Туристический рынок не поднимется в ближайшие два года

За последние дни несколько крупных туроператоров заявило о сокращении программ по выездному туризму в объеме 30-50%. Это, прежде всего, Tez Tour, «Натали Турс» и TUI. Причиной сокращения туроператоры называют падение спроса на туристические услуги.
Как рассказала ФБА «Экономика сегодня» Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР), ситуация не изменится в ближайшие два года. «Исходя из экономической ситуации в стране и тех прогнозов Минфина и Минэкномразвития, мы предполагаем, что снижение спроса продлится минимум два года, два летних сезона точно», - отмечает она. По ее словам, эта тенденция связана с общей ситуацией на рынке туризма, и в данных условиях решение туроператоров об уменьшении предложения, безусловно, правильное.
Одной из причин кризиса отрасли, случившегося в этом году, она считает перепроизводство туристических услуг, которое было на рынке в последние годы. «В последние 4 года мы наблюдали серьезное перепроизводство туристических услуг, зачастую торговля туристическими услугами была на грани рентабельности. Пока рынок был растущим, эта стратегия себя оправдывала, на падающем рынке она пагубна. Одна из причин того, что мы наблюдали в августе, – это именно перепроизводство туристических услуг».
Таким образом, после ухода с рынка обанкротившихся игроков, дефицита предложения на рынке не возникло. «Рынок сильно изменится, и количество игроков сократится, это закономерный процесс. В целом, это способствует оздоровлению ситуации на рынке и адекватному объему спроса», - уверена Майя Ломидзе.
Напомним, что летом 2014 года о банкротстве заявило несколько туроператоров, в том числе, такие крупные компании, как «Нева», «Солвекс Турне», «Верса», «Нордик Стар», «Роза ветров МИР» и многие другие. В целом, по экспертным оценкам, не менее 25% туристического рынка в этот летний сезон находилось в зоне риска.
Нина Вострова