Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

14:29  16 Ноября 2015
1 282
Киев, Украина
Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма
Страна маленьких гетманов: Порошенко ввел Украину в эпоху феодализма

В воскресенье в ряде крупных городов Украины состоялся долгожданный второй тур местных выборов.

Несмотря на то, что результаты оказались ожидаемыми – в Киеве победил Виталий Кличко, в Днепропетровске – Борис Филатов, а во Львове – действующий мэр, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, украинская центральная комиссия констатирует невысокую явку населения в 33,08% в целом по стране.

Это уже не только вызвало предложение со стороны ряда украинских парламентариев отменить второй тур на местных выборах, но и свидетельствует о снижении интереса украинцев к политике.

Дело также усугубляется тем, что везде победил именно тот кандидат, который имеет самые сильные позиции в конкретным регионе.

Фактически, несмотря на революционный пыл и постоянные заявления о «новой Украине», такие результаты говорят о том, что региональный расклад сил в стране не изменился и государством на местах продолжают управлять региональные князьки, которые жестко держат в своих руках власть и меняют свою политическую ориентацию исключительно в силу постоянно меняющейся конъюнктуры.

По сути, несмотря на свержение Виктора Януковича, десятки всевозможных политических заявлений и разговоры про «европейские ценности», украинцы так и не смогли – и, наверное, даже не собирались, решить главную проблему своего государственного устройства, которая заключается в том, что страной правит узкий круг лиц. И, несмотря на смену лиц в киевской администрации, этот порядок не изменили даже пролоббированные Западом драконовские меры.

Политолог Олег Неменский констатирует, что второй тур местных выборов на Украине только подтвердил те выводы, которые можно было сделать по результатам первого тура.

«Украина, отказавшись от управляемого цивилизованного пути федерализации стала фрагментироваться на маленькие «регионьчики», стала «федерализироваться снизу», на областном уровне. Везде к власти приходят местные элиты, которые без всяких федеральных структур будут вести жесткий торг с Киевом по любому вопросу», - констатирует Неменский.

Также нужно отметить, что еще в первом туре местных выборов стало известно, что общегосударственные партии набирают порядка 40 процентов голосов, что свидетельствует о том, что украинские избиратели ориентируются на местные силы.

«Киев постепенно теряет власть на местах и перестает быть центром государства, а это то, чего не было в предыдущие избирательные кампании, в том числе после так называемой «революции» 2004 года. Тогда, несмотря на то, что страна раскололась на две части, Киев продолжал оставаться центром страны и все вопросы решались в украинской столице», - резюмирует Неменский.

В настоящий момент, по мнению Неменского, Киев продолжает терять позиции центра, а основной круг вопросов перемещается на места, и избиратель главное свое внимание начинает уделять местным элитам и людям областного масштаба.

При этом, необходимо отметить, что и первый тур местных показал, что меньше половины избирателей пришло на выборы, а это для крайней политизированного общества является нонсенсом. Во втором туре ситуация только усугубилась – явка оказалась еще меньше.

«Все это говорит о том, что большинство украинцев потеряли интерес к действующей политической системе. Они не видят ее, как систему своей народной власти и как систему, которая способна решить национальные или местные проблемы. Это говорит о том, что украинцы в массе своей считают, что все решается без них, причем, исключительно в недемократическом порядке», - полагает Неменский.

Все это нам позволяет сделать вывод, что украинское население отвернулось от политической системы, которая благодаря событиям 2014 года сложилась на Украине. И в этом плане неудивительно, что из больших городов политический блок президента Петра Порошенко удерживает власть только в в Киеве.

Ситуация напоминает период феодальной раздробленности на Руси, когда была формальная столица – сначала тот же Киев, а потом Владимир, а на деле бал правили удельные княжества. Естественно, такой порядок не мог не привести к подчинению государства внешним силам, причем здесь идет речь не только об Орде. Возможно, что сегодня на Украине история повторяется.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
39
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
127
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
158
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
262
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
161
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
96
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
79
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
142
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
61
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
108
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
161