Доминирование ради доминирования: американский ВМФ продолжает «править» морями

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 17.11.15 - 14:06

Даниэль Гор из института «Лексингтон» считает, что впервые со времен окончания Холодной войны военно-морской флот США получил серьезный вызов на море.

Доминирование ради доминирования: американский ВМФ продолжает «править» морями

Американские военно-морские силы «заточены» на доминирование во всем мире

Недавно российские подводные лодки совершали маневры около подводных кабельных линий, которые чрезвычайно важны для коммерческого и военного сообщения Запада. Причем, ореол действий российского флота расширился на Атлантический и Тихий океаны, а также на все Средиземное море.

По мнению Гора, российские подлодки – это современные, боеспособные корабли, которые вооружены передовым противокорабельным и противолодочным оружием. К тому же, недавно Москва продемонстрировала наличие ракеты «Калибр-НК», которая является страшным и очень серьезным оружием.

Командующий военно-морскими силами США в Европе адмирал Марк Фергюсон констатирует, что США наблюдает появление более агрессивного и мощного российского флота, причем, развитие военного потенциала россиян сосредоточено в первую очередь на устранении морского преимущества НАТО.

«Российский флот сигнализирует США, что американское доминирование в море больше не неоспоримо и на него есть другие претенденты», - полагает Фергюсон.

Кроме того, американский флот получил такой же вызов от Китая, чей флот в настоящий момент демонстрирует масштабный количественный и качественный рост, включая как обычные, так и атомные подводные лодки, надводные корабли и даже авианосцы.

Китай также развертывает целый парк противокорабельных ракет воздушного, морского и наземного базирования, в том числе баллистическую ракету DF-21, которую в Поднебесной рекламируют в качестве убийцы авианосцев.

Гор считает, что растущий морской вызов со стороны России и Китая потребует от США больших инвестиций в свой военно-морской флот, включая увеличение торпедных подводных лодок, которые будут заточены на уничтожение надводных кораблей противника.

На пике Холодной войны американский ВМФ имел около 100 подводных лодок, сейчас их число сократилось до 54. Причем, если взять в расчет тридцатилетний кораблестроительный план ВМС США, то можно прийти к выводу, что американские военно-морские силы будут испытывать дефицит подводных лодок, особенно после того, как у кораблей предыдущих поколений будет заканчиваться ресурс. В результате, число подводных лодок США к 2028 году сократится до 41.

Текущий план на постройку только 48 подводных лодок со стороны военного ведомства США основывается на убеждении, что американский МВФ не встретит в ближайшие десятилетия ни одного серьезного противника, не говоря уже о двух. Из-за чего, по мнению Гора, военный заказ Пентагона на подлодки необходимо пересмотреть.

Кроме того, в отличие от США, на вооружении которого стоят только атомные подводные лодки, Россия и Китай вовсю используют их дизель-электрические аналоги.

Военный обозреватель Дэвид Айзенберг из издания Asia Times полагает, что российские подводные лодки такого класса имеют уникальные боевые возможности и обладают прекрасным вооружением. Именно поэтому во время моделирования военных дуэлей российские подлодки типа «Кило» неизменно выходили победителем против своих аналогов из Германии, Франции и Голландии.

Примечательно, что класс «Кило» - собирательное обозначение НАТО российских подводных лодок двух проектов, а именно проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка».

Другой вопрос, по мнению Айзенберга, Россия и Китай имеют иную стратегию развития флота в отличие от США. Если американские военно-морские силы «заточены» на доминирование во всем мире, то российский и китайский флоты на сегодня в качестве основной задачи видят защиту собственной территории и коммуникаций, и только в качестве «опций» возможность действовать в других точках мира.

Так что, под сомнение американское морское доминирование поставлено в ближайшие годы все-таки не будет, и по очень простой причине, что оно, собственно, никому не нужно. Китай пока технологически несостоятелен, а у России действия флота традиционно являются продолжение общей военной стратегии.

По мнению американского командующего Гаррета Кэмпбела, Россия при нанесении удара с моря по позициям террористов в Сирии сделала «многое с меньшим».

«Несмотря на то, что российский флот требует серьезной замены плавсостава, Россия смогла не только сохранить, но и серьезно увеличить за последние годы его потенциал», - констатирует Кэмпбел.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх