Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

14:55  14 Ноября 2015
990
Париж
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма
Атака на Париж: Европа бессильна перед вызовом мирового терроризма

Сегодня ночью Париж пережил самую крупную террористическую атаку в истории – впервые с 1944 года во французской столице был введен комендантский час.

Исламские боевики, вооруженные безотказными автоматами Калашникова и поясами шахидов, сразу в нескольких местах города совершили атаки на французских граждан.

На данный момент, по данным французского телеканала BFM, 128 человек погибло, около 180 человек получили ранения, из них 80 находятся в тяжелом состоянии. При этом, это не окончательные цифры – например, французская полиция утром говорила о 153 погибших. Впрочем, французский президент Франсуа Олланд уже заявил о том, что число погибших ограничивается 127.

Больше всех пострадали посетители концертного зала Bataclan, где проводилось выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal, посетителей которого несколько террористов три часа удерживали в качестве заложников. Штурм начался только после того, как боевики начали расстреливать захваченных ими людей.

Ответственность, как и в случае с падением российского лайнера Airbus 321, взяла на себя террористическая организация Исламское государство, но в отличие от случая с нашим самолетом, расследование катастрофы которого до сих продолжается, каких-либо сомнений в причастности ИГИЛ* к французским событиям высказано не было.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что эти события совершила либо ИГИЛ, либо Аль-Каида*, либо близкородственные к ним организации.

«Это не вызывает никакого сомнения и это следствие того, что происходит на Ближнем Востоке», - констатирует Багдасаров.

Кроме того, Багдасаров назвал действия французских спецслужб непрофессиональными, поскольку весь год велись разговоры, что наплыв беженцев в Евросоюз приведет к увеличению террористической угрозы, но, несмотря на это, сегодняшние теракты стали для французского государства ушатом холодной воды.

«Вопрос в том, где будут следующие теракты в Европе, в какой стране, и здесь нужно делать серьезные выводы», - резюмирует Багдасаров.

По мнению Багдасарова, слова Олланда о том, что французское правительство знает, кто стоит за терактом, сказанные буквально через часов после событий, говорят о безответственности последнего, поскольку если эта информация соответствует действительности, то возникает вопрос, почему теракты не были задавлены в зародыше.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что стопроцентно предотвратить теракты можно только в одном случае, когда в рядах террористов действуют осведомители или агентура спецслужб. При этом, в контексте нападения на Париж очевидно, что и французская полиция, и французская контрразведка были поставлены перед фактом неожиданного вызова, и что эта серия скоординированных и спланированных терактов говорит о том, что террористическое подполье нанесло удар внезапно и неожиданно.

«Одной из целью террористов мог быть президент Франсуа Олланд, потому что один из ударов был нанесен рядом со стадионом, где он находился», - полагает Коротченко.

Поводом к терактам Коротченко называет месть со стороны ИГИЛ за удар французскими ВВС по позициям террористов в Сирии, в результате которых было уничтожено несколько важных для Исламского государства* объектов нефтяной инфраструктуры.

«Это месть Французской республике от террористов за то, что Франция активизировала свои действия против ИГИЛ и намек, что так будет с каждым», - констатирует Коротченко.

Все эти события говорят о том, что Европа должна солидаризироваться с Россией в борьбе с террористическим подпольем, а позиция Брюсселя по нашей стране, в свою очередь, должна измениться.

«Необходима полная координация действий, потому что общий враг готов наносить удары везде», - резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что нельзя исключать, что террористическое подполье действует не только в Париже, но и в других европейских мегаполисах, поэтому весь цивилизованный мир должен консолидировать свои усилия по борьбе с ИГИЛ.

Такую же позиция, в частности, высказал российский президент Владимир Путин, который в своих соболезнованиях Франсуа Олланду заметил, что теракты во Франции являются проявлением варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации и что очевидно, что для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего мирового сообщества.

По мнению секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, эти теракты преследовали цель показать мировому сообществу, что террористическая группировка ИГИЛ, которая в настоящий момент отвергнута всем миром, продолжает свое существование.

Соответственно, эти события, как и многие другие кровавые действия ИГИЛ, можно назвать своеобразным пиар-ходом, который показывает, что боевики готовы в своей борьбе идти на любые меры и что они будут совершать такие действия в отношении любых государств, которые взяли курс на силовое противостояние с террористами.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров констатирует, что это очень сильный удар для французов, потому что это самый крупный теракт за все время существования Пятой республики.

«Многие французы будут винить нынешнее руководство в том, что оно не предприняло нужных мер для усиления безопасности в стране после трагических событий, которые произошли в начале года с редакцией Charlie Hebdo», - полагает Федоров.

Примечательно, что во Франции формально действует государственный план усиления контроля в общественных местах, причем, министр внутренних дел Бернар Казнёв даже недавно хвастался, что французским спецслужбам удалось предотвратить теракт на военной базе в Тулоне, где был задержан один террорист с ножом.

«Такой промах нельзя ничем оправдать и это будет иметь большие последствия для французского политического класса и нынешнего правительства, потому что по факту, они оказались не способными предотвратить настолько чудовищную террористическую атаку», - резюмирует Федоров.

Правительство Франции кроме усиления контроля, который оказался формальным и первоначальных демонстраций, что происходили после Charlie Hebdo, проходивших под лозунгом «не допустим раскола общества», ничего не смогло сделать.

«Проблемы глубже, они уходят в вопросы иммиграции, в ту волну выходцев из Северной Африки, которая постоянно нарастала на протяжении десятилетий», - считает Федоров.

В последнее время эта проблема только усугубилась, что Парижу придется переосмыслить всю свою внешнюю и внутреннюю политику, вплоть до поддержки Соединенных Штатов, поскольку совместные действия французов с американцами в Ираке и Ливии полностью дестабилизировали регион Ближнего Востока.

«Правительство будет вынуждено пойти на более суровые меры по наведению порядка, по удалению нежелательных мигрантов и отслеживанию террористов, но проблема в том, что эти восемь террористов, которые погибли во время терактов, могут оказаться французскими гражданами», - отмечает Федоров.

Людей восприимчивых к идеям салафитов во Франции немало и как бороться с ними Париж не знает, так что, эти теракты – это следствие политики Парижа, которая проводилась на протяжении очень многих лет, а произвести ревизию этого курса вместе, например, с усилением сотрудничества с Россией правительство Олланда вряд ли сможет.

Поэтому общий курс Франции, Европы и Запада останется неизменным, по крайней мере, до следующих террористических атак, да и то, если они произойдут в самом ближайшем будущем, так что, неудивительно, что на настоящий момент все действия Олланда ограничились введением трехдневного траура.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Туроператоры в России заявили об атаке хакеров

Несмотря на сбой в работе сайтов, российские туроператоры обещают выполнить обязательства перед клиентами.

23:27  27 Июня 2017
44
Asus выпустил видеокарты для майнинга биткоинов

Компания Asus выпустила серию видеокарт специально для майнинга биткоина. Asus Mining RX 470 и Asus Mining P106 используют технологию NVIDIA GeForce GTX для наиболее эффективного использования криптокоинов за минимальные затраты.

23:25  27 Июня 2017
47
Курс евро по отношению к доллару США достиг максимумов с августа 2016 года

Европейская валюта укрепилась на фоне заявлений главы ЕЦБ о восстановлении экономики еврозоны.

23:10  27 Июня 2017
64
США заявили о намерении возглавить область ядерной энергетики

США будут отстаивать свое лидерство в области ядерных технологий. Об этом на брифинге заявил министр энергетики США Рик Перри.

23:08  27 Июня 2017
56
Меркель призвала к переговорам о свободной торговле между США и ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель на экономическом совете своей партии «Христианско-демократического союза» заявила о необходимости возобновления переговоров по соглашению о свободной торговле между Европейским союзом и США.

22:58  27 Июня 2017
44
Министр торговли США поддержал свободную торговлю с Евросоюзом

Глава Минторга США считает, что в Вашингтоне и Брюсселе должны договориться о свободной торговле.

22:57  27 Июня 2017
36
Украинский "Ашан" предупредил о проблемах с поставками из-за вируса

Вирус-вымогатель Petya не прошел мимо украинского представительства сети Ашан.

22:45  27 Июня 2017
40
США решили стать глобальным поставщиком сжиженного газа

США планируют выйти на глобальны рынок сжиженного газа в 2020 году. Об этом заявили в Белом доме.

22:44  27 Июня 2017
64
Тиллерсон сообщил Лаврову о подготовке заявления по химатаке в САР

Белый дом в ближайшее время сделает заявление по поводу имеющихся у США сведения касаемо подготовки химической атаки в Сирии.

22:34  27 Июня 2017
73
Климатологи зафиксировали уничтожение льда из-за штормов

Рекордное количество льда в Антарктиде в прошлом году уничтожили сильные штормы. Об этом заявили климатологи.

22:31  27 Июня 2017
68
Нефть укрепила рост на фоне ослабления доллара США

Цены на нефть на мировых рынках поднялись более чем на 2 процента.

22:26  27 Июня 2017
59
Центробанк зафиксировал случаи кибератак в российских банках

Хакерские атаки на системы российских кредитных организаций привели к единичным случаям заражения объектов информационной инфраструктуры. Об этом заявили в Центральном банке России.

22:13  27 Июня 2017
40
Международный отель и башня Трампа в Торонто перешли в управление JCF Capital

По данным Bloomberg, стоимость сделки по выкупу составила не менее 6 млн.

22:06  27 Июня 2017
49
Новый запрет на продажу водки и вина поможет рынку контрафакта

Идея введения дополнительных ограничений продажи алкоголя, в данном случае крепкого, не имеет смысла и может лишь способствовать росту рынка нелегального алкоголя.

21:55  27 Июня 2017
58
Пассажиры метро в Нью-Йорке пострадали при сходе поезда с рельсов

Экстренная остановка одного из составов стала причиной аварии в метрополитене Нью-Йорка.

21:47  27 Июня 2017
45
Путин поддержал право россиян на протестные акции

В республике Удмуртия растут протестные настроения. Уже зафиксированы попытки провести оппозиционные мероприятия. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путины заявил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бречалов.

21:47  27 Июня 2017
54
Нефть против танков: госпрограмма вооружений зависит от мировой конъюнктуры

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов призвал президента РФ Владимира Путина сохранить на ближайшие годы объем финансирования государственной программы вооружений, поскольку сокращение финансирования или скачки в финансировании могут крайне негативно сказаться на работе предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

21:37  27 Июня 2017
48
Додон намерен запретить пропаганду нарушения суверенитета Молдавии

Молдавский лидер Игорь Додон вынашивает планы по запрету в своей стране призывов к объединению с Румынией.

21:36  27 Июня 2017
43
Путин потребовал от главы Удмуртии разобраться с бараками

Президент России Владимир Путин попросил временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова разобраться в ситуации с бараками в республике.

21:32  27 Июня 2017
64
Трамп будет обсуждать Obamacare с сенаторами-республиканцами

Президент США Дональд Трамп созвал сенаторов Республиканской партии на обсуждение законопроект по отмене медицинского страхования Obamacare

21:29  27 Июня 2017
70
Минкомсвязь предложила поправку в запрет на использование нацистской символики

В России могут изменить статью КоАП с запретом на демонстрацию и использование символики нацистов.

21:25  27 Июня 2017
43
В МГЮА объяснили появление доски Сталину, из-за которой уволился Резник

Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина согласно действующему нормативному акту Совета министров РСФСР. Так объяснили представители вуза появление доски.

21:19  27 Июня 2017
68
Минпромторг против сокращения времени продажи крепкого алкоголя

Соответствующее предложение ранее высказал Союз российских пивоваров.

21:11  27 Июня 2017
61
Игорь Додон констатировал отсутствие прогресса в переговорах по Приднестровью

Молдавия, Приднестровье и руководство государств-посредников пока не готовы к прорыву в успешном разрешении проблемы непризнанной республики

21:11  27 Июня 2017
58
Генсек ООН обрисовал перспективы объединения Кипра

Новый раунд переговоров по Кипру открывает новые перспективы по объединению острова

20:56  27 Июня 2017
55
SEAT анонсировал показ шести новых моделей до 2020 года

Компания SEAT в ближайшие три года выпустит на авторынок шесть новых моделей.

20:55  27 Июня 2017
87
Путин призвал предприятия тесно сотрудничать с вузами

Промышленным предприятиям следует налаживать работу с вузами и школами с целью подготовки будущих специалистов

20:45  27 Июня 2017
48
Число пользователей Facebook перешагнуло за 2 млрд

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд. Об этом сообщил основатель социальной сети Марк Цукерберг на своей странице.

20:39  27 Июня 2017
61
Найден простой способ избавиться от привычки есть по ночам

Диетологи из Орегонского и Гарвардского университетов рассказали о новом способе отказа от привычки ночных перекусов.

20:32  27 Июня 2017
403
Макрон пригласил Трампа в Париж на День взятия Бастилии

Президента США Дональда Трампа пригласили в Париж на празднование Дня взятия Бастилии 14 июля.

20:30  27 Июня 2017
41