ОПЕКа низких цен. Чего хотят от рынка нефти ОПЕК, США и РФ

17:44  14 Октября 2014
384
Вена, Австрия
ОПЕКа низких цен. Чего хотят от рынка нефти ОПЕК, США и РФ
ОПЕКа низких цен. Чего хотят от рынка нефти ОПЕК, США и РФ

На фоне глобального снижения цен на «черное золото» в Организации стран-экспортеров нефти все чаще звучат призывы к урегулированию ситуации на рынке усилиями всего картеля. Однако отдельные ближневосточные страны, возглавляемые шейхами, не спешат внимать воззваниям о помощи своих коллег по ОПЕК из Латинской Америки.

Кроме этого, Соединенные Штаты и Китай, традиционно крупнейшие рынки сбыта для ведущих экспортеров нефти, снижают показатели фьючерсных закупок на конец года, что также существенно отражается на цене на нефть и экономическом состоянии разных стран. Россия, например, уже готовится восполнять дефицит бюджета в 2015 году из Резервного фонда, созданного специально для таких вот черных дней «черного золота».

Биржа также весьма приспособилась к низким ценам, ведь в настоящий момент среди трейдеров доминируют «медведи». Это означает, что в ближайшем будущем позитивных изменений на рынке нефти не предвидится. Чем обусловлен нефтяной кризис, и кто умудряется получать от этого выгоду? На этот счет у экспертов есть однозначное мнение.

А на Востоке нравы так жестоки

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес 13 октября призвал своих коллег по ОПЕК провести чрезвычайное заседание по вопросам кризиса нефтяного рынка до запланированной 27 ноября плановой встречи в Вене. Оно и понятно, ведь его страна всегда была известна в регионе самыми низкими ценами на нефть, обеспечивая около 13% нефтяного импорта Соединенных Штатов – крупнейшего потребителя ресурса в регионе.

А сегодня на фоне роста темпов разработки месторождений сланцевой нефти в США страна больше не нуждается в прежних объемах поставок извне. Для экономики Венесуэлы, без того еле сводящей концы с концами, это стало дополнительным ударом, что и вызвало призыв министра нефти. Однако партнеры латиноамериканцев по ОПЕК, в частности, представители Саудовской Аравии и Кувейта заявили, что не видят необходимости в срочной встрече, поскольку ситуация на рынке пока удовлетворительна.

Согласно оценкам аналитиков Международного валютного фонда и специалистов Deutsche Bank, отдельным членам ОПЕК уже сейчас сложно выполнять план бюджета на 2014 год по причине глобального падения цены на нефть. В частности, Венесуэле и Алжиру для покрытия бюджета требуется продавать нефть за 121 доллар за баррель, Нигерии, крупнейшему африканскому экспортеру ресурса, нужна цена в 119 долларов.

Кувейт же может безбедно существовать на прежних условиях, продавая нефть за 75 долларов за баррель, Объединенные Арабские Эмираты – за 70, а Катар – за 65. Именно по причине такой статистики министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омар заявлял о 76 долларах как последнем рубеже цены на «черное золото». Саудовскую Аравию, кстати, устроят 93 доллара, но низкий внешний долг позволит решить дефицит бюджета значительно проще, чем другим экспортерам.

Топливо, игрушки, химикаты и нефть

Арабские шейхи, к тому же, обеспечили себе солидный задел на следующий месяц, обеспечив фьючерсный нефтяной поток на азиатские рынки. Именно Саудовская Аравия первой снизила стоимость фьючерсов для Азии и Европы, хотя, по мнению аналитика рынка Михаила Крутихина, это не является поводом для разговоров о «теории заговора». «Удешевление вызвано сугубо снижением спроса на ведущих рынках – Штатов и Китая, а Саудовская Аравия, в действительности, «играет» на повышение цен, но пока из этой «игры» ничего толком не выходит», - считает эксперт.

Также существует мнение, что арабский мир – а особенно саудиты, поскольку падение цен в действительности их не устраивает – просто стремится «застолбить» старые рынки сбыта в условиях растущей конкуренции за счет дешевой нефти. Ведь сегодня существенно прибавляют по показателям добычи нефти восстанавливающаяся от революции Ливия и страдающий от «Исламского государства»1 Ирак. В рынок «черного золота» медленно, но верно вклинивается и входящий в ОПЕК Иран, который может расширить экспорт в случае пересмотра соответствующей комиссией вопроса ядерной программы страны.

И для этих государств низкие цены не станут подспорьем для развития, дефицит бюджета и экономики вынудит «заморозить» часть нефтедобывающих мощностей. Это, в свою очередь, вызовет рост цен на мировом рынке и увеличит прибыли ближневосточных экспортеров.
Однако поведение арабских госкомпаний на рынке дает достаточно пищи для размышления поклонникам «Великой шахматной доски». Журналист Олег Мироненко приводит конспирологическую точку зрения о ресурсном давлении Соединенных Штатов на Россию в сговоре с Саудовской Аравией. Америка, согласно данному мнению, преследует две цели: преподнести себя миру как сырьевую державу (весьма новое для США амплуа) и вызвать в РФ экономический кризис, обеспечив дефицит бюджета посредством падения мировых цен на нефть.

А что нам надо? Чтоб кончилась война

Проект российского федерального бюджета на 2015 год предполагает стоимость одной баррели нефти не ниже 96 долларов. В противном случае «нефтяная игла», на которой сидит наша сырьевая держава, вызовет дефицит бюджета. Однако политики рекомендуют не паниковать, поскольку для поддержания здоровья экономики у страны имеется Резервный фонд, способный покрыть бюджетные «дыры». В частности, об этом заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Политик также предположил, что дешевая нефть является временным явлением – возможно, даже сезонным. Говорить о кризисе, по мнению Чубайса, можно только в случае долгосрочной негативной тенденции на рынке.

Министр экономического развития России Антон Силуанов заявил, что в текущих условиях (около 88,8 долларов за нефть марки Brent и 85,7 за WTI) правительству уже в конце 2014 года понадобится 500 млрд рублей из Резервного фонда. Он призвал пересмотреть план федерального бюджета, который, к слову, не был одобрен Комитетом по промышленности Государственной думы РФ. В любом случае, законопроект будет рассмотрен только 24 октября, и тогда, возможно, мировой рынок нефти снова покачнется в какую-нибудь сторону. Ведь ведущие инвесторы в развивающиеся рынки, такие, как Марк Мобиус, полагают, что «в текущих условиях нефть может взлететь до 100 долларов, а может упасть ниже 60».

Кроме того, журналист Олег Мироненко полагает, что арабским шейхам следует опасаться своего преданного союзника США. Ведь пока между странами ОПЕК идет война за клиента, американский сегмент сланцевой нефти набирает обороты и в среднесрочной перспективе на пьедестале ведущих поставщиков нефти среди серьезных ребят в куфиях может мелькнуть голливудская улыбка.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Храм гроба Господня закрыли в знак протеста против налоговой реформы «Так горько, но так здорово»: немецкие СМИ прокомментировали финал Олимпиады Путин, Макрон и Меркель обговорили резолюцию СБ ООН по Сирии В Южной Корее завершились Зимние Олимпийские игры КНДР выразила готовность вести переговоры с американцами Аксенов назвал способ изменить отношения Украины с Крымом Вандалы в Киеве осквернили памятник поэтессе Лесе Украинке Политолог нашел в словах президента Эстонии о России комплекс неполноценности #РоссиюНеЗапретить: запущен флешмоб после попыток соцсетей «украсть» победу хоккеистов «Раскол» по Brexit может отправить британское правительство в отставку «Американская традиция»: Захарова объяснила нездоровый интерес США к выборам в РФ В Facebook и YouTube блокируют видео с поющими гимн хоккеистами
Храм гроба Господня закрыли в знак протеста против налоговой реформы

Христианские конфессии, под управлением которых находится Храм гроба Господня в Иерусалиме, закрыли доступ к святыне.

16:56  25 Февраля 2018
35
«Так горько, но так здорово»: немецкие СМИ прокомментировали финал Олимпиады

Известное немецкое издание Bild опубликовало статью, посвященную прошедшему хоккейному матчу между сборными России и Германии.

16:43  25 Февраля 2018
39
Сверхзвуковый беспилотник анонсировали в Минобороны РФ

Сверхзвуковой беспилотный комплекс большой дальности для российской армии находится в стадии разработки.

16:43  25 Февраля 2018
57
Путин поручил кабмину расширить маршрут «Золотого кольца»

Президент России Владимир Путин поручил своим подчиненным расширить перечень населенных пунктов, которые в ходят в туристический маршрут «Золотое кольцо».

16:30  25 Февраля 2018
36
Путин, Макрон и Меркель обговорили резолюцию СБ ООН по Сирии

В ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с коллегами из Франции и Германии – Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель – обсуждалась сирийская проблематика.

16:19  25 Февраля 2018
36
В Южной Корее завершились Зимние Олимпийские игры

В Пхенчхане официально завершились XXIII Зимние Олимпийские игры.

16:11  25 Февраля 2018
237
КНДР выразила готовность вести переговоры с американцами

В Пхенчхан состоялась встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина с делегацией Северной Кореи, приехавшей на закрытие Олимпийских игр.

16:02  25 Февраля 2018
53
Стало известно, кто может сменить Знарка на посту тренера хоккейной сборной

Назван возможный сменщик Олега Знарка на посту тренера сборной России по хоккею.

15:51  25 Февраля 2018
251
Аксенов назвал способ изменить отношения Украины с Крымом

Сарафанное радио – это лучшее средство общения на сегодняшний день, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

15:41  25 Февраля 2018
518
Захарова прокомментировала победу сборной по хоккею в Пхенчхане

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала победу сборной РФ по хоккею на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее.

15:37  25 Февраля 2018
254
Вандалы в Киеве осквернили памятник поэтессе Лесе Украинке

На Украине вандалы осквернили памятник известной поэтессе Лесе Украинке.

15:21  25 Февраля 2018
132
Политолог нашел в словах президента Эстонии о России комплекс неполноценности

Заявление Керсти Кальюлайд о том, что у Эстонии есть «сложный сосед», прокомментировал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

15:14  25 Февраля 2018
213
Трамплин для российского судостроения: новый авианосец превзойдет "Адмирала Кузнецова"

Новый мощный авианосец необходим российскому флоту, и судопромышленность сегодня способна реализовать этот проект, который, впрочем, займет достаточное количество времени. Такое мнение высказал военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

15:08  25 Февраля 2018
486
В систему проверки правописания Microsoft внедрят чеченский язык

Программисты из Чечни работают над внедрением родного языка в современные компьютерные технологии.

15:02  25 Февраля 2018
32
#РоссиюНеЗапретить: запущен флешмоб после попыток соцсетей «украсть» победу хоккеистов

Instagram и Facebook заблокировали множество видеороликов и фотографий с празднованием российскими хоккеистами победы на Олимпиаде в Пхенчхане.

14:56  25 Февраля 2018
451
«Раскол» по Brexit может отправить британское правительство в отставку

В Великобритании правительство может уйти в отставку из-за разногласий по Brexit.

14:48  25 Февраля 2018
91
"Без мозгов": россиян возмутила статья New York Post о победе хоккейной сборной

Газета New York Post опубликовала «взрывную» новость о победе мужской сборной России по хоккею на Зимних Олимпийских Играх в Южной Корее.

14:28  25 Февраля 2018
677
«Американская традиция»: Захарова объяснила нездоровый интерес США к выборам в РФ

Российские выборы интересны американским властям в двух контекстах, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

14:24  25 Февраля 2018
672
В Facebook и YouTube блокируют видео с поющими гимн хоккеистами

Пользователи социальных сетей пожаловались на работу портала Facebook и видеохостинга YouTube.

14:08  25 Февраля 2018
437
Акция памяти Бориса Немцова не нашла поддержки в регионах

Организаторы шествий и митингов, посвященных третьей годовщине смерти политика Бориса Немцова, рассчитывали на большую активность граждан.

14:07  25 Февраля 2018
126
Похолодание на Украине привело к увеличению расхода газа

Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) увеличился на 7 % – до 101 млн кубометров, сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

13:50  25 Февраля 2018
1 125
В ФХР не в курсе ухода Знакра из хоккейной сборной

В Федерации хоккея России (ФХР) ничего не знают о возможном уходе Олега Знарка с поста тренера национальной сборной.

13:46  25 Февраля 2018
366
Петербург накроют сильные морозы в последние дни февраля

Уже в ночь на 26 февраля температура воздуха в городе на Неве опустится до минус 15–17 градусов, а по области – до минус 20.

13:35  25 Февраля 2018
84
Власти США получат данные клиентов одного из крупнейших криптообменников

Налоговое управление США решило «закрутить гайки» в сфере обмена криптовалютами.

13:31  25 Февраля 2018
75
МИД о приятии резолюции по Сирии: Запад наконец-то выполнит свою часть «домашнего задания»

В министерстве иностранных дел России прокомментировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

13:16  25 Февраля 2018
441
Опубликовано поздравление хоккеистам сборной России от Путина

Бойцовские качества всегда отличали нашу «ледовую дружину», вели ее к победам, заявил президент России Владимир Путин.

13:12  25 Февраля 2018
1 099
Появились подробности о новом авианосце для российского флота

Строительство авианесущего комплекса предусматривает собственно авианосец, авиакрыло и систему базирования.

12:56  25 Февраля 2018
2 589
"Северный поток-2" смоет все "страшилки" о ценах на газ в Германии

Реализация "Северного потока-2" не может повысить цены на газ для немецкого потребителя, наоборот, чем больше будет газа на рынке, тем ниже будут цены, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

12:52  25 Февраля 2018
5 925
«Это настоящий характер чемпионов»: в Сети обсуждают победу сборной России по хоккею

Интернет-пользователи бурно отреагировали на победу сборной России по хоккею на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее.

12:48  25 Февраля 2018
535
Поддержку Россией резолюции по Сирии прокомментировали в Госдуме

Совет безопасности ООН накануне единогласно принял резолюцию 2401, требующую установить гуманитарную паузу в Сирии минимум на 30 дней.

12:38  25 Февраля 2018
208
Читайте нас в Дзене