Болгария це Европа: София критикует Россию, рассчитывая на дотации Евросоюза

 
София, Болгария, 17.11.15 - 9:35

«Россия устремила свой взор на Балканы, чтобы путем «гибридной войны» провести кампанию по дестабилизации Европы», - заявил болгарский президент Росен Плевнелиев.

Болгария це Европа: София критикует Россию, рассчитывая на дотации Евросоюза

В жаргоне восточноевропейских стран термин «европейская политика» означает особенности их взаимоотношений с Евросоюзом, а также партнерами по НАТО

Британское издание The Independent отмечает, что Плевнелиев требует от ЕС и НАТО сделать больше для противодействия растущей угрозе со стороны России.

По словам Плевнелиева, Москва осуществляет массированную кибер-атаку на болгарские правительственные учреждения и все больше «тестирует» болгарское воздушное пространство после прошлогоднего присоединения Крыма.

«Дестабилизация Европы через Балканы – очень эффективный способ для России, именно на это Владимир Путин делает упор», - грозно заявил Плевнелиев в воскресенье.

В силу этого Плевнелиев требует от Евросоюза и НАТО, чтобы Балканы заняли место в «самом сердце европейской политики безопасности».

«Сделайте больше для нас в расчете, что сделаете больше чем себя», - хитро попросил материальную помощь болгарский президент.

Эти заявления Плевнелиева прозвучали после того, как он принял участие в узкоформатном саммите НАТО из девяти восточноевропейских государств, который проходил в столице Румынии городе Бухарест. На данном саммите было высказано общее мнение, что ситуация с безопасностью в Европе ухудшилась из-за агрессивного и непредсказуемого поведения России.

Плевнелиев также обвинил Москву в том, что начиная с 25 октября на интернет-сайты Совета министров, ЦИК и Парламента Болгарии осуществляется беспрецедентная кибер-атака, причем, обвинения болгарского президента базируются на тезисе, что в мире существует очень мало стран, которые способны провести такие атаки.

По мнению, Плевнелиева кибер-атаки вместе с агрессивной активностью российских воздушно-космических сил в зонах безопасности Черноморья являются примером гибридной войны против Запада с применением прямой и косвенной агрессии.

Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО Юрий Квашнин констатирует, что для Болгарии такие заявления Плевнелиева являются проявлением «европейской политики».

«В жаргоне восточноевропейских стран термин «европейская политика» означает особенности их взаимоотношений с Евросоюзом, а также партнерами по НАТО, поскольку благодаря таким заявлениям появляется возможность выбить какое-то дополнительное финансирование и на безопасность страны, и на какие-то другие меры – на укрепление армии и внутренних сил правопорядка. Также таким образом можно обосновать значение этой страны для НАТО и Евросоюза», - резюмирует Квашнин.

При этом, такой деятельностью занимается не только Болгария, но и другие страны, второй, наиболее яркий пример, среди балканских стран, которые в таких целях выступают с антироссийских позиций, по словам Квашнина, это Румыния.

«Надо понимать, что Болгария – эта страна, которую нельзя назвать полностью антироссийской. Там есть правоцентристская партия – «Граждане за европейское развитие Болгарии», представителем которой и является Плевнелиев, что выступает с таких позиций, но есть также Социалистическая партия, у которой традиционно хорошие отношения с Россией», - замечает Квашнин.

Эти партии постоянно чередуются, поэтому говорить, что Болгария постоянно будет проводить антироссийскую политику, по мнению Квашина, не представляется возможным.

Здесь можно также вспомнить историю с «Южным потоком», когда Болгария из-за прямого давления со стороны США отказалась от согласованного и утвержденного проекта. Тогда в Софию прибыла делегация Сената США во главе с Джоном Маккейном, в результате чего болгарское правительство спасовало и отказалось от жизненно важного для депрессивной экономики страны проекта.

«Нет данных, что заявления Плевенлиева напрямую связаны с рекомендациями Вашингтона, но исключать этого нельзя», - констатирует Квашнин.

Например, был такой шаг, который был явно связан с Вашингтоном, когда Болгария запретила доставку гуманитарных грузов из России в Сирию через территорию своей страны.

«Это решение было сделано именно по указке Вашингтона, причем, никто этого не скрывает, просто был запрос со стороны США, и Болгария сказала «да». Кстати говоря, был точно такой же запрос и в отношении Греции, но Алексис Ципрас сказал «нет», - отмечает Квашин.

Так что, вполне возможно, что эти заявления болгарского президента были инициированы извне, но об этом никто не будет говорить публично.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх