Думы об оккупации: потаенная мечта прибалтийских правительств

 
Москва, 17.11.15 - 16:02

Вхождение Прибалтики в состав СССР в очередной раз стала темой спекуляций со стороны правительств прибалтийских стран – из Таллина, Риги и Вильнюса опять слышатся призывы потребовать от Москвы компенсацию за «советскую оккупацию».

Думы об оккупации: потаенная мечта прибалтийских правительств

Вхождение балтийских республик в состав СССР проводилось по соглашению с прибалтийскими правительствами, после чего республики благополучно находились в составе Советского Союза в течение полувека

Ведущий научный эксперт РИСИ Александр Сытин отмечает, что недавно с подачи своих министров иностранных дел премьер-министры стран Прибалтики договорились, что выдвинут совокупные материальные претензии к России по поводу «оккупации».

«Дело здесь в том, что как бы к этим действиям не относиться, и как бы не играть словами, но это было прерывание государственности, которая существовала в прибалтийских странах на протяжении двух десятилетий», - отмечает Сытин.

Другой вопрос, что, несмотря на то, что хоть страны Прибалтики были единственными членами Лиги наций, чей суверенитет не был восстановлен после войны, вхождение их в состав СССР было признано Западом на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

По мнению Сытина, эта тема играет для государств Прибалтики исключительно политическую роль, а ее актуальность, то поднимается, то падает в связи с внешнеполитическими действиями России – на последний всплеск оказали влияние события на Украине.

Примечательно, что масла в огонь подлила история, что в одном из сборников под редакцией академика Александра Чубарьяна, который возглавлял российско-латвийскую комиссию историков, было употреблено определение «советская оккупация» относительно периода, когда страны Прибалтики входили в состав СССР.

По мнению ряда горячих голов в Латвии, и что удивительно – в России, такая характеристика известного исторического факта, может стать основанием странам Прибалтики для выдвижения официальных требований к России о компенсации.

Доцент кафедры государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова констатирует, что в настоящее время любое мнение или оценочное суждение не считается в международном праве его источником.

«Источниками международного права считаются лишь международные договоры, правовые обычаи и решения органов международного правосудия», - отмечает Сазонова.

Примечательно, что даже особое мнение некоторых судей международного суда ООН – единственного, который может рассматривать подобного рода иски, хоть и оформляется отдельным документом, не меняет исход дела, если большинство судей разделяет противоположную точку зрения.

«Позиции представителей академической среды по правовым и политическим вопросам представляют лишь научный и доктринальный интерес, даже если отдельные представители выступают в качестве экспертов органов международного правосудия», - резюмирует Сазонова.

Соответственно, частное мнение какого-либо человека, в том числе академика Чубарьяна, не может быть ни основанием, ни подтверждением подобных требований.

Кроме того, по словам Сазоновой, прибалты не смогут подать иск в одностороннем порядке – «Международный суд ООН производит рассмотрение дела только с согласия спорящих сторон, а его решения имеют рекомендательный характер».

Не говоря уже про то, что вхождение балтийских республик в состав СССР проводилось по соглашению с прибалтийскими правительствами, после чего республики благополучно находились в составе Советского Союза в течение полувека.

«Начало действующего этапа международного права  датируется 1945 годом, а к этому моменту границы СССР уже признавались всеми участниками конференций в Ялте и Потсдаме, на которых определялись контуры действующей международно-правовой системы», - резюмирует Сазонова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх