А вдруг получится: Финляндия затевает бунт против еврозоны

 
Хельсинки, Финляндия, 17.11.15 - 13:10

Евродепутату Пааво Вяюрюнену удалось собрать 50 тысяч подписей под законопроектом, который предлагает провести референдум за выход Финляндии из Еврозоны. Теперь парламент должен будет рассмотреть эту инициативу. Произойдет это уже в следующем году.

Парламент Финляндии рассмотрит вопрос о проведении референдума по вопросу выхода из зоны евро

Парламент Финляндии рассмотрит вопрос о проведении референдума по вопросу выхода из зоны евро

Правозащитник Йохан Бекман считает, что этот шаг был бы интересным движением в направлении возвращения демократии в то время, как внутри Евросоюза все более укрепляется фактический тоталитаризм. «Финские депутаты и министры не могут себе позволить выступать против Евросоюза и за отмену санкций против России.

Надо понять, что Евросоюз - это никакая не демократия, это диктатура, это тоталитарная структура. Есть президент, но никто не знает, кто и как его выбрал. Есть госпожа Могерини, глава МИД, но никто не знает, кто ее выбрал. И в последние месяцы эти тоталитарные черты видны все отчетливее», - отмечает он и интервью каналу «День ТВ».

Также он напоминает, что Евросоюз всегда занимает агрессивную позицию по отношению к тем, кто говорит о возможном выходе из Еврозоны. «Потому что такие настроения влияют отрицательно на Евросоюз. В любом случае, голосование в парламенте уже точно будет. Вероятность того, что будет референдум также достаточно велика. Но трудно сказать, какие будут результаты. Референдум это дорого, а кризис сказывается на Финляндии.

Пааво Вяюрюнен предлагает провести референдум по поводу еврозоны, что не означает, что результат будет диктатом для Финляндии, он не обяжет страну отказаться от евро. Законопроект должен рассмотреть финский парламент.

Аналогичный референдум уже провели Дания и Швеция, еще до создания еврозоны как таковой, и граждане этих стран высказались против введения евровалюты, а потому и Дания и Швеция пока вне еврозоны. А Финляндия в 1998 году никакого референдума не проводила. И последствия еврозоны для финнов в основном отрицательные.

Если Финляндия выйдет из еврозоны, вернется финская марка. Курс первоначально будет 1 на 1. А потом начнет развиваться спонтанно», - предполагает эксперт.

Скандинавист Аркадий Рябиченко рассказал ФБА «Экономика сегодня», что Финляндия уникальна тем, что находится на периферии Европы, рядом с Россией, и это накладывает отпечаток и на политику и на экономику. «Я не удивлен, что такая инициатива появилась и не удивлен, что она набрала необходимое число голосов.

Здесь все больше набирают силу евроскептические голоса, существуют партии, которые используют такую риторику как основу своей идеологии. Есть, например, партия «Истинные финны», которая изначально создавалась как евроскептическая. Одно дело смотреть на Брюссель с благоговейным трепетом, как страны Балтии, и другое дело государства Северной Европы, которые уже чего-то достигли в экономическом плане. В принципе, люди уже начинают задумываться, а нужно ли им евро.

Финляндия находится не в лучшем положении, выборы показали, что избиратели в недоумении и выхода из кризиса не видно. И такие проекты получают отклик у населения и популярность в медиасреде», - прокомментировал он.

И у Финляндии, расположенной рядом со Швецией и Данией, которые развиваются вне валютного союза, есть шанс воплотить эту идею. Все может сложиться и так, что евро для них окажется вчерашним днем, но окончательные выводы делать еще рано.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх