Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

10:44  18 Ноября 2015
1 831
Мадрид, Испания
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Одно дело - разбирать проблемы экономики России, находясь, так сказать, внутри них, и совсем другое - оценка того же самого извне.

«Потусторонним» европейским аналитикам часто хочется напомнить, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», с итоговым выводом: «а не пошли бы вы, советчики и критики». Но не всегда следует так уж свысока относиться к мнению чужих экспертов.

Другое мнение может нравиться или нет, основываться на специально подобранной группе фактов и факторов или базироваться на полном спектре существующих данных, быть заказным или объективным, но лишним это мнение никогда не будет - истина рождается в споре.

Так что применение формулы, однажды прозвучавшей у Жванецкого в интермедии про телевидение: «ваши письма нам мы пишем себе сами, поэтому ваше мнение о нас мы знаем», было бы приятным, но вряд ли отразило бы всю палитру красок, присутствующих в пейзаже, называемом экономикой России.

И потому ознакомиться с мыслями экспертов испанской ElMundo «Корни системной российской рецессии» будет, как минимум, невредно. «Рецессия в России началась в середине 2014 года, когда квартальный ВВП проявил тенденцию к снижению. Поначалу движение это было медленным (по итогам прошлого года вообще был зафиксирован рост объема внутреннего валового продукта, но совсем небольшой - плюс 0,6%). Зато в 2015-м сокращение этого показателя пошло с растущей интенсивностью - сравнение результатов первого квартала прошлого и нынешнего годов показало уменьшение падения ВВП на 2,2%, а по итогам второго - уже на 4,6%», - считают испанские аналитики. Однако те, кто живет в России, хорошо помнят, что проблемы в российской промышленности начались задолго до пресловутого Майдана. При этом основные волнения были связаны с ситуацией в мировой экономике, частью которой является Россия. Достаточно вспомнить нынешнюю ситуацию в Китае, чтобы понять, что не все проблемы России носят сугубо локальный характер.

«Чтобы понять истоки сегодняшнего кризиса, следует проанализировать историю переходного периода России (от СССР к нынешней России - прим. переводчика). Россия никогда не была страной, сильно ориентированной на реформы. Перемены, начавшиеся в 1990-х годах явились для страны долгим и болезненным перевариванием того наследства, что оставлено было Советским Союзом (структурные искажения, макроэкономический дисбаланс, отсутствие рыночных институтов). Но даже и эти мучительные и незначительные изменения происходили на фоне их слабой поддержки политиками, вроде бы, ориентированными на рынок», - переход к рынку был без сомнения самым мучительным периодом для России: приватизация, продажа ваучеров, появление новых русских, первые офшоры, которые призваны были спасти от вымирания моногорода и стратегически значимые производства. Но назвать изменения в экономике России после 1990 года «незначительными»?!

«Так или иначе, но в начале третьего тысячелетия реформы все-таки стали приносить плоды. В 1999 году экономика России вступила в фазу быстрого роста, благодаря повышению цен на нефть. С этого момента московское государство может считаться страной, которая, в основном, завершила переход к рыночной экономике, обозначив ее контуры и создав базу в виде частной собственности. Рынок был по-прежнему несовершенен и весьма далек от мировых стандартов, но все же был», - надо отдать должное автору: он все-таки признал, что за несколько лет в России появился рынок. Вряд ли российский рынок мог бы быть совершенным, если учесть столь короткий период его зарождения.

«Переломный момент наступил в 2003 году, и ознаменовался он политически мотивированным вмешательством государства в дела крупнейшей частной компании «ЮКОС». Активы ее были присвоены государственным предприятием «Роснефть». Затем последовала волна экспроприаций государством, главным образом в нефтяной, газовой и финансовой областях, а также сфере инфраструктуры. Вследствие этого Россия начала строить гибридные системы, которые жестко контролируются государственной бюрократией и правящей элитой. Ужесточение экономического, политического и административного контроля привело к усилению авторитаризма», - указывать на места, где факты подбираются тенденциозно и трактуются, мягко говоря, не совсем корректно - значит написать еще одну статью, целиком состоящую из одних опровержений. Говоря о «политически заказанном» деле «ЮКОСА», испанские аналитики «нечаянно» упустили из виду момент, показывающий, что после того, как Михаил Ходорковский занялся пошивом варежек в казенном доме под Читой, у российских олигархов вдруг обнаружилась мода платить налоги. Объемы поступлений в бюджет по этой статье неожиданно  выросли в 4,5 раза.

«Негативные последствия децентрализации в России проявились особенно сильно в 2008-2009 годах, когда разразился мировой финансовый кризис. В 2009 году экономика страны сократилась на 7,8% и с тех пор еще не восстановила свой докризисный уровень. В период между 2010-м и 2012 годами ситуацию смягчил некоторый рост ВВП (на 5,4%, 4,3% и 3,4% соответственно)», - так речь идет об авторитаризме или децентрализации, хотелось бы задать вопрос автору.

«Из-за того, что экономические реформы 1990-х годов оказались неполными и незавершенными, произошел частичный откат, а Россия перестала быть привлекательной страной для инвестиций, как внутренних, так и внешних», - убеждают испанцы. «Это подтверждается и рейтингами нескольких ведущих мировых компаний. И особенно в этом смысле повлиял так называемый «Индекс коррупции», подсчитываемый компанией Transparency International. В 2014 году по данному показателю Россия оказалась на 136-м месте среди 175 стран, а «Индекс экономической свободы» Heritage Foundation поставил Россию на 140 место из 178, что дало право говорить о ней, как о «стране с доминирующей несвободой экономики», - тут стоит вспомнить о том, что Transparency International регулярно «опускает» Россию, начиная с 1990-х годов, и если верить «ведущей мировой компании», то с коррупцией у нас дела обстоят точно так же, как в Нигерии. А Heritage Foundation предлагает нам догонять «экономическую свободу» Либерии, Папуа Новой Гвинеи, Мозамбика и других «развитых стран».

«Бюллетень Doing Business Всемирного банка и «Индекс глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума сегодня помещают Россию в середину таблицы, что демонстрирует незначительное улучшение ее позиции в последние годы. Тем не менее, и в том, и в другом списке места, занимаемые Москвой, свидетельствуют об имеющемся в стране неуважении к праву собственности, о высоком уровне коррупции и организованной преступности, о фактическом отсутствии независимости судебной власти, о сильном государственном регулировании, малой надежности полицейских служб, слабой конкуренции и плохом качестве инфраструктуры», - собственно и есть тот вывод, к которому склоняют читателей.

«Этот системный экономический спад в 2014 году усилился по причине двух перенесенных «инсультов». Во-первых, это международные санкции в ответ на аннексию Крыма и военную интервенцию в Донбасс, а затем еще и собственный  ответ России в виде торговых санкций. И, во-вторых, резкое падение мировых цен на нефть. Оба эти обстоятельства привели к интенсификации оттока капитала, к резкому обесцениванию рубля (48,5% по отношению к доллару США в период с 30 июня 2014 по 30 сентября 2015 года) и сильному снижению спроса на внутреннем рынке. Рекордное по своему объему бегство капитала, состоявшееся в 2014 году, говорит о дальнейшем ухудшении бизнес-климата (в частности, о необеспеченности прав приоритета иностранных инвесторов). А это в свою очередь, провоцирует ужесточение контроля правительства над средствами массовой информации, судебной системой, гражданским обществом и экономической деятельностью. И, соответственно, подталкивает к установлению новых ограничений на иностранные инвестиции. Из-за санкций США и ЕС значительно снижается вероятность внешнего финансирования для крупных компаний и банков России. Контрсанкции русских бьют по импорту продовольствия из ЕС и других западных стран и потребительским рынкам и российским предприятиям, которые полагаются на поставки из-за рубежа», - о том, что санкции России бьют по европейским рынкам, автор не говорит ни слова. О стратегии импортозамещения, соответственно - тоже.

«Прогноз развития мировой экономики, опубликованный МВФ в октябре 2015 года, обещает сокращение ВВП России на 3,8% в 2015 году и 0,6% в 2016 году. Рост, как ожидается, начнется только после 2017 года, да и то в диапазоне от 1 до 1,5%. В краткосрочной перспективе, потенциал роста будет зависеть от цен на нефть и политической способности решить украинский конфликт. Увеличение стоимости барреля (например, 60 или 70 долларов) и смягчение санкций может позволить экономике начать дышать, а российскому бюджету - наполняться, что несколько улучшит бизнес-климат в России», - МВФ уже несколько раз корректировал свой прогноз, и главная проблема сейчас состоит не в смягчении санкций, а как раз в ценах на нефть. Что же касается ВВП Испании, то после падения ВВП в 2012 и 2013 годах на 1,6% и 1,2%, страна только начала расти. При этом в 2015 году долг Испании составит 100,8% ВВП страны, а в 2016-м он вырастет до 101,3%. Для сравнения госдолг России, по данным Fitch, на начало текущего года составлял 12,7% ВВП страны. Но об этом показателе испанские аналитики предпочитают умалчивать, так как это сравнение будет в пользу России. 

«Однако надо отметить, что потенциал для улучшения своей экономической ситуации у России есть, и заключается он в наличии мозгов, которые, хотя и тоже имеют склонность утекать за рубеж, все же в значительных количествах остаются дома. Но в любом случае это не снимает задачи отказа от авторитаризма во внутренней политике и прекращения геополитического противостояния с Западом и соседними странами», - похоже, больше не стоит утомлять читателя многословием, а просто констатировать, что мы в этом случае с испанцами говорим на разных языках. Вернее, по-разному склонны интерпретировать все происходящее, глядя на факты и процессы с разных колоколен. Мы - с точки зрения экономической политики. Они - с точки зрения политически ангажированной экономики.

Нужно просто помнить о том, что, если нас ругают противники, значит, мы поступаем правильно. Может быть, даже не всё мы делаем стопроцентно верно, но мы делаем так, как будет лучше для нас. Четверть века назад в России много чего разрушили «до основания, а затем…». Затем, то есть теперь, приходится мир строить заново, а строить - это всегда медленнее и труднее, чем ломать.

Загрузка...
Загрузка...
Выборы2018: ПА ОБСЕ направит более 100 наблюдателей

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Россию на президентские выборы миссию из 111 европейских парламентариев в качестве наблюдателей. Об этом заявил вице-спикер Госдумы и глава делегации РФ в ПА ОБСЕ Петр Толстой.

23:55  22 Февраля 2018
41
Савченко предрекла "большую войну" на Украине

Депутат Верховной рады Надежда Савченко считает, что через несколько лет может произойти большая война, в которой будут замешаны не только Украина с Россией, но и страны Европы.

23:51  22 Февраля 2018
38
Федерация керлинга РФ начала сотрудничать с МОК и WADA по делу Крушельницкого

Федерация керлинга России начала сотрудничать с Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством по делу российского спортсмена Александра Крушельницкого. Об этом заявил президент организации Дмитрий Свищев.

23:42  22 Февраля 2018
43
США не исключают нового коллапса на биржах

В Белом доме не исключили очередного обвала основных фондовых индексов США.

23:41  22 Февраля 2018
39
Стало известно, когда и где пройдут Всероссийские спортивные соревнования

Министерство спорта России назвало даты проведения Всероссийских спортивных соревнований для не допущенных к Олимпийским играм спортсменов.

23:32  22 Февраля 2018
37
Аналитики выбрали марки авто с самыми стабильными ценами

Эксперты назвали марки автомобилей, которые меньше всего теряют в цене.

23:28  22 Февраля 2018
42
Владимира Путина назначили почетным доктором Университета Пелопонесса

Президент России Владимир Путин удостоился степени Почетного доктора Университета Пелопоннеса.

23:21  22 Февраля 2018
45
Трамп наделил МВБ США полномочиями по досмотру кораблей в направлении Кубы

Президент США Дональд Трамп разрешил проводить досмотр судов, направляющихся на Кубу в нарушение правил.

23:18  22 Февраля 2018
30
СМИ: Махмуд Аббас госпитализирован в США

СМИ сообщили, что президент Палестины Махмуд Аббас был доставлен в больницу в США.

23:08  22 Февраля 2018
65
Лавров рассказал о теплом приеме в Сербии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Сербии. По его словам, он не помнит такого доброго и братского приема, как в этой стране.

23:02  22 Февраля 2018
47
Минобороны сообщило о пострадавших при обстреле администрации провинции Даръа в Сирии

Боевики в Сирии обстреляли здание администрации в провинции Даръа.

23:00  22 Февраля 2018
54
Экс-сотрудник Tesla рассказал, как компания продает дефективные автомобили

Бывший сотрудник Tesla Адам Уильямс обвинил компанию в продаже дефектных автомобилей. По его словам, автогигант не уведомляет покупателей об этом.

22:53  22 Февраля 2018
60
В Госдуме призвали ЕС и США к ответу за миграционный кризис

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов заявил о том, что Евросоюз и США должны нести ответственность за миграционный кризис.

22:46  22 Февраля 2018
61
Вейпы запретят продавать несовершеннолетним

В Московской областной думе прошел первое чтение закон, согласно которому устанавливается ограничение розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкостей для них.

22:39  22 Февраля 2018
40
Минфин выбрал "ВТБ Капитал" агентом по размещению евробондов

Министерство финансов РФ выбрало ВТБ Капитал в качестве банка-агента по размещению российских евробондов в 2018 году.

22:35  22 Февраля 2018
31
Мотоциклы от «Калашникова» появятся в армии уже этой весной

Министерство обороны России получит первую партию электрических мотоциклов производства концерна «Калашников» уже этой весной. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

22:32  22 Февраля 2018
31
Милонов прокомментировал слова Серебрякова о "национальной идее России"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал высказывания Алексея Серебрякова о национальной идее России.

22:26  22 Февраля 2018
30
В Сети раскручивают новый вброс о погибших добровольцах в Сирии

Блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) продолжает развивать фейковую легенду о российских добровольцах, погибших в Сирии 7 февраля в результате авианалета международной коалиции на позиции сирийского ополчения под Дейр-эз-Зором.

22:21  22 Февраля 2018
71
Памятник погибшим в боях за ЛНР добровольцам установили в Луганске

Памятник погибшим в боях добровольцам, защищавшим жителей ЛНР от атак Вооруженных сил Украины, открыли в Луганске. Его установили у входа в парк имени Молодой гвардии со стороны улицы Коцюбинского.

22:17  22 Февраля 2018
45
Биатлонистка из Петербурга завоевала золото в составе сборной Белоруссии

В сборной Белоруссии по биатлону оказалась коренная жительница Сестрорецка Надежда Скардино. Мама спортсменки Наталья радуется успехам дочери и считает победу невероятной.

21:45  22 Февраля 2018
290
В Черновцах разрешили бандеровский флаг по отдельным праздникам

Депутаты городского совета Черновцов разрешили вывешивать по отдельным праздникам на административных зданиях флаг экстремистской организации «ОУН-УПА», запрещенной в России.

21:28  22 Февраля 2018
78
SpaceX произвела запуск ракеты Falcon 9 со спутниками телекоммуникации

Американская компания SpaceX с четвертой попытки произвела запуск ракеты-носителя Falcon 9 с несколькими спутниками на борту.

21:17  22 Февраля 2018
73
Американские ученые доказали омолаживающий эффект крови

Ученые США экспериментальным путем выяснили, что молодая кровь способна затормозить процесс старения. Кроме того, она благоприятно воздействует на мозг.

21:05  22 Февраля 2018
213
Лукашенко наградил белорусских биатлонисток за победу на Олимпиаде

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил национальную женскую сборную по биатлону за победу на Олимпийских играх в Пхенчхане.

20:55  22 Февраля 2018
440
Эксперты рассказали о росте популярности сервиса Apple Pay

Эксперты зафиксировали рост популярности бесконтактного платежного сервиса Apple Pay.

20:48  22 Февраля 2018
77
Бьорндален заступился за обвиненного в употреблении допинга российского лыжника

Восьмикратный олимпийский чемпион, биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален заступился за российского лыжника Дениса Спицова.

20:48  22 Февраля 2018
516
Выборы2018: ЦИК объяснил ситуацию с селфи на участке

В Центризбиркоме рассказали о ситуации с запретом или разрешением фотографирования избирателей на участке.

20:40  22 Февраля 2018
100
Собянин рассказал, насколько сложно чистить улицы при аномальном снегопаде

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече со студентами ответил на вопрос об уборке города во время аномального снегопада.

20:31  22 Февраля 2018
97
Соловьев прокомментировал драку Норкина и Суворова в прямом эфире НТВ

Журналист Владимир Соловьев прокомментировал инцидент, который произошел сегодня в прямом эфире НТВ.

20:26  22 Февраля 2018
15 030
Путин: РФ вышла на передовые места по качеству вооружений

Россия занимает передовые места по качеству вооружений и военной техники, а также боеготовности. Об этом заявил Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин.

20:22  22 Февраля 2018
210
Читайте нас в Дзене