Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

10:44  18 Ноября 2015
1 831
Мадрид, Испания
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Одно дело - разбирать проблемы экономики России, находясь, так сказать, внутри них, и совсем другое - оценка того же самого извне.

«Потусторонним» европейским аналитикам часто хочется напомнить, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», с итоговым выводом: «а не пошли бы вы, советчики и критики». Но не всегда следует так уж свысока относиться к мнению чужих экспертов.

Другое мнение может нравиться или нет, основываться на специально подобранной группе фактов и факторов или базироваться на полном спектре существующих данных, быть заказным или объективным, но лишним это мнение никогда не будет - истина рождается в споре.

Так что применение формулы, однажды прозвучавшей у Жванецкого в интермедии про телевидение: «ваши письма нам мы пишем себе сами, поэтому ваше мнение о нас мы знаем», было бы приятным, но вряд ли отразило бы всю палитру красок, присутствующих в пейзаже, называемом экономикой России.

И потому ознакомиться с мыслями экспертов испанской ElMundo «Корни системной российской рецессии» будет, как минимум, невредно. «Рецессия в России началась в середине 2014 года, когда квартальный ВВП проявил тенденцию к снижению. Поначалу движение это было медленным (по итогам прошлого года вообще был зафиксирован рост объема внутреннего валового продукта, но совсем небольшой - плюс 0,6%). Зато в 2015-м сокращение этого показателя пошло с растущей интенсивностью - сравнение результатов первого квартала прошлого и нынешнего годов показало уменьшение падения ВВП на 2,2%, а по итогам второго - уже на 4,6%», - считают испанские аналитики. Однако те, кто живет в России, хорошо помнят, что проблемы в российской промышленности начались задолго до пресловутого Майдана. При этом основные волнения были связаны с ситуацией в мировой экономике, частью которой является Россия. Достаточно вспомнить нынешнюю ситуацию в Китае, чтобы понять, что не все проблемы России носят сугубо локальный характер.

«Чтобы понять истоки сегодняшнего кризиса, следует проанализировать историю переходного периода России (от СССР к нынешней России - прим. переводчика). Россия никогда не была страной, сильно ориентированной на реформы. Перемены, начавшиеся в 1990-х годах явились для страны долгим и болезненным перевариванием того наследства, что оставлено было Советским Союзом (структурные искажения, макроэкономический дисбаланс, отсутствие рыночных институтов). Но даже и эти мучительные и незначительные изменения происходили на фоне их слабой поддержки политиками, вроде бы, ориентированными на рынок», - переход к рынку был без сомнения самым мучительным периодом для России: приватизация, продажа ваучеров, появление новых русских, первые офшоры, которые призваны были спасти от вымирания моногорода и стратегически значимые производства. Но назвать изменения в экономике России после 1990 года «незначительными»?!

«Так или иначе, но в начале третьего тысячелетия реформы все-таки стали приносить плоды. В 1999 году экономика России вступила в фазу быстрого роста, благодаря повышению цен на нефть. С этого момента московское государство может считаться страной, которая, в основном, завершила переход к рыночной экономике, обозначив ее контуры и создав базу в виде частной собственности. Рынок был по-прежнему несовершенен и весьма далек от мировых стандартов, но все же был», - надо отдать должное автору: он все-таки признал, что за несколько лет в России появился рынок. Вряд ли российский рынок мог бы быть совершенным, если учесть столь короткий период его зарождения.

«Переломный момент наступил в 2003 году, и ознаменовался он политически мотивированным вмешательством государства в дела крупнейшей частной компании «ЮКОС». Активы ее были присвоены государственным предприятием «Роснефть». Затем последовала волна экспроприаций государством, главным образом в нефтяной, газовой и финансовой областях, а также сфере инфраструктуры. Вследствие этого Россия начала строить гибридные системы, которые жестко контролируются государственной бюрократией и правящей элитой. Ужесточение экономического, политического и административного контроля привело к усилению авторитаризма», - указывать на места, где факты подбираются тенденциозно и трактуются, мягко говоря, не совсем корректно - значит написать еще одну статью, целиком состоящую из одних опровержений. Говоря о «политически заказанном» деле «ЮКОСА», испанские аналитики «нечаянно» упустили из виду момент, показывающий, что после того, как Михаил Ходорковский занялся пошивом варежек в казенном доме под Читой, у российских олигархов вдруг обнаружилась мода платить налоги. Объемы поступлений в бюджет по этой статье неожиданно  выросли в 4,5 раза.

«Негативные последствия децентрализации в России проявились особенно сильно в 2008-2009 годах, когда разразился мировой финансовый кризис. В 2009 году экономика страны сократилась на 7,8% и с тех пор еще не восстановила свой докризисный уровень. В период между 2010-м и 2012 годами ситуацию смягчил некоторый рост ВВП (на 5,4%, 4,3% и 3,4% соответственно)», - так речь идет об авторитаризме или децентрализации, хотелось бы задать вопрос автору.

«Из-за того, что экономические реформы 1990-х годов оказались неполными и незавершенными, произошел частичный откат, а Россия перестала быть привлекательной страной для инвестиций, как внутренних, так и внешних», - убеждают испанцы. «Это подтверждается и рейтингами нескольких ведущих мировых компаний. И особенно в этом смысле повлиял так называемый «Индекс коррупции», подсчитываемый компанией Transparency International. В 2014 году по данному показателю Россия оказалась на 136-м месте среди 175 стран, а «Индекс экономической свободы» Heritage Foundation поставил Россию на 140 место из 178, что дало право говорить о ней, как о «стране с доминирующей несвободой экономики», - тут стоит вспомнить о том, что Transparency International регулярно «опускает» Россию, начиная с 1990-х годов, и если верить «ведущей мировой компании», то с коррупцией у нас дела обстоят точно так же, как в Нигерии. А Heritage Foundation предлагает нам догонять «экономическую свободу» Либерии, Папуа Новой Гвинеи, Мозамбика и других «развитых стран».

«Бюллетень Doing Business Всемирного банка и «Индекс глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума сегодня помещают Россию в середину таблицы, что демонстрирует незначительное улучшение ее позиции в последние годы. Тем не менее, и в том, и в другом списке места, занимаемые Москвой, свидетельствуют об имеющемся в стране неуважении к праву собственности, о высоком уровне коррупции и организованной преступности, о фактическом отсутствии независимости судебной власти, о сильном государственном регулировании, малой надежности полицейских служб, слабой конкуренции и плохом качестве инфраструктуры», - собственно и есть тот вывод, к которому склоняют читателей.

«Этот системный экономический спад в 2014 году усилился по причине двух перенесенных «инсультов». Во-первых, это международные санкции в ответ на аннексию Крыма и военную интервенцию в Донбасс, а затем еще и собственный  ответ России в виде торговых санкций. И, во-вторых, резкое падение мировых цен на нефть. Оба эти обстоятельства привели к интенсификации оттока капитала, к резкому обесцениванию рубля (48,5% по отношению к доллару США в период с 30 июня 2014 по 30 сентября 2015 года) и сильному снижению спроса на внутреннем рынке. Рекордное по своему объему бегство капитала, состоявшееся в 2014 году, говорит о дальнейшем ухудшении бизнес-климата (в частности, о необеспеченности прав приоритета иностранных инвесторов). А это в свою очередь, провоцирует ужесточение контроля правительства над средствами массовой информации, судебной системой, гражданским обществом и экономической деятельностью. И, соответственно, подталкивает к установлению новых ограничений на иностранные инвестиции. Из-за санкций США и ЕС значительно снижается вероятность внешнего финансирования для крупных компаний и банков России. Контрсанкции русских бьют по импорту продовольствия из ЕС и других западных стран и потребительским рынкам и российским предприятиям, которые полагаются на поставки из-за рубежа», - о том, что санкции России бьют по европейским рынкам, автор не говорит ни слова. О стратегии импортозамещения, соответственно - тоже.

«Прогноз развития мировой экономики, опубликованный МВФ в октябре 2015 года, обещает сокращение ВВП России на 3,8% в 2015 году и 0,6% в 2016 году. Рост, как ожидается, начнется только после 2017 года, да и то в диапазоне от 1 до 1,5%. В краткосрочной перспективе, потенциал роста будет зависеть от цен на нефть и политической способности решить украинский конфликт. Увеличение стоимости барреля (например, 60 или 70 долларов) и смягчение санкций может позволить экономике начать дышать, а российскому бюджету - наполняться, что несколько улучшит бизнес-климат в России», - МВФ уже несколько раз корректировал свой прогноз, и главная проблема сейчас состоит не в смягчении санкций, а как раз в ценах на нефть. Что же касается ВВП Испании, то после падения ВВП в 2012 и 2013 годах на 1,6% и 1,2%, страна только начала расти. При этом в 2015 году долг Испании составит 100,8% ВВП страны, а в 2016-м он вырастет до 101,3%. Для сравнения госдолг России, по данным Fitch, на начало текущего года составлял 12,7% ВВП страны. Но об этом показателе испанские аналитики предпочитают умалчивать, так как это сравнение будет в пользу России. 

«Однако надо отметить, что потенциал для улучшения своей экономической ситуации у России есть, и заключается он в наличии мозгов, которые, хотя и тоже имеют склонность утекать за рубеж, все же в значительных количествах остаются дома. Но в любом случае это не снимает задачи отказа от авторитаризма во внутренней политике и прекращения геополитического противостояния с Западом и соседними странами», - похоже, больше не стоит утомлять читателя многословием, а просто констатировать, что мы в этом случае с испанцами говорим на разных языках. Вернее, по-разному склонны интерпретировать все происходящее, глядя на факты и процессы с разных колоколен. Мы - с точки зрения экономической политики. Они - с точки зрения политически ангажированной экономики.

Нужно просто помнить о том, что, если нас ругают противники, значит, мы поступаем правильно. Может быть, даже не всё мы делаем стопроцентно верно, но мы делаем так, как будет лучше для нас. Четверть века назад в России много чего разрушили «до основания, а затем…». Затем, то есть теперь, приходится мир строить заново, а строить - это всегда медленнее и труднее, чем ломать.

Загрузка...
Загрузка...
Путин охарактеризовал отношения РФ с Иракским Курдистаном На финансовом рынке России возник новый вид мошенничества Плата за санкции США: немцы подсчитали, сколько стоит Германии антироссийский курс Меркель "Америка не готова так раздражать Россию": нардеп Тымчук объяснил, почему США не решаются дать "Джавелины" Украине Путин рассказал о возможном сотрудничестве с США по КНДР Спецтехника саперов возвращается морем в Россию из Сирии "Россия имеет право летать, где хочет, а США – нет": американцы ответили автору NI, заявившему, что F-22 "чуть не сбили" Су-35 в Сирии "Есть такая традиция – дарить теплые вещи": FT рассказала об активной закупке Британией российского газа к Рождеству в обход санкций США В ДНР прокомментировали решение Канады о поставках летального оружия на Украину Саакашвили рассказал о "стоимости" госпереворота на Украине Россия отправляет сигнал США и Южной Корее из КНДР "Русские не решают все вопросы топотом армейских сапог": в Финляндии дали совет Швеции о российских "Искандерах" на берегах Балтики
Леонтьев: Сечин никогда не отказывался от явки в суд по делу Улюкаева

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что глава компании Игорь Сечин не отказывался от явки в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

16:16  14 Декабря 2017
52
Путин рассказал о проблеме Владивостока, которую пока не удалось решить

На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина президент ответил на вопрос о проблемах, которые касаются экологии на Дальнем Востоке.

16:07  14 Декабря 2017
37
Саакашвили после критики в свой адрес нашел связь между Путиным и Киевом

Экс-губернатор Одесской области, лидер движения «Рух новых сил» Михаил Саакашвили прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции.

16:04  14 Декабря 2017
39
Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства

Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев.

15:58  14 Декабря 2017
59
Путин объяснил, почему в России не будут запрещать аборты

Владимир Путин рассказал о своем отношении к проблеме абортов. По его словам, запретить аборты в России невозможно.

15:57  14 Декабря 2017
57
Путин отметил роль Кадырова в спасении сирийских детей

Президент России Владимир Путин отметил роль главы Чечни Рамзана Кадырова в работе по вывозу детей из Сирии. Об этом российский лидер высказался в ходе пресс-конференции.

15:55  14 Декабря 2017
59
ТОП-20 самых ярких фраз Путина с большой пресс-конференции президента России

Самые яркие моменты большой пресс-конференции президента России Владимира Путина 14 декабря по версии Экономики сегодня

15:54  14 Декабря 2017
57
Конец "политической шизофрении": Путин нашел единственный путь решения вопроса Крыма для Украины

Когда Владимир Путин говорил, что Россия и Украина преодолеют ситуацию с Крымом, расчет делался в первую очередь на время и здравомыслящие силы, которые рано или поздно придут к власти в соседней стране. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

15:53  14 Декабря 2017
33
Путин оценил перспективы работы с США в Афганистане

Президент России Владимир Путин дал оценку перспективам сотрудничества с Соединенными Штатами в Афганистане, отвечая на вопросы во время 13-й большой пресс-конференции.

15:48  14 Декабря 2017
52
Самовыдвижение освободит Путина от партийных якорей

Решение Владимира Путина участвовать в грядущих президентских выборах в качестве самовыдвиженца дает ему возможность рассчитывать на самую широкую поддержку, не привязывая свой рейтинг к существующим политическим силам и партиям. Такое мнение высказал профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

15:44  14 Декабря 2017
41
Путин рассказал, перешел ли бы он с Трампом на "ты"

На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина он прокомментировал отношения с Трампом и статью о незаконном обороте спецсредств.

15:42  14 Декабря 2017
36
Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая на вопрос Собчак

Президент России Владимир Путин прокомментировал предвыборный лозунг телеведущей Ксении Собчак, намеренной баллотироваться на пост главы государства в 2018 году. В ходе пресс-конференции он отметил, что кандидаты должны идти на выборы с четкой позитивной программой.

15:42  14 Декабря 2017
52
Путин охарактеризовал отношения РФ с Иракским Курдистаном

Владимир Путин рассказал о том, какую политику Россия проводит в иракском регионе по отношению к Иракскому Курдистану.

15:39  14 Декабря 2017
41
Путин ответил на вопрос об избирательности в нефтяном бизнесе

На 13-й большой пресс-конференции президента России Владимира Путина главе государства предложили объединить людей по всей стране общим делом.

15:37  14 Декабря 2017
49
Уравнять мужчин и женщин: как будет меняться пенсионный возраст в России

Изменения в пенсионной системе первым делом должны коснуться увеличения текущей ставки страхового тарифа, а только потом увеличение пенсионного возраста

15:31  14 Декабря 2017
67
«Я пришел незаконно»: мурманчанин рассказал Путину о переработке рыбы

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию в российской рыбной промышленности, отвечая на вопросы журналистов в рамках 13-й большой пресс-конференции.

15:28  14 Декабря 2017
72
Путин рассказал о своем отношении к неявке Сечина в суд

Владимир Путин рассказал о своем отношении к тому, что Игорь Сечин многократно не пришел в суд по делу Улюкаева.

15:22  14 Декабря 2017
60
Путин прокомментировал катастрофу Ту-154 в Смоленске и отношения с Польшей

На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина президент прокомментировал катастрофу, случившуюся с самолетом, на котором летел бывший президент Польши Лех Качиньский в 2010 году.

15:16  14 Декабря 2017
45
Медведев подписал распоряжение о реструктуризации долгов регионов РФ

В России утвердили параметры реструктуризации долгов регионов. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

15:10  14 Декабря 2017
50
На финансовом рынке России возник новый вид мошенничества

В России появились мошенники новой формации. Это так называемые псевдоюристы, которые обещают освободить клиентов от банковской страховки, уплаченной в ходе оформления кредита.

15:03  14 Декабря 2017
58
Путин раскрыл подробности своего полета в Сирию

Президент РФ Владимир Путин рассказал подробности своего полета в Сирию, отвечая на вопросы журналистов на 13-й большой пресс-конференции.

15:00  14 Декабря 2017
33
Путин: говорить о составе правительства после президентских выборов пока преждевременно

Говорить о жизни после президентских выборов в России пока преждевременно, однако на этот счет есть некоторые предварительные идеи. Об этом заявил действующий глава государства Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Центре международной торговли.

14:52  14 Декабря 2017
58
Путин рассказал о «недоработках» в сфере ЖКХ

Владимир Путин прокомментировал ситуацию в сфере ЖКХ в России. По его словам, пока «проблем больше, чем решений».

14:44  14 Декабря 2017
59
Владимир Путин рассказал о будущем в отношениях России и Китая

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы китайских журналистов, рассказал о сферах сотрудничества и будущих отношениях РФ и КНР.

14:44  14 Декабря 2017
49
Путин выразил отношение к взносу за капремонт и налоговым задолженностям

На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина был задан вопрос о росте налогов в 2018 году.

14:40  14 Декабря 2017
31
Президент Путин назвал таргетирование инфляции правильным процессом

Таргетирование инфляции правильный процесс, нужный для здоровой экономики РФ. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, которая проходит в Центре международной торговли.

14:37  14 Декабря 2017
51
Путин определил факторы роста экономики в новых реалиях

Озвученные Владимиром Путиным признаки роста экономики России очевидны, они показывают: развитие будет стабильным, но без взрывов и рывков. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал, зампервого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.

14:31  14 Декабря 2017
105
Путин ответил украинскому журналисту на вопросы о Донбассе и обмене пленными

Владимир Путин, президент Российской Федерации, на 13-й большой пресс-конференции ответил на вопросы украинского журналиста о Донбассе и обмене пленными.

14:31  14 Декабря 2017
109
Путин рассказал об исторической близости русских и украинцев

Владимир Путин заявил, что украинцы и русские всегда были исторически близкими народами.

14:27  14 Декабря 2017
51
"Плевок в лицо украинского и грузинского народов": Путин оценил деятельность Саакашвили на Украине

Деятельность бывшего одесского губернатора и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили это плевок в лицо украинского и грузинского народов. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции, которая проходит 14 декабря в Центре международной торговли.

14:22  14 Декабря 2017
127