Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид

10:41  13 Августа 2014
542
Москва
Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид
Добровольное медицинское страхование может исчезнуть как вид
Эксперты не видят будущего у ныне существующей системы ДМС Эксперты не видят будущего у действующей системы ДМС

Не секрет, что Обязательное медицинское страхование (ОМС) обеспечивает помощь на минимально затратном уровне. На каком именно – можно узнать из программы госгарантий каждого субъекта РФ, которая содержит описание условий получения той или иной помощи от государства – сроки, уровень комфорта и другие возможности.

Так, если вы пришли лечить зуб, то пломбу вам поставят не светоотверждаемую, которая простоит всю оставшуюся жизнь и выпадет уже после самого зуба, а «цементную», как 50 лет назад, и которую придется заменить уже в следующем году. В очереди на бесплатное государственное УЗИ можно простоять месяц, а чтобы попасть к гастроэнтерологу, придется караулить начало записи на следующий месяц, дабы успеть записаться на его последние числа.

Хочется быстрее и лучше? Для этого и существует Добровольное медицинское страхование (ДМС), проблемы которого специалисты обсуждали 12 августа в Москве в рамках мультимедийной пресс-конференции «Рейтинг страховых компаний, работающих в системе ДМС».

Эксперты сразу обратили внимание журналистов на то, что ДМС не относится к так называемой критической медицине – к скорой помощи и лечению по жизненным показаниям, когда в соответствии с 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренных случаях должна оказываться в полном объеме, необходимом для спасения жизни и здоровья человека.

Они представили общественности результаты исследования деятельности страховых компаний, работающих в системе добровольного медицинского страхования в 2014 году и проанализировали неудачи этого рынка услуг. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Социальный навигатор». Специалистами были проанализированы данные, представленные на официальных сайтах 238 компаний, имеющих филиалы в 71 регионе России.

Основная проблема компаний ДМС страхования – закрытость, считают специалисты. На сайтах представлена минимальная информация, трудно понять, в каких регионах работает тот или иной страховщик, приходится их обзванивать, чтобы узнать, где они работают, какие услуги предоставляют, какие клиники задействованы в их программах и прочее.

«Основная задача ДМС – заполнить те ниши в медицинском обслуживании, которые не охватывает ОМС», — объяснила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Это же было отражено и в предыдущей версии закона о медицинском страховании. «На деле же ДМС предлагает все то же, что и ОМС, но в других условиях, на другом уровне, что ли, – в учреждениях, не задействованных в ОМС», — пояснила она. ДМС нацелено на прибыль, клиентоориентировано – в этом разница. Поэтому клиенты не слишком ясно представляют себе собственную выгоду от ДМС, и поэтому оно всегда составляло очень малую часть от общего объема финансирования системы здравоохранения – клиенты в три раза чаще предпочитают платить за конкретные платные услуги, нежели оплачивать страховку.

«Объем рынка платных медицинских услуг в три раза превышает рынок медицинского страхования: в 2013 году объем страховых взносов по ДМС составил 115 млрд рублей, или менее 6% от объема финансирования обязательного медицинского страхования (ОМС), который в том же году составил 1 трлн 970 млн рублей. Доля выплат в медицинские учреждения в системе ОМС составляет 92%, таким образом, уровень убыточности в ДМС составляет от 40 до 80%», — объяснила эксперт.

После 2009 года, когда произошел обвал рынка ДМС, система стала жестко нормировать правила – что покрывает страховка, а что нет. ОМС покрывает все расходы клиники по лечению больного, населению обеспечено оказание всей необходимой медицинской помощи (за исключением косметологии и нетрадиционной медицины). В ДМС существует жесткий перечень, какие именно медицинские услуги и материалы оплатит страховка. Все, что выходит за рамки страхового случая, оборачивается для застрахованного дополнительным счетом. Именно поэтому ДМС в том виде, в котором практикуется на сегодня, не имеет будущего, – считает Попович.

«Как только отменили Закон о медицинском страховании и остался закон об Обязательном медицинском страховании, ДМС потеряло свою социальную составляющую, когда богатый платит за бедного, здоровый за больного, все делают скромный взнос, и собранные средства направляются больным. Сейчас ДМС регламентируется 48 главой Гражданского Кодекса и Законом о страховании, а это приводит к тому, что чем больше ты болеешь – тем больше платишь», — посетовала она.

ОМС базируется на госгарантиях, ДМС покупают те, кто может себе позволить больше, чем социальную защиту государства. «Большой популярностью ДМС пользуется у крупных корпораций, практикующих социальные пакеты для своих работников, куда входит и этот полис, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Светлана Воловец. — Это повышает социальную защищенность сотрудников и их лояльность к работодателю, которому, в свою очередь, приходится оплачивать меньше больничных листов».

«Исторически сложилось, что портфель страховых компаний по ДМС более чем на 95% состоит из корпоративных клиентов, — вторит ей Наталья Харина, руководитель департамента личных видов страхования СГ «Уралсиб», — сайт страховой компании – это не тот источник информации, через который ее получают такие клиенты».

И тут получается замкнутый круг, потому что предложить полис ДМС по доступной цене менее защищенному и массовому клиенту страховщики не могут в силу ограниченности своей целевой аудитории. Это мешает рынку ДМС развиваться.

«Возможно, не способствует популярности добровольного медстрахования и русская ментальность, привычка жить на авось, не страхуя возможные риски», — размышляет модератор проекта «Социальный навигатор» Ирина Ясина, ведущая круглого стола.

«В России очень высока смертность от сердечнососудистых заболеваний, при этом 85% мужчин из группы риска убеждены, что их это не коснется», — добавляет Лариса Попович. Такая беспечность должна быть наказуема рублем, считает она. То есть, если застрахованный не прошел вовремя медосмотр или санацию, он просто исключается из системы ДМС, как это практикуется при прохождении гарантийных ТО для автомобиля.

Наталья Харина тоже не видит будущего у существующей системы ДМС: «Требуется не просто уточнение законодательства, регламентирующего нашу работу, а полное изменение подходов». Медицинское страхование должно быть единым, считает эксперт, а если гражданин хочет получить больше сервиса, чем гарантирует государство, то за это и должен платить, а не покупать полис ДМС, который в настоящее время просто дублирует ОМС.

Решением многих проблем могло бы стать накопительное страхование, как например, страховка от рака – человек, будучи здоровым, платит взносы, и если в будущем заболевает, то может рассчитывать на солидное «покрытие», дающее возможность эффективно лечиться. «Любое страхование на случай катастрофических рисков должно быть накопительным, как автострахование, страхование жилья и др.», – убеждена Попович.

«Стратегия развития страхового рынка была подготовлена в прошлом году, но первые шаги по ее реализации запланированы только на 2018 год», – отметила Наталья Харина. В том числе речь идет и о слиянии ОМС и ДМС, когда ДМС будет представлять собой сервисное платное дополнение к госгарантиям.

Так стоит ли покупать полис ДМС в дополнение к ОМС? Ответ на этот вопрос зависит от организации системы здравоохранения в каждом конкретном регионе, считает Попович, «если государственные медучреждения не устраивают вас уровнем сервиса, и вы готовы за это заплатить, то почему нет?»

Результаты исследований «Социального навигатора» представлены на сайте МИА «Россия Сегодня». Здесь можно найти перечни страховых компаний, работающих в системе ДМС в каждом конкретном регионе, представленные в удобном инфографическом виде.

 Алёна Ленская

  Фото: photl.com

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
40
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
36
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
46
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
86
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
76
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
60
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
51
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
104
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
65
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
33
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
51
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
45
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
58
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
167
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
43
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
55
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
75
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
65
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
49
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
147
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
61
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
68
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
60
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
62
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
80
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
501
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
77
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
81
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
83