Судьба школьных продленок до сих пор не решена

 
Москва, 14.10.14 - 13:02

 

Демидов: в массе своей граждане смогут платить не более 3-4 тысяч в месяц

Демидов: в массе своей граждане смогут платить за продленку не более 3-4 тысяч в месяц

В Госдуму РФ рядом оппозиционных депутатов несколько дней назад был внесен законопроект об изменении 66 статьи закона «Об образовании в Российской Федерации». Восьмой пункт статьи предусматривает возможность руководства школ взимать плату за услуги продленного дня. Инициаторы законопроекта предлагают отменить этот пункт, сохранив бесплатную продленку.

Начало нового учебного года отметилось вступлением в силу поправок в закон об образовании. В частности, касающихся обеспечения продленного дня в учебных заведениях. Предполагалось, что устанавливать тарифы за бесплатные ранее услуги будут руководители школ по договоренности с муниципальными властями. По заверению представителей власти, платными будут услуги не всего продленного дня, а лишь части сверх какой-то нормы (например, до 16 часов ребенок занимается бесплатно, свыше этого времени – платно).

На данный момент ситуация остается неясной. То ли общественники напутали и не поняли закон, то ли депутаты сами не смогли пояснить, что хотят принять. В ожидании окончательного решения правительство страны проводит мониторинги в школах.

ФБА «Экономика сегодня» обратилась за комментарием к председателю независимого профсоюза «Учитель» Андрею Демидову.

«Да, действительно, нет обязательства для регионов сделать продленку платной. Речь идет о том, что после принятия закона «Об образовании» федеральная власть не гарантирует права на бесплатную продленку», - говорит собеседник.

«То есть продленка – вопрос ответственности муниципалитета, который распределяет деньги, и самого директора. Он решает, куда направить полученные средства: на зарплату учителям или на финансирование продленки, например. Насколько я понимаю, в Москве определенности нет», - добавляет Демидов.

Он поясняет, что под продленкой подразумевается дополнительное образование (например, подготовка уроков, кружки) и присмотр за детьми. То есть это комбинированная услуга, которая ранее предоставлялась бесплатно. Сейчас, когда школа переведена в коммерческую область, эта услуга начинается обеспечиваться за деньги. «Все, что я слышу сейчас, касается, как я понимаю, именно дополнительного образования. Его государство продолжает оплачивать по лимиту, а не по потребности. Например, в Москве, как я слышал, это три - четыре часа в неделю», - говорит эксперт.

В СМИ появилась информация об инициативе одного из московских школьных директоров предоставлять продленный день бесплатно детям из малообеспеченных семей. Демидов поясняет: «Есть же норма, которая дает право на бесплатное питание социально необеспеченным. Здесь нужно смотреть, с какого уровня дохода эта льгота будет предоставляться. Ведь не секрет, что многие получают «серую» зарплату и доходы официально у них меньше, чем в реальности».

Говоря о вариантах развития ситуации, активист добавляет: «Мой прогноз следующий: если не будет массового возмущения, продленка будет введена как платная услуга. А что касается перспектив массового возмущения, я вижу призывы в сети выйти на митинг 25 октября в разных регионах страны. Сколько человек они (активисты – Е.Б.) соберут, будет зависеть от того, какая цена установится за услугу. До 12 тысяч люди не потянут. Я полагаю, в массе своей граждане смогут платить не более 3-4 тысяч в месяц».

Собеседник заключает, что уровень платы за продленный день в школах до нескольких тысяч ежемесячно не должен «повергнуть людей в шок». Большие затраты могут пагубно сказаться на детском образовании.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх