Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

10:44  18 Ноября 2015
2 239
Мадрид, Испания
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков
Искусство толкований: российская экономика глазами испанских аналитиков

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Одно дело - разбирать проблемы экономики России, находясь, так сказать, внутри них, и совсем другое - оценка того же самого извне.

«Потусторонним» европейским аналитикам часто хочется напомнить, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», с итоговым выводом: «а не пошли бы вы, советчики и критики». Но не всегда следует так уж свысока относиться к мнению чужих экспертов.

Другое мнение может нравиться или нет, основываться на специально подобранной группе фактов и факторов или базироваться на полном спектре существующих данных, быть заказным или объективным, но лишним это мнение никогда не будет - истина рождается в споре.

Так что применение формулы, однажды прозвучавшей у Жванецкого в интермедии про телевидение: «ваши письма нам мы пишем себе сами, поэтому ваше мнение о нас мы знаем», было бы приятным, но вряд ли отразило бы всю палитру красок, присутствующих в пейзаже, называемом экономикой России.

И потому ознакомиться с мыслями экспертов испанской ElMundo «Корни системной российской рецессии» будет, как минимум, невредно. «Рецессия в России началась в середине 2014 года, когда квартальный ВВП проявил тенденцию к снижению. Поначалу движение это было медленным (по итогам прошлого года вообще был зафиксирован рост объема внутреннего валового продукта, но совсем небольшой - плюс 0,6%). Зато в 2015-м сокращение этого показателя пошло с растущей интенсивностью - сравнение результатов первого квартала прошлого и нынешнего годов показало уменьшение падения ВВП на 2,2%, а по итогам второго - уже на 4,6%», - считают испанские аналитики. Однако те, кто живет в России, хорошо помнят, что проблемы в российской промышленности начались задолго до пресловутого Майдана. При этом основные волнения были связаны с ситуацией в мировой экономике, частью которой является Россия. Достаточно вспомнить нынешнюю ситуацию в Китае, чтобы понять, что не все проблемы России носят сугубо локальный характер.

«Чтобы понять истоки сегодняшнего кризиса, следует проанализировать историю переходного периода России (от СССР к нынешней России - прим. переводчика). Россия никогда не была страной, сильно ориентированной на реформы. Перемены, начавшиеся в 1990-х годах явились для страны долгим и болезненным перевариванием того наследства, что оставлено было Советским Союзом (структурные искажения, макроэкономический дисбаланс, отсутствие рыночных институтов). Но даже и эти мучительные и незначительные изменения происходили на фоне их слабой поддержки политиками, вроде бы, ориентированными на рынок», - переход к рынку был без сомнения самым мучительным периодом для России: приватизация, продажа ваучеров, появление новых русских, первые офшоры, которые призваны были спасти от вымирания моногорода и стратегически значимые производства. Но назвать изменения в экономике России после 1990 года «незначительными»?!

«Так или иначе, но в начале третьего тысячелетия реформы все-таки стали приносить плоды. В 1999 году экономика России вступила в фазу быстрого роста, благодаря повышению цен на нефть. С этого момента московское государство может считаться страной, которая, в основном, завершила переход к рыночной экономике, обозначив ее контуры и создав базу в виде частной собственности. Рынок был по-прежнему несовершенен и весьма далек от мировых стандартов, но все же был», - надо отдать должное автору: он все-таки признал, что за несколько лет в России появился рынок. Вряд ли российский рынок мог бы быть совершенным, если учесть столь короткий период его зарождения.

«Переломный момент наступил в 2003 году, и ознаменовался он политически мотивированным вмешательством государства в дела крупнейшей частной компании «ЮКОС». Активы ее были присвоены государственным предприятием «Роснефть». Затем последовала волна экспроприаций государством, главным образом в нефтяной, газовой и финансовой областях, а также сфере инфраструктуры. Вследствие этого Россия начала строить гибридные системы, которые жестко контролируются государственной бюрократией и правящей элитой. Ужесточение экономического, политического и административного контроля привело к усилению авторитаризма», - указывать на места, где факты подбираются тенденциозно и трактуются, мягко говоря, не совсем корректно - значит написать еще одну статью, целиком состоящую из одних опровержений. Говоря о «политически заказанном» деле «ЮКОСА», испанские аналитики «нечаянно» упустили из виду момент, показывающий, что после того, как Михаил Ходорковский занялся пошивом варежек в казенном доме под Читой, у российских олигархов вдруг обнаружилась мода платить налоги. Объемы поступлений в бюджет по этой статье неожиданно  выросли в 4,5 раза.

«Негативные последствия децентрализации в России проявились особенно сильно в 2008-2009 годах, когда разразился мировой финансовый кризис. В 2009 году экономика страны сократилась на 7,8% и с тех пор еще не восстановила свой докризисный уровень. В период между 2010-м и 2012 годами ситуацию смягчил некоторый рост ВВП (на 5,4%, 4,3% и 3,4% соответственно)», - так речь идет об авторитаризме или децентрализации, хотелось бы задать вопрос автору.

«Из-за того, что экономические реформы 1990-х годов оказались неполными и незавершенными, произошел частичный откат, а Россия перестала быть привлекательной страной для инвестиций, как внутренних, так и внешних», - убеждают испанцы. «Это подтверждается и рейтингами нескольких ведущих мировых компаний. И особенно в этом смысле повлиял так называемый «Индекс коррупции», подсчитываемый компанией Transparency International. В 2014 году по данному показателю Россия оказалась на 136-м месте среди 175 стран, а «Индекс экономической свободы» Heritage Foundation поставил Россию на 140 место из 178, что дало право говорить о ней, как о «стране с доминирующей несвободой экономики», - тут стоит вспомнить о том, что Transparency International регулярно «опускает» Россию, начиная с 1990-х годов, и если верить «ведущей мировой компании», то с коррупцией у нас дела обстоят точно так же, как в Нигерии. А Heritage Foundation предлагает нам догонять «экономическую свободу» Либерии, Папуа Новой Гвинеи, Мозамбика и других «развитых стран».

«Бюллетень Doing Business Всемирного банка и «Индекс глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума сегодня помещают Россию в середину таблицы, что демонстрирует незначительное улучшение ее позиции в последние годы. Тем не менее, и в том, и в другом списке места, занимаемые Москвой, свидетельствуют об имеющемся в стране неуважении к праву собственности, о высоком уровне коррупции и организованной преступности, о фактическом отсутствии независимости судебной власти, о сильном государственном регулировании, малой надежности полицейских служб, слабой конкуренции и плохом качестве инфраструктуры», - собственно и есть тот вывод, к которому склоняют читателей.

«Этот системный экономический спад в 2014 году усилился по причине двух перенесенных «инсультов». Во-первых, это международные санкции в ответ на аннексию Крыма и военную интервенцию в Донбасс, а затем еще и собственный  ответ России в виде торговых санкций. И, во-вторых, резкое падение мировых цен на нефть. Оба эти обстоятельства привели к интенсификации оттока капитала, к резкому обесцениванию рубля (48,5% по отношению к доллару США в период с 30 июня 2014 по 30 сентября 2015 года) и сильному снижению спроса на внутреннем рынке. Рекордное по своему объему бегство капитала, состоявшееся в 2014 году, говорит о дальнейшем ухудшении бизнес-климата (в частности, о необеспеченности прав приоритета иностранных инвесторов). А это в свою очередь, провоцирует ужесточение контроля правительства над средствами массовой информации, судебной системой, гражданским обществом и экономической деятельностью. И, соответственно, подталкивает к установлению новых ограничений на иностранные инвестиции. Из-за санкций США и ЕС значительно снижается вероятность внешнего финансирования для крупных компаний и банков России. Контрсанкции русских бьют по импорту продовольствия из ЕС и других западных стран и потребительским рынкам и российским предприятиям, которые полагаются на поставки из-за рубежа», - о том, что санкции России бьют по европейским рынкам, автор не говорит ни слова. О стратегии импортозамещения, соответственно - тоже.

«Прогноз развития мировой экономики, опубликованный МВФ в октябре 2015 года, обещает сокращение ВВП России на 3,8% в 2015 году и 0,6% в 2016 году. Рост, как ожидается, начнется только после 2017 года, да и то в диапазоне от 1 до 1,5%. В краткосрочной перспективе, потенциал роста будет зависеть от цен на нефть и политической способности решить украинский конфликт. Увеличение стоимости барреля (например, 60 или 70 долларов) и смягчение санкций может позволить экономике начать дышать, а российскому бюджету - наполняться, что несколько улучшит бизнес-климат в России», - МВФ уже несколько раз корректировал свой прогноз, и главная проблема сейчас состоит не в смягчении санкций, а как раз в ценах на нефть. Что же касается ВВП Испании, то после падения ВВП в 2012 и 2013 годах на 1,6% и 1,2%, страна только начала расти. При этом в 2015 году долг Испании составит 100,8% ВВП страны, а в 2016-м он вырастет до 101,3%. Для сравнения госдолг России, по данным Fitch, на начало текущего года составлял 12,7% ВВП страны. Но об этом показателе испанские аналитики предпочитают умалчивать, так как это сравнение будет в пользу России. 

«Однако надо отметить, что потенциал для улучшения своей экономической ситуации у России есть, и заключается он в наличии мозгов, которые, хотя и тоже имеют склонность утекать за рубеж, все же в значительных количествах остаются дома. Но в любом случае это не снимает задачи отказа от авторитаризма во внутренней политике и прекращения геополитического противостояния с Западом и соседними странами», - похоже, больше не стоит утомлять читателя многословием, а просто констатировать, что мы в этом случае с испанцами говорим на разных языках. Вернее, по-разному склонны интерпретировать все происходящее, глядя на факты и процессы с разных колоколен. Мы - с точки зрения экономической политики. Они - с точки зрения политически ангажированной экономики.

Нужно просто помнить о том, что, если нас ругают противники, значит, мы поступаем правильно. Может быть, даже не всё мы делаем стопроцентно верно, но мы делаем так, как будет лучше для нас. Четверть века назад в России много чего разрушили «до основания, а затем…». Затем, то есть теперь, приходится мир строить заново, а строить - это всегда медленнее и труднее, чем ломать.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
56
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
39
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
45
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
273
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
675
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
57
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
60
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
77
В Шереметьево за дерзкую кражу задержали сына известного винодела

Полиция задержала в аэропорту Шереметьево сына винного короля, который прихватил чужое пальто.

16:26  22 Июля 2017
71
Морские учения России и Китая стартовали в Балтике

Впервые в истории российско-китайских взаимоотношений учения «Морское взаимодействие» проводятся в Балтийском море.

16:24  22 Июля 2017
37
Не твое собачье радио: питомцы в ФРГ настроились на свою волну

Специально для братьев меньших в Германии начало работу собачье радио.

16:11  22 Июля 2017
31
Британский астроном придумал космическую «соцсеть»

Идею наладить при помощи Солнца что-то вроде галактического интернета выдвинул ученый из Сэнт-Эндрюсского центра исследования экзопланет Дункан Форган.

16:02  22 Июля 2017
178
"Грибные" опыты ученых США вызвали осуждение в РПЦ

РПЦ осудила опыты ученых США с галлюциногенными грибами над священниками.

15:55  22 Июля 2017
328
"Выплывают" на браваде: украинский флот надеется на "разорительный подарок" от США

Заявление командующего военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, что в военно-морских силах страны повысился уровень подготовки личного состава и совершенствуется применение флота чистой воды бравада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

15:51  22 Июля 2017
831
Косачев рассказал, почему его не радует удаление фэйков от Newsweek

Константин Косачев раскрыл, что мешает радоваться удалению сфабрикованного материала Newsweek.

15:44  22 Июля 2017
59
Марочко рассказал о торговле боевыми позициями в ВСУ

В украинских войсках активно используется схема с продажей подготовленных позиций на линии соприкосновения, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

15:34  22 Июля 2017
316
СБУ похвалилась отправкой в ООН доказательств "присутствия" РФ в Донбассе

Украина настаивает на том, что в ООН были переданы некие доказательства того, что Россия якобы участвует в войне на территории Донбасса.

15:26  22 Июля 2017
102
В ЛНР озвучили места, где стреляют больше всего

Представитель Народной милиции ЛНР рассказал о горячих точках республики.

15:14  22 Июля 2017
58
Путин отметил успех «КамАЗов» на ралли «Шелковый путь»

Победа экипажей Дмитрия Сотникова, Антона Шибалова и Айрата Мардеева в зачете грузовиков на «Шелковом пути» подтвердила непревзойденные возможности автомобилей марки «КамАЗ», заявил президент России.

15:08  22 Июля 2017
50
Трамп больше не потерпит утечки информации в газеты

Президент США потребовал на своей странице в Twitter прекратить утечки информации в СМИ.

14:59  22 Июля 2017
58
Специальное приложение для бизнесменов появится в России

Справочная система, доступная со смартфона, позволит предпринимателям оценить место их компании в иерархии рисков.

14:50  22 Июля 2017
51
Клинцевич сделал США предложение по Сирии

Франц Клинцевич предложил Америке узаконить присутствие своих войск в Сирии.

14:31  22 Июля 2017
82
Египет стал обладателем уникальной военной базы

Завершилась двухлетняя реконструкция крупнейшей на Ближнем Востоке и в Африке военной базы, названной в честь первого президента Египта Мухаммеда Нигиба.

14:30  22 Июля 2017
328
Грядущая встреча ОПЕК+ повлияла на стоимость нефти

По итогам торгов 21 июля цены на североморскую нефть Brent с поставкой в сентябре опустились почти на 3 % до 47,89 доллара за баррель.

14:14  22 Июля 2017
122
Жительница Волгограда погасила долг после ареста нового ковра

Судебные приставы вынуждены были арестовать ковер из-за долга в 30 тысяч рублей.

14:02  22 Июля 2017
115
Стали известны условия скидок на покупку Chevrolet Niva

Госпрограммы поддержки российского автопрома предусматривают 10-процентную скидку на приобретение внедорожника Chevrolet Niva.

13:57  22 Июля 2017
336
Военный эксперт рассказал, чем российские беспилотники превзошли западные аналоги

Анонсированное главкомом ВКС Виктором Бондаревым создание в России военных конвертопланов и тяжелых беспилотников это эффективный ответ на вызов времени и разработки Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

13:51  22 Июля 2017
2 456