Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

14:55  14 Ноября 2015
991
Париж
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

Сегодня ночью Париж пережил самую крупную террористическую атаку в истории – впервые с 1944 года во французской столице был введен комендантский час.

Исламские боевики, вооруженные безотказными автоматами Калашникова и поясами шахидов, сразу в нескольких местах города совершили атаки на французских граждан.

На данный момент, по данным французского телеканала BFM, 128 человек погибло, около 180 человек получили ранения, из них 80 находятся в тяжелом состоянии. При этом, это не окончательные цифры – например, французская полиция утром говорила о 153 погибших. Впрочем, французский президент Франсуа Олланд уже заявил о том, что число погибших ограничивается 127.

Больше всех пострадали посетители концертного зала Bataclan, где проводилось выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal, посетителей которого несколько террористов три часа удерживали в качестве заложников. Штурм начался только после того, как боевики начали расстреливать захваченных ими людей.

Ответственность, как и в случае с падением российского лайнера Airbus 321, взяла на себя террористическая организация Исламское государство, но в отличие от случая с нашим самолетом, расследование катастрофы которого до сих продолжается, каких-либо сомнений в причастности ИГИЛ* к французским событиям высказано не было.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что эти события совершила либо ИГИЛ, либо Аль-Каида*, либо близкородственные к ним организации.

«Это не вызывает никакого сомнения и это следствие того, что происходит на Ближнем Востоке», - констатирует Багдасаров.

Кроме того, Багдасаров назвал действия французских спецслужб непрофессиональными, поскольку весь год велись разговоры, что наплыв беженцев в Евросоюз приведет к увеличению террористической угрозы, но, несмотря на это, сегодняшние теракты стали для французского государства ушатом холодной воды.

«Вопрос в том, где будут следующие теракты в Европе, в какой стране, и здесь нужно делать серьезные выводы», - резюмирует Багдасаров.

По мнению Багдасарова, слова Олланда о том, что французское правительство знает, кто стоит за терактом, сказанные буквально через часов после событий, говорят о безответственности последнего, поскольку если эта информация соответствует действительности, то возникает вопрос, почему теракты не были задавлены в зародыше.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что стопроцентно предотвратить теракты можно только в одном случае, когда в рядах террористов действуют осведомители или агентура спецслужб. При этом, в контексте нападения на Париж очевидно, что и французская полиция, и французская контрразведка были поставлены перед фактом неожиданного вызова, и что эта серия скоординированных и спланированных терактов говорит о том, что террористическое подполье нанесло удар внезапно и неожиданно.

«Одной из целью террористов мог быть президент Франсуа Олланд, потому что один из ударов был нанесен рядом со стадионом, где он находился», - полагает Коротченко.

Поводом к терактам Коротченко называет месть со стороны ИГИЛ за удар французскими ВВС по позициям террористов в Сирии, в результате которых было уничтожено несколько важных для Исламского государства* объектов нефтяной инфраструктуры.

«Это месть Французской республике от террористов за то, что Франция активизировала свои действия против ИГИЛ и намек, что так будет с каждым», - констатирует Коротченко.

Все эти события говорят о том, что Европа должна солидаризироваться с Россией в борьбе с террористическим подпольем, а позиция Брюсселя по нашей стране, в свою очередь, должна измениться.

«Необходима полная координация действий, потому что общий враг готов наносить удары везде», - резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что нельзя исключать, что террористическое подполье действует не только в Париже, но и в других европейских мегаполисах, поэтому весь цивилизованный мир должен консолидировать свои усилия по борьбе с ИГИЛ.

Такую же позиция, в частности, высказал российский президент Владимир Путин, который в своих соболезнованиях Франсуа Олланду заметил, что теракты во Франции являются проявлением варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации и что очевидно, что для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего мирового сообщества.

По мнению секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, эти теракты преследовали цель показать мировому сообществу, что террористическая группировка ИГИЛ, которая в настоящий момент отвергнута всем миром, продолжает свое существование.

Соответственно, эти события, как и многие другие кровавые действия ИГИЛ, можно назвать своеобразным пиар-ходом, который показывает, что боевики готовы в своей борьбе идти на любые меры и что они будут совершать такие действия в отношении любых государств, которые взяли курс на силовое противостояние с террористами.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров констатирует, что это очень сильный удар для французов, потому что это самый крупный теракт за все время существования Пятой республики.

«Многие французы будут винить нынешнее руководство в том, что оно не предприняло нужных мер для усиления безопасности в стране после трагических событий, которые произошли в начале года с редакцией Charlie Hebdo», - полагает Федоров.

Примечательно, что во Франции формально действует государственный план усиления контроля в общественных местах, причем, министр внутренних дел Бернар Казнёв даже недавно хвастался, что французским спецслужбам удалось предотвратить теракт на военной базе в Тулоне, где был задержан один террорист с ножом.

«Такой промах нельзя ничем оправдать и это будет иметь большие последствия для французского политического класса и нынешнего правительства, потому что по факту, они оказались не способными предотвратить настолько чудовищную террористическую атаку», - резюмирует Федоров.

Правительство Франции кроме усиления контроля, который оказался формальным и первоначальных демонстраций, что происходили после Charlie Hebdo, проходивших под лозунгом «не допустим раскола общества», ничего не смогло сделать.

«Проблемы глубже, они уходят в вопросы иммиграции, в ту волну выходцев из Северной Африки, которая постоянно нарастала на протяжении десятилетий», - считает Федоров.

В последнее время эта проблема только усугубилась, что Парижу придется переосмыслить всю свою внешнюю и внутреннюю политику, вплоть до поддержки Соединенных Штатов, поскольку совместные действия французов с американцами в Ираке и Ливии полностью дестабилизировали регион Ближнего Востока.

«Правительство будет вынуждено пойти на более суровые меры по наведению порядка, по удалению нежелательных мигрантов и отслеживанию террористов, но проблема в том, что эти восемь террористов, которые погибли во время терактов, могут оказаться французскими гражданами», - отмечает Федоров.

Людей восприимчивых к идеям салафитов во Франции немало и как бороться с ними Париж не знает, так что, эти теракты – это следствие политики Парижа, которая проводилась на протяжении очень многих лет, а произвести ревизию этого курса вместе, например, с усилением сотрудничества с Россией правительство Олланда вряд ли сможет.

Поэтому общий курс Франции, Европы и Запада останется неизменным, по крайней мере, до следующих террористических атак, да и то, если они произойдут в самом ближайшем будущем, так что, неудивительно, что на настоящий момент все действия Олланда ограничились введением трехдневного траура.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3 Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе В центральной части Лондона произошел взрыв США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера Молдавский парламент резко сократил число министерств
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
617
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
201
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
109
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
65
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
237
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
275
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
98
Пируэты российского Су-35 на авиашоу МАКС-2017 "взорвали головы" американцам

Полет российского многоцелевого истребителя Су-35 может взорвать голову, пишет американское издание Popular Mechanics.

18:49  21 Июля 2017
1 344