Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно

16:56  14 Октября 2014
295
Санкт-Петербург
Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно
Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно

Вчера в России официально стартовала масштабная кампания Greenpeace «Миллион за раздельный сбор», цель которой – появление в каждом городском дворе баков для сортировки мусора. Greenpeace рассчитывает собрать 1 млн подписей граждан со всей страны под соответствующей петицией. Городские власти, по расчетам зеленых, таким образом смогут увидеть, что люди готовы собирать мусор раздельно, им просто нужно предоставить для этого возможность.

Конечно, рассчитывать, что инициатива сработает по всей стране, мягко говоря, наивно. Но если это удастся организовать раздельный сбор вторсырья хотя бы в столицах, задачу уже можно будет считать выполненной.

Давно прошли те времена, когда можно было с умным видом заявлять, что россияне не готовы отдельно выбрасывать пластик, отдельно стекло. Многие делают это уже сейчас, причем на добровольных началах. В Санкт-Петербурге скоро 3-летие отметит волонтерское движение «Раздельный сбор». Каждую первую субботу месяца волонтеры в каждом районе города в течение 2-3 часов принимают от петербуржцев накопленное за месяц вторсырье.

Greenpeaсе намерен сделать раздельный сбор отходов обязательным для всей России
Летняя акция экологического движения "Раздельный сбор" в Гатчине

Да, мусор, который может быть переработан – это не мусор, а вторсырье, потому что этот материал не выпадает из цикла производства, а возвращается в него. Все собранное вторсырье – макулатура, определенные виды пластика, жесть, стекло и батарейки – отправляются на переработку. Вопреки распространенному мнению уже сейчас в России не мало перерабатывающих заводов, и развитие их останавливает лишь недостаток сырья – то, что попадает на свалку зачастую на переработку уже не годится.

Эти заводы существуют сегодня за счет того, что нанимают рабочих, которые соглашаются копаться в мусоре на свалках, отбирая то, что может быть переработано. Нетрудно представить, насколько бы этот процесс упростился, если бы на заводы вторсырье поступало непосредственно от жителей города в нормальном виде, а не будучи перемешанным с органическими отходами.

Некоторые из таких производств, кстати, очень интересны. Завод в Ленобласти производит тротуарную плитку, добавляя в нее измельченные пластиковые пакеты. В результате плитка получается в разы прочнее и легче той, которой выложены у нас все улицы.

Вообще, неразвитость данной отрасли в России – это и ее преимущество. Предприимчивые инвесторы имеют шанс построить в этой сфере весьма и весьма успешные бизнес.

Итак, возможность сортировать мусор есть уже сегодня – он гарантированно будет переработан, а не попадет на свалку. Но, однако, мотивация у человека для этого должна быть весьма и весьма существенной: мало того, что вторсырье приходится хранить месяц дома, его еще надо помыть, а принеся на точку «Раздельного сбора», его нужно разложить по 10 разным кучкам. Тем не менее, желающие находятся: точку в Невском районе Санкт-Петербурга, например, каждый месяц посещает примерно 180 человек, а таких точек по городу около 20. А тех, кто готов собирать мусор раздельно, понимая преимущества такого обращения с отходами, но не готов для этого перенапрягаться в десятки раз больше.

В некоторых российских городах раздельный сбор мусора уже успешно осуществляется, во Владивостоке, например. Секрет в том, что на самом деле организовать этот процесс гораздо проще, чем у нас это принято считать. Во многих регионах лоббируется создание мусоросжигательных заводов, которые, якобы, должно решить проблему свалок. При этом почему-то игнорируется тот факт, что при сжигании пластика и опасных отходов, батареек например, в воздух будет попадать такое количество вредных для человека химических веществ, что лучше бы весь этот мусор спокойно лежал на помойке. Сжигание мусора – экологический и экономический абсурд, а его переработка и вторичное использование материала – это естественный и разумный процесс.

Задача облегчается еще и тем, что России в данном вопросе совершенно не нужно быть первопроходцем – буквально под боком имеется опыт соседей, успешно перерабатывающих до 80% всего мусора – речь, конечно, о Финляндии. Хотя, далеко ходить не надо: в СССР, на самом деле, тоже существовал аналог раздельного сбора: стекло принималось в каждом районе, причем за неплохие деньги, макулатура собиралась, а пластик, которым сегодня в основном и набиты мусорные пакеты, тогда в таких объемах не производился, ему находились альтернативы.

В Санкт-Петербурге несколько лет назад тоже пытались ввести раздельный сбор: во многих дворах появились разноцветные контейнеры для различных мусорных фракций. Они и сейчас остались в некоторых районах города. Но в целом попытка тогда провалилась, и по очень глупой причине. Люди перестали сортировать мусор, когда увидели, что содержимое всех трех баков ссыпается в один контейнер мусорной машины.

Людям невдомек был тот факт, что машина затем направлялась на сортировочный пункт, где стекло, бумага и пластик вновь отделялись друг друга. На первый взгляд, такая система вывоза кажется нелогичной, но с экономической точки зрения она оправдана: выгоднее один раз послать машину за содержимым всех трех баков и затем рассортировать его повторно, чем посылать три разных машины за каждым видом вторсырья. Остается загадкой, почему нельзя было доходчиво объяснить это населению и поставить один большой бак для всего вторсырья.

Но вернемся к тому, с чего начали. Собрать один миллион подписей по стране Greenpeace наверняка сможет. Я лично осуществляла сбор подписей за раздельный сбор в сентябре этого года и буквально за пару часов собрала около 40. Конечно, многие заявляют, что это им не нужно и что они продолжат выбрасывать все в один бак, но таких с каждым годом все меньше и меньше. Экологическая грамотность населения растет, подрастающее поколение – школьники – зачастую знают о переработке мусора больше своих родителей.

Нет ни одной объективной причины, почему бы сегодня в России нельзя было бы организовать на городском уровне сбор вторсырья, и все от этого только выиграют. Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно, рано или поздно. Так что удачи, Greenpeace.

Юлия Порядина

Фото: greenpeace.org; Т. Величко

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8 Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене» Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне Ученые научились определять, как долго будет жить человек Тарантино станет отцом в первый раз Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро Самолет с пассажирами загорелся в Калифорнии при взлете Тренер «Олимпиакоса» не исключает «чуда» в ответном матче с «Краснодаром» Депутаты Европарламента требуют запретить трофейную охоту на жирафов и слонов Премьер Дании отказалась вступать в словесную войну с президентом США Макрон озвучил условие для возрождения «большой восьмерки»
Ракета с роботом «Федором» отправилась в космос строго по расписанию

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. Ее миссия - доставить корабль «Союз МС-14» с российским человекоподобным роботом «Федором» на орбиту, чтобы тот затем пристыковался с Международной космической станцией (МКС).

6:55  22 Августа 2019
49
Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу

Ресторатор из польского города отказался брать на работу граждан Украины. Об этом он указал в объявлении о вакансии шеф-повара. На категоричную позицию поляка обратили внимание пользователи социальных сетей. Они обвинили его в ксенофобии.

6:43  22 Августа 2019
35
Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8

Украинский президент Владимир Зеленский назвал условия для возобновления членства России в G8. Он заявил, что для этого Москва должна «вернуть» Крым и выпустить граждан Украины, находящихся в российских СИЗО.

6:18  22 Августа 2019
40
Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене»

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев обратился к жителям Украины. Он предложил им сейчас впрок запастись газом, чтобы хватило на всю зиму.

5:10  22 Августа 2019
221
Поезда-беспилотники появятся на железных дорогах РФ через два-три года

Беспилотные поезда появятся в России в ближайшие два-три года, считает президент компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой системы беспилотного вождения, Ольга Ускова.

4:37  22 Августа 2019
56
Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне

Глава Пентагона Марк Эспер рассказал, когда Соединенные Штаты станут обладать гиперзвуковым оружием. Он указал на то, что американцам потребуется на это несколько лет.

4:21  22 Августа 2019
81
Крымский город «побратается» с Нижним Тагилом

Евпатория и Нижний Тагил станут городами-побратимами. Торжественная церемония подписания соответствующего соглашения пройдет 22 августа, когда страна будет отмечать День Государственного флага России.

3:53  22 Августа 2019
209
Волонтеры поделились подробностями поисков девочки в Нижегородской области

Волонтеры спасательных отрядов раскрыли подробности поисков после спасения пятилетней девочки, которая трое суток блуждала по лесу Нижегородской области. Было отмечено, что к благополучному исходу привели слаженные действия поисковиков.

3:33  22 Августа 2019
84
Ученые научились определять, как долго будет жить человек

Признаки долгожительства смогли определить ученые Института биологии старения Макса Планка и Медицинского центра Лейденского университета (США). Они выделили биомаркеры, по которым можно узнать, как долго будет жить человек.

3:09  22 Августа 2019
63
Тарантино станет отцом в первый раз

Известный американский режиссер Квентин Тарантино скоро станет папой. Его супруга Даниэла беременна.

2:56  22 Августа 2019
40
Игорь Крутой обвинил Лайму Вайкуле в лукавстве после ее слов о конфликте

Продюсер и композитор Игорь Крутой отреагировал на заявление известной латвийской певицы Лаймы Вайкуле, которая рассказала, что между ними из-за фестиваля «Новая волна» произошел конфликт.

2:46  22 Августа 2019
3 020
«Торнадо-С» выходит на международный рынок вооружений

Концерн «Техмаш» выводит на международный рынок вооружений «Торнадо-С», рассказал индустриальный директор госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. Речь идет о новейшей системе залпового огня, оснащенной управляемыми реактивными снарядами калибра 300 мм.

2:34  22 Августа 2019
38
Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро

Инцидент с крокодилом произошел в Стокгольме на острове Юргорден. Пожилой мужчина получил серьезную травму руки после укуса рептилии по кличке Кастро. Это случилось в аквариуме «Скансен».

2:20  22 Августа 2019
60
Школу за 1 млрд рублей с лингафонными кабинетами возведут в Тюмени

Аукцион на строительство школы на 1,2 тысячи учеников пройдет в Тюмени. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Известно, что заказчиком выступает региональное управление капитального строительства.

2:05  22 Августа 2019
386
Глобальный сбой произошел в работе соцсети Instagram

Сбой в работе социальной сети Instagram произошел по всему миру. Жалобы на это поступают из ряда стран, включая Россию.

1:55  22 Августа 2019
488