Лови момент: Россия напомнила ООН, чей Крым

 
Москва, 18.11.15 - 9:07

Россия отказалась поддержать резолюцию ООН по деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Резолюция традиционно принимается по итогам ежегодного доклада о результатах деятельности МАГАТЭ.

Россия сочла неуместным факт, что в резолюции ООН по МАГАТЭ объекты на территории Крыма относятся к Украине

Россия сочла неуместным факт, что в резолюции ООН по МАГАТЭ объекты на территории Крыма относятся к Украине

Резолюция носит в значительной степени формальный характер, ее смысл в том, чтобы заявить о поддержке роли агентства в «оказании помощи и содействия в деле развития и практического применения атомной энергии в мирных целях».

Причиной, по которой Россия отказалась поддержать этот документ стало то, что в этом году в докладе за 2014 год заявлено, что Севастополь в течение всего этого времени входил в состав Украины.

Виталий Чуркин, представитель РФ в ООН, заявил, что данное утверждение игнорирует факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией», - заявил дипломат.

Как отмечает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета. Событие это произошло на фоне очень благоприятного политического момента. «После исторической встречи Обамы с Путиным, которая была документирована в видео и аудио форматах. Это все – элемент политического торга. Потому что базовые договоренности между политиками, даже между партиями, были достигнуты.

Я думаю, что здесь процентов на 80 можно верить пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, что договоренность по стратегическим моментам достигнута, по тактическим моментам есть разногласия. Сейчас на переднем фланге политики – ситуация вокруг террористической угрозы в Европе, и заинтересована в этом и Россия, и США. Россия использовала выгодную для себя ситуацию для того, чтобы увязать проблематику террористических угроз и Украину, причем не только Крым, но и Донбасс», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что в приложении к ежегодному докладу МАГАТЭ есть пояснение, которое подчеркивает, что «агентство, внося соответствующие данные в список ядерных установок, не выражает какого-либо мнения в отношении правового статуса какой-либо страны или территории». Что дает основания не принимать во внимание непризнанный статус Крыма в составе России, заявляя о необходимости указывать его принадлежность к той стране, которая фактически осуществляет управление на этой территории.

Михаил Рылов, директор РЭС центра, также уверен, что это чистая политика. «Наши надзорные органы взяли под контроль все радиационно опасные объекты. Ядерно опасных объектов там нет. С точки зрения безопасности проблем не может быть», - прокомментировал он. Михаил Рылов также напоминает, что Россия пользуется в МАГАТЭ успехом и влиянием, возглавляет многие рабочие группы в этой организации, нас там очень уважают


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх