Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

10:44  18 Ноября 2015
2 239
Мадрид, Испания
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Одно дело - разбирать проблемы экономики России, находясь, так сказать, внутри них, и совсем другое - оценка того же самого извне.

«Потусторонним» европейским аналитикам часто хочется напомнить, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», с итоговым выводом: «а не пошли бы вы, советчики и критики». Но не всегда следует так уж свысока относиться к мнению чужих экспертов.

Другое мнение может нравиться или нет, основываться на специально подобранной группе фактов и факторов или базироваться на полном спектре существующих данных, быть заказным или объективным, но лишним это мнение никогда не будет - истина рождается в споре.

Так что применение формулы, однажды прозвучавшей у Жванецкого в интермедии про телевидение: «ваши письма нам мы пишем себе сами, поэтому ваше мнение о нас мы знаем», было бы приятным, но вряд ли отразило бы всю палитру красок, присутствующих в пейзаже, называемом экономикой России.

И потому ознакомиться с мыслями экспертов испанской ElMundo «Корни системной российской рецессии» будет, как минимум, невредно. «Рецессия в России началась в середине 2014 года, когда квартальный ВВП проявил тенденцию к снижению. Поначалу движение это было медленным (по итогам прошлого года вообще был зафиксирован рост объема внутреннего валового продукта, но совсем небольшой - плюс 0,6%). Зато в 2015-м сокращение этого показателя пошло с растущей интенсивностью - сравнение результатов первого квартала прошлого и нынешнего годов показало уменьшение падения ВВП на 2,2%, а по итогам второго - уже на 4,6%», - считают испанские аналитики. Однако те, кто живет в России, хорошо помнят, что проблемы в российской промышленности начались задолго до пресловутого Майдана. При этом основные волнения были связаны с ситуацией в мировой экономике, частью которой является Россия. Достаточно вспомнить нынешнюю ситуацию в Китае, чтобы понять, что не все проблемы России носят сугубо локальный характер.

«Чтобы понять истоки сегодняшнего кризиса, следует проанализировать историю переходного периода России (от СССР к нынешней России - прим. переводчика). Россия никогда не была страной, сильно ориентированной на реформы. Перемены, начавшиеся в 1990-х годах явились для страны долгим и болезненным перевариванием того наследства, что оставлено было Советским Союзом (структурные искажения, макроэкономический дисбаланс, отсутствие рыночных институтов). Но даже и эти мучительные и незначительные изменения происходили на фоне их слабой поддержки политиками, вроде бы, ориентированными на рынок», - переход к рынку был без сомнения самым мучительным периодом для России: приватизация, продажа ваучеров, появление новых русских, первые офшоры, которые призваны были спасти от вымирания моногорода и стратегически значимые производства. Но назвать изменения в экономике России после 1990 года «незначительными»?!

«Так или иначе, но в начале третьего тысячелетия реформы все-таки стали приносить плоды. В 1999 году экономика России вступила в фазу быстрого роста, благодаря повышению цен на нефть. С этого момента московское государство может считаться страной, которая, в основном, завершила переход к рыночной экономике, обозначив ее контуры и создав базу в виде частной собственности. Рынок был по-прежнему несовершенен и весьма далек от мировых стандартов, но все же был», - надо отдать должное автору: он все-таки признал, что за несколько лет в России появился рынок. Вряд ли российский рынок мог бы быть совершенным, если учесть столь короткий период его зарождения.

«Переломный момент наступил в 2003 году, и ознаменовался он политически мотивированным вмешательством государства в дела крупнейшей частной компании «ЮКОС». Активы ее были присвоены государственным предприятием «Роснефть». Затем последовала волна экспроприаций государством, главным образом в нефтяной, газовой и финансовой областях, а также сфере инфраструктуры. Вследствие этого Россия начала строить гибридные системы, которые жестко контролируются государственной бюрократией и правящей элитой. Ужесточение экономического, политического и административного контроля привело к усилению авторитаризма», - указывать на места, где факты подбираются тенденциозно и трактуются, мягко говоря, не совсем корректно - значит написать еще одну статью, целиком состоящую из одних опровержений. Говоря о «политически заказанном» деле «ЮКОСА», испанские аналитики «нечаянно» упустили из виду момент, показывающий, что после того, как Михаил Ходорковский занялся пошивом варежек в казенном доме под Читой, у российских олигархов вдруг обнаружилась мода платить налоги. Объемы поступлений в бюджет по этой статье неожиданно  выросли в 4,5 раза.

«Негативные последствия децентрализации в России проявились особенно сильно в 2008-2009 годах, когда разразился мировой финансовый кризис. В 2009 году экономика страны сократилась на 7,8% и с тех пор еще не восстановила свой докризисный уровень. В период между 2010-м и 2012 годами ситуацию смягчил некоторый рост ВВП (на 5,4%, 4,3% и 3,4% соответственно)», - так речь идет об авторитаризме или децентрализации, хотелось бы задать вопрос автору.

«Из-за того, что экономические реформы 1990-х годов оказались неполными и незавершенными, произошел частичный откат, а Россия перестала быть привлекательной страной для инвестиций, как внутренних, так и внешних», - убеждают испанцы. «Это подтверждается и рейтингами нескольких ведущих мировых компаний. И особенно в этом смысле повлиял так называемый «Индекс коррупции», подсчитываемый компанией Transparency International. В 2014 году по данному показателю Россия оказалась на 136-м месте среди 175 стран, а «Индекс экономической свободы» Heritage Foundation поставил Россию на 140 место из 178, что дало право говорить о ней, как о «стране с доминирующей несвободой экономики», - тут стоит вспомнить о том, что Transparency International регулярно «опускает» Россию, начиная с 1990-х годов, и если верить «ведущей мировой компании», то с коррупцией у нас дела обстоят точно так же, как в Нигерии. А Heritage Foundation предлагает нам догонять «экономическую свободу» Либерии, Папуа Новой Гвинеи, Мозамбика и других «развитых стран».

«Бюллетень Doing Business Всемирного банка и «Индекс глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума сегодня помещают Россию в середину таблицы, что демонстрирует незначительное улучшение ее позиции в последние годы. Тем не менее, и в том, и в другом списке места, занимаемые Москвой, свидетельствуют об имеющемся в стране неуважении к праву собственности, о высоком уровне коррупции и организованной преступности, о фактическом отсутствии независимости судебной власти, о сильном государственном регулировании, малой надежности полицейских служб, слабой конкуренции и плохом качестве инфраструктуры», - собственно и есть тот вывод, к которому склоняют читателей.

«Этот системный экономический спад в 2014 году усилился по причине двух перенесенных «инсультов». Во-первых, это международные санкции в ответ на аннексию Крыма и военную интервенцию в Донбасс, а затем еще и собственный  ответ России в виде торговых санкций. И, во-вторых, резкое падение мировых цен на нефть. Оба эти обстоятельства привели к интенсификации оттока капитала, к резкому обесцениванию рубля (48,5% по отношению к доллару США в период с 30 июня 2014 по 30 сентября 2015 года) и сильному снижению спроса на внутреннем рынке. Рекордное по своему объему бегство капитала, состоявшееся в 2014 году, говорит о дальнейшем ухудшении бизнес-климата (в частности, о необеспеченности прав приоритета иностранных инвесторов). А это в свою очередь, провоцирует ужесточение контроля правительства над средствами массовой информации, судебной системой, гражданским обществом и экономической деятельностью. И, соответственно, подталкивает к установлению новых ограничений на иностранные инвестиции. Из-за санкций США и ЕС значительно снижается вероятность внешнего финансирования для крупных компаний и банков России. Контрсанкции русских бьют по импорту продовольствия из ЕС и других западных стран и потребительским рынкам и российским предприятиям, которые полагаются на поставки из-за рубежа», - о том, что санкции России бьют по европейским рынкам, автор не говорит ни слова. О стратегии импортозамещения, соответственно - тоже.

«Прогноз развития мировой экономики, опубликованный МВФ в октябре 2015 года, обещает сокращение ВВП России на 3,8% в 2015 году и 0,6% в 2016 году. Рост, как ожидается, начнется только после 2017 года, да и то в диапазоне от 1 до 1,5%. В краткосрочной перспективе, потенциал роста будет зависеть от цен на нефть и политической способности решить украинский конфликт. Увеличение стоимости барреля (например, 60 или 70 долларов) и смягчение санкций может позволить экономике начать дышать, а российскому бюджету - наполняться, что несколько улучшит бизнес-климат в России», - МВФ уже несколько раз корректировал свой прогноз, и главная проблема сейчас состоит не в смягчении санкций, а как раз в ценах на нефть. Что же касается ВВП Испании, то после падения ВВП в 2012 и 2013 годах на 1,6% и 1,2%, страна только начала расти. При этом в 2015 году долг Испании составит 100,8% ВВП страны, а в 2016-м он вырастет до 101,3%. Для сравнения госдолг России, по данным Fitch, на начало текущего года составлял 12,7% ВВП страны. Но об этом показателе испанские аналитики предпочитают умалчивать, так как это сравнение будет в пользу России. 

«Однако надо отметить, что потенциал для улучшения своей экономической ситуации у России есть, и заключается он в наличии мозгов, которые, хотя и тоже имеют склонность утекать за рубеж, все же в значительных количествах остаются дома. Но в любом случае это не снимает задачи отказа от авторитаризма во внутренней политике и прекращения геополитического противостояния с Западом и соседними странами», - похоже, больше не стоит утомлять читателя многословием, а просто констатировать, что мы в этом случае с испанцами говорим на разных языках. Вернее, по-разному склонны интерпретировать все происходящее, глядя на факты и процессы с разных колоколен. Мы - с точки зрения экономической политики. Они - с точки зрения политически ангажированной экономики.

Нужно просто помнить о том, что, если нас ругают противники, значит, мы поступаем правильно. Может быть, даже не всё мы делаем стопроцентно верно, но мы делаем так, как будет лучше для нас. Четверть века назад в России много чего разрушили «до основания, а затем…». Затем, то есть теперь, приходится мир строить заново, а строить - это всегда медленнее и труднее, чем ломать.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Главные новости Сирии 25 мая 20.00: в Ираке предотвращена атака смертников ИГ

Иракская полиция смогла предотвратила атаку террористов-смертников в провинции Дияла и во время операции ликвидировала ячейку боевиков ИГ, которая занималась вербовкой смертников. Курды отбили наступление исламистов к западу от Ракки.

20:00  26 Мая 2017
3
Минобороны РФ создаст научно-испытательный центр в Арктике

Минобороны РФ намерено до конца года создать в Арктике исследовательско-испытательный научный центр, пишет РИА Новости. Об этом сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев.

19:59  26 Мая 2017
40
Инфляция в ЕС обошла российскую в апреле

В апреле рост инфляции в ЕС оказался быстрее, чем в России. В Европе цены выросли на 0,4%, в РФ рост составил 0,3%.

19:58  26 Мая 2017
51
Подведены первые итоги саммита G7

Лидеры стран G7 подписали общую декларацию по борьбе с терроризмом по итогам рабочей сессии саммита

19:55  26 Мая 2017
45
Выяснилось, что обсуждали Лавров и Ле Дриан

Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан обсудили по телефону предстоящие переговоры лидеров

19:39  26 Мая 2017
53
Названы главные плюсы и минусы интернет-знакомств

Научные сотрудники из университета Мичигана рассказали о плюсах и минусах знакомств в Интернете.

19:33  26 Мая 2017
40
Стало известно направление экономического развития Лондона после Brexit

Великобритания и Соединенные Штаты намерены взаимно увеличить товарооборот после Brexit

19:23  26 Мая 2017
65
Mazda раскрыла российские цены нового кроссовера CX-5

Mazda объявила российские цены нового кроссовера CX-5, продажи которого стартуют в РФ в июле. Минимальная цена CX-5 2017 составит 1,4 млн рублей

19:17  26 Мая 2017
53
Депутатов Госдумы отправят на военные сборы

Депутаты Госдумы пройдут военные сборы с 30 мая по 2 июня. Им обещали один бесплатный обед и военную форму.

19:15  26 Мая 2017
40
Власти Крыма зовут детей к себе вместо туров в Турцию и Египет

Родителям, планирующих отпуск в Турции и Египте, предлагается отправить своих детей в Крым

19:08  26 Мая 2017
58
По требованию процентов с долга Украины у России есть сильный аргумент

Требование России к Украине выплатить проценты по долгу в 3 млрд совершенно обосновано, и у представителей российской стороны имеются на этот счет веские аргументы.

19:06  26 Мая 2017
322
Путин поручил Генпрокуратуре проверить расселение аварийных домов

Генеральная прокуратура проверит исполнение программ расселения аварийного жилья. Такое поручение ведомству дал президент России Владимир Путин.

19:06  26 Мая 2017
41
Новая ракета Порошенко: что на самом деле испытали украинские военные

Сложно сказать, что собой на самом деле представляет новая украинская ракета, но в ее основе наверняка лежат советские технологии

19:01  26 Мая 2017
1 174
На Запорожской АЭС снова отключили энергоблок из-за дефекта

Шестой энергоблок Запорожской АЭС отключили от сети. Специалисты исправляют дефект на импульсной линии насоса.

18:56  26 Мая 2017
57
Ученые нашли кольцо спирта в космосе

Астрофизики обнаружили кольцо ядовитого спирта метанола вокруг TW Гидры, которая считается молодой звездой и может быть ровесницей Солнца

18:56  26 Мая 2017
62
Кирьянов: Реновация позволит в разы сократить очередь на жилье в Москве 

Сегодня Комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил основные поправки в законопроект о реновации, которые, по словам вице-спикера нижней палаты парламента Александра Жукова, позволят защитить права граждан при расселении и сносе хрущевок. Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» выразил уверенность, что после вступления в силу закона купи

18:51  26 Мая 2017
2 580
Медики научились замедлять рост раковых клеток

Ученый Рейяд Эльбарбари из университета Рочестера заявил, что блокировка работы молекулы белка TSN способна замедлить или приостановить рост раковых клеток.

18:48  26 Мая 2017
61
Захарова нашла в посольстве Азербайджана лучшие в мире огурцы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посетила посольство Азербайджана по случаю Дня республики и поделилась впечатлениями от застолья

18:42  26 Мая 2017
81
Омбудсмен высказалась против голосования о реновации в Москве

Устраивать голосование по реновации до того, как ее особенности прояснят в федеральных законах, преждевременно. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

18:40  26 Мая 2017
39
"Единая Россия" научит россиян общаться с микрофинансовыми организациями

Единая Россия выпускает брошюры о грамотном взаимодействии с микрофинансовыми организациями

18:39  26 Мая 2017
72
Посол США в РФ рассказал об "узах дружбы" между Москвой и Вашингтоном

Общие ценности все равно будут преобладать над силами, которые стремятся разделить США и Россию. Узы дружбы между народами наших стран не разорвать. Такое мнение озвучит посол США в РФ Джон Теффт после посещения Тихвинского Богородичного Успенского монастыря.

18:26  26 Мая 2017
41
В США хотят запретить своим туристам поездки в КНДР

В США появилась идея запрета на посещение Северной Кореи американцами. Туристам перестанут выдавать разрешения.

18:26  26 Мая 2017
45
Антироссийская коалиция в Молдавии приказала долго жить

Коалиция проевропейских партий в Молдавии распалась после решения либералов выйти из ее состава, заявил лидер Либеральной партии Михай Гимпу

18:20  26 Мая 2017
182
Выяснилось, сколько мир задолжает пенсионерам к 2050 году

Дефицит пенсионных накоплений в мире впятеро превысит мировой ВВП к 2050 году

18:14  26 Мая 2017
75
Стало известно число жителей России, ожидаемое в 2020 году

Численность жителей России к 2020 году вырастет до 147,8 млн человек. Рост составит 1,1 млн человек. Об этом говорится в прогнозе Минэкономики.

18:13  26 Мая 2017
100
В США мусульманин намерен отсудить $100 млн за пиццу со свининой

В США мусульманин подал в суд против пиццерии, потребовав компенсации в 100 млн долларов за пиццу с колбасой из свинины.

18:08  26 Мая 2017
64
РФ в Лондонском суде требует от Украины немедленно выплатить 325 млн долларов

Россия в Высоком суде Лондона потребовала от Украины выплатить 325 млн долларов в качестве процентов за еврооблигации без возможности отсрочки

18:06  26 Мая 2017
138
Один из главных символов Одессы открылся после реконструкции

Потемкинская лестница Одессы снова открыта для прогулок. Реконструкция продолжалась около года.

17:58  26 Мая 2017
38
Путин поручил разработать постоянный механизм переселения из аварийного жилья

Российский президента Владимир Путин поручил правительству РФ внести в Госдуму законопроект о постоянном механизме переселения из аварийного жилья до 1 июля 2018 года.

17:55  26 Мая 2017
86
ФБК представил плагиат в виде скандального "расследования"

Ролик Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о принадлежности всех российских СМИ одному человеку оказалось плагиатом с журналистского расследования Арсения Бобровского

17:54  26 Мая 2017
56