Подписаться
на push-уведомления?
Да

Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

14:29  16 Ноября 2015
1 282
Киев, Украина
Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма
Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

В воскресенье в ряде крупных городов Украины состоялся долгожданный второй тур местных выборов.

Несмотря на то, что результаты оказались ожидаемыми – в Киеве победил Виталий Кличко, в Днепропетровске – Борис Филатов, а во Львове – действующий мэр, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, украинская центральная комиссия констатирует невысокую явку населения в 33,08% в целом по стране.

Это уже не только вызвало предложение со стороны ряда украинских парламентариев отменить второй тур на местных выборах, но и свидетельствует о снижении интереса украинцев к политике.

Дело также усугубляется тем, что везде победил именно тот кандидат, который имеет самые сильные позиции в конкретным регионе.

Фактически, несмотря на революционный пыл и постоянные заявления о «новой Украине», такие результаты говорят о том, что региональный расклад сил в стране не изменился и государством на местах продолжают управлять региональные князьки, которые жестко держат в своих руках власть и меняют свою политическую ориентацию исключительно в силу постоянно меняющейся конъюнктуры.

По сути, несмотря на свержение Виктора Януковича, десятки всевозможных политических заявлений и разговоры про «европейские ценности», украинцы так и не смогли – и, наверное, даже не собирались, решить главную проблему своего государственного устройства, которая заключается в том, что страной правит узкий круг лиц. И, несмотря на смену лиц в киевской администрации, этот порядок не изменили даже пролоббированные Западом драконовские меры.

Политолог Олег Неменский констатирует, что второй тур местных выборов на Украине только подтвердил те выводы, которые можно было сделать по результатам первого тура.

«Украина, отказавшись от управляемого цивилизованного пути федерализации стала фрагментироваться на маленькие «регионьчики», стала «федерализироваться снизу», на областном уровне. Везде к власти приходят местные элиты, которые без всяких федеральных структур будут вести жесткий торг с Киевом по любому вопросу», - констатирует Неменский.

Также нужно отметить, что еще в первом туре местных выборов стало известно, что общегосударственные партии набирают порядка 40 процентов голосов, что свидетельствует о том, что украинские избиратели ориентируются на местные силы.

«Киев постепенно теряет власть на местах и перестает быть центром государства, а это то, чего не было в предыдущие избирательные кампании, в том числе после так называемой «революции» 2004 года. Тогда, несмотря на то, что страна раскололась на две части, Киев продолжал оставаться центром страны и все вопросы решались в украинской столице», - резюмирует Неменский.

В настоящий момент, по мнению Неменского, Киев продолжает терять позиции центра, а основной круг вопросов перемещается на места, и избиратель главное свое внимание начинает уделять местным элитам и людям областного масштаба.

При этом, необходимо отметить, что и первый тур местных показал, что меньше половины избирателей пришло на выборы, а это для крайней политизированного общества является нонсенсом. Во втором туре ситуация только усугубилась – явка оказалась еще меньше.

«Все это говорит о том, что большинство украинцев потеряли интерес к действующей политической системе. Они не видят ее, как систему своей народной власти и как систему, которая способна решить национальные или местные проблемы. Это говорит о том, что украинцы в массе своей считают, что все решается без них, причем, исключительно в недемократическом порядке», - полагает Неменский.

Все это нам позволяет сделать вывод, что украинское население отвернулось от политической системы, которая благодаря событиям 2014 года сложилась на Украине. И в этом плане неудивительно, что из больших городов политический блок президента Петра Порошенко удерживает власть только в в Киеве.

Ситуация напоминает период феодальной раздробленности на Руси, когда была формальная столица – сначала тот же Киев, а потом Владимир, а на деле бал правили удельные княжества. Естественно, такой порядок не мог не привести к подчинению государства внешним силам, причем здесь идет речь не только об Орде. Возможно, что сегодня на Украине история повторяется.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В офисе Мюллера рассказали о связях экс-советника Трампа с WikiLeaks

В США представили доказательства связи бывшего помощника президента Дональда Трампа с порталом WikiLeaks, который занимается публикацией секретных данных. Речь идет о сотруднике предвыборного штаба Роджере Стоуне.

9:33  16 Февраля 2019
47
«Желтые жилеты» перед 14-й волной протестов во Франции обратились к сторонникам

Движение «Желтые жилеты» собирается провести в субботу, 16 февраля, новые манифестации по всей Франции. В преддверии акций протестов в соцсетях в пятницу вечером появились сразу несколько призывов к участникам движения.

9:23  16 Февраля 2019
38
Овечкин приготовил для президента США вопрос о России

Ожиданиями от предстоящей встречи с американским лидером Дональдом Трампом поделился хоккеист сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

9:23  16 Февраля 2019
34
Харитонов оказался в больнице после поединка в Bellator против Митриона

Бой Bellator между российским спортсменом Сергеем Харитоновым и американцем Мэттом Митрионом признали несостоявшимся. Судьи остановили поединок после того, как последний применил запрещенный прием.

9:13  16 Февраля 2019
54
Испытания новейшего бронетранспортера БТ-3Ф начались в России

Главный конструктор Специального конструкторского бюро машиностроения Сергей Абдулов заявил, что в России стартовали ходовые испытания новейшего бронетранспортера БТ-3Ф.

9:10  16 Февраля 2019
41
В ЛНР сообщили о девяти обстрелах ВСУ за сутки

Украинские силовики за минувшие сутки девять раз проводили обстрелы по территориям самопровозглашенной Луганской народной республики, об очередных случаях нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

9:08  16 Февраля 2019
51
Счетная палата США признала проблемы с боеготовностью армии

Общая боевая готовность Вооруженные сил США остается низкой, и такая оценка не меняется с 2013 года, говорится в докладе Счетной палаты.

9:00  16 Февраля 2019
56
Facebook составил черный список потенциально опасных пользователей

Компания Facebook ведет отдельный список пользователей, представляющих для нее угрозу, и отслеживает их геолокацию. В список могут быть занесены как агрессивно настроенные пользователи, так и бывшие сотрудники компании, недовольные увольнением.

8:57  16 Февраля 2019
46
Си Цзиньпин сообщил о прогрессе в переговорах КНР и США

США и Китай добились значительного прогресса на пути к решению разногласий, заявил председатель КНР Си Цзиньпин по итогам очередного раунда торговых переговоров в Пекине. Об этом сообщило американское деловое агентство Bloomberg.

8:54  16 Февраля 2019
56
Минтруд предложил удвоить выплаты при ликвидации предприятия

Минтруд России предлагает выплачивать работникам выходное пособие в размере двукратного среднего заработка в случае закрытия предприятия. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

8:42  16 Февраля 2019
38
Африканская страна Судан оказалась полностью обесточена

Отключение электричества произошло на всей территории Судана вечером 15 февраля, подтвердило Министерство водных ресурсов, ирригации и электроэнергии страны.

8:41  16 Февраля 2019
32
Порошенко проведет встречу с Пенсом

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что планирует встретиться с вице-президентом США Майком Пенсом. Украинский президент заявил об этом на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает 112 Украина.

8:39  16 Февраля 2019
47
Госдеп объяснил контакты с окружением Мадуро

США поддерживают контакты с высокопоставленными членами правительства Венесуэлы во главе с боливарианским президентом Николасом Мадуро из соображений безопасности американских дипломатов, заявили в Госдепартаменте.

8:23  16 Февраля 2019
56
Пушков предрек рост напряженности по итогам Мюнхенской конференции

В Североатлантическом Альянсе основной курс политики НАТО задают страны, требующие усилить давление на Россию, как показали итоги Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

8:01  16 Февраля 2019
627
Стали известны подробности стрельбы в Иллинойсе

В американском штате Иллинойс в городе Орора стрельбу в офисе компании Henry Pratt начал сотрудник этой организации, который открыл огонь после того, как ему сообщили об увольнении. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил телеканал ABC 7.

7:37  16 Февраля 2019
90