Время прощупать бизнес: Москва и Лондон вспомнили о торговле

 
Лондон, Великобритания, 17.11.15 - 13:11

Российско-британские отношения, похоже, прошли крайнюю точку, и сейчас начинается процесс их восстановления. В первую очередь, речь о торгово-экономических связях. Сегодня в Лондоне стартует работа российско-британского делового форум. Более 150 бизнесменов из двух стран обсудят нынешнее состояние сотрудничества и его перспективы.

Россию представят около 20 компаний из более чем 10 регионов страны

Несмотря на имеющиеся противоречия и разногласия, в последнее время появились позитивные аспекты в отношении двух стран

Среди организаторов форума фигурируют Минэкономразвития и торговое представительство России в Великобритании. Развитие двухсторонних отношений затронули в Анталье и российский президент Владимир Путин в разговоре с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Они отметили, что несмотря на имеющиеся противоречия и разногласия, в последнее время появились позитивные аспекты в отношении двух стран.

Словно в подтверждении благих намерений лидеров, представители бизнеса двух стран собираются через день в Лондоне, где попытаются найти вектор взаимовыгодного сотрудничества. Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева обращает наше внимание на тот факт, что до украинского кризиса ранее никакие политические проблемы в двусторонних отношениях не приводили к сокращению экономических и торговых связей. «Но в связи с событиями на Украине, наши торгово-экономические отношения и их объем резко сократился, практически вполовину за 2014-2015 года, что серьезно тревожит аналитиков и экономистов», - говорит эксперт.

«Даже когда двусторонние отношения обострились в 2007 году, когда на слуху было «дело Литвиненко», экономические отношения наших стран продолжали развиваться. Более того, даже после грузино-югоосетинской войны, так называемого кавказского кризиса, при жесткой антироссийской позиции британских властей, ситуация в торговле не достигала столь низких значений.

Напомню, что в 2008 году Лондон даже созывал чрезвычайный саммит ЕС, чтобы объявить санкции против России, но этого так и не произошло. Во-первых, ЕС тогда не согласился, а во-вторых, сама Великобритания взяла курс на улучшение отношений с Россией, потому что в стране обострился экономический кризис. Занимавший в тот момент пост премьер-министра Гордон Браун даже вызвал из Брюсселя Питера Мандельсона, еврокомиссара по торговле, чтобы назначить его министром по делам предпринимательства. И первая официальная поездка Мандельсона была именно в Москву», - поясняет Ананьева.

Эти примеры иллюстрирует всю уникальность сложившейся торгово-экономической ситуации между Москвой и Лондоном. Переломить негативную тенденцию постараются бизнес-сообщество. Известно, что Россию представят около 20 компаний из более чем 10 регионов страны. Будут обсуждаться совместные проекты в области машиностроения, медицины, производство строительных материалов, консалтинговые услуги, логистика, информационные технологии и образование. Уже известно о подписании в ходе форума компаниями из Томска и Эдинбурга соглашения по подготовке медицинских специалистов.

По мнению эксперта, результаты встречи бизнесменов стоит обсуждать после мероприятия, но, прорывов ждать не стоит. Точнее здесь говорить о прощупывании и выявлении перспективных проектов. Сам факт встречи на таком уровне тоже немаловажен, он свидетельствует о том, что деловые контакты поддерживаются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх