Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

 
Киев, Украина, 16.11.15 - 11:29

В воскресенье в ряде крупных городов Украины состоялся долгожданный второй тур местных выборов.

Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

Неудивительно, что из больших городов политический блок президента Петра Порошенко удерживает власть только в столице – в Киеве

Несмотря на то, что результаты оказались ожидаемыми – в Киеве победил Виталий Кличко, в Днепропетровске – Борис Филатов, а во Львове – действующий мэр, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, украинская центральная комиссия констатирует невысокую явку населения в 33,08% в целом по стране.

Это уже не только вызвало предложение со стороны ряда украинских парламентариев отменить второй тур на местных выборах, но и свидетельствует о снижении интереса украинцев к политике.

Дело также усугубляется тем, что везде победил именно тот кандидат, который имеет самые сильные позиции в конкретным регионе.

Фактически, несмотря на революционный пыл и постоянные заявления о «новой Украине», такие результаты говорят о том, что региональный расклад сил в стране не изменился и государством на местах продолжают управлять региональные князьки, которые жестко держат в своих руках власть и меняют свою политическую ориентацию исключительно в силу постоянно меняющейся конъюнктуры.

По сути, несмотря на свержение Виктора Януковича, десятки всевозможных политических заявлений и разговоры про «европейские ценности», украинцы так и не смогли – и, наверное, даже не собирались, решить главную проблему своего государственного устройства, которая заключается в том, что страной правит узкий круг лиц. И, несмотря на смену лиц в киевской администрации, этот порядок не изменили даже пролоббированные Западом драконовские меры.

Политолог Олег Неменский констатирует, что второй тур местных выборов на Украине только подтвердил те выводы, которые можно было сделать по результатам первого тура.

«Украина, отказавшись от управляемого цивилизованного пути федерализации стала фрагментироваться на маленькие «регионьчики», стала «федерализироваться снизу», на областном уровне. Везде к власти приходят местные элиты, которые без всяких федеральных структур будут вести жесткий торг с Киевом по любому вопросу», - констатирует Неменский.

Также нужно отметить, что еще в первом туре местных выборов стало известно, что общегосударственные партии набирают порядка 40 процентов голосов, что свидетельствует о том, что украинские избиратели ориентируются на местные силы.

«Киев постепенно теряет власть на местах и перестает быть центром государства, а это то, чего не было в предыдущие избирательные кампании, в том числе после так называемой «революции» 2004 года. Тогда, несмотря на то, что страна раскололась на две части, Киев продолжал оставаться центром страны и все вопросы решались в украинской столице», - резюмирует Неменский.

В настоящий момент, по мнению Неменского, Киев продолжает терять позиции центра, а основной круг вопросов перемещается на места, и избиратель главное свое внимание начинает уделять местным элитам и людям областного масштаба.

При этом, необходимо отметить, что и первый тур местных показал, что меньше половины избирателей пришло на выборы, а это для крайней политизированного общества является нонсенсом. Во втором туре ситуация только усугубилась – явка оказалась еще меньше.

«Все это говорит о том, что большинство украинцев потеряли интерес к действующей политической системе. Они не видят ее, как систему своей народной власти и как систему, которая способна решить национальные или местные проблемы. Это говорит о том, что украинцы в массе своей считают, что все решается без них, причем, исключительно в недемократическом порядке», - полагает Неменский.

Все это нам позволяет сделать вывод, что украинское население отвернулось от политической системы, которая благодаря событиям 2014 года сложилась на Украине. И в этом плане неудивительно, что из больших городов политический блок президента Петра Порошенко удерживает власть только в в Киеве.

Ситуация напоминает период феодальной раздробленности на Руси, когда была формальная столица – сначала тот же Киев, а потом Владимир, а на деле бал правили удельные княжества. Естественно, такой порядок не мог не привести к подчинению государства внешним силам, причем здесь идет речь не только об Орде. Возможно, что сегодня на Украине история повторяется.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх