Подписаться
на push-уведомления?
Да

Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид

10:41  13 Августа 2014
90
Москва
Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид
Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид
Эксперты не видят будущего у ныне существующей системы ДМС

Эксперты не видят будущего у действующей системы ДМС

Не секрет, что Обязательное медицинское страхование (ОМС) обеспечивает помощь на минимально затратном уровне. На каком именно – можно узнать из программы госгарантий каждого субъекта РФ, которая содержит описание условий получения той или иной помощи от государства – сроки, уровень комфорта и другие возможности.

Так, если вы пришли лечить зуб, то пломбу вам поставят не светоотверждаемую, которая простоит всю оставшуюся жизнь и выпадет уже после самого зуба, а «цементную», как 50 лет назад, и которую придется заменить уже в следующем году. В очереди на бесплатное государственное УЗИ можно простоять месяц, а чтобы попасть к гастроэнтерологу, придется караулить начало записи на следующий месяц, дабы успеть записаться на его последние числа.

Хочется быстрее и лучше? Для этого и существует Добровольное медицинское страхование (ДМС), проблемы которого специалисты обсуждали 12 августа в Москве в рамках мультимедийной пресс-конференции «Рейтинг страховых компаний, работающих в системе ДМС».

Эксперты сразу обратили внимание журналистов на то, что ДМС не относится к так называемой критической медицине – к скорой помощи и лечению по жизненным показаниям, когда в соответствии с 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренных случаях должна оказываться в полном объеме, необходимом для спасения жизни и здоровья человека.

Они представили общественности результаты исследования деятельности страховых компаний, работающих в системе добровольного медицинского страхования в 2014 году и проанализировали неудачи этого рынка услуг. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Социальный навигатор». Специалистами были проанализированы данные, представленные на официальных сайтах 238 компаний, имеющих филиалы в 71 регионе России.

Основная проблема компаний ДМС страхования – закрытость, считают специалисты. На сайтах представлена минимальная информация, трудно понять, в каких регионах работает тот или иной страховщик, приходится их обзванивать, чтобы узнать, где они работают, какие услуги предоставляют, какие клиники задействованы в их программах и прочее.

«Основная задача ДМС – заполнить те ниши в медицинском обслуживании, которые не охватывает ОМС», — объяснила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Это же было отражено и в предыдущей версии закона о медицинском страховании. «На деле же ДМС предлагает все то же, что и ОМС, но в других условиях, на другом уровне, что ли, – в учреждениях, не задействованных в ОМС», — пояснила она. ДМС нацелено на прибыль, клиентоориентировано – в этом разница. Поэтому клиенты не слишком ясно представляют себе собственную выгоду от ДМС, и поэтому оно всегда составляло очень малую часть от общего объема финансирования системы здравоохранения – клиенты в три раза чаще предпочитают платить за конкретные платные услуги, нежели оплачивать страховку.

«Объем рынка платных медицинских услуг в три раза превышает рынок медицинского страхования: в 2013 году объем страховых взносов по ДМС составил 115 млрд рублей, или менее 6% от объема финансирования обязательного медицинского страхования (ОМС), который в том же году составил 1 трлн 970 млн рублей. Доля выплат в медицинские учреждения в системе ОМС составляет 92%, таким образом, уровень убыточности в ДМС составляет от 40 до 80%», — объяснила эксперт.

После 2009 года, когда произошел обвал рынка ДМС, система стала жестко нормировать правила – что покрывает страховка, а что нет. ОМС покрывает все расходы клиники по лечению больного, населению обеспечено оказание всей необходимой медицинской помощи (за исключением косметологии и нетрадиционной медицины). В ДМС существует жесткий перечень, какие именно медицинские услуги и материалы оплатит страховка. Все, что выходит за рамки страхового случая, оборачивается для застрахованного дополнительным счетом. Именно поэтому ДМС в том виде, в котором практикуется на сегодня, не имеет будущего, – считает Попович.

«Как только отменили Закон о медицинском страховании и остался закон об Обязательном медицинском страховании, ДМС потеряло свою социальную составляющую, когда богатый платит за бедного, здоровый за больного, все делают скромный взнос, и собранные средства направляются больным. Сейчас ДМС регламентируется 48 главой Гражданского Кодекса и Законом о страховании, а это приводит к тому, что чем больше ты болеешь – тем больше платишь», — посетовала она.

ОМС базируется на госгарантиях, ДМС покупают те, кто может себе позволить больше, чем социальную защиту государства. «Большой популярностью ДМС пользуется у крупных корпораций, практикующих социальные пакеты для своих работников, куда входит и этот полис, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Светлана Воловец. — Это повышает социальную защищенность сотрудников и их лояльность к работодателю, которому, в свою очередь, приходится оплачивать меньше больничных листов».

«Исторически сложилось, что портфель страховых компаний по ДМС более чем на 95% состоит из корпоративных клиентов, — вторит ей Наталья Харина, руководитель департамента личных видов страхования СГ «Уралсиб», — сайт страховой компании – это не тот источник информации, через который ее получают такие клиенты».

И тут получается замкнутый круг, потому что предложить полис ДМС по доступной цене менее защищенному и массовому клиенту страховщики не могут в силу ограниченности своей целевой аудитории. Это мешает рынку ДМС развиваться.

«Возможно, не способствует популярности добровольного медстрахования и русская ментальность, привычка жить на авось, не страхуя возможные риски», — размышляет модератор проекта «Социальный навигатор» Ирина Ясина, ведущая круглого стола.

«В России очень высока смертность от сердечнососудистых заболеваний, при этом 85% мужчин из группы риска убеждены, что их это не коснется», — добавляет Лариса Попович. Такая беспечность должна быть наказуема рублем, считает она. То есть, если застрахованный не прошел вовремя медосмотр или санацию, он просто исключается из системы ДМС, как это практикуется при прохождении гарантийных ТО для автомобиля.

Наталья Харина тоже не видит будущего у существующей системы ДМС: «Требуется не просто уточнение законодательства, регламентирующего нашу работу, а полное изменение подходов». Медицинское страхование должно быть единым, считает эксперт, а если гражданин хочет получить больше сервиса, чем гарантирует государство, то за это и должен платить, а не покупать полис ДМС, который в настоящее время просто дублирует ОМС.

Решением многих проблем могло бы стать накопительное страхование, как например, страховка от рака – человек, будучи здоровым, платит взносы, и если в будущем заболевает, то может рассчитывать на солидное «покрытие», дающее возможность эффективно лечиться. «Любое страхование на случай катастрофических рисков должно быть накопительным, как автострахование, страхование жилья и др.», – убеждена Попович.

«Стратегия развития страхового рынка была подготовлена в прошлом году, но первые шаги по ее реализации запланированы только на 2018 год», – отметила Наталья Харина. В том числе речь идет и о слиянии ОМС и ДМС, когда ДМС будет представлять собой сервисное платное дополнение к госгарантиям.

Так стоит ли покупать полис ДМС в дополнение к ОМС? Ответ на этот вопрос зависит от организации системы здравоохранения в каждом конкретном регионе, считает Попович, «если государственные медучреждения не устраивают вас уровнем сервиса, и вы готовы за это заплатить, то почему нет?»

Результаты исследований «Социального навигатора» представлены на сайте МИА «Россия Сегодня». Здесь можно найти перечни страховых компаний, работающих в системе ДМС в каждом конкретном регионе, представленные в удобном инфографическом виде.

 Алёна Ленская

  Фото: photl.com

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Эксклюзив Мнения Политика
Россия готова к радикальным решениям Трампа по СНВ-3

Новые заявления Трампа о заключении ядерной сделки с РФ и продлении СНВ-3 – часть предвыборной игры США, не влияющая на военную стратегию России

11:42  12 Августа 2020
39
Ефремов заручился поддержкой сверхъестественных сил в лице "волшебника"

"Кудесник" прибыл к зданию Пресненского суда, где сегодня, 12 августа, должно было состояться очередное заседание по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова.

11:35  12 Августа 2020
93
Препараты для лечения COVID-19 могут включить в список жизненно важных

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует включить препараты для лечения коронавируса в список жизненно важных. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

11:29  12 Августа 2020
57
Федункив рекомендовала Бузовой молчать после ее слов о клипе Киркорова

Ольга Бузова и Марина Федункив поспорили на презентации клипа Филиппа Киркорова и Давы (Давида Манукяна) "Ролекс". Видео перепалки попало в Сеть

11:29  12 Августа 2020
55
СМИ не исключили, что Трамп поспешит зарегистрировать вакцину от COVID-19

Президент США Дональд Трамп в погоне за успехами России может в спешке зарегистрировать вакцину от COVID-19 без необходимых проверок. К такому выводу пришли эксперты газеты The New York Times.

11:28  12 Августа 2020
95
Трамп: если бы президентом США стала Клинтон, началась бы война с КНДР

Отношения между США и КНДР хорошие потому, что к власти в Америке не пришла кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Таким мнением поделился действующий американский президент Дональд Трамп.

11:24  12 Августа 2020
61
Врачи перевели Ефремова из реанимации в обычную палату

Угрозы для жизни Михаила Ефремова, госпитализированного в Боткинскую больницу накануне, 11 августа, не выявлено. Об этом сообщили врачи.

11:18  12 Августа 2020
95
Эксклюзив Экономика
США запустили вторую волну спекуляций на торговой сделке с Китаем

Заявление из Белого дома о продолжении торговой сделки с КНР призвано исключить любые противоречия с Пекином и нервозность на фондовых рынках, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. 

11:17  12 Августа 2020
38
Налоговая резко увеличила проверки банковских счетов россиян

Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) России после отмены карантинных ограничений по коронавирусу стали тщательнее проверять счета клиентов российских банков, сообщают СМИ.

11:06  12 Августа 2020
50
Критика российской вакцины от коронавируса необоснованна, считает Мурашко

За рубежом критикуют российскую вакцину, потому что боятся конкуренции, об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на брифинге.

11:06  12 Августа 2020
52
Цены на золото рухнули более чем на 100 долларов

Падение от максимальной стоимости драгоценного металла составило порядка 8%, передает издание Вести.Ru.

10:57  12 Августа 2020
83
Башкирскую чиновницу раскритиковали за слова о пособиях по безработице

Заместитель директора Центра занятости населения Нефтекамска связала нехватку кадров со "слишком высоким" пособием по безработице. Об этом она заявила на совещании в администрации.

10:52  12 Августа 2020
76
Google создаст крупнейшую систему оповещений о катаклизмах

Первым этапом станет поиск информации через систему Google, которая сможет подсказать, есть ли землетрясения рядом. Позже планируется проводить массовую рассылку о ЧС.

10:42  12 Августа 2020
70
Оперштаб РФ: более 5 тысяч случаев COVID-19 зарегистрировали за сутки

Российские медики зарегистрировали еще 5 102 случая с коронавирусной инфекцией, следует из сообщения оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации.

10:42  12 Августа 2020
55
Ученые нашли самый простой способ избежать инфицирования коронавирусом

Самым простым и действенным способом профилактики коронавируса в помещении американские ученые назвали проветривание. Информация об этом появилась в издании Conversation.

10:39  12 Августа 2020
87