К Новому Году не успеют: подводные камни сирийского урегулирования

 
Вена, Австрия, 15.11.15 - 10:16

Мировые державы настаивают на прекращении огня в Сирии к 1 января и на скорейшем начале парламентского процесса в стране.

Дата начала мирного урегулирования в Сирии будет еще не раз откладываться.

Дата начала мирного урегулирования в Сирии будет еще не раз откладываться.

Об этом стало известно по итогам конференции в Вене, где основной темой для обсуждения на уровне глав МИД стала тема урегулирования в Сирии.

«Мы подтвердили принципы, согласованные здесь же, в Вене, две недели назад, о том, каким все участники «Группы поддержки Сирии» видят будущее сирийского государства. Условились, что будущее Сирии будет решать только сирийский народ. Это, безусловно, касается судьбы Президента Башара Асада и любого другого политика в этой стране», - заявил глава российского МИД Сергей Лавров, на совместной пресс-конференции с американским коллегой по итогам этой встречи.

Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Российского Института стратегических исследований (РИСИ) считает возможность прекращения военных действий за такой короткий период крайне маловероятной.

«Я очень сомневаюсь, что прекращение огня в Сирии может вступить в силу 1 января, по той же причине, по которой минские переговоры тоже долго не могли вступить в силу и нарушаются по сегодняшний день нарушаются. В случае с Сирией это те силы, о которых почему-то наши официальные власти очень редко упоминают.

Это государства Персидского залива, которые поддерживают тех или иных террористов и оппозиционеров, действующих на этой территории. Саудовская Аравия поддерживает свои группы, которые не являются ИГИЛ, Катар поддерживает ИГИЛ. Что касается Турции, то любой специалист по региону знает, что до недавнего времени они тоже поддерживали ИГИЛ.

Это такой секрет Полишинеля. Я не понимаю, если честно, как при активном содействии этих не самых бедных государств может идти речь о прекращении огня. Это была даже не гражданская война, а прокси-война, которая велась огромным количеством государств.

Мне кажется, эти сроки с финальным прекращением огня будут сдвигаться все дальше в будущее и будут постоянно будут нарушаться», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается политического процесса, то это вопрос не менее сложный. Как полагает Арсен Хизриев, основной костяк политических движений, которые могут быть представлены на выборах, будет сформирован из парламентских сил Сирии. То есть из сирийских коммунистов, из тех организаций, которые входят в БААС и его поддерживают.

Ну и парламентская системная оппозиция. «Скорее всего, не обойдется без курдских организаций, которые примут активное участие в сирийской политике. Но это все огромный вопрос, потому что государство, фактически, разбито на анклавы и большая часть территории не контролируется никаким центром. Я не понимаю, как там будут проходить выборы, если не только не сформировано никакое переходное правительство, если нет никаких идей о его формировании», - отмечает он.

Серьезные споры развернутся и вокруг того, на какие территории должно распространяться мирное урегулирование. «Я думаю, что Россия будет настаивать на том, что территория Сирии – это то, что исторически ей являлось, с момента объявления Сирией независимости. В то время как наши иностранные партнеры будут заявлять о необходимости разбить страну на анклавы: курдский, шиито-алавитский и суннитский.

Я думаю, без этих споров переговоры не обойдутся. Очевидно, что единого государства до сих пор нет, и никакая военная операция в короткие сроки его не установит», - уверен Арсен Хизриев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх