В Госдуму РФ рядом оппозиционных депутатов несколько дней назад был внесен законопроект об изменении 66 статьи закона «Об образовании в Российской Федерации». Восьмой пункт статьи предусматривает возможность руководства школ взимать плату за услуги продленного дня. Инициаторы законопроекта предлагают отменить этот пункт, сохранив бесплатную продленку.
Начало нового учебного года отметилось вступлением в силу поправок в закон об образовании. В частности, касающихся обеспечения продленного дня в учебных заведениях. Предполагалось, что устанавливать тарифы за бесплатные ранее услуги будут руководители школ по договоренности с муниципальными властями. По заверению представителей власти, платными будут услуги не всего продленного дня, а лишь части сверх какой-то нормы (например, до 16 часов ребенок занимается бесплатно, свыше этого времени – платно).
На данный момент ситуация остается неясной. То ли общественники напутали и не поняли закон, то ли депутаты сами не смогли пояснить, что хотят принять. В ожидании окончательного решения правительство страны проводит мониторинги в школах.
ФБА «Экономика сегодня» обратилась за комментарием к председателю независимого профсоюза «Учитель» Андрею Демидову.
«Да, действительно, нет обязательства для регионов сделать продленку платной. Речь идет о том, что после принятия закона «Об образовании» федеральная власть не гарантирует права на бесплатную продленку», - говорит собеседник.
«То есть продленка – вопрос ответственности муниципалитета, который распределяет деньги, и самого директора. Он решает, куда направить полученные средства: на зарплату учителям или на финансирование продленки, например. Насколько я понимаю, в Москве определенности нет», - добавляет Демидов.
Он поясняет, что под продленкой подразумевается дополнительное образование (например, подготовка уроков, кружки) и присмотр за детьми. То есть это комбинированная услуга, которая ранее предоставлялась бесплатно. Сейчас, когда школа переведена в коммерческую область, эта услуга начинается обеспечиваться за деньги. «Все, что я слышу сейчас, касается, как я понимаю, именно дополнительного образования. Его государство продолжает оплачивать по лимиту, а не по потребности. Например, в Москве, как я слышал, это три - четыре часа в неделю», - говорит эксперт.
В СМИ появилась информация об инициативе одного из московских школьных директоров предоставлять продленный день бесплатно детям из малообеспеченных семей. Демидов поясняет: «Есть же норма, которая дает право на бесплатное питание социально необеспеченным. Здесь нужно смотреть, с какого уровня дохода эта льгота будет предоставляться. Ведь не секрет, что многие получают «серую» зарплату и доходы официально у них меньше, чем в реальности».
Говоря о вариантах развития ситуации, активист добавляет: «Мой прогноз следующий: если не будет массового возмущения, продленка будет введена как платная услуга. А что касается перспектив массового возмущения, я вижу призывы в сети выйти на митинг 25 октября в разных регионах страны. Сколько человек они (активисты – Е.Б.) соберут, будет зависеть от того, какая цена установится за услугу. До 12 тысяч люди не потянут. Я полагаю, в массе своей граждане смогут платить не более 3-4 тысяч в месяц».
Собеседник заключает, что уровень платы за продленный день в школах до нескольких тысяч ежемесячно не должен «повергнуть людей в шок». Большие затраты могут пагубно сказаться на детском образовании.
Елена Барсукова