Тайные сделки с Ираном: Тегеран вкладывает средства в российский ВПК

 
Тегеран, Иран, 17.11.15 - 15:33

Согласно данным американского издания Defence News Россия рассматривает возможность экспорта в Иран средств радиолокационной борьбы - новейшего комплекса «Москва-1» и проверенного СПР-2 «Ртуть-Б».

Тайные сделки с Ираном: Тегеран вкладывает средства в российский ВПК

Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Тегераном вышло на новый уровень

Об этом заявил заместитель генерального директора концерна КРЭТ Игорь Насенков на авиашоу в Дубае.

«Москва-1» - это новейший радарный комплекс, который видит все воздушные цели на дистанции 400 км, что значительно выше, чем у машин предыдущего поколения, чья дальнобойность не превышала 150 км.

Примечательно, что комплекс «Москва-1» работает на принципах пассивного радара – это значит, что он только принимает и анализирует сигналы, и это, в свою очередь, делает его невидимым для противника.

«Москва-1» может не только издавать помехи, но и сканировать воздушное пространство, а также функционировать в качестве командного центра и пункта управления разведки. Система также может работать в пассивном режиме РЛС. В качестве базы комплекса используются грузовики «КАМАЗ».

Что касается комплекса «Ртуть-Б», то это одна из самых продвинутых электронных военных систем в мире, которая создана для защиты техники и живой силы от артиллерийского огня.

Дело в том, что для того, чтобы нанести непоправимый ущерб технике и живой силе противника артиллерийский снаряд должен взрываться на высоте 3-5 метров. Комплекс «Ртуть-Б» не позволяет этому случиться и делает так, чтобы снаряд взрывался на безопасной высоте.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что номенклатура экспорта таких систем является закрытой информацией, но концерн КРЭТ, который их делает, постоянно заявляет о существенном увеличении продаж таких установок за рубеж.

«Они не конкретизируют, куда и сколько единиц такой техники КРЭТ отправил. Соответственно, только если на фотографии в какой-либо стране такой комплекс засветится, тогда можно идентифицировать поставку, но в целом они стараются не распространяться на эту тему в силу чувствительности подобного рода систем», - резюмирует Фролов.

Сам факт поставок подобных комплексов в Иран нигде не подтвержден, но если, по словам Фролова, такой факт действительно имеет место, то гипотетически можно предположить, что Иран выступает соинвестором в одном из проектов КРЭТ.

«Поэтому, как только комплекс «Москва-1» прошел все государственные испытания, несмотря на то, что он только в этом году был принят на вооружение Российской армией, после того, как система получила паспорт экспортного образца, никаких формальных препятствий больше нет», - описывает ситуацию Фролов.

Фролов отмечает, что поставка такого рода систем может проходить через «лазейку» ограничений, которые были наложены на Тегеран в результате иранской ядерной сделки, не говоря уже про то, что тот же комплекс «Москва-1» фактически двойного назначения – он может выполнять и некоторые функции ПВО.

Соответственно, если это сообщение не окажется уткой, то можно говорить о том, что военно-техническое сотрудничество между Москвой и Тегераном вышло на новый уровень, что, кстати говоря, подтверждает тот факт, что российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный сектор, отправился сегодня в Иран с двухдневным официальным визитом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх