Уголовная ответственность не решит проблему серых зарплат

 
Москва, 14.10.14 - 13:14
За серые зарплаты хотят сажать в тюрьму

За серые зарплаты хотят сажать в тюрьму

За неуплату страховых взносов может наступить такая же ответственность, как за сокрытие налогов. Об этом говорит инициатива Минюста, предлагающая ужесточить ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Законопроект Минюста предусматривает введение в УК двух новых статей, где будет оговорена ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации.

Таким образом, если законопроект найдет поддержку в Думе, работодатели, выплачивающие сотрудникам зарплату в конверте, могут оказаться под угрозой не только серьезного штрафа, но и получить реальный срок лишения свободы.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» института Современного развития, считает, что решить проблему серых зарплат вполне возможно, но только в диалоге с представителями бизнеса и экспертами.

«Вопрос о том, чтобы предприниматели перестали использовать серые схемы для уклонения от уплаты социальных взносов абсолютно не безнадежный, это вопрос политической воли», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня». - «Речь идет о серьезном пласте проблем, без которого экономический рост в стране невозможен. С точки зрения бюджетной логики, введение уголовной ответственности позволит получить еще пару десятков миллиардов, но это не решение проблемы по существу. Нас не мотивировали работать на доверии. Не существует единой экономической политики, которая позволила бы понимать, что происходит».

По его мнению, в ближайшие годы стоит ожидать довольно жестких мер, направленных, в частности, на то, чтобы декларируемые зарплаты соответствовали реальным. «Для правительства эта проблема действительно актуальна, - отмечает Никита Масленников. - Использование серых схем серьезно усугубляет дефицит пенсионного фонда. Если не принимать меры, дефицит может увеличиться. Введение уголовной ответственности - это достаточно логичный подход. С точки зрения работодателя уплата взносов в государственные фонды мало чем отличается от уплаты налогов. Для работодателя это составная часть налогового бремени». С другой стороны, эта мера хотя и позволит увеличить собираемость средств в государственные фонды, но она никак не приблизит государство к решению самой проблемы уклонения от уплаты такого рода взносов.

Юрий Донников, руководитель юридического отдела HeadHunter, считает, что для решения проблемы недостаточных отчислений в ПФР, прежде всего, стоит обратить внимание на усиление личной ответственности граждан за размер будущей пенсии. «Взносы в ПФР формируют пенсию граждан, включая накопительную часть, - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». – «Те активные граждане, которые сами приняли решение об управлении накопительной части пенсии – в первую очередь заинтересованы в отчислениях в ПФР. Т.к. от этого отчисления идет часть, которой они с помощью негосударственных пенсионных фондов могут управлять, и видеть, как она растет».

Никита Масленников также согласен, что для решения проблемы дефицита средств в пенсионном фонде, возникающего из-за недопоступления платежей, важно чтобы работодатель и сам будущий пенсионер несли солидарную ответственность, то есть, чтобы часть средств поступала от самих граждан. Кроме личной заинтересованности, этот подход позволит частично снизить фискальное бремя на владельцев бизнеса, что позволит некоторому проценту из них отказаться от серых схем.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх