Китайская мудрость и опыт помогут развитию инноваций в России

 
Москва, 15.10.14 - 5:36
В этом году главным партнером «Открытых инноваций» стала Китайская Народная Республика

В этом году главным партнером «Открытых инноваций» стала Китайская Народная Республика

Знаковое событие для науки и бизнеса — Третий Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» стартовало в этот вторник в Технополисе и продлится до 16 октября.

«Открытые инновации» — не просто международная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются новейшие технологии и перспективы международной кооперации в области инноваций — это событие, на котором российское правительство совместно с зарубежными партнерами вырабатывают новую политику в сфере инноваций и заключают взаимовыгодные деловые контракты.

В этом году главным партнером мероприятия стала Китайская Народная Республика, и в рамках пленарного заседания форума «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами» председатель правительства России Дмитрий Медведев и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян рассказали, как будет развиваться инновационная сфера в Китае и России.

Инновации — ключевой фактор конкурентоспособности

«Форум молодой, все это знают, так что интерес к нему растет, и сегодня мы рады принимать гостей из 47 стран», — обратился к присутствующим председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

По его словам, такой широкий состав участников свидетельствует именно о значении инновационной проблематики, а инновации, наверно, объединяют как ничто иное в мире: «Мировая экономика находится в постоянном развитии, и сегодня способность создавать, распространять инновации является ключевым фактором конкурентоспособности».

«Впечатляющего результата за последние годы достигли страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это, конечно, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Малайзия, и это заставляет говорить о возникновении нового полюса глобального экономического могущества», — заметил премьер-министр России.

Глава правительства обратил внимание, что Россия живет в Европе и Азии и поэтому заинтересована в укреплении наших позиций в Тихоокеанском регионе, готова участвовать в формировании новых рынков и встраиваться в высокотехнологичные процессы производственной цепочки: «С Китайской Народной Республикой нас связывают давние и прочные связи во всех областях: от культуры — гуманитарной сферы — вплоть до энергетики и промышленности. Поэтому у наших стран есть колоссальные возможности для сотрудничества».

Секрет устойчивого развития Китая — трудолюбие и мудрость

Про опыт Китая в сфере инновационного развития рассказал Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Инновация является вечным двигателем для прогресса человечества, а в сегодняшнем мире происходят крупные перемены. Поэтому необходимы безотлагательные инновации во всех сферах жизни, нужны открытость и сотрудничество, готовность делиться успехом с партнерами», — заявил Ли Кэцян.

Он напомнил, что шесть лет назад, когда разразился международный финансовый кризис, мировое сообщество сплотилось и совместными усилиями остановило его распространение: «С углублением экономической глобализации странам необходимо объединять усилия в сфере инноваций, чтобы накапливать знание и ценности, чтобы разрешить проблемы развития. Именно в этом заключается смысл открытых инноваций», — отметил Премьер Госсовета Китая.

По его словам, все страны должны поделиться опытом на форуме инноваций и сократить технологический разрыв в этой области, чтобы содействовать взаимовыгодному и инклюзивному развитию всех стран.

«В Китае у людей проявляется большой инновационный энтузиазм. Пример этому — недавно прошедший форум «Летний Давос-2014», где вокруг темы создания стоимости путем инновации возникли очень оживленные дискуссии», — рассказал китайский чиновник.

Премьер Госсовета Китая рассказал, в чем секрет устойчивого развития Китая: «Мои иностранные друзья меня часто спрашивают — в чем секрет устойчивого развития Китая? Позавчера, как только я прибыл в Россию, журналист телеканала «Россия» задал мне такой же вопрос во время интервью. Мой ответ — в трудолюбии и мудрости китайского народа».

Ли Кэцян пояснил, что трудолюбию и мудрости способствуют китайская реформа и открытость: «Китайская реформа и открытость являются самой масштабной и крупной инновационной практикой, охватывающей 3-миллиардное население. Благодаря реформе и открытости мы пробудили активность производителя и предпринимателя. Именно поэтому есть энтузиазм у людей, и с каждым днем улучшается жизнь народа».

Чиновник отметил, что несмотря на все успехи, экономика Китая требуют развития: «Мы понимаем, что Китай все еше занимает сотое место в мире по среднему доходу на душу населения и существует еще немалый разрыв по научно-техническому прогрессу, немало вызовов по повышению экономической эффективности. Поэтому КНР будет продолжать идти по пути инновационного развития и выявлять творческий потенциал народных масс, чтобы придать обществу энергии и неиссякаемую движущую силу для развития».

В конце Ли Кэцян поблагодарил присутствующих и пожелал участникам форума плодотворных контрактов и развития.

В развитие инновационной сферы государство вложило 135 млрд рублей

После выступления премьера Госсовета Китая Дмитрий Медведев сосредоточил свое выступление на российских проблемах развития инновационной сферы.

Он сообщил, что государство за последние годы вложило 135 миллиардов рублей в развитие исследований и расширение кооперации вузов с промышленностью: «В развитие исследований, в расширение кооперации университетов с промышленностью только за последние несколько лет было вложено 135 миллиардов рублей. Специалисты, работающие в инновационных центрах, составляют ядро образовательной системы. В России уже сформирована сеть федеральных университетов, национальных исследовательских университетов и ведущих научных организаций. Система оценки их эффективности теперь построена в соответствии с международными стандартами».

Он напомнил и о программе «Глобальное образование», которая реализуется в России. «Те граждане, которые хотят самостоятельно поступать на магистерские, аспирантские программы в ведущие мировые университеты, получат поддержку», — пояснил глава кабмина России.

По словам премьер-министра, в регионах России создано 25 технопарков и инновационных кластеров. «Такие структуры создаются, как правило, на территориях, где концентрируется образовательный, научно-технический и производственный потенциал, в том числе в наукоградах и свободных экономических зонах», — уточнил Медведев.

После выступления премьера Госсовета Китая Дмитрий Медведев сосредоточил свое выступление на российских проблемах развития инновационной сферы

После выступления премьера Госсовета Китая Дмитрий Медведев сосредоточил свое выступление на российских проблемах развития инновационной сферы

«Инновационый лифт» на страже научных открытий

По словам Дмитрия Медведева, кабинет министров пытается наладить систему поддержки инновационной сферы, чтобы возник так называемый «инновационный лифт», благодаря которому инновации получали бы поддержку с момента разработки и вплоть до внедрения.

«В период с 2007-го по 2013 год государство предоставило поддержку 13 тысячам инновационным проектам на сумму 700 миллиардов рублей и впредь будет поддерживать инновации», — заявил глава правительства.

По его словам, для запуска новых крупных межотраслевых проектов необходимо сконцентрировать ресурс государства, науки и бизнеса. «Мною утверждены планы по развитию биотехнологий, фотоники, композиционных материалов, новых производственных технологий. Все эти проекты будут строиться на базе частно-государственного партнерства», — сказал председатель кабмина.

Медведев отметил, что в рамках планов по развитию предполагаются консорциумы с участием производителей и потребителей инновационной продукции: «Их участниками могут быть и инфраструктурные компании, и компании с государственным участием, малые и средние высокотехнологичные предприятия и, конечно, университеты».

«Мы все хотим видеть и наши регионы, и наши страны успешными, современными, высокоэффективными. А в XXI веке это абсолютно невозможно без использования инновационных технологий», — заключил Дмитрий Медведев.

Текст и фото: Анна Анина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх