Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно

16:56  14 Октября 2014
295
Санкт-Петербург
Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно
Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно

Вчера в России официально стартовала масштабная кампания Greenpeace «Миллион за раздельный сбор», цель которой – появление в каждом городском дворе баков для сортировки мусора. Greenpeace рассчитывает собрать 1 млн подписей граждан со всей страны под соответствующей петицией. Городские власти, по расчетам зеленых, таким образом смогут увидеть, что люди готовы собирать мусор раздельно, им просто нужно предоставить для этого возможность.

Конечно, рассчитывать, что инициатива сработает по всей стране, мягко говоря, наивно. Но если это удастся организовать раздельный сбор вторсырья хотя бы в столицах, задачу уже можно будет считать выполненной.

Давно прошли те времена, когда можно было с умным видом заявлять, что россияне не готовы отдельно выбрасывать пластик, отдельно стекло. Многие делают это уже сейчас, причем на добровольных началах. В Санкт-Петербурге скоро 3-летие отметит волонтерское движение «Раздельный сбор». Каждую первую субботу месяца волонтеры в каждом районе города в течение 2-3 часов принимают от петербуржцев накопленное за месяц вторсырье.

Greenpeaсе намерен сделать раздельный сбор отходов обязательным для всей России
Летняя акция экологического движения "Раздельный сбор" в Гатчине

Да, мусор, который может быть переработан – это не мусор, а вторсырье, потому что этот материал не выпадает из цикла производства, а возвращается в него. Все собранное вторсырье – макулатура, определенные виды пластика, жесть, стекло и батарейки – отправляются на переработку. Вопреки распространенному мнению уже сейчас в России не мало перерабатывающих заводов, и развитие их останавливает лишь недостаток сырья – то, что попадает на свалку зачастую на переработку уже не годится.

Эти заводы существуют сегодня за счет того, что нанимают рабочих, которые соглашаются копаться в мусоре на свалках, отбирая то, что может быть переработано. Нетрудно представить, насколько бы этот процесс упростился, если бы на заводы вторсырье поступало непосредственно от жителей города в нормальном виде, а не будучи перемешанным с органическими отходами.

Некоторые из таких производств, кстати, очень интересны. Завод в Ленобласти производит тротуарную плитку, добавляя в нее измельченные пластиковые пакеты. В результате плитка получается в разы прочнее и легче той, которой выложены у нас все улицы.

Вообще, неразвитость данной отрасли в России – это и ее преимущество. Предприимчивые инвесторы имеют шанс построить в этой сфере весьма и весьма успешные бизнес.

Итак, возможность сортировать мусор есть уже сегодня – он гарантированно будет переработан, а не попадет на свалку. Но, однако, мотивация у человека для этого должна быть весьма и весьма существенной: мало того, что вторсырье приходится хранить месяц дома, его еще надо помыть, а принеся на точку «Раздельного сбора», его нужно разложить по 10 разным кучкам. Тем не менее, желающие находятся: точку в Невском районе Санкт-Петербурга, например, каждый месяц посещает примерно 180 человек, а таких точек по городу около 20. А тех, кто готов собирать мусор раздельно, понимая преимущества такого обращения с отходами, но не готов для этого перенапрягаться в десятки раз больше.

В некоторых российских городах раздельный сбор мусора уже успешно осуществляется, во Владивостоке, например. Секрет в том, что на самом деле организовать этот процесс гораздо проще, чем у нас это принято считать. Во многих регионах лоббируется создание мусоросжигательных заводов, которые, якобы, должно решить проблему свалок. При этом почему-то игнорируется тот факт, что при сжигании пластика и опасных отходов, батареек например, в воздух будет попадать такое количество вредных для человека химических веществ, что лучше бы весь этот мусор спокойно лежал на помойке. Сжигание мусора – экологический и экономический абсурд, а его переработка и вторичное использование материала – это естественный и разумный процесс.

Задача облегчается еще и тем, что России в данном вопросе совершенно не нужно быть первопроходцем – буквально под боком имеется опыт соседей, успешно перерабатывающих до 80% всего мусора – речь, конечно, о Финляндии. Хотя, далеко ходить не надо: в СССР, на самом деле, тоже существовал аналог раздельного сбора: стекло принималось в каждом районе, причем за неплохие деньги, макулатура собиралась, а пластик, которым сегодня в основном и набиты мусорные пакеты, тогда в таких объемах не производился, ему находились альтернативы.

В Санкт-Петербурге несколько лет назад тоже пытались ввести раздельный сбор: во многих дворах появились разноцветные контейнеры для различных мусорных фракций. Они и сейчас остались в некоторых районах города. Но в целом попытка тогда провалилась, и по очень глупой причине. Люди перестали сортировать мусор, когда увидели, что содержимое всех трех баков ссыпается в один контейнер мусорной машины.

Людям невдомек был тот факт, что машина затем направлялась на сортировочный пункт, где стекло, бумага и пластик вновь отделялись друг друга. На первый взгляд, такая система вывоза кажется нелогичной, но с экономической точки зрения она оправдана: выгоднее один раз послать машину за содержимым всех трех баков и затем рассортировать его повторно, чем посылать три разных машины за каждым видом вторсырья. Остается загадкой, почему нельзя было доходчиво объяснить это населению и поставить один большой бак для всего вторсырья.

Но вернемся к тому, с чего начали. Собрать один миллион подписей по стране Greenpeace наверняка сможет. Я лично осуществляла сбор подписей за раздельный сбор в сентябре этого года и буквально за пару часов собрала около 40. Конечно, многие заявляют, что это им не нужно и что они продолжат выбрасывать все в один бак, но таких с каждым годом все меньше и меньше. Экологическая грамотность населения растет, подрастающее поколение – школьники – зачастую знают о переработке мусора больше своих родителей.

Нет ни одной объективной причины, почему бы сегодня в России нельзя было бы организовать на городском уровне сбор вторсырья, и все от этого только выиграют. Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно, рано или поздно. Так что удачи, Greenpeace.

Юлия Порядина

Фото: greenpeace.org; Т. Величко

Читайте нас в Яндексе

Обвиняемого в растрате экс-главу Чурапчинского района суд оставил на свободе ЦБ Китая разрешит иностранцам использовать цифровой юань на Олимпиаде В Германии заявили о необходимости остановить "СП-2" из-за конфликта в Донбассе Британцы ждут истерики Маркл из-за отсрочки возвращения принца Гарри с похорон деда "Россия-1" представит адаптацию всемирно известного музыкального проекта Центробанк поддержит курс рубля на фоне новых санкций Дело о банкротстве книжной сети "Республика" передано в Арбитражный суд Москвы ВС Украины устроили масштабные антитеррористические учения в Одессе Литва оказалась лидером по стоимости электроэнергии в Прибалтике Чехия опешила из-за ответной реакции России на высылку дипломатов Актриса Дарья Мороз рассказала, почему настояла на разводе с Богомоловым Туристический поток на Кубани вырос на 15% с начала 2021 года
Обвиняемого в растрате экс-главу Чурапчинского района суд оставил на свободе

Экс-глава Чурапчинского района в Якутии признан виновным в растрате. Суд запретил занимать ему должности в органах власти в течение трех лет.

13:17  19 Апреля 2021
90
ЦБ Китая разрешит иностранцам использовать цифровой юань на Олимпиаде

Расширить сферу применения цифрового юаня на Олимпиаде-2022 и обеспечить доступ у нему иностранным гражданам планирует Народный банк Китая (НБК).

13:16  19 Апреля 2021
79
В Германии заявили о необходимости остановить "СП-2" из-за конфликта в Донбассе

Евродепутат от Германии Манфред Вебер заявил, что реализация проекта "Северный поток  — 2" должна быть приостановлена в случае эскалации конфликта в Донбассе.

13:14  19 Апреля 2021
90
Британцы ждут истерики Маркл из-за отсрочки возвращения принца Гарри с похорон деда

Герцог Сассекский Гарри может отложить возвращение в Лос-Анджелес с похорон принца Филиппа. Британцы считают, что это разозлит его жену Меган Маркл

13:13  19 Апреля 2021
47
"Россия-1" представит адаптацию всемирно известного музыкального проекта

Премьера музыкального шоу "Я вижу твой голос", как российская адаптация популярной программы I can see your voice, пройдет на телеканале "Россия-1".

13:12  19 Апреля 2021
82
Центробанк поддержит курс рубля на фоне новых санкций

По состоянию на 11:30 утренних торгов 19 апреля на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,57% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 76,25 рублей за доллар.

13:11  19 Апреля 2021
36
Дело о банкротстве книжной сети "Республика" передано в Арбитражный суд Москвы

Суд начал процесс банкротства книжной сети "Республика". Введена процедура наблюдения. Подробности дела пока не разглашаются.

13:01  19 Апреля 2021
84
ВС Украины устроили масштабные антитеррористические учения в Одессе

Жители Одессы осудили военных, которые вышли на контртеррористические учения в городе для отработки противодействия "российской агрессии".

12:59  19 Апреля 2021
85
Литва оказалась лидером по стоимости электроэнергии в Прибалтике

Стоимость электроэнергии в Литовской Республике в марте 2021 года оказалась дороже, чем в других балтийских странах.

12:53  19 Апреля 2021
99
Чехия опешила из-за ответной реакции России на высылку дипломатов

Реакция Москвы на высылку 18 российских дипломатов заставила буквально опешить официальные лица Чехии. Об этом рассказал глава МВД Чехии и первый вице-премьер Ян Гамачек.

12:51  19 Апреля 2021
63
Актриса Дарья Мороз рассказала, почему настояла на разводе с Богомоловым

Известная российская актриса Дарья Мороз в студии программы "Судьба человека" рассказала о своем браке с режиссером Константином Богомоловым.

12:47  19 Апреля 2021
92
Туристический поток на Кубани вырос на 15% с начала 2021 года

Курорты Кубани приняли на 15% больше отдыхающих с начала 2021 года, сообщила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

12:44  19 Апреля 2021
63
Навального переводят в стационар областной больницы для осужденных

Врачи приняли решение о переводе блогера Алексея Навального из колонии в стационар больницы для осужденных, который находится во Владимире.

12:37  19 Апреля 2021
50
«Культурный концлагерь»: Павел Грудинин приказал обнести поселковый ДК забором

Досуг детей в Совхозе имени Ленина не дает покоя «красному барину» Павлу Грудинину: если раньше он стремился отрезать поселковый Центр культуры от коммуникаций (уже пятый месяц здание находится в энергоблокаде), то на минувшей неделе олигарх в прямом смысле перекрыл доступ детей к культурному досугу.

12:31  19 Апреля 2021
181
Российские бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 выпустили крылатые ракеты в небе над Коми

Пилоты стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС выполнили практические пуски крылатых ракет в рамках учений в Коми.

12:26  19 Апреля 2021
91