Знает кошка, чье мясо съела: Гонтарева расшаркивается перед МВФ

 
Киев, Украина, 15.11.15 - 16:24

Нацбанк Украины выполнил все обязательства перед МВФ. С таким заявлением выступила глава ведомства, Валерия Гонтарева. «Со стороны Национального банка всё, что мы должны были сделать, мы сделали», - отметила она.

Нацбанк Украины выполнил все обязательства перед МВФ. И ждет очередного транша.

Нацбанк Украины выполнил все обязательства перед МВФ. И ждет очередного транша.

Как объяснил ФБА «Экономика сегодня» политолог Олег Неменский, для Гонтаревой принципиально важно сформировать позитивный облик Украины не только перед западными политиками, но и перед финансовыми кругами.  
Между тем, одной из главных неурегулированных проблем в политике Украины останется долг перед Россией в размере 3 млрд долларов.

«Возврат долга России не входит в число требований МВФ, но Запад не готов покрывать этот долг. Здесь есть два варианта – с помощью различной юридической казуистики выплата будет оттягиваться под разным предлогом. Сейчас на Украине строят стратегию не дольше чем на два месяца вперед, и откладывание долга такими небольшими временными отрезками – вполне возможно и не приходится сомневаться, что Запад будет поддерживать такие действия украинской стороны.

Второй вариант – Украина объявит дефолт по российским долгам, но тут будет важно, что дефолт этот состоится по вине России, соответственно, последствия для общественного мнения Украины будут не такие негативные, как в случае, если бы вина легла полностью на правительство Петра Порошенко», - предполагает эксперт.

Олег Неменский напоминает, что Украина уже много лет не выполняет требования МВФ, и фонд продолжает с ней работать. Сейчас даже переписывается регламент работы МВФ для того, чтобы продолжать работать с Украиной, несмотря на дефолтное состояние и невыполнение обязательств. За этим стоит твердое решение Америки, соответственно трудно представить себе, что МВФ просто возьмет и откажется спонсировать Украину.

«Сегодняшнее украинское руководство сильно разочаровало Запад, оно оказалось гораздо более коррумпированным, чем предыдущее и с реальными реформами на деле тоже не торопится. Не выполнение тех обязательств, которые она взяла на себя, в том числе и перед МВФ, является отчасти неожиданным, потому что было понятно, что все обязательства Украина выполнить не сможет, но что это будет исполнено настолько нагло все же шокирует западных партнеров.

Тем не менее, ни заставить Украину выполнять свои обязательства, ни отказаться ее спонсировать Запад не может. Это тупик, в который он сам себя загнал», - отмечает эксперт.  

Напомним, что украинская сторона неоднократно высказывалась о том, что не планирует выплачивать долг перед Россией в размере 3 млрд долларов, срок погашения которого наступает в декабре этого года.

Согласно последнему заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, вероятнее всего стоит рассчитывать, что Киев объявит мораторий на выплату этого долга.

Предложенный Украиной ранее вариант реструктуризации оказался неприемлемым для Кремля, который настаивает на выполнении обязательств в полном объеме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх