В Центробанке советуют остерегаться мошенников

 
Москва, 15.10.14 - 9:41
 Речь в заявлении ЦБ  идет об услугах  антиколлекторских компаний.

Речь в заявлении ЦБ идет об услугах антиколлекторских компаний.

Главный финансовый регулятор страны призывает граждан воздержаться от сотрудничества с организациями, которые обещают урегулировать долг перед банком или микрофинансовыми учреждениями. Речь в заявлении ЦБ идет об услугах антиколлекторских компаний. Регулятор акцентирует момент на том, что такие организации часто вводят в заблуждение клиентов, желающих воспользоваться их услугами. А бывает, что и приводят к нарушениям прав граждан.

В пресс-службе банка ВТБ24 «Экономике сегодня» сообщили, что подобные организации могут вводить заемщиков банков в заблуждение. «Если у клиентов банка возникают сложности с обслуживанием кредита, им нужно обращаться непосредственно в сам банк, предоставивший заем», - советует эксперт отдела пресс-службы ВТБ24 Илья Александров.

Однако, услуги, так называемых, антиколлекторов находятся внутри правового поля и не противоречат российскому законодательству. По определению они являются юристами, которые помогают реструктурировать задолженность, ищут неточности в договорах и общаются с коллекторами. Тот факт, что люди часто попадают под действия мошенников генеральный директор антиколлекторского агентства «Тамерлан» Артем Егоров связывает с невысоким уровнем финансовой грамотности населения.

Организации, действующие по мошеннической схеме, появилось на рынке уже достаточно давно, около 2-2,5 лет назад, но набор преступных схем за это время поменялся не очень сильно. «Одна из самых «классических» схем заключается в том, что заемщик выплачивает комиссию до 30% от суммы долга, тем самым передавая свой долг организации. Через несколько месяцев организация бесследно исчезает», - предупреждает Егоров.

Сегодня, доля преступных групп в этом сегменте значительно увеличилась. Большое количество фирм-однодневок, работающих по принципу пирамиды, в последнее время было зафиксировано в республике Башкортостан и Свердловской области. Именно из-за высокой активности преступных групп рынок обратил на себя внимание ЦБ. И многие аналитики связывают это с нестабильной финансовой ситуацией в стране.

Жертвами чаще всего становятся социально незащищенные люди, которые не способны самостоятельно соотнести свой уровень дохода с уровнем закредитованности. Именно на этих людях наживаются мошенники.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх