Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

14:29  16 Ноября 2015
1 244
Киев, Украина
Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма
Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

В воскресенье в ряде крупных городов Украины состоялся долгожданный второй тур местных выборов.

Несмотря на то, что результаты оказались ожидаемыми – в Киеве победил Виталий Кличко, в Днепропетровске – Борис Филатов, а во Львове – действующий мэр, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, украинская центральная комиссия констатирует невысокую явку населения в 33,08% в целом по стране.

Это уже не только вызвало предложение со стороны ряда украинских парламентариев отменить второй тур на местных выборах, но и свидетельствует о снижении интереса украинцев к политике.

Дело также усугубляется тем, что везде победил именно тот кандидат, который имеет самые сильные позиции в конкретным регионе.

Фактически, несмотря на революционный пыл и постоянные заявления о «новой Украине», такие результаты говорят о том, что региональный расклад сил в стране не изменился и государством на местах продолжают управлять региональные князьки, которые жестко держат в своих руках власть и меняют свою политическую ориентацию исключительно в силу постоянно меняющейся конъюнктуры.

По сути, несмотря на свержение Виктора Януковича, десятки всевозможных политических заявлений и разговоры про «европейские ценности», украинцы так и не смогли – и, наверное, даже не собирались, решить главную проблему своего государственного устройства, которая заключается в том, что страной правит узкий круг лиц. И, несмотря на смену лиц в киевской администрации, этот порядок не изменили даже пролоббированные Западом драконовские меры.

Политолог Олег Неменский констатирует, что второй тур местных выборов на Украине только подтвердил те выводы, которые можно было сделать по результатам первого тура.

«Украина, отказавшись от управляемого цивилизованного пути федерализации стала фрагментироваться на маленькие «регионьчики», стала «федерализироваться снизу», на областном уровне. Везде к власти приходят местные элиты, которые без всяких федеральных структур будут вести жесткий торг с Киевом по любому вопросу», - констатирует Неменский.

Также нужно отметить, что еще в первом туре местных выборов стало известно, что общегосударственные партии набирают порядка 40 процентов голосов, что свидетельствует о том, что украинские избиратели ориентируются на местные силы.

«Киев постепенно теряет власть на местах и перестает быть центром государства, а это то, чего не было в предыдущие избирательные кампании, в том числе после так называемой «революции» 2004 года. Тогда, несмотря на то, что страна раскололась на две части, Киев продолжал оставаться центром страны и все вопросы решались в украинской столице», - резюмирует Неменский.

В настоящий момент, по мнению Неменского, Киев продолжает терять позиции центра, а основной круг вопросов перемещается на места, и избиратель главное свое внимание начинает уделять местным элитам и людям областного масштаба.

При этом, необходимо отметить, что и первый тур местных показал, что меньше половины избирателей пришло на выборы, а это для крайней политизированного общества является нонсенсом. Во втором туре ситуация только усугубилась – явка оказалась еще меньше.

«Все это говорит о том, что большинство украинцев потеряли интерес к действующей политической системе. Они не видят ее, как систему своей народной власти и как систему, которая способна решить национальные или местные проблемы. Это говорит о том, что украинцы в массе своей считают, что все решается без них, причем, исключительно в недемократическом порядке», - полагает Неменский.

Все это нам позволяет сделать вывод, что украинское население отвернулось от политической системы, которая благодаря событиям 2014 года сложилась на Украине. И в этом плане неудивительно, что из больших городов политический блок президента Петра Порошенко удерживает власть только в в Киеве.

Ситуация напоминает период феодальной раздробленности на Руси, когда была формальная столица – сначала тот же Киев, а потом Владимир, а на деле бал правили удельные княжества. Естественно, такой порядок не мог не привести к подчинению государства внешним силам, причем здесь идет речь не только об Орде. Возможно, что сегодня на Украине история повторяется.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
45
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
58
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
38
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
73
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
66
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
46
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
217
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
31
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
144
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
60
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
58
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
59
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
23
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
75
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
60
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
79
Volvo S60 поставил рекорд трассы Нюрбургринг для седанов

Шведский автопроизводитель Volvo провел скоростные тесты своего седана Volvo S60 Polestar на легендарной трассе Нюрбургринг

19:32  25 Мая 2017
84
Новые антироссийские санкции Конгресса США призваны сломить Трампа

Новые антироссийские санкции в случае их введения Соединенными Штатами будут сугубо демонстративными, считает политолог Станислав Бышок.

19:28  25 Мая 2017
3 405
Трамп распихал всех на саммите НАТО, чтобы быть в первом ряду

Президент США Дональд Трамп возимутил соцсети, грубо сдвинув премьера Черногории Душко Марковича, чтобы выйти в первый ряд на саммите НАТО

19:27  25 Мая 2017
147
Бывший премьер Греции пострадал при взрыве в Афинах

В автомобиле бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса сработало взрывное устройство

19:20  25 Мая 2017
54
Орешкин дал нелестную оценку банковской системе России

В России крайне неразвита банковская система

19:11  25 Мая 2017
50
Трамп назвал страны НАТО, которые больше всех задолжали американцам

Президент США Дональд Трамп объявил на саммите НАТО, что почти все члены альянса задолжали огромные суммы американцам по военным расходам

19:10  25 Мая 2017
56
Рогозин опубликовал видео полета новейшего вертолета Ка-62

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter-аккаунте уникальные кадры первого тестового полета вертолета Ка-62

19:09  25 Мая 2017
365
Депутаты Госдумы назвали свое главное преимущество перед роботами

В Госдуме раскритиковали идею замены живых депутатов на роботов. По мнению парламентариев, машина не сможет создавать законы так, как они

18:55  25 Мая 2017
59
Рынок нефти распрощался с вакханалией

Соглашение о сокращении добычи нефти стало хорошим для России

18:53  25 Мая 2017
54
Фотошпионы рассекретили новую LADA Vesta в кузове хэтчбек

В интернет попали шпионские фото прототипа LADA Vesta в новом кузове

18:43  25 Мая 2017
1 314
Меркель рассыпалась в благодарностях НАТО за снос Берлинской стены

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила НАТО за вклад в объединение ФРГ и Европы, символом которого стал снос Берлинской стены

18:39  25 Мая 2017
78
МИД России видит насквозь попытки Латвии осложнить строительство "Северного потока-2"

Власти Латвии всеми силами осложнить реализацию проекта Северный поток-2

18:37  25 Мая 2017
80
Хватит на всех: россиян призвали не охотиться на новые купюры в 200 и 2000 рублей

Решение Центробанка ввести в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей уже в октябре, решает сразу несколько задач. О них ФБА Экономика сегодня рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

18:35  25 Мая 2017
848