Келин: Россия и Европа должны восстановить диалог, основанный на взаимоуважении

Россия и Европейский союз должны отойти от обвинений и восстановить диалог, основанный на принципах взаимного уважения. Об этом заявил глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, передает ТАСС.

Во вторник Келин выступил на конференции, посвященной перспективам восстановления связей между Россией и Европой, которая открылась в Брюсселе. В настоящее время эти отношения находятся «в плачевном состоянии» из-за решения ЕС ввести санкции против России в контексте украинского кризиса.

«Кому это в итоге пошло на пользу? Очевидно, что не Европе, поскольку Россия начала искать более надежных партнеров», - отметил представитель МИД.

«Несмотря на все разногласия, глобальная повестка дня решения вызовов существует. Необходимо отойти от обвинений и восстановить диалог, основанный на взаимном уважении», - добавил Келин.

Россия со своей стороны настроена на сотрудничество с любыми партнерами на международной арене, в любом формате и с учетом интересов всех сторон, подчеркнул представитель дипломатического ведомства.

Ранее глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков призвал к созданию новой международной коалиции против ИГ* по образцу антигитлеровской. Перед лицом общего противника разногласия отходят на второй план, отметил он.

* Организация запрещена на территории РФ.