Российские туристы с гораздо меньшей охотой стали ездить в Финляндию. Явление не так бросается в глаза на границе: пассажиропоток там снизился по сравнению с прошлым годом на 10%. Зато финские заведения, подсчитывая убытки, ощущают это в полной мере.
Так, власти Лаппеенранты, города, где 90% туристов приезжает из России, с сожалением отмечают, что число россиян в этом году снизилось на 20%, более того, те, кто все-таки приезжает, и тратят, в среднем, на 20% меньше.
Причины этого понятны: курс евро бьет все исторические максимумы, поэтому покупательная способность российских туристов резко сокращается. Не срабатывает даже столько любимая россиянами услуга taxfree, спрос на нее упал на треть.
Для владельцев финских коттеджных поселков тот факт, что в середине октября коттеджи все еще не забронированы на Новый год, также очень необычен, но здесь надеются, что ближе к празднику активность россиян возрастет.
Некоторые финские компании, тем не менее, сохраняют оптимизм. Сейчас в турфирмах тестируются гастрономические туры на фермы, которые могут пользоваться спросом у россиян в условиях запрета на ввоз в Россию финских продуктов.
В Котке также очень рассчитывают на российских туристов, реализуя проект большого комплекса распродаж.
В семи городах России в скором времени появятся визовые центры Финляндии, которые значительно упростят процесс получения шенгенской визы.
Время покажет, сработают ли предпринимаемые финнами попытки вернуть российского туриста.