассамблее ООН. Как сообщила официальный постпред страны при организации Ники Хейли, ситуация «неприемлемая».

10:02  27 Апреля 2018
251
Названы темы встречи Путина с парламентариями в Петербурге

Президент России Владимир Путин встретится в Петербурге с Советом законодателей РФ и членами попечительского совета Русского географического общества.

9:53  27 Апреля 2018
250
«Пусть бережет себя, может стать новым Скрипалем»: россияне дали совет Родченкову, чьи показания не удовлетворили Великобританию и США

Информатор ВАДА Григорий Родченков не смог подтвердить свои показания в Спортивном арбитражном суде.

9:51  27 Апреля 2018
120
Трамп представил Конгрессу засекреченный доклад о борьбе с «влиянием РФ»

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отправил конгрессменам доклад о борьбе с так называемым «вредоносным влиянием» России.

9:40  27 Апреля 2018
199
В РФ введут общий номер для паспорта, страхового и пенсионного удостоверений

Для россиян введут единые сквозные номера, к которым привяжут данные паспорта, страхового и пенсионного удостоверений.

9:30  27 Апреля 2018
103
Южная Корея предложила КНДР объединить железные дороги

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну объединить железные дороги двух стран. Об этом сообщил старший пресс-секретарь президента Республики Корея Юн Ён Чхан.

9:29  27 Апреля 2018
41
Ким Чен Ын вернулся в КНДР с переговоров с главой Южной Кореи

Утренний раунд переговоров председателя КНДР и президента Южной Кореи подошел к концу.

9:12  27 Апреля 2018
261
Volkswagen инвестирует 15 млрд евро на развитие беспилотных технологий

В развитие автомобилей на альтернативных источниках энергии и беспилотных технологий к 2020 году компания Volkswagen совместно с партнерами из Китая инвестирует 15 миллиардов евро.

8:53  27 Апреля 2018
35
NASA хочет отправить к Луне новый корабль в следующем году

Директор Космического центра имени Джонсона Эллен Очоа рассказала о планах отправить к Луне новый корабль Orion.

8:31  27 Апреля 2018
48
Новый гиперкар X E-Tense от DS сделан из карбона

Концепт нового 1360-сильного гиперкара X E-Tense представила компания DS, «дочка» французского альянса PSA.

8:28  27 Апреля 2018
37