Депутаты вновь предлагают госмонополию на алкоголь и табак
[caption id="attachment_1246" align="alignnone" width="1000"]
В Госдуме требуют ввести госмонополию на табак и алкоголь
Сегодня доля государства на рынке алкоголя составляет только 20%[/caption]

Представители фракции «Справедливая Россия» выступили в Госдуме с инициативой ввода государственной монополии на алкогольную и табачную продукцию. Разрабатываемый законопроект предлагает производить такие товары только на госпредприятиях, сообщила сегодня газета «Известия».

Депутат «СР» Олег Нилов, предложивший думцам проект еще весной, выразил мнение, что такой закон о госмонополии должен поспособствовать развитию бюджета, особенно в нынешний, непростой для России период. Производство табака «практически полностью принадлежит иностранному бизнесу», подчеркнул депутат, и если учитывать международные санкции, необходимость национализации прибыльных сфер вполне логична. Предполагаемые законопроектом производители алкоголя и табака должны контролироваться государством на 51%, а прецедентом для инициатов является советская модель, являвшаяся, по мнению Нилова, весьма доходной.

Представители затрагиваемой проектом сферы, однако, не принимают утверждения думцев от «СР» всерьез. Кроме того, что закон, по их мнению, повлечет отток инвестиций в табачную и алкогольную промышленность России, отдельные аналитики прогнозируют бесперспективность таких мер. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, государство не справится с контролем и поддержанием существующего сейчас частного рынка спиртной продукции, появится «коррупционно-административное образование, которое загубит отрасль. Я уже считал: если ввести госмонополию на весь алкоголь в России, то отрасль станет убыточной. Сейчас государство по крайней мере получает фиксированную прибыль», - добавляет эксперт.

Законопроект о государственной монополии на производство алкогольной и табачной продукции планируется представить президенту Путину на встрече с  членами правительства в Крыму 13–14 августа.