Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

 
Париж, 14.11.15 - 11:55

Сегодня ночью Париж пережил самую крупную террористическую атаку в истории – впервые с 1944 года во французской столице был введен комендантский час.

Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

Такой промах нельзя ничем оправдать и это будет иметь большие последствия для французского политического класса и нынешнего правительства

Исламские боевики, вооруженные безотказными автоматами Калашникова и поясами шахидов, сразу в нескольких местах города совершили атаки на французских граждан.

На данный момент, по данным французского телеканала BFM, 128 человек погибло, около 180 человек получили ранения, из них 80 находятся в тяжелом состоянии. При этом, это не окончательные цифры – например, французская полиция утром говорила о 153 погибших. Впрочем, французский президент Франсуа Олланд уже заявил о том, что число погибших ограничивается 127.

Больше всех пострадали посетители концертного зала Bataclan, где проводилось выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal, посетителей которого несколько террористов три часа удерживали в качестве заложников. Штурм начался только после того, как боевики начали расстреливать захваченных ими людей.

Ответственность, как и в случае с падением российского лайнера Airbus 321, взяла на себя террористическая организация Исламское государство, но в отличие от случая с нашим самолетом, расследование катастрофы которого до сих продолжается, каких-либо сомнений в причастности ИГИЛ к французским событиям высказано не было.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что эти события совершила либо ИГИЛ, либо Аль-Каида, либо близкородственные к ним организации.

«Это не вызывает никакого сомнения и это следствие того, что происходит на Ближнем Востоке», - констатирует Багдасаров.

Кроме того, Багдасаров назвал действия французских спецслужб непрофессиональными, поскольку весь год велись разговоры, что наплыв беженцев в Евросоюз приведет к увеличению террористической угрозы, но, несмотря на это, сегодняшние теракты стали для французского государства ушатом холодной воды.

«Вопрос в том, где будут следующие теракты в Европе, в какой стране, и здесь нужно делать серьезные выводы», - резюмирует Багдасаров.

По мнению Багдасарова, слова Олланда о том, что французское правительство знает, кто стоит за терактом, сказанные буквально через часов после событий, говорят о безответственности последнего, поскольку если эта информация соответствует действительности, то возникает вопрос, почему теракты не были задавлены в зародыше.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что стопроцентно предотвратить теракты можно только в одном случае, когда в рядах террористов действуют осведомители или агентура спецслужб. При этом, в контексте нападения на Париж очевидно, что и французская полиция, и французская контрразведка были поставлены перед фактом неожиданного вызова, и что эта серия скоординированных и спланированных терактов говорит о том, что террористическое подполье нанесло удар внезапно и неожиданно.

«Одной из целью террористов мог быть президент Франсуа Олланд, потому что один из ударов был нанесен рядом со стадионом, где он находился», - полагает Коротченко.

Поводом к терактам Коротченко называет месть со стороны ИГИЛ за удар французскими ВВС по позициям террористов в Сирии, в результате которых было уничтожено несколько важных для Исламского государства объектов нефтяной инфраструктуры.

«Это месть Французской республике от террористов за то, что Франция активизировала свои действия против ИГИЛ и намек, что так будет с каждым», - констатирует Коротченко.

Все эти события говорят о том, что Европа должна солидаризироваться с Россией в борьбе с террористическим подпольем, а позиция Брюсселя по нашей стране, в свою очередь, должна измениться.

«Необходима полная координация действий, потому что общий враг готов наносить удары везде», - резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что нельзя исключать, что террористическое подполье действует не только в Париже, но и в других европейских мегаполисах, поэтому весь цивилизованный мир должен консолидировать свои усилия по борьбе с ИГИЛ.

Такую же позиция, в частности, высказал российский президент Владимир Путин, который в своих соболезнованиях Франсуа Олланду заметил, что теракты во Франции являются проявлением варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации и что очевидно, что для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего мирового сообщества.

По мнению секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, эти теракты преследовали цель показать мировому сообществу, что террористическая группировка ИГИЛ, которая в настоящий момент отвергнута всем миром, продолжает свое существование.

Соответственно, эти события, как и многие другие кровавые действия ИГИЛ, можно назвать своеобразным пиар-ходом, который показывает, что боевики готовы в своей борьбе идти на любые меры и что они будут совершать такие действия в отношении любых государств, которые взяли курс на силовое противостояние с террористами.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров констатирует, что это очень сильный удар для французов, потому что это самый крупный теракт за все время существования Пятой республики.

«Многие французы будут винить нынешнее руководство в том, что оно не предприняло нужных мер для усиления безопасности в стране после трагических событий, которые произошли в начале года с редакцией Charlie Hebdo», - полагает Федоров.

Примечательно, что во Франции формально действует государственный план усиления контроля в общественных местах, причем, министр внутренних дел Бернар Казнёв даже недавно хвастался, что французским спецслужбам удалось предотвратить теракт на военной базе в Тулоне, где был задержан один террорист с ножом.

«Такой промах нельзя ничем оправдать и это будет иметь большие последствия для французского политического класса и нынешнего правительства, потому что по факту, они оказались не способными предотвратить настолько чудовищную террористическую атаку», - резюмирует Федоров.

Правительство Франции кроме усиления контроля, который оказался формальным и первоначальных демонстраций, что происходили после Charlie Hebdo, проходивших под лозунгом «не допустим раскола общества», ничего не смогло сделать.

«Проблемы глубже, они уходят в вопросы иммиграции, в ту волну выходцев из Северной Африки, которая постоянно нарастала на протяжении десятилетий», - считает Федоров.

В последнее время эта проблема только усугубилась, что Парижу придется переосмыслить всю свою внешнюю и внутреннюю политику, вплоть до поддержки Соединенных Штатов, поскольку совместные действия французов с американцами в Ираке и Ливии полностью дестабилизировали регион Ближнего Востока.

«Правительство будет вынуждено пойти на более суровые меры по наведению порядка, по удалению нежелательных мигрантов и отслеживанию террористов, но проблема в том, что эти восемь террористов, которые погибли во время терактов, могут оказаться французскими гражданами», - отмечает Федоров.

Людей восприимчивых к идеям салафитов во Франции немало и как бороться с ними Париж не знает, так что, эти теракты – это следствие политики Парижа, которая проводилась на протяжении очень многих лет, а произвести ревизию этого курса вместе, например, с усилением сотрудничества с Россией правительство Олланда вряд ли сможет.

Поэтому общий курс Франции, Европы и Запада останется неизменным, по крайней мере, до следующих террористических атак, да и то, если они произойдут в самом ближайшем будущем, так что, неудивительно, что на настоящий момент все действия Олланда ограничились введением трехдневного траура.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх