Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид

10:41  13 Августа 2014
83
Москва
Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид
Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид
Эксперты не видят будущего у ныне существующей системы ДМС Эксперты не видят будущего у действующей системы ДМС

Не секрет, что Обязательное медицинское страхование (ОМС) обеспечивает помощь на минимально затратном уровне. На каком именно – можно узнать из программы госгарантий каждого субъекта РФ, которая содержит описание условий получения той или иной помощи от государства – сроки, уровень комфорта и другие возможности.

Так, если вы пришли лечить зуб, то пломбу вам поставят не светоотверждаемую, которая простоит всю оставшуюся жизнь и выпадет уже после самого зуба, а «цементную», как 50 лет назад, и которую придется заменить уже в следующем году. В очереди на бесплатное государственное УЗИ можно простоять месяц, а чтобы попасть к гастроэнтерологу, придется караулить начало записи на следующий месяц, дабы успеть записаться на его последние числа.

Хочется быстрее и лучше? Для этого и существует Добровольное медицинское страхование (ДМС), проблемы которого специалисты обсуждали 12 августа в Москве в рамках мультимедийной пресс-конференции «Рейтинг страховых компаний, работающих в системе ДМС».

Эксперты сразу обратили внимание журналистов на то, что ДМС не относится к так называемой критической медицине – к скорой помощи и лечению по жизненным показаниям, когда в соответствии с 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренных случаях должна оказываться в полном объеме, необходимом для спасения жизни и здоровья человека.

Они представили общественности результаты исследования деятельности страховых компаний, работающих в системе добровольного медицинского страхования в 2014 году и проанализировали неудачи этого рынка услуг. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Социальный навигатор». Специалистами были проанализированы данные, представленные на официальных сайтах 238 компаний, имеющих филиалы в 71 регионе России.

Основная проблема компаний ДМС страхования – закрытость, считают специалисты. На сайтах представлена минимальная информация, трудно понять, в каких регионах работает тот или иной страховщик, приходится их обзванивать, чтобы узнать, где они работают, какие услуги предоставляют, какие клиники задействованы в их программах и прочее.

«Основная задача ДМС – заполнить те ниши в медицинском обслуживании, которые не охватывает ОМС», — объяснила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Это же было отражено и в предыдущей версии закона о медицинском страховании. «На деле же ДМС предлагает все то же, что и ОМС, но в других условиях, на другом уровне, что ли, – в учреждениях, не задействованных в ОМС», — пояснила она. ДМС нацелено на прибыль, клиентоориентировано – в этом разница. Поэтому клиенты не слишком ясно представляют себе собственную выгоду от ДМС, и поэтому оно всегда составляло очень малую часть от общего объема финансирования системы здравоохранения – клиенты в три раза чаще предпочитают платить за конкретные платные услуги, нежели оплачивать страховку.

«Объем рынка платных медицинских услуг в три раза превышает рынок медицинского страхования: в 2013 году объем страховых взносов по ДМС составил 115 млрд рублей, или менее 6% от объема финансирования обязательного медицинского страхования (ОМС), который в том же году составил 1 трлн 970 млн рублей. Доля выплат в медицинские учреждения в системе ОМС составляет 92%, таким образом, уровень убыточности в ДМС составляет от 40 до 80%», — объяснила эксперт.

После 2009 года, когда произошел обвал рынка ДМС, система стала жестко нормировать правила – что покрывает страховка, а что нет. ОМС покрывает все расходы клиники по лечению больного, населению обеспечено оказание всей необходимой медицинской помощи (за исключением косметологии и нетрадиционной медицины). В ДМС существует жесткий перечень, какие именно медицинские услуги и материалы оплатит страховка. Все, что выходит за рамки страхового случая, оборачивается для застрахованного дополнительным счетом. Именно поэтому ДМС в том виде, в котором практикуется на сегодня, не имеет будущего, – считает Попович.

«Как только отменили Закон о медицинском страховании и остался закон об Обязательном медицинском страховании, ДМС потеряло свою социальную составляющую, когда богатый платит за бедного, здоровый за больного, все делают скромный взнос, и собранные средства направляются больным. Сейчас ДМС регламентируется 48 главой Гражданского Кодекса и Законом о страховании, а это приводит к тому, что чем больше ты болеешь – тем больше платишь», — посетовала она.

ОМС базируется на госгарантиях, ДМС покупают те, кто может себе позволить больше, чем социальную защиту государства. «Большой популярностью ДМС пользуется у крупных корпораций, практикующих социальные пакеты для своих работников, куда входит и этот полис, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Светлана Воловец. — Это повышает социальную защищенность сотрудников и их лояльность к работодателю, которому, в свою очередь, приходится оплачивать меньше больничных листов».

«Исторически сложилось, что портфель страховых компаний по ДМС более чем на 95% состоит из корпоративных клиентов, — вторит ей Наталья Харина, руководитель департамента личных видов страхования СГ «Уралсиб», — сайт страховой компании – это не тот источник информации, через который ее получают такие клиенты».

И тут получается замкнутый круг, потому что предложить полис ДМС по доступной цене менее защищенному и массовому клиенту страховщики не могут в силу ограниченности своей целевой аудитории. Это мешает рынку ДМС развиваться.

«Возможно, не способствует популярности добровольного медстрахования и русская ментальность, привычка жить на авось, не страхуя возможные риски», — размышляет модератор проекта «Социальный навигатор» Ирина Ясина, ведущая круглого стола.

«В России очень высока смертность от сердечнососудистых заболеваний, при этом 85% мужчин из группы риска убеждены, что их это не коснется», — добавляет Лариса Попович. Такая беспечность должна быть наказуема рублем, считает она. То есть, если застрахованный не прошел вовремя медосмотр или санацию, он просто исключается из системы ДМС, как это практикуется при прохождении гарантийных ТО для автомобиля.

Наталья Харина тоже не видит будущего у существующей системы ДМС: «Требуется не просто уточнение законодательства, регламентирующего нашу работу, а полное изменение подходов». Медицинское страхование должно быть единым, считает эксперт, а если гражданин хочет получить больше сервиса, чем гарантирует государство, то за это и должен платить, а не покупать полис ДМС, который в настоящее время просто дублирует ОМС.

Решением многих проблем могло бы стать накопительное страхование, как например, страховка от рака – человек, будучи здоровым, платит взносы, и если в будущем заболевает, то может рассчитывать на солидное «покрытие», дающее возможность эффективно лечиться. «Любое страхование на случай катастрофических рисков должно быть накопительным, как автострахование, страхование жилья и др.», – убеждена Попович.

«Стратегия развития страхового рынка была подготовлена в прошлом году, но первые шаги по ее реализации запланированы только на 2018 год», – отметила Наталья Харина. В том числе речь идет и о слиянии ОМС и ДМС, когда ДМС будет представлять собой сервисное платное дополнение к госгарантиям.

Так стоит ли покупать полис ДМС в дополнение к ОМС? Ответ на этот вопрос зависит от организации системы здравоохранения в каждом конкретном регионе, считает Попович, «если государственные медучреждения не устраивают вас уровнем сервиса, и вы готовы за это заплатить, то почему нет?»

Результаты исследований «Социального навигатора» представлены на сайте МИА «Россия Сегодня». Здесь можно найти перечни страховых компаний, работающих в системе ДМС в каждом конкретном регионе, представленные в удобном инфографическом виде.

 Алёна Ленская

  Фото: photl.com

Загрузка...
Загрузка...
Трамп и Мэттис обсудили остановку работы правительства США США представили программу по интеграции Донбасса в экономику Украины и ЕС Пентагон отнес Россию к конкурентам США Нобелевский лауреат спрогнозировал «тотальный коллапс» биткоина Тереза Мэй не поддержала идею строительства моста через Ла-Манш Закон о реинтеграции Донбасса: Киев предпочел Вашингтон Брюсселю В Пентагоне заявили о сокращении военного превосходства США "Мы, немцы, особенно это поняли": в Германии напомнили НАТО, что война с Россией – это самоубийство "Золото останется в земле": о судьбе нового месторождения Украины рассказал эксперт Украинские оппозиционеры призвали отменить закон о реинтеграции Донбасса "Поломаете зубы": сенатор Клинцевич объяснил украинцу, что ждет в Донбассе нацбаты ВСУ под видом "миротворцев" "Похоже на сговор – один нарушает, другой отвлекает":  в ЛНР связали предложение Трампа по отказу от "Минска" с выходками Киева
Выборы-2018: россияне активно обращаются на «горячую линию» штаба Путина

Значительная часть обращений, поступающих на «горячую линию» предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина, касаются ЖКХ и социальной сферы. Об этом сообщил пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов.

22:40  19 Января 2018
50
Samsung Galaxy Note 8 сильно подешевел в России

Появившийся в продаже в России 22 сентября прошлого года смартфон Samsung Galaxy Note 8 подешевел более чем на 30%.

22:22  19 Января 2018
54
Трамп и Мэттис обсудили остановку работы правительства США

Президент США Дональд Трамп обсудил с министром обороны Джеймсом Мэттисом и его заместителем Патриком Шенаханом остановку работы правительства страны. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

22:05  19 Января 2018
53
Выборы-2018: режиссер Шахназаров стал сопредседателем штаба Путина в Москве

Режиссер Карен Шахназаров стал одним из сопредседателей штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина в Москве. Об этом сообщила сопредседатель штаба Елена Шмелева.

21:52  19 Января 2018
33
США представили программу по интеграции Донбасса в экономику Украины и ЕС

Американское правительственное агентство USAID подготовило программу, призванную наладить связи между экономикой Донбасса и рынками Украины и Евросоюза. Документ опубликовали в день принятия Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса.

21:41  19 Января 2018
109
Пентагон отнес Россию к конкурентам США

В своей новой стратегии национальной безопасности Пентагон включил Россию и Китай в число конкурентов США.

21:20  19 Января 2018
33
Изменились цены и комплектации кроссовера Hyundai Tucson в России

Hyundai представила новые комплектации и цены российской версии кроссовера Tucson.

20:53  19 Января 2018
1 205
Нобелевский лауреат спрогнозировал «тотальный коллапс» биткоина

Биткоин ждет «тотальный коллапс». В этом уверен Нобелевский лауреат по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер.

20:52  19 Января 2018
84
Захарова назвала закон о реинтеграции Донбасса "мощнейшим ударом" по Минским соглашениям

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала принятый на Украине закон о реинтеграции Донбасса.

20:36  19 Января 2018
103
Судно с ЗРК С-400 «Триумф» для Китая из-за шторма вернулось в Россию

Российское судно, которое перевозило комплектующие для ЗРК С-400 «Триумф» в Китай, вернулось в РФ из-за шторма.

20:35  19 Января 2018
35
Порошенко предложил способ «усовершенствовать» санкции против РФ

Президент Украины Петр Порошенко предложил «усовершенствовать» механизм санкций Евросоюза против России.

20:20  19 Января 2018
283
Тереза Мэй не поддержала идею строительства моста через Ла-Манш

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила против строительства моста между Великобританией и Францией через пролив Ла-Манш.

20:14  19 Января 2018
71
Путин обсудил с Совбезом РФ закон о реинтеграции Донбасса

Российский лидер Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности РФ закон о реинтеграции Донбасса, принятый на Украине.

20:00  19 Января 2018
163
Названо место захоронения второй капсулы с прахом Хворостовского

Капсулу с частью праха Дмитрия Хворостовского захоронят у специального мемориала. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого вице-губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко.

19:57  19 Января 2018
30
Закон о реинтеграции Донбасса: Киев предпочел Вашингтон Брюсселю

Закон об реинтеграции Донбасса, принятой Украиной, демонстрирует приверженность властей американским стратегиям, и в условиях нарастания противоречий между Евросоюзом и США может сыграть не в пользу отношений Брюсселя и Киева. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

19:52  19 Января 2018
282
В Пентагоне заявили о сокращении военного превосходства США

Военное превосходство США постепенно «сходит на нет». Так считает глава Пентагона.

19:37  19 Января 2018
97
Volkswagen назвал срок начала производства восьмой генерации Golf

Автопроизводитель Volkswagen назвал срок начала производства восьмого поколения Golf, а также сумму затрат на разработку.

19:36  19 Января 2018
490
Павел Буре назвал качества, выделяющие Владимира Путина на льду

Известный хоккеист Павел Буре рассказал, чем выделяется на льду во время матчей президент России Владимир Путин.

19:21  19 Января 2018
74
Канал CNN может пополнить список иноагентов в России

Американский телеканал CNN в России могут включить в список иностранных агентов. Об этом заявили в Госдуме.

19:18  19 Января 2018
56
"Мы, немцы, особенно это поняли": в Германии напомнили НАТО, что война с Россией – это самоубийство

Contra Magazin призвал НАТО понять, что война с Россией является самоубийством. Читатели издания отмечают, что Германия помнит это особенно хорошо

19:15  19 Января 2018
3 883
«Газпрому» выдали разрешение на строительство нитки «Турецкого потока»

В «Газпроме» сообщили о получении разрешения на строительство второй нитки «Турецкого потока».

19:07  19 Января 2018
168
"Золото останется в земле": о судьбе нового месторождения Украины рассказал эксперт

Стоимость найденного на Украине золота оценивается в сумму около 100 млн долларов, что представляется небольшой суммой даже в масштабах отрасли

19:03  19 Января 2018
676
Украинские оппозиционеры призвали отменить закон о реинтеграции Донбасса

Представители фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины предложили отменить голосование по закону о реинтеграции Донбасса.

18:58  19 Января 2018
134
Украинцев возмутила реклама австралийского ТВ с символикой СССР

Украинскую диаспору в Австралии возмутило использование символики СССР в рекламном ролике телеканала Channel 7.

18:51  19 Января 2018
79
В России стартует конкурс на лучший плакат к президентским выборам

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запускает конкурс плакатов. Он приурочен к предстоящим выборам президента России.

18:43  19 Января 2018
49
«Без Путина строить будет не с кем»: Лоза призвал россиян участвовать в выборах

Певец и композитор Юрий Лоза призвал россиян участвовать в выборах президента страны.

18:36  19 Января 2018
79
"Поломаете зубы": сенатор Клинцевич объяснил украинцу, что ждет в Донбассе нацбаты ВСУ под видом "миротворцев"

Российский сенатор Франц Клинцевич убежден, что Украина поломает зубы в Донбассе, если попытается ввести в регион нацбаты под видом миротворцев

18:28  19 Января 2018
1 869
На Гайдаровском форуме представили проект «Умная страна»

Новый проект «Умная страна» презентовали в Москве на открытии Гайдаровского форума.

18:26  19 Января 2018
67
Касперская назвала биткоин проектом спецслужб Запада

Биткоин разработали спецслужбы Соединенных Штатов для финансирования собственных операций. Об этом заявила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

18:23  19 Января 2018
83
Кирилл Крок: Путин должен продолжить начатое

Процессы, запущенные в стране Владимиром Путиным, именно он и должен развивать дальше на посту президента, считает доверенное лицо Путина на выборах, директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

18:17  19 Января 2018
156