Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно

16:56  14 Октября 2014
295
Санкт-Петербург
Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно
Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно

Вчера в России официально стартовала масштабная кампания Greenpeace «Миллион за раздельный сбор», цель которой – появление в каждом городском дворе баков для сортировки мусора. Greenpeace рассчитывает собрать 1 млн подписей граждан со всей страны под соответствующей петицией. Городские власти, по расчетам зеленых, таким образом смогут увидеть, что люди готовы собирать мусор раздельно, им просто нужно предоставить для этого возможность.

Конечно, рассчитывать, что инициатива сработает по всей стране, мягко говоря, наивно. Но если это удастся организовать раздельный сбор вторсырья хотя бы в столицах, задачу уже можно будет считать выполненной.

Давно прошли те времена, когда можно было с умным видом заявлять, что россияне не готовы отдельно выбрасывать пластик, отдельно стекло. Многие делают это уже сейчас, причем на добровольных началах. В Санкт-Петербурге скоро 3-летие отметит волонтерское движение «Раздельный сбор». Каждую первую субботу месяца волонтеры в каждом районе города в течение 2-3 часов принимают от петербуржцев накопленное за месяц вторсырье.

Greenpeaсе намерен сделать раздельный сбор отходов обязательным для всей России
Летняя акция экологического движения "Раздельный сбор" в Гатчине

Да, мусор, который может быть переработан – это не мусор, а вторсырье, потому что этот материал не выпадает из цикла производства, а возвращается в него. Все собранное вторсырье – макулатура, определенные виды пластика, жесть, стекло и батарейки – отправляются на переработку. Вопреки распространенному мнению уже сейчас в России не мало перерабатывающих заводов, и развитие их останавливает лишь недостаток сырья – то, что попадает на свалку зачастую на переработку уже не годится.

Эти заводы существуют сегодня за счет того, что нанимают рабочих, которые соглашаются копаться в мусоре на свалках, отбирая то, что может быть переработано. Нетрудно представить, насколько бы этот процесс упростился, если бы на заводы вторсырье поступало непосредственно от жителей города в нормальном виде, а не будучи перемешанным с органическими отходами.

Некоторые из таких производств, кстати, очень интересны. Завод в Ленобласти производит тротуарную плитку, добавляя в нее измельченные пластиковые пакеты. В результате плитка получается в разы прочнее и легче той, которой выложены у нас все улицы.

Вообще, неразвитость данной отрасли в России – это и ее преимущество. Предприимчивые инвесторы имеют шанс построить в этой сфере весьма и весьма успешные бизнес.

Итак, возможность сортировать мусор есть уже сегодня – он гарантированно будет переработан, а не попадет на свалку. Но, однако, мотивация у человека для этого должна быть весьма и весьма существенной: мало того, что вторсырье приходится хранить месяц дома, его еще надо помыть, а принеся на точку «Раздельного сбора», его нужно разложить по 10 разным кучкам. Тем не менее, желающие находятся: точку в Невском районе Санкт-Петербурга, например, каждый месяц посещает примерно 180 человек, а таких точек по городу около 20. А тех, кто готов собирать мусор раздельно, понимая преимущества такого обращения с отходами, но не готов для этого перенапрягаться в десятки раз больше.

В некоторых российских городах раздельный сбор мусора уже успешно осуществляется, во Владивостоке, например. Секрет в том, что на самом деле организовать этот процесс гораздо проще, чем у нас это принято считать. Во многих регионах лоббируется создание мусоросжигательных заводов, которые, якобы, должно решить проблему свалок. При этом почему-то игнорируется тот факт, что при сжигании пластика и опасных отходов, батареек например, в воздух будет попадать такое количество вредных для человека химических веществ, что лучше бы весь этот мусор спокойно лежал на помойке. Сжигание мусора – экологический и экономический абсурд, а его переработка и вторичное использование материала – это естественный и разумный процесс.

Задача облегчается еще и тем, что России в данном вопросе совершенно не нужно быть первопроходцем – буквально под боком имеется опыт соседей, успешно перерабатывающих до 80% всего мусора – речь, конечно, о Финляндии. Хотя, далеко ходить не надо: в СССР, на самом деле, тоже существовал аналог раздельного сбора: стекло принималось в каждом районе, причем за неплохие деньги, макулатура собиралась, а пластик, которым сегодня в основном и набиты мусорные пакеты, тогда в таких объемах не производился, ему находились альтернативы.

В Санкт-Петербурге несколько лет назад тоже пытались ввести раздельный сбор: во многих дворах появились разноцветные контейнеры для различных мусорных фракций. Они и сейчас остались в некоторых районах города. Но в целом попытка тогда провалилась, и по очень глупой причине. Люди перестали сортировать мусор, когда увидели, что содержимое всех трех баков ссыпается в один контейнер мусорной машины.

Людям невдомек был тот факт, что машина затем направлялась на сортировочный пункт, где стекло, бумага и пластик вновь отделялись друг друга. На первый взгляд, такая система вывоза кажется нелогичной, но с экономической точки зрения она оправдана: выгоднее один раз послать машину за содержимым всех трех баков и затем рассортировать его повторно, чем посылать три разных машины за каждым видом вторсырья. Остается загадкой, почему нельзя было доходчиво объяснить это населению и поставить один большой бак для всего вторсырья.

Но вернемся к тому, с чего начали. Собрать один миллион подписей по стране Greenpeace наверняка сможет. Я лично осуществляла сбор подписей за раздельный сбор в сентябре этого года и буквально за пару часов собрала около 40. Конечно, многие заявляют, что это им не нужно и что они продолжат выбрасывать все в один бак, но таких с каждым годом все меньше и меньше. Экологическая грамотность населения растет, подрастающее поколение – школьники – зачастую знают о переработке мусора больше своих родителей.

Нет ни одной объективной причины, почему бы сегодня в России нельзя было бы организовать на городском уровне сбор вторсырья, и все от этого только выиграют. Россия, вслед за Европой, начнет собирать мусор раздельно, рано или поздно. Так что удачи, Greenpeace.

Юлия Порядина

Фото: greenpeace.org; Т. Величко

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
В Госдуме РФ рассказали, как избавить россиян от долгов

Ликвидация МФО снизит закредитованность россиян, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов.

Продленная «заморозка» накопительной пенсии поставит россиян перед выбором

Продление моратория на формирование накопительной пенсии остановит автоматические процессы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, депутат Госдумы РФ Валерий Рязанский.

Россияне превратили жилье на вторичном рынке в инструмент сохранения денег

Россияне заметили некоторое снижение цен на квартиры по отношению к стоимости жилья на первичном рынке, поэтому бросились скупать «вторичку», рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, экономист Дмитрий Адамидов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Пашинян рассказал об отправке турецких войск в Нагорный Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отправке Турцией войск на территорию Нагорного Карабаха. Слова политика опубликовал "Интерфакс". 

20:48  22 Октября 2020
94
Делягин назвал пенсионную систему СССР самой эффективной

Экономист Михаил Делягин прокомментировал заморозку накопительных пенсий россиян и привел в пример систему, которая действовала в СССР. Слова эксперта приводит "Царьград".

20:28  22 Октября 2020
90
Путин: размещение США ракет в АТР получит адекватный ответ от России

Намерение США разместить ракеты средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) настораживает Россию, о чем Владимир Путин сообщил членам дискуссионного клуба "Валдай", встречу, с которыми транслирует РИА Новости.

20:28  22 Октября 2020
90
Путин заявил, что думает о своей роли в истории

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба "Валдай" рассказал о своей роли в истории.

20:20  22 Октября 2020
90
Путин заявил, что военный союз Китая и России возможен

Россия не ставит себе задачи создать военный союз с Китаем, однако исключать такую возможность Москва не собирается. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в ходе дискуссии с участниками клуба "Валдай".

20:11  22 Октября 2020
53
Названы лидирующие по качеству окружающей среды регионы России

Качество окружающей среды по сравнению с прошлогодними показателями значительно улучшилось в Мордовии — почти на 110%. Данные за 2019 год составили специалисты Минприроды РФ.

20:09  22 Октября 2020
65
Путин: пока ничего менять в сделке ОПЕК+ не нужно

Необходимость в каких-либо изменения в сделке ОПЕК+ отсутствует, заявил президент России Владимир Путин во время выступления на дискуссионном клубе "Валдай".

20:06  22 Октября 2020
81
Невролог рассказал, какие продукты провоцируют приступ мигрени

Красное вино, шоколад, выдержанные сыры, пищевые добавки и ряд других продуктов могут спровоцировать приступ мигрени, сообщил главный внештатный невролог Минздрава Подмосковья Ринат Богданов, передает РИА Новости.

20:04  22 Октября 2020
83
Путин: Россия способна справиться с санкциями

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что лично его не задевают санкции, а государство способно справиться с введенными ограничениями. Об этом пишет ТАСС.

20:01  22 Октября 2020
91
Путин назвал бедой последние события в Киргизии

Президент России Владимир Путин заявил, что последние события в Киргизии являются бедой киргизского народа, передает РИА Новости.

19:56  22 Октября 2020
52
Путин сообщил, что попросил прокуратуру разрешить Навальному покинуть РФ

Москва, 22 октября. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что если бы Алексея Навального хотели отравить, то едва ли бы он смог добраться до Европы.

19:46  22 Октября 2020
61
Наблюдатели ПАСЕ не приедут в Молдавию на президентские выборы

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не поедут на выборы президента в Молдавию. О соответствующем решении сообщает ТАСС.

19:45  22 Октября 2020
100
Макаревич удивился, что украинские власти озабочены происхождением борща

Лидер группы "Машина Времени" и экс-ведущий кулинарной программы "Смак" Андрей Макаревич удивился, что украинские министерства озабочены вопросом происхождения борща на фоне других проблем в стране. Об этом он заявил "Политике сегодня".

19:41  22 Октября 2020
112
Путин заявил о падении экономики на Украине после переворотов

Масштабное падение экономики наблюдается на Украине после всех государственных переворотов, как будто "не одна пандемия у них прошла". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

19:33  22 Октября 2020
97
Турецкая валюта обновила новый антирекорд

Национальная валюта турции обновила свой рекордный минимум по отношению к американской валюте, рассказали в агентстве Bloomberg.

19:31  22 Октября 2020
103