Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид

 
Москва, 13.08.14 - 6:41
Эксперты не видят будущего у ныне существующей системы ДМС

Эксперты не видят будущего у действующей системы ДМС

Не секрет, что Обязательное медицинское страхование (ОМС) обеспечивает помощь на минимально затратном уровне. На каком именно – можно узнать из программы госгарантий каждого субъекта РФ, которая содержит описание условий получения той или иной помощи от государства – сроки, уровень комфорта и другие возможности.

Так, если вы пришли лечить зуб, то пломбу вам поставят не светоотверждаемую, которая простоит всю оставшуюся жизнь и выпадет уже после самого зуба, а «цементную», как 50 лет назад, и которую придется заменить уже в следующем году. В очереди на бесплатное государственное УЗИ можно простоять месяц, а чтобы попасть к гастроэнтерологу, придется караулить начало записи на следующий месяц, дабы успеть записаться на его последние числа.

Хочется быстрее и лучше? Для этого и существует Добровольное медицинское страхование (ДМС), проблемы которого специалисты обсуждали 12 августа в Москве в рамках мультимедийной пресс-конференции «Рейтинг страховых компаний, работающих в системе ДМС».

Эксперты сразу обратили внимание журналистов на то, что ДМС не относится к так называемой критической медицине – к скорой помощи и лечению по жизненным показаниям, когда в соответствии с 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренных случаях должна оказываться в полном объеме, необходимом для спасения жизни и здоровья человека.

Они представили общественности результаты исследования деятельности страховых компаний, работающих в системе добровольного медицинского страхования в 2014 году и проанализировали неудачи этого рынка услуг. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Социальный навигатор». Специалистами были проанализированы данные, представленные на официальных сайтах 238 компаний, имеющих филиалы в 71 регионе России.

Основная проблема компаний ДМС страхования – закрытость, считают специалисты. На сайтах представлена минимальная информация, трудно понять, в каких регионах работает тот или иной страховщик, приходится их обзванивать, чтобы узнать, где они работают, какие услуги предоставляют, какие клиники задействованы в их программах и прочее.

«Основная задача ДМС – заполнить те ниши в медицинском обслуживании, которые не охватывает ОМС», — объяснила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Это же было отражено и в предыдущей версии закона о медицинском страховании. «На деле же ДМС предлагает все то же, что и ОМС, но в других условиях, на другом уровне, что ли, – в учреждениях, не задействованных в ОМС», — пояснила она. ДМС нацелено на прибыль, клиентоориентировано – в этом разница. Поэтому клиенты не слишком ясно представляют себе собственную выгоду от ДМС, и поэтому оно всегда составляло очень малую часть от общего объема финансирования системы здравоохранения – клиенты в три раза чаще предпочитают платить за конкретные платные услуги, нежели оплачивать страховку.

«Объем рынка платных медицинских услуг в три раза превышает рынок медицинского страхования: в 2013 году объем страховых взносов по ДМС составил 115 млрд рублей, или менее 6% от объема финансирования обязательного медицинского страхования (ОМС), который в том же году составил 1 трлн 970 млн рублей. Доля выплат в медицинские учреждения в системе ОМС составляет 92%, таким образом, уровень убыточности в ДМС составляет от 40 до 80%», — объяснила эксперт.

После 2009 года, когда произошел обвал рынка ДМС, система стала жестко нормировать правила – что покрывает страховка, а что нет. ОМС покрывает все расходы клиники по лечению больного, населению обеспечено оказание всей необходимой медицинской помощи (за исключением косметологии и нетрадиционной медицины). В ДМС существует жесткий перечень, какие именно медицинские услуги и материалы оплатит страховка. Все, что выходит за рамки страхового случая, оборачивается для застрахованного дополнительным счетом. Именно поэтому ДМС в том виде, в котором практикуется на сегодня, не имеет будущего, – считает Попович.

«Как только отменили Закон о медицинском страховании и остался закон об Обязательном медицинском страховании, ДМС потеряло свою социальную составляющую, когда богатый платит за бедного, здоровый за больного, все делают скромный взнос, и собранные средства направляются больным. Сейчас ДМС регламентируется 48 главой Гражданского Кодекса и Законом о страховании, а это приводит к тому, что чем больше ты болеешь – тем больше платишь», — посетовала она.

ОМС базируется на госгарантиях, ДМС покупают те, кто может себе позволить больше, чем социальную защиту государства. «Большой популярностью ДМС пользуется у крупных корпораций, практикующих социальные пакеты для своих работников, куда входит и этот полис, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Светлана Воловец. — Это повышает социальную защищенность сотрудников и их лояльность к работодателю, которому, в свою очередь, приходится оплачивать меньше больничных листов».

«Исторически сложилось, что портфель страховых компаний по ДМС более чем на 95% состоит из корпоративных клиентов, — вторит ей Наталья Харина, руководитель департамента личных видов страхования СГ «Уралсиб», — сайт страховой компании – это не тот источник информации, через который ее получают такие клиенты».

И тут получается замкнутый круг, потому что предложить полис ДМС по доступной цене менее защищенному и массовому клиенту страховщики не могут в силу ограниченности своей целевой аудитории. Это мешает рынку ДМС развиваться.

«Возможно, не способствует популярности добровольного медстрахования и русская ментальность, привычка жить на авось, не страхуя возможные риски», — размышляет модератор проекта «Социальный навигатор» Ирина Ясина, ведущая круглого стола.

«В России очень высока смертность от сердечнососудистых заболеваний, при этом 85% мужчин из группы риска убеждены, что их это не коснется», — добавляет Лариса Попович. Такая беспечность должна быть наказуема рублем, считает она. То есть, если застрахованный не прошел вовремя медосмотр или санацию, он просто исключается из системы ДМС, как это практикуется при прохождении гарантийных ТО для автомобиля.

Наталья Харина тоже не видит будущего у существующей системы ДМС: «Требуется не просто уточнение законодательства, регламентирующего нашу работу, а полное изменение подходов». Медицинское страхование должно быть единым, считает эксперт, а если гражданин хочет получить больше сервиса, чем гарантирует государство, то за это и должен платить, а не покупать полис ДМС, который в настоящее время просто дублирует ОМС.

Решением многих проблем могло бы стать накопительное страхование, как например, страховка от рака – человек, будучи здоровым, платит взносы, и если в будущем заболевает, то может рассчитывать на солидное «покрытие», дающее возможность эффективно лечиться. «Любое страхование на случай катастрофических рисков должно быть накопительным, как автострахование, страхование жилья и др.», – убеждена Попович.

«Стратегия развития страхового рынка была подготовлена в прошлом году, но первые шаги по ее реализации запланированы только на 2018 год», – отметила Наталья Харина. В том числе речь идет и о слиянии ОМС и ДМС, когда ДМС будет представлять собой сервисное платное дополнение к госгарантиям.

Так стоит ли покупать полис ДМС в дополнение к ОМС? Ответ на этот вопрос зависит от организации системы здравоохранения в каждом конкретном регионе, считает Попович, «если государственные медучреждения не устраивают вас уровнем сервиса, и вы готовы за это заплатить, то почему нет?»

Результаты исследований «Социального навигатора» представлены на сайте МИА «Россия Сегодня». Здесь можно найти перечни страховых компаний, работающих в системе ДМС в каждом конкретном регионе, представленные в удобном инфографическом виде.

 Алёна Ленская

  Фото: photl.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх