Россия инвестирует сотни миллиардов в инновационные проекты

 
Москва, 14.10.14 - 11:58
Медведев верен инновациям

Медведев верен инновациям

На международном форуме «Открытые инновации» глава кабмина РФ Дмитрий Медведев отметил, что государство за последние годы вложило 135 млрд рублей в инновационные проекты и в кооперацию вузов с промышленностью.

Не одним только «Сколково», как выясняется, живы инновации в России. В эту сферу с полным правом можно отнести и проекты, касающиеся сближению научно-образовательного и производственного потенциалов страны. Дмитрий Медведев в рамках международного форума «Открытые инновации» сделал ряд заявлений, которые позволяют оценить состояние дел в этой области на текущий момент. По его словам, в стране удалось сформировать сеть национальных исследовательских университетов и ведущих научных организаций, эффективность работы которых оценивается по общепринятым международным стандартам. Это обеспечивает безболезненную интеграцию научных кадров и выпускников в реально работающие производственные и инновационные центры.

Подобных кластеров в РФ становится все больше, хотя по-настоящему масштабных технопарков на всю страну пока лишь 25. Однако, следует учитывать, что эффективность таких научно-производственных симбиозов напрямую зависит от наличия на территории образовательного, научно-технического и производственного потенциалов. Это характерно, например, для наукоградов. Неравномерность распределения подобных центров по стране вполне объяснима ее гигантскими размерами. Естественно, что среди наиболее продвинутых регионов фигурируют Москва и Санкт-Петербург. Но, как убежден глава правительства, неплохо развивается этот формат и в региональных центрах. Более того, совсем не обязательно делать ставку на крупные проекты. Вовлеченность среднего и малого бизнеса может обеспечить более широкое распространение инноваций на российских просторах.

По статистике, приведенной Дмитрием Медведевым, за период с2007 по 2013 год государство поддержало около 13 тысяч проектов на сумму порядка 700 млрд руб. Среди приоритетов правительства, по словам Медведева, сейчас остается системная работа по организации процесса внедрения инноваций, начиная с момента их разработки. Этому может способствовать более открытая к инновациям контрактная система закупок.  Еще одним эффективным рычагом поддержки инновационных проектов должна стать система государственно-частного партнерства, которая, по мнению, главы правительства РФ, уже доказала свой потенциал.

Отдельно стоит упомянуть об участии российских ученых в международных проектах. Директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов выделяет среди них, например, проект лазера на свободных электронах, который реализуется в Гамбурге. Вклад России в этот проект Салихов оценивает примерно в 25%. Более 9% российского участия приходится на проект по разработке международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, более 17% наша доля в проекте реактора для изучения ионов и антипротонов. Кроме этого, государственное финансирование идет и на участие российских научных групп в четырех экспериментах Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН.

Из наиболее масштабных отечественных проектов Салихов выделяет реактор «Нейтронная фабрика», который реализуется в Гатчине под Санкт-Петербургом. Данный реактор обладает наибольшей плотностью нейтронного пучка, поэтому по своим характеристикам должен превзойти нейтронный реактор в Гренобле. Уже подписано несколько контрактов на использование этого реактора. Со временем, как полагает Салихов, Гатчина может превратиться в признанный «крупный международный нейтронный центр». Кроме этого ведутся перспективные работы по мегапроекту НИКА (исследование сверхплотных веществ и сверхплотности материи).

В стадии близкой к запуску есть еще несколько многообещающих проектов. Например, российско-итальянский проект по низкотемпературному удержанию плазмы, проект электронно-позитронного коллайдера Новосибирского института ядерных исследований имени Будкера, национальный синхротронный источник, создаваемый на базе Курчатовского института, в Нижнем Новгороде в Институте прикладной физики создается лазер исключительно высокой светимости. Учитывая все это, можно сделать вывод о том, что в России действительно развиваются инновации. Хочется только, чтобы их было еще больше, а сами они более широко и эффективно внедрялись в народное хозяйство. 

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх