Неудобный долг: Москва будет говорить с Киевом на своих условиях

 
Москва, 16.11.15 - 11:13

Москва готова предложить реструктуризацию долга Украины. Об этом сообщил Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации. По его словам, главным препятствием для рассмотрения этого долга российской стороной остается то, что Киев предлагает неприемлемые условия.

Киев не может себе позволить диалога на условиях России, даже если это выгодно с экономической точки зрения

Киев не может себе позволить диалога на условиях России, даже если это выгодно с экономической точки зрения

«Украина до настоящего момента продолжает настаивать, что Россия должна выполнить условия, выставленные к коммерческим кредиторам, и такие предложения, естественно, не могут стать темой для переговоров», - подчеркнул он.

Как полагает Максим Буланов, руководитель аналитического департамента Института политических исследований, Министерство финансов исходит из того, что в отношениях Россия-Украина должна, объективно говоря, доминировать Россия, а не Украина. «Это понятно из анализа исторической ситуации и внешних обстоятельств. С российской стороны кажется вполне логичным, что именно Кремль будет диктовать условия Киеву, а не наоборот, и долг, соответственно, тоже будет реструктуризироваться по правилам, которые определит кредитор, а не навяжет должник», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его мнению, этот вопрос касается не только отношений с Украиной, еще один важный экономический аспект урегулирования этого долга – перспективы отношений России с Европой и МВФ.

«Снятие напряженности в отношениях с Украиной является условием нормализации диалога с западным миром. И в этом заинтересована, прежде всего, политическая элита Москвы, которая хочет вернуть себе позиции, которые она имела до конфликта на Украине.

Это еще и логика взаимодействия относительно сильного и относительно слабого государства. Я думаю, что на переговоры на новых условиях Украина не пойдет. Я думаю, что процесс будет продолжаться, и условия будут приближаться к оптимуму, который устроит и Украину, и Россию.

Со стороны Украины переговоры по долгу - это, прежде всего, политика. Потому что идти на переговоры и одновременно заявлять, что необходимо бороться с Россией, будет уже прямой иллюстрацией того, что правая рука не ведает, что делает левая. И такого не поймут те, кто поддерживает киевскую власть. 

Тут много факторов, их сложно перечислить все, но все они говорят о том, что Киев со своей сегодняшней политической линией не может позволить себе диалога на условиях России, даже если эти условия экономически вдруг окажутся еще более интересными, чем те, которые они предлагают сами», - отмечает эксперт.

По словам Антона Силуанова, в настоящее время он не планирует встречи с украинской коллегой Натальей Яресько, однако такая встреча может состояться, если Киев все же примет предложение России. 

Напомним, что срок погашения долга перед Россией в размере 3 млрд долларов наступит в конце декабря 2015 года. Несмотря на попытку отказаться рассматривать этот долг как государственный, Киеву пришлось принять условия МВФ, который подчеркивает необходимость решать эту проблему отдельно от вопроса о реструктуризации долгов частному сектору. Премьер-министр Украины, Арсений Яценюк, заявил, что, вероятно, на этот долг будет объявлен мораторий.

Общий долг Украины приближается к 100% ВВП, обслуживание долга обходится в 5-8%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх