Под колпаком: как за нами следят через веб-камеру

 
Москва, 15.10.14 - 6:32
А 41% опрошенных признается, что они хранят логины и пароли от различных аккаунтов на своих устройствах.

52% российских пользователей беспокоятся потенциальной слежкой за ними через веб-камеру.

В век информационных технологий и масштабных DDoS-атак, когда между странами идет необъявленная информационная война, а программисты не брезгуют техническим шпионажем в пользу государств, все больше и больше людей беспокоит возможность слежки через веб-камеру. И не важно, кто этот таинственный «большой брат»: полковник ФСБ, исламский радикал или старый товарищ-программист.

«Лаборатория Касперского» совместно с B2B International провела исследование, по результатам которого оказалось, что 52% российских пользователей беспокоятся потенциальной слежкой за ними через веб-камеру. Более того, каждый четвертый (26%) заклеивает или прикрывает объектив на своем компьютере, а каждый двадцатый (5% опрошенных) заклеивают камеры и на мобильных устройствах. Всего в опросе участвовали пользователи из 23 стран мира. Выяснилось, что проблема возможной слежки за ними через электронные устройства беспокоит и жителей других стран.

Но истерией на пустом месте такие массовые процессы назвать нельзя. «Другое дело, что не всегда заражение компьютера вредоносной программой преследует коммерческие цели», -отмечает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. Буквально на днях была рассекречена группировка российских хакеров, которые в течение пяти лет вели слежку за иностранными лидерами и крупными компаниями. По мнению экспертов, хакеры использовали так называемые «дыры» в операционной системе «Windows». Группировку прозвали «песчаный червяк».

Некоторые кибермошенники специализируются на краже приватных фотографий для дальнейшего шантажа или «на потеху публике». Например, победительница конкурса «Юная Мисс США 2013» стала жертвой преступных действий мошенников, которые взломали веб-камеру на ее компьютере, чтобы сделать ее фотографию в обнаженном виде. Напомним, что о случаях массовой кражи личных фотографий с облачных сервисов «Экономика сегодня» рассказывала в материале «Кибератака десятилетия: тысячи пикантных фото звезд в сети».

Что уж тут говорить о простых пользователях, если даже самые защищенные, политическая верхушка и бизнес-элита, становятся объектами нападений киберпреступников. Хотя с другой стороны, скажете вы, у них гораздо больше скелетов в шкафу. Обычным пользователям кажется, что им нечего скрывать. Поэтому 85% респондентов считают, что они не могут представлять интерес для киберпреступников. А 41% опрошенных признается, что они хранят логины и пароли от различных аккаунтов на своих устройствах.

В «Лаборатории Касперского» считают, что цели злоумышленников могут быть абсолютно разными, начиная от присвоения себе вашей учетной записи. 11% респондентов записывают пароли на бумаге и хранят потом возле компьютеров. При современном качестве веб-камер, прочесть такие записи оказывается совсем не сложным.

Среди наиболее опасных видов киберпреступлений для компаний на сегодняшний день в «Лаборатории Касперского» выделяют целевые атаки, приводящие к утечке важной информации, приостановке бизнеса, а в некоторых случаях и к прямым финансовым потерям. «Если говорить о пользователях, то здесь стоит опасаться кражи финансовой информации и последующий вывод денежных средств на счета злоумышленников. В первом полугодии 2014 года программы Касперского отразили на 12% финансовых атак больше по сравнению с прошлым годом», - приводит статистику Юрий Наместников.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх