Купить жилье и вернуть деньги — реально

 
Санкт-Петербург, 15.10.14 - 6:46
Вы можете получить обратно до 260 000 рублей, если купили квартиру или дом

Вы можете получить обратно до 260 000 рублей, если купили квартиру

В социальных сетях ходит множество фантастических историй и заявлений, среди которых «вы можете получить обратно 260 000 рублей, если купили квартиру» выглядит самым невероятным из возможных утверждений. А на самом деле, это чистая правда!

Каким образом? Дело в том, что, согласно ст. 220 Налогового Кодекса РФ, любой гражданин при покупке жилья, будь то квартира или дом с земельным участком, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом. То есть с вашей покупки вычтут налоги, которые будут вычитать у вас из зарплаты (то есть, вам не придется какое-то время платить 13% с вашей зарплаты).

Данное положение также касается займов и кредитов, которые пошли на покупку дома или квартиры, если у вас есть на руках все необходимые документы, и вы вступили в собственность вашим имуществом.

Согласно Налоговому Кодексу, любой человек имеет право получить обратно 13% уплаченного подоходного налога, но сумма покупки объекта, с которой можно вернуть подоходный налог, ограничена 2 млн рублей (согласно положению от 1 января 2008 года). Вот откуда возникает сумма в 260 000 рублей (2 млн рублей Х 13% = 260 000 рублей).

Но если жилье приобретено в ипотеку, вы можете вернуть дополнительно 13% от суммы, которая была потрачена на выплату процентов (рассчитывается именно сумма процентов по кредиту, не сама сумма). С 1 января 2014 года установлен новый лимит в 3 млн рублей для расчета 13% от суммы процентов по ипотеке. Такой вычет возможен единоразово, при покупке одного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпали ли вы свои 3 млн или нет.

То есть сумма, что называется, может удвоиться, и это зависит от процентной ставки вашего банка (хоть тут какая-то радость). Налоговый вычет предоставляется за каждый год выплат по факту.

На самом деле расчет суммы зависит конкретно от вашего случая. Так, есть поправки, согласно которым, если ваша недвижимость, приобретенная в строящемся доме, не превышала 13%, то в вычеты могут включаться расходы на разработку проектно-строительной документации и так далее.

Чтобы узнать наверняка, что и на каких условиях вам причитается, нужно пойти в налоговую по месту прописки. Но, конечно, не все так просто. Когда вы придете в налоговую, вы должны обладать определенным набором качеств и документов, которые позволят вам претендовать на имущественные выплаты.

1. Вы должны быть гражданином РФ.
2. Вы можете воспользоваться вашим правом только раз в жизни (за исключением случаев, когда вы вернули налоги до 2001 года).
3. У вас должна быть официальная зарплата, с которой вы отчисляете налог в бюджет, так как налоговая выплата выплачивается именно с сумм подоходного налога, который вы же и платите государству. Пенсионер вправе воспользоваться «предложением», если тоже имеет работу, где платит налоги. Пенсия не относится к такому роду выплат.
4. Если вы не работаете, а вы в этот период все равно обратились в налоговую за перерасчетом, то вам посчитают выплату с учетом вычета дней, когда вы не работали.
5. Вы покупаете жилую недвижимость.
6. Вам необходимо доказать, что кредит вы брали именно под покупку квартиры, любой другой кредит для «личного потребления» не подходит, даже если фактически был использован на покупку квартиры.
7. Компенсировать проценты можно только после их фактической уплаты.
8. На сделки между родственниками право не распространяется.
9. Необходимо вступить в собственность жилья и предъявить свидетельство о регистрации права собственности.
10. Если квартира приобретена в долевое использование, то вы получите вычет только по вашей доле.
11. Если вы приобретаете квартиру для детей, то и документы будут рассматриваться именно для них.

Необходимый перечень документов для подачи на имущественный вычет можно найти на сайте налоговой или в самой налоговой, куда вам лучше всего обращаться до 30 апреля любого года, если хотите получить вычеты за предыдущий год.

Ограничений по срокам подачи заявления нет. Но как было сказано выше, правом можно воспользоваться всего один раз.

Если вам возвращают налог целиком (в случае, если у вас белая зарплата, вы полностью платите налоги в бюджет), то срок рассмотрения вашего дела составит 3 месяца.

Если налог возвращается по частям, то вы получаете в налоговой уведомление о праве на вычет и несете его по месту работы в бухгалтерию. И согласно документам работодатель предоставляет право на вычет.

Если же вы не используете вычет за год, то остаток переносится на следующий календарный год, но документы надо будет подавать повторно.

Так что, даже самые невероятные истории могут случаться и в наше время, если вы вовремя платите налоги с белой зарплаты, у вас есть гражданство, и документы на собственность оформлены надлежащим образом.

Если все вышесказанное про вас, смело идите в налоговую, реализуйте ваше право получить ваши деньги!

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх