Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

10:44  18 Ноября 2015
1 831
Мадрид, Испания
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Одно дело - разбирать проблемы экономики России, находясь, так сказать, внутри них, и совсем другое - оценка того же самого извне.

«Потусторонним» европейским аналитикам часто хочется напомнить, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», с итоговым выводом: «а не пошли бы вы, советчики и критики». Но не всегда следует так уж свысока относиться к мнению чужих экспертов.

Другое мнение может нравиться или нет, основываться на специально подобранной группе фактов и факторов или базироваться на полном спектре существующих данных, быть заказным или объективным, но лишним это мнение никогда не будет - истина рождается в споре.

Так что применение формулы, однажды прозвучавшей у Жванецкого в интермедии про телевидение: «ваши письма нам мы пишем себе сами, поэтому ваше мнение о нас мы знаем», было бы приятным, но вряд ли отразило бы всю палитру красок, присутствующих в пейзаже, называемом экономикой России.

И потому ознакомиться с мыслями экспертов испанской ElMundo «Корни системной российской рецессии» будет, как минимум, невредно. «Рецессия в России началась в середине 2014 года, когда квартальный ВВП проявил тенденцию к снижению. Поначалу движение это было медленным (по итогам прошлого года вообще был зафиксирован рост объема внутреннего валового продукта, но совсем небольшой - плюс 0,6%). Зато в 2015-м сокращение этого показателя пошло с растущей интенсивностью - сравнение результатов первого квартала прошлого и нынешнего годов показало уменьшение падения ВВП на 2,2%, а по итогам второго - уже на 4,6%», - считают испанские аналитики. Однако те, кто живет в России, хорошо помнят, что проблемы в российской промышленности начались задолго до пресловутого Майдана. При этом основные волнения были связаны с ситуацией в мировой экономике, частью которой является Россия. Достаточно вспомнить нынешнюю ситуацию в Китае, чтобы понять, что не все проблемы России носят сугубо локальный характер.

«Чтобы понять истоки сегодняшнего кризиса, следует проанализировать историю переходного периода России (от СССР к нынешней России - прим. переводчика). Россия никогда не была страной, сильно ориентированной на реформы. Перемены, начавшиеся в 1990-х годах явились для страны долгим и болезненным перевариванием того наследства, что оставлено было Советским Союзом (структурные искажения, макроэкономический дисбаланс, отсутствие рыночных институтов). Но даже и эти мучительные и незначительные изменения происходили на фоне их слабой поддержки политиками, вроде бы, ориентированными на рынок», - переход к рынку был без сомнения самым мучительным периодом для России: приватизация, продажа ваучеров, появление новых русских, первые офшоры, которые призваны были спасти от вымирания моногорода и стратегически значимые производства. Но назвать изменения в экономике России после 1990 года «незначительными»?!

«Так или иначе, но в начале третьего тысячелетия реформы все-таки стали приносить плоды. В 1999 году экономика России вступила в фазу быстрого роста, благодаря повышению цен на нефть. С этого момента московское государство может считаться страной, которая, в основном, завершила переход к рыночной экономике, обозначив ее контуры и создав базу в виде частной собственности. Рынок был по-прежнему несовершенен и весьма далек от мировых стандартов, но все же был», - надо отдать должное автору: он все-таки признал, что за несколько лет в России появился рынок. Вряд ли российский рынок мог бы быть совершенным, если учесть столь короткий период его зарождения.

«Переломный момент наступил в 2003 году, и ознаменовался он политически мотивированным вмешательством государства в дела крупнейшей частной компании «ЮКОС». Активы ее были присвоены государственным предприятием «Роснефть». Затем последовала волна экспроприаций государством, главным образом в нефтяной, газовой и финансовой областях, а также сфере инфраструктуры. Вследствие этого Россия начала строить гибридные системы, которые жестко контролируются государственной бюрократией и правящей элитой. Ужесточение экономического, политического и административного контроля привело к усилению авторитаризма», - указывать на места, где факты подбираются тенденциозно и трактуются, мягко говоря, не совсем корректно - значит написать еще одну статью, целиком состоящую из одних опровержений. Говоря о «политически заказанном» деле «ЮКОСА», испанские аналитики «нечаянно» упустили из виду момент, показывающий, что после того, как Михаил Ходорковский занялся пошивом варежек в казенном доме под Читой, у российских олигархов вдруг обнаружилась мода платить налоги. Объемы поступлений в бюджет по этой статье неожиданно  выросли в 4,5 раза.

«Негативные последствия децентрализации в России проявились особенно сильно в 2008-2009 годах, когда разразился мировой финансовый кризис. В 2009 году экономика страны сократилась на 7,8% и с тех пор еще не восстановила свой докризисный уровень. В период между 2010-м и 2012 годами ситуацию смягчил некоторый рост ВВП (на 5,4%, 4,3% и 3,4% соответственно)», - так речь идет об авторитаризме или децентрализации, хотелось бы задать вопрос автору.

«Из-за того, что экономические реформы 1990-х годов оказались неполными и незавершенными, произошел частичный откат, а Россия перестала быть привлекательной страной для инвестиций, как внутренних, так и внешних», - убеждают испанцы. «Это подтверждается и рейтингами нескольких ведущих мировых компаний. И особенно в этом смысле повлиял так называемый «Индекс коррупции», подсчитываемый компанией Transparency International. В 2014 году по данному показателю Россия оказалась на 136-м месте среди 175 стран, а «Индекс экономической свободы» Heritage Foundation поставил Россию на 140 место из 178, что дало право говорить о ней, как о «стране с доминирующей несвободой экономики», - тут стоит вспомнить о том, что Transparency International регулярно «опускает» Россию, начиная с 1990-х годов, и если верить «ведущей мировой компании», то с коррупцией у нас дела обстоят точно так же, как в Нигерии. А Heritage Foundation предлагает нам догонять «экономическую свободу» Либерии, Папуа Новой Гвинеи, Мозамбика и других «развитых стран».

«Бюллетень Doing Business Всемирного банка и «Индекс глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума сегодня помещают Россию в середину таблицы, что демонстрирует незначительное улучшение ее позиции в последние годы. Тем не менее, и в том, и в другом списке места, занимаемые Москвой, свидетельствуют об имеющемся в стране неуважении к праву собственности, о высоком уровне коррупции и организованной преступности, о фактическом отсутствии независимости судебной власти, о сильном государственном регулировании, малой надежности полицейских служб, слабой конкуренции и плохом качестве инфраструктуры», - собственно и есть тот вывод, к которому склоняют читателей.

«Этот системный экономический спад в 2014 году усилился по причине двух перенесенных «инсультов». Во-первых, это международные санкции в ответ на аннексию Крыма и военную интервенцию в Донбасс, а затем еще и собственный  ответ России в виде торговых санкций. И, во-вторых, резкое падение мировых цен на нефть. Оба эти обстоятельства привели к интенсификации оттока капитала, к резкому обесцениванию рубля (48,5% по отношению к доллару США в период с 30 июня 2014 по 30 сентября 2015 года) и сильному снижению спроса на внутреннем рынке. Рекордное по своему объему бегство капитала, состоявшееся в 2014 году, говорит о дальнейшем ухудшении бизнес-климата (в частности, о необеспеченности прав приоритета иностранных инвесторов). А это в свою очередь, провоцирует ужесточение контроля правительства над средствами массовой информации, судебной системой, гражданским обществом и экономической деятельностью. И, соответственно, подталкивает к установлению новых ограничений на иностранные инвестиции. Из-за санкций США и ЕС значительно снижается вероятность внешнего финансирования для крупных компаний и банков России. Контрсанкции русских бьют по импорту продовольствия из ЕС и других западных стран и потребительским рынкам и российским предприятиям, которые полагаются на поставки из-за рубежа», - о том, что санкции России бьют по европейским рынкам, автор не говорит ни слова. О стратегии импортозамещения, соответственно - тоже.

«Прогноз развития мировой экономики, опубликованный МВФ в октябре 2015 года, обещает сокращение ВВП России на 3,8% в 2015 году и 0,6% в 2016 году. Рост, как ожидается, начнется только после 2017 года, да и то в диапазоне от 1 до 1,5%. В краткосрочной перспективе, потенциал роста будет зависеть от цен на нефть и политической способности решить украинский конфликт. Увеличение стоимости барреля (например, 60 или 70 долларов) и смягчение санкций может позволить экономике начать дышать, а российскому бюджету - наполняться, что несколько улучшит бизнес-климат в России», - МВФ уже несколько раз корректировал свой прогноз, и главная проблема сейчас состоит не в смягчении санкций, а как раз в ценах на нефть. Что же касается ВВП Испании, то после падения ВВП в 2012 и 2013 годах на 1,6% и 1,2%, страна только начала расти. При этом в 2015 году долг Испании составит 100,8% ВВП страны, а в 2016-м он вырастет до 101,3%. Для сравнения госдолг России, по данным Fitch, на начало текущего года составлял 12,7% ВВП страны. Но об этом показателе испанские аналитики предпочитают умалчивать, так как это сравнение будет в пользу России. 

«Однако надо отметить, что потенциал для улучшения своей экономической ситуации у России есть, и заключается он в наличии мозгов, которые, хотя и тоже имеют склонность утекать за рубеж, все же в значительных количествах остаются дома. Но в любом случае это не снимает задачи отказа от авторитаризма во внутренней политике и прекращения геополитического противостояния с Западом и соседними странами», - похоже, больше не стоит утомлять читателя многословием, а просто констатировать, что мы в этом случае с испанцами говорим на разных языках. Вернее, по-разному склонны интерпретировать все происходящее, глядя на факты и процессы с разных колоколен. Мы - с точки зрения экономической политики. Они - с точки зрения политически ангажированной экономики.

Нужно просто помнить о том, что, если нас ругают противники, значит, мы поступаем правильно. Может быть, даже не всё мы делаем стопроцентно верно, но мы делаем так, как будет лучше для нас. Четверть века назад в России много чего разрушили «до основания, а затем…». Затем, то есть теперь, приходится мир строить заново, а строить - это всегда медленнее и труднее, чем ломать.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
«Ростех» прояснил ситуацию с продажей С-400 «Триумф» Саудовской Аравии Порошенко намерен встретиться с «автором двух майданов» Курды бегут от трассы на Киркук, бросая американскую технику «Киев, вставай!»: полиция изолировала митингующих от Порошенко "Разглядели, откуда палят?": ВСУ открыли огонь из минометов по наблюдателям ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции Земан посулил Нобелевскую премию тому, кто "вернет" Украине Крым От МВФ ООН не ищут: Запад ограничивает внешнюю денежную подкачку Украины Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2" Законопроект о борьбе с терроризмом принят парламентом Франции Госдеп обвинил Китай в провокациях в Южно-Китайском море "Безвиз и уголь из США уже не помогают": экс-комбат "Азова" анонсировал "взрывной" Майдан с участием ветеранов АТО Митингующие разобрали часть брусчатки перед зданием Верховной Рады
Песков прокомментировал участие Собчак в президентских выборах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о своем отношении к инициативе Ксении Собчак выдвинуть кандидатуру на выборах президента страны.

19:55  18 Октября 2017
32
Выяснилось, когда Сергей Лавров проведет встречу с генсеком Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 октября проведет встречу с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом в Москве

19:53  18 Октября 2017
57
Проект антитабачной концепции внесен в правительство РФ

Министерство здравоохранения России подготовило и представило на рассмотрение правительства обновленную концепцию по уменьшению табакокурения в стране

19:49  18 Октября 2017
36
«Ростех» прояснил ситуацию с продажей С-400 «Триумф» Саудовской Аравии

Контракт не предусматривает передачу Саудовской Аравии технологий производства зенитной ракетной системы С-400.

19:42  18 Октября 2017
30
Порошенко намерен встретиться с «автором двух майданов»

Президент Украины Петр Порошенко намерен провести встречу с депутатом Верховной Рады Мустафой Найемом. Последний является одним из организаторов митинга у здания парламента Украины.

19:37  18 Октября 2017
45
Курды бегут от трассы на Киркук, бросая американскую технику

Брошенная курдскими формированиями бронетехника американского происхождения замечена вдоль главной дороги на иракский Киркук

19:34  18 Октября 2017
41
«Киев, вставай!»: полиция изолировала митингующих от Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко приказал никого не подпускать к зданию его администрации на Банковой улице.

19:26  18 Октября 2017
47
Петербургские депутаты расширили полномочия Фонда капремонта

Петербургские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о капремонте. Таким образом, Фонд капремонта станет «застройщиком» в подготовке модифицированной проектной документации.

19:24  18 Октября 2017
30
Верховный суд сделать сведения о владельцах недвижимости серкетными

Верховный суд РФ разрешил Росреестру засекретить данные о владельцах недвижимости

19:22  18 Октября 2017
39
"Разглядели, откуда палят?": ВСУ открыли огонь из минометов по наблюдателям ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции

Украинские силовики обстреляли наблюдателей ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции. Обстрел велся из минометов с позиций ВСУ в районе Авдеевки

19:20  18 Октября 2017
88
Пинкевич готов избавиться от ЖК «Царицыно»

Совладелец компании «Настюша» Игорь Пинкевич выразил готовность передать строящийся ЖК «Царицыно» Промсвязьбанку

19:04  18 Октября 2017
30
Депутаты Петербурга объяснили важность публичных слушаний

Законопроект о переносе в интернет обсуждения градостроительных проектов, принятый Госдумой 22 сентября в первом чтении, вызвал критику со стороны петербургских депутатов.

19:03  18 Октября 2017
53
Земан посулил Нобелевскую премию тому, кто "вернет" Украине Крым

Человек, которые придумает, как вернуть Крым Украине, будет достоин Нобелевской премии

19:02  18 Октября 2017
47
От МВФ ООН не ищут: Запад ограничивает внешнюю денежную подкачку Украины

Современная украинская экономика и политическая система могут существовать только на основе постоянной внешней денежной подкачки

19:01  18 Октября 2017
97
Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах

Известная телеведущая Ксения Собчак объявила о своем участии в выборах президента России. Она намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2018 года.

18:59  18 Октября 2017
65
Операторы отменят национальный роуминг за счет абонентов

Отменив национальный роуминг, операторы для компенсации расходов поднимут тарифы на связь примерно на 10%, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

18:58  18 Октября 2017
136
Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2"

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это только подтверждает курс Берлина на реализацию «Северного потока-2», несмотря на серьезное политическое давление со стороны.

18:56  18 Октября 2017
143
Шойгу встретился со спецпредставителем ООН по Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о важности соблюдения астанинского и женевского формата в рамках мирного урегулирования в Сирии

18:53  18 Октября 2017
47
Законопроект о борьбе с терроризмом принят парламентом Франции

Парламент Франции принял законопроект о борьбе с терроризмом и усилении мер безопасности

18:48  18 Октября 2017
39
Госдеп обвинил Китай в провокациях в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обрушился с обвинениями на Китай. По его словам, Китай занимается провокациями в Южно-Китайском море и подрывает этим международный порядок.

18:46  18 Октября 2017
52
Объявлены суммы выплат неработающим пенсионерам в Москве

В 2018 году социальный стандарт минимального дохода в столице будет установлен на уровне прожиточного минимума, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

18:39  18 Октября 2017
97
"Безвиз и уголь из США уже не помогают": экс-комбат "Азова" анонсировал "взрывной" Майдан с участием ветеранов АТО

Основатель Азова Андрей Билецкий заявил о возможном участии ветеранов АТО в новом Майдане и сравнил Украину с готовой взорваться бочкой пороха

18:34  18 Октября 2017
112
Митингующие разобрали часть брусчатки перед зданием Верховной Рады

Участники митинга у здания Верховной Рады в Киеве разобрали часть брусчатки перед зданием. Камень используется для атаки на полицию и силовиков.

18:33  18 Октября 2017
56
Украинский спецназ пошел на штурм палаточного городка у стен Верховной Рады

Спецназ Национальной полиции Украины приступил к штурму палаточного городка, разбитого под стенами Верховной Рады

18:23  18 Октября 2017
153
Песков прокомментировал «просьбу» Познера об интервью с Ходорковским

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что известный телеведущий Владимир Познер не мог просить у него дозволения на интервью с Михаилом Ходорковским

18:22  18 Октября 2017
39
Россияне узнали про новые выходные 2018 и "отверженный" Павленский: новости дня в соцсетях

18 октября получилось весьма насыщенным на события днем, как в мире политики, так и в мире спорта. То, что вызвало большой общественный резонанс, в нашей подборке.

18:21  18 Октября 2017
45
Активистов у здания Верховной рады усмирили слезоточивым газом

Полиция пыталась штурмовать палаточный городок в Киеве, сообщили местные СМИ.

18:20  18 Октября 2017
39
Шувалов призвал Запад перестать разговаривать с Россией с позиции силы

Странам Запада следует перестать разговаривать с Россией с позиции Силы

18:05  18 Октября 2017
49
МИД России: в Киеве взяли курс на насильственную украинизацию

Закон «Об образовании», вступивший в силу на Украине в конце сентября, прокомментировал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов.

18:02  18 Октября 2017
58
В Кремле заявили, что Путин готов посетить Хорватию

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин воспользуется приглашением посетить Хорватию

18:00  18 Октября 2017
41