ТТП найдут замену: Китай не хочет торговать по правилам США

 
Пекин, Китай, 16.11.15 - 14:51

Китай предлагает создать альтернативу Транс-Тихоокеанскому партнерству.

Китай не хочет позволять США диктовать правила мировой торговли

Китай не хочет позволять США диктовать правила мировой торговли

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам совместной встречи министров иностранных дел и министров торговли АТЭС, заявил, что в рамках АТЭС прорабатывается предложение Китая о создании Азиатско- тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков, США создало по своим лекалам соглашение о ТТП, целью которого объявлено освобождение торговли, при этом Китай, самый крупный игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, был демонстративно не допущен к переговорам по этому проекту.

«Вопрос идет о стандартах, по которым будет действовать предполагаемая зона свободной торговли. То, что предлагает США – насмешка над свободой торговли. Транснациональные корпорации получат по этому соглашению равные права с государствами. Таким образом, корпорации могут подавать иски к государствам.

Это смешно – выровнять государства, которые занимаются регламентами торговли вдруг встают на одну доску с пользователями этих норм. И это только один пример того, как это ломает межгосударственный консенсус, который существовал до этого.
Китай, в ответ на эти соглашения заявил, что надеется, что ТТП действительно послужит свободе торговли, но наравне с другими соглашениями. Представить себе Азиатско-тихоокеанский регион без Китая, который является крупнейшим торговым партером в регионе, практически невозможно.

Это фарс и насмешка над свободой экономических отношений. Это демонстративно антикитайский формат, во многом политический ход. Китай отвечает в своем обычном спокойном тоне. Они никому не собираются навязывать своих правил, никому не диктуют, как торговать, но предлагают альтернативу.

ТТП – это пример того, как экономический мир делят политическими границами, это и санкции и, контрсанкции и все, что вводится в обход межгосударственного консенсуса. И это удар не только по Китаю, но и по ВТО, потому что США разрушают тот рынок, который эта организация регулирует. Это удар по ООН, потому что она находится на верхушке международных отношений.

Таким образом, Китай пытается уравнять свои права с американцами, несмотря на то, что Обама открыто заявляет, что именно США будут писать правила мировой торговли», - прокомментировал он.

Напомним, что ТТП  - это соглашение, которое должно объединить США с 11 другими странами тихоокеанского бассейна, в том числе с Канадой, Мексикой, Японией, Вьетнамом, Малайзией и Австралией, что позволит консолидировать порядка 40% мировой экономики и значительно снизить таможенные пошлины в странах, участницах партнерства. Кроме того, внутри ТТП предполагается установить особый свод правил, регулирующий торговые споры, патентное законодательство и защиту прав интеллектуальной собственности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх