Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

14:29  16 Ноября 2015
1 281
Киев, Украина
Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма
Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

В воскресенье в ряде крупных городов Украины состоялся долгожданный второй тур местных выборов.

Несмотря на то, что результаты оказались ожидаемыми – в Киеве победил Виталий Кличко, в Днепропетровске – Борис Филатов, а во Львове – действующий мэр, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, украинская центральная комиссия констатирует невысокую явку населения в 33,08% в целом по стране.

Это уже не только вызвало предложение со стороны ряда украинских парламентариев отменить второй тур на местных выборах, но и свидетельствует о снижении интереса украинцев к политике.

Дело также усугубляется тем, что везде победил именно тот кандидат, который имеет самые сильные позиции в конкретным регионе.

Фактически, несмотря на революционный пыл и постоянные заявления о «новой Украине», такие результаты говорят о том, что региональный расклад сил в стране не изменился и государством на местах продолжают управлять региональные князьки, которые жестко держат в своих руках власть и меняют свою политическую ориентацию исключительно в силу постоянно меняющейся конъюнктуры.

По сути, несмотря на свержение Виктора Януковича, десятки всевозможных политических заявлений и разговоры про «европейские ценности», украинцы так и не смогли – и, наверное, даже не собирались, решить главную проблему своего государственного устройства, которая заключается в том, что страной правит узкий круг лиц. И, несмотря на смену лиц в киевской администрации, этот порядок не изменили даже пролоббированные Западом драконовские меры.

Политолог Олег Неменский констатирует, что второй тур местных выборов на Украине только подтвердил те выводы, которые можно было сделать по результатам первого тура.

«Украина, отказавшись от управляемого цивилизованного пути федерализации стала фрагментироваться на маленькие «регионьчики», стала «федерализироваться снизу», на областном уровне. Везде к власти приходят местные элиты, которые без всяких федеральных структур будут вести жесткий торг с Киевом по любому вопросу», - констатирует Неменский.

Также нужно отметить, что еще в первом туре местных выборов стало известно, что общегосударственные партии набирают порядка 40 процентов голосов, что свидетельствует о том, что украинские избиратели ориентируются на местные силы.

«Киев постепенно теряет власть на местах и перестает быть центром государства, а это то, чего не было в предыдущие избирательные кампании, в том числе после так называемой «революции» 2004 года. Тогда, несмотря на то, что страна раскололась на две части, Киев продолжал оставаться центром страны и все вопросы решались в украинской столице», - резюмирует Неменский.

В настоящий момент, по мнению Неменского, Киев продолжает терять позиции центра, а основной круг вопросов перемещается на места, и избиратель главное свое внимание начинает уделять местным элитам и людям областного масштаба.

При этом, необходимо отметить, что и первый тур местных показал, что меньше половины избирателей пришло на выборы, а это для крайней политизированного общества является нонсенсом. Во втором туре ситуация только усугубилась – явка оказалась еще меньше.

«Все это говорит о том, что большинство украинцев потеряли интерес к действующей политической системе. Они не видят ее, как систему своей народной власти и как систему, которая способна решить национальные или местные проблемы. Это говорит о том, что украинцы в массе своей считают, что все решается без них, причем, исключительно в недемократическом порядке», - полагает Неменский.

Все это нам позволяет сделать вывод, что украинское население отвернулось от политической системы, которая благодаря событиям 2014 года сложилась на Украине. И в этом плане неудивительно, что из больших городов политический блок президента Петра Порошенко удерживает власть только в в Киеве.

Ситуация напоминает период феодальной раздробленности на Руси, когда была формальная столица – сначала тот же Киев, а потом Владимир, а на деле бал правили удельные княжества. Естественно, такой порядок не мог не привести к подчинению государства внешним силам, причем здесь идет речь не только об Орде. Возможно, что сегодня на Украине история повторяется.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
43
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
37
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
89
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
37
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
99
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
64
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58
В Нидерландах открылся мост, напечатанный на 3D-принтере

Напечатанный на 3D-принтере мост для велосипедистов открыли в Гемерте на юге Нидерландов.

21:18  17 Октября 2017
112
"Виртуальный зоопарк" откроется в Москве

На Манежной площади заработает интерактивный павильон Московского зоопарка.

21:10  17 Октября 2017
56
Обращение Поклонской к Чайке прокомментировал адвокат Учителя

Депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу фильма Матильда. Это обращение прокомментировал адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

20:58  17 Октября 2017
158
Великобритания не признает независимую Каталонию

Одностороннее провозглашение независимости не будет признано Великобританией

20:55  17 Октября 2017
51
Polestar презентовала первый спорткар

Автомобилестроительная компания Polestar презентовала первый спорткар мощностью в 600 лошадиных сил. Подробную информацию о новинке производитель пока не раскрывает.

20:48  17 Октября 2017
41
Постпред РФ пояснил, почему миротворческая операция в Донбассе неприемлема

Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, пояснил, почему считает неприемлемой полноценную миротворческую операцию в Донбассе.

20:45  17 Октября 2017
40
Националисты устраивают в Киеве новый "майдан"

Националисты нескольких партий, в том числе запрещенных в России экстремистских, захватили вертолетную площадку бизнес-центра Парковый

20:34  17 Октября 2017
274
Клинцевич: США могут готовить удар по РФ под прикрытием конфликта с КНДР

США могут поддерживать конфликт с КНДР в качестве отвлекающего маневра, в действительности готовя ядерный удар по России. Такую точку зрения высказал сенатор Франц Клинцевич.

20:28  17 Октября 2017
98
Силуанов рассказал о возможности пополнения резервного фонда

Пополнить резервный фонд на 20 30 миллиардов рублей можно за счет бюджетных остатков. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

20:19  17 Октября 2017
43
После "освобождения" коалицией вся Ракка лежит в руинах

Большая часть сирийской Ракки повреждена или разрушена после боевых действий

20:17  17 Октября 2017
49
Силуанов объяснил, почему РФ не откажется от текущих расходов на оборону

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с текущими расходами на оборону.

20:10  17 Октября 2017
57
Лавров и Рогозин намерены посетить Сербию

Министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин намерены в ближайшие месяцы посетить Сербию. Об этом стало известно из сообщения посла России в Белграде Александра Чепурина.

20:09  17 Октября 2017
55
Главные новости Сирии 17 октября 20.00: курды взяли Ракку, в Идлибе арестован лидер «спящей ячейки» ИГ

Сирия, 17 октября. Курды выступили с заявлением о захвате ими города Ракка. Пешмерга намерена выступить против армии Ирака к северо-востоку от Мосула в провинции Ниневия. В Идлибе арестован руководитель одной из «спящих ячеек» ИГИЛ (запрещено в РФ).

20:00  17 Октября 2017
139
Иран высказался за продление сделки ОПЕК+

В 2018 году Иран поддержит пролонгацию соглашения стран ОПЕК и независимых производителей нефти

19:57  17 Октября 2017
60