ОПЕКа низких цен. Чего хотят от рынка нефти ОПЕК, США и РФ

 
Вена, Австрия, 14.10.14 - 13:44
Теория заговора, снижение цен на нефть и проблемы ОПЕК

В ближайшие годы США могут стать одним из ведущих экспортеров нефти в мире

На фоне глобального снижения цен на «черное золото» в Организации стран-экспортеров нефти все чаще звучат призывы к урегулированию ситуации на рынке усилиями всего картеля. Однако отдельные ближневосточные страны, возглавляемые шейхами, не спешат внимать воззваниям о помощи своих коллег по ОПЕК из Латинской Америки.

Кроме этого, Соединенные Штаты и Китай, традиционно крупнейшие рынки сбыта для ведущих экспортеров нефти, снижают показатели фьючерсных закупок на конец года, что также существенно отражается на цене на нефть и экономическом состоянии разных стран. Россия, например, уже готовится восполнять дефицит бюджета в 2015 году из Резервного фонда, созданного специально для таких вот черных дней «черного золота».

Биржа также весьма приспособилась к низким ценам, ведь в настоящий момент среди трейдеров доминируют «медведи». Это означает, что в ближайшем будущем позитивных изменений на рынке нефти не предвидится. Чем обусловлен нефтяной кризис, и кто умудряется получать от этого выгоду? На этот счет у экспертов есть однозначное мнение.

А на Востоке нравы так жестоки

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес 13 октября призвал своих коллег по ОПЕК провести чрезвычайное заседание по вопросам кризиса нефтяного рынка до запланированной 27 ноября плановой встречи в Вене. Оно и понятно, ведь его страна всегда была известна в регионе самыми низкими ценами на нефть, обеспечивая около 13% нефтяного импорта Соединенных Штатов – крупнейшего потребителя ресурса в регионе.

А сегодня на фоне роста темпов разработки месторождений сланцевой нефти в США страна больше не нуждается в прежних объемах поставок извне. Для экономики Венесуэлы, без того еле сводящей концы с концами, это стало дополнительным ударом, что и вызвало призыв министра нефти. Однако партнеры латиноамериканцев по ОПЕК, в частности, представители Саудовской Аравии и Кувейта заявили, что не видят необходимости в срочной встрече, поскольку ситуация на рынке пока удовлетворительна.

Согласно оценкам аналитиков Международного валютного фонда и специалистов Deutsche Bank, отдельным членам ОПЕК уже сейчас сложно выполнять план бюджета на 2014 год по причине глобального падения цены на нефть. В частности, Венесуэле и Алжиру для покрытия бюджета требуется продавать нефть за 121 доллар за баррель, Нигерии, крупнейшему африканскому экспортеру ресурса, нужна цена в 119 долларов.

Кувейт же может безбедно существовать на прежних условиях, продавая нефть за 75 долларов за баррель, Объединенные Арабские Эмираты – за 70, а Катар – за 65. Именно по причине такой статистики министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омар заявлял о 76 долларах как последнем рубеже цены на «черное золото». Саудовскую Аравию, кстати, устроят 93 доллара, но низкий внешний долг позволит решить дефицит бюджета значительно проще, чем другим экспортерам.

Топливо, игрушки, химикаты и нефть

Арабские шейхи, к тому же, обеспечили себе солидный задел на следующий месяц, обеспечив фьючерсный нефтяной поток на азиатские рынки. Именно Саудовская Аравия первой снизила стоимость фьючерсов для Азии и Европы, хотя, по мнению аналитика рынка Михаила Крутихина, это не является поводом для разговоров о «теории заговора». «Удешевление вызвано сугубо снижением спроса на ведущих рынках – Штатов и Китая, а Саудовская Аравия, в действительности, «играет» на повышение цен, но пока из этой «игры» ничего толком не выходит», - считает эксперт.

Также существует мнение, что арабский мир – а особенно саудиты, поскольку падение цен в действительности их не устраивает – просто стремится «застолбить» старые рынки сбыта в условиях растущей конкуренции за счет дешевой нефти. Ведь сегодня существенно прибавляют по показателям добычи нефти восстанавливающаяся от революции Ливия и страдающий от «Исламского государства» Ирак. В рынок «черного золота» медленно, но верно вклинивается и входящий в ОПЕК Иран, который может расширить экспорт в случае пересмотра соответствующей комиссией вопроса ядерной программы страны.

И для этих государств низкие цены не станут подспорьем для развития, дефицит бюджета и экономики вынудит «заморозить» часть нефтедобывающих мощностей. Это, в свою очередь, вызовет рост цен на мировом рынке и увеличит прибыли ближневосточных экспортеров.
Однако поведение арабских госкомпаний на рынке дает достаточно пищи для размышления поклонникам «Великой шахматной доски». Журналист Олег Мироненко приводит конспирологическую точку зрения о ресурсном давлении Соединенных Штатов на Россию в сговоре с Саудовской Аравией. Америка, согласно данному мнению, преследует две цели: преподнести себя миру как сырьевую державу (весьма новое для США амплуа) и вызвать в РФ экономический кризис, обеспечив дефицит бюджета посредством падения мировых цен на нефть.

А что нам надо? Чтоб кончилась война

Проект российского федерального бюджета на 2015 год предполагает стоимость одной баррели нефти не ниже 96 долларов. В противном случае «нефтяная игла», на которой сидит наша сырьевая держава, вызовет дефицит бюджета. Однако политики рекомендуют не паниковать, поскольку для поддержания здоровья экономики у страны имеется Резервный фонд, способный покрыть бюджетные «дыры». В частности, об этом заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Политик также предположил, что дешевая нефть является временным явлением – возможно, даже сезонным. Говорить о кризисе, по мнению Чубайса, можно только в случае долгосрочной негативной тенденции на рынке.

Министр экономического развития России Антон Силуанов заявил, что в текущих условиях (около 88,8 долларов за нефть марки Brent и 85,7 за WTI) правительству уже в конце 2014 года понадобится 500 млрд рублей из Резервного фонда. Он призвал пересмотреть план федерального бюджета, который, к слову, не был одобрен Комитетом по промышленности Государственной думы РФ. В любом случае, законопроект будет рассмотрен только 24 октября, и тогда, возможно, мировой рынок нефти снова покачнется в какую-нибудь сторону. Ведь ведущие инвесторы в развивающиеся рынки, такие, как Марк Мобиус, полагают, что «в текущих условиях нефть может взлететь до 100 долларов, а может упасть ниже 60».

Кроме того, журналист Олег Мироненко полагает, что арабским шейхам следует опасаться своего преданного союзника США. Ведь пока между странами ОПЕК идет война за клиента, американский сегмент сланцевой нефти набирает обороты и в среднесрочной перспективе на пьедестале ведущих поставщиков нефти среди серьезных ребят в куфиях может мелькнуть голливудская улыбка.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх