Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно

 
Санкт-Петербург, 14.10.14 - 12:56
Greenpeaсе намерен сделать раздельный сбор отходов обязательным для всей России

Проект Greenpeace поддерживает, на абсолютно добровольных началах, фронтмен группы Therr Maitz Антон Беляев

Вчера в России официально стартовала масштабная кампания Greenpeace «Миллион за раздельный сбор», цель которой – появление в каждом городском дворе баков для сортировки мусора. Greenpeace рассчитывает собрать 1 млн подписей граждан со всей страны под соответствующей петицией. Городские власти, по расчетам зеленых, таким образом смогут увидеть, что люди готовы собирать мусор раздельно, им просто нужно предоставить для этого возможность.

Конечно, рассчитывать, что инициатива сработает по всей стране, мягко говоря, наивно. Но если это удастся организовать раздельный сбор вторсырья хотя бы в столицах, задачу уже можно будет считать выполненной.

Давно прошли те времена, когда можно было с умным видом заявлять, что россияне не готовы отдельно выбрасывать пластик, отдельно стекло. Многие делают это уже сейчас, причем на добровольных началах. В Санкт-Петербурге скоро 3-летие отметит волонтерское движение «Раздельный сбор». Каждую первую субботу месяца волонтеры в каждом районе города в течение 2-3 часов принимают от петербуржцев накопленное за месяц вторсырье.

Greenpeaсе намерен сделать раздельный сбор отходов обязательным для всей России

Летняя акция экологического движения "Раздельный сбор" в Гатчине

Да, мусор, который может быть переработан – это не мусор, а вторсырье, потому что этот материал не выпадает из цикла производства, а возвращается в него. Все собранное вторсырье – макулатура, определенные виды пластика, жесть, стекло и батарейки – отправляются на переработку. Вопреки распространенному мнению уже сейчас в России не мало перерабатывающих заводов, и развитие их останавливает лишь недостаток сырья – то, что попадает на свалку зачастую на переработку уже не годится.

Эти заводы существуют сегодня за счет того, что нанимают рабочих, которые соглашаются копаться в мусоре на свалках, отбирая то, что может быть переработано. Нетрудно представить, насколько бы этот процесс упростился, если бы на заводы вторсырье поступало непосредственно от жителей города в нормальном виде, а не будучи перемешанным с органическими отходами.

Некоторые из таких производств, кстати, очень интересны. Завод в Ленобласти производит тротуарную плитку, добавляя в нее измельченные пластиковые пакеты. В результате плитка получается в разы прочнее и легче той, которой выложены у нас все улицы.

Вообще, неразвитость данной отрасли в России – это и ее преимущество. Предприимчивые инвесторы имеют шанс построить в этой сфере весьма и весьма успешные бизнес.

Итак, возможность сортировать мусор есть уже сегодня – он гарантированно будет переработан, а не попадет на свалку. Но, однако, мотивация у человека для этого должна быть весьма и весьма существенной: мало того, что вторсырье приходится хранить месяц дома, его еще надо помыть, а принеся на точку «Раздельного сбора», его нужно разложить по 10 разным кучкам. Тем не менее, желающие находятся: точку в Невском районе Санкт-Петербурга, например, каждый месяц посещает примерно 180 человек, а таких точек по городу около 20. А тех, кто готов собирать мусор раздельно, понимая преимущества такого обращения с отходами, но не готов для этого перенапрягаться в десятки раз больше.

В некоторых российских городах раздельный сбор мусора уже успешно осуществляется, во Владивостоке, например. Секрет в том, что на самом деле организовать этот процесс гораздо проще, чем у нас это принято считать. Во многих регионах лоббируется создание мусоросжигательных заводов, которые, якобы, должно решить проблему свалок. При этом почему-то игнорируется тот факт, что при сжигании пластика и опасных отходов, батареек например, в воздух будет попадать такое количество вредных для человека химических веществ, что лучше бы весь этот мусор спокойно лежал на помойке. Сжигание мусора – экологический и экономический абсурд, а его переработка и вторичное использование материала – это естественный и разумный процесс.

Задача облегчается еще и тем, что России в данном вопросе совершенно не нужно быть первопроходцем – буквально под боком имеется опыт соседей, успешно перерабатывающих до 80% всего мусора – речь, конечно, о Финляндии. Хотя, далеко ходить не надо: в СССР, на самом деле, тоже существовал аналог раздельного сбора: стекло принималось в каждом районе, причем за неплохие деньги, макулатура собиралась, а пластик, которым сегодня в основном и набиты мусорные пакеты, тогда в таких объемах не производился, ему находились альтернативы.

В Санкт-Петербурге несколько лет назад тоже пытались ввести раздельный сбор: во многих дворах появились разноцветные контейнеры для различных мусорных фракций. Они и сейчас остались в некоторых районах города. Но в целом попытка тогда провалилась, и по очень глупой причине. Люди перестали сортировать мусор, когда увидели, что содержимое всех трех баков ссыпается в один контейнер мусорной машины.

Людям невдомек был тот факт, что машина затем направлялась на сортировочный пункт, где стекло, бумага и пластик вновь отделялись друг друга. На первый взгляд, такая система вывоза кажется нелогичной, но с экономической точки зрения она оправдана: выгоднее один раз послать машину за содержимым всех трех баков и затем рассортировать его повторно, чем посылать три разных машины за каждым видом вторсырья. Остается загадкой, почему нельзя было доходчиво объяснить это населению и поставить один большой бак для всего вторсырья.

Но вернемся к тому, с чего начали. Собрать один миллион подписей по стране Greenpeace наверняка сможет. Я лично осуществляла сбор подписей за раздельный сбор в сентябре этого года и буквально за пару часов собрала около 40. Конечно, многие заявляют, что это им не нужно и что они продолжат выбрасывать все в один бак, но таких с каждым годом все меньше и меньше. Экологическая грамотность населения растет, подрастающее поколение – школьники – зачастую знают о переработке мусора больше своих родителей.

Нет ни одной объективной причины, почему бы сегодня в России нельзя было бы организовать на городском уровне сбор вторсырья, и все от этого только выиграют. Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно, рано или поздно. Так что удачи, Greenpeace.

Юлия Порядина

Фото: greenpeace.org; Т. Величко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх