Криворожский раскол: на смену киевскому Майдану приходят региональные

 
Киев, Украина, 18.11.15 - 10:45

Итоги выборов в Кривом Роге оскорбили в лучших чувствах партию "Самопомощь", которая проиграла Оппозиционному блоку. Впрочем, новая украинская практика такова, что результаты выборов можно и переиграть, а точнее - перемайданить.

"Мы все прошли фронт, а вы - только разборки 90-х"

"Мы все прошли фронт, а вы - только разборки 90-х"

"Получите Майдан" в Кривом Роге

Глава антикоррупционного комитета и депутат от "Самопомощи" Егор Соболев уже назначил время и место встречи протестующих - днем перед Центризберкомом. "Требования - отмена решения Криворожской избирательной комиссии, которая утвердила фальсификацию выборов в пользу Юрия Вилкула, замена тех ее членов, которые за это голосовали", - написал он на своей странице в Facebook. 

"Приветствуются написанные на ватманах или листах бумаги пожелания Охендовскому (главе ЦИК Михаилу Охендовскому - прим. ФБА) и Вилкулу, которые давно и плодотворно дружат. Я напишу на своем "Хотите орден за Кривой Рог? Получите Майдан", - заявил Соболев, намекая на орден Охендовского, который тот получил из рук Петра Порошенко.

Депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко считает, что избиратели и активисты, поддержавшие Вилкула на акциях - "титушки". "162 человека свезенных на автобусах. Все с одного предприятия. Все отказываются общаться с журналистами, многие стыдливо прячут лица. Тут все ясно...", - "объяснил" экс-комбат "Донбасса". По его мнению, те политсилы, которые поддержат Вилкула, можно сразу причислить к "предателям".

"У Оппоблока нет большинства. Большинство будет, если предаст одна из "демократических" фракций и станет голосовать вместе с регионалами. Предаст свои принципы и своих избирателей", - заявил он. 

ЦИК из "предателей"

Депутат Ярослав Маркевич сотоварищей не обрадовал. "Избирательная комиссия отказалась рассмотреть жалобы, а потом установить результаты выборов. И сразу преступила к регистрации депутатов (напомню, победителем в мэрской гонке они ранее признали Вилкула). Поэтому на час ночи у Кривого Рога (по мнению избирательной комиссии) есть законно избранный мэр и депутаты. Эта же комиссия (не отходя от кассы) тут же назначает заседание городского совета на 9 утра 18 ноября, то есть на сегодня. И только потом приступает к рассмотрению жалоб", - отмечает Маркевич.

"Понимая, что проукраинскую общественность надо задобрить или отвлечь, комиссия (с барского плеча) разрешает нам произвести пересчет на одном (!)  избирательном участке. Остальные жалобы (21 штука) - отказать. Отказать несложно, так как в комиссии за Вилкула 12 из 18 членов комиссии. Вместе голосуют Оппозиционный блок, "Блок Юлии Тимошенко", "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко", - возмутился парламентарий. 

По словам Семенченко, "не участвовали в голосовании за Вилкула "Самопомощь", "Укроп" и "Сила Людей", а Радикальная партия Олега Ляшко, "Батькивщина" и "Блок Петра Порошенко" обеспечили ему "кворум". "Вот вам и позиция, вот вам и оппозиция. Обжаловали действия в суде, собираем силы для пикета ЦИК. Люди, мы вас не бросим!" - пообещал бывший командир.

"Ударовец" Егор Фирсов считает, что "в Кривом Роге произошла реинкарнация режима". "Все в лучших традициях эпохи Януковича. Милиция, хотя нет, менты оцепили здание ТИК. Людей идущих на митинг тупо разворачивают, аргументы старые: "в целях безопастности". Какой спрашивается безопасности? Безопасности попрания закона?" - с негодованием воспринял ограничения парламентарий. "Это просто адский цирк, где Аваков, где объяснения? Или эти менты все еще подчиняются Захарченко?" - предположил Фирсов, ранее заверивший, что в городе "будет Майдан", "будут шины".

"Победу" не отдадут

Депутат от "Народного фронта" Андрей Левус рассказал, что он и его однопартиец Сергей Высоцкий подали заявление о фальсификации выборов в Кривом Роге, по которому уже открыто уголовное производство. Лидер радикалов Олег Ляшко решил реабилитироваться и подчеркнул, что, если есть основания считать выборы сфальсифицированными, "бюллетени должны пересчитать". "Рассчитываю, что члены Криворожской городской территориальной избирательной комиссии от Радикальной партии примут позицию лидера партии как руководство к действию. Также искренне поздравляю Бориса Филатова с победой на выборах мэра Днепропетровска", - отметил Ляшко, засвидетельствовав таким образом свое единство с "Самопомощью" и "Укропом".

Один из лидеров "Укропа" Борис Филатов, выигравший выборы в Днепропетровске, подчеркнул, что свою победу на выборах никому не отдаст. "Если в Кривом Роге сейчас такой протест, то я даже не хочу себе представлять, что случится в Днепре, если некоторые горячие головы из администрации президента и Оппозиционного блока попробуют украсть у нас победу. Если что, то мы в курсе ваших планов и ко всему готовы", - сообщил он он тем, "кто думает, что продолжает жить в стране Януковича".

Новость о протестах у стен здания ЦИК мгновенно разнесли активисты. "Сейчас не 2010 год, когда власть позволила себе фальсифицировать выборы в нескольких областных центрах и ничего не удалось сделать. Надо показать, что технологии "обсчета" образца 2004 года не пройдут", - призвал киевлян и гостей столицы собираться у ЦИКа активист Майдана Павел Осторовский. 

"Укроповец" Виталий Куприй раскрыл намерения политсил: "Уже сейчас партия "Укроп" имеет договоренности с демократическими патриотическими партиями, такими как "Самопомощь" и "Батькивщина" о создании большинства в местных советах. Напомню, что в Киевском облсовете удалось сформировать коалицию без участия партии президента Петра Порошенко "Солидарность", которая победила на выборах. "Укроп" фактически занял оппозиционную нишу, потому что не соглашается с тем, что в стране нет реформ. Регионалы, который перекрасились в Оппозиционный блок, довели страну до тяжелой ситуации, а сейчас Петр Порошенко с его командой ее добивают".

"Патриотическая" оппозиция к Порошенко укрепляется в отдельных регионах. Станет ли и без того малоуправляемая страна хоть сколько-нибудь послушной призывам из центра, пока неясно. Но если Оппозиционному блоку удавалось чередовать резкие выпады с мягкими поползновениями, то "патриоты" все чаще рубят с плеча, не задумываясь о последствиях в своих "незалежных" вотчинах. "Кривой Рог, если ты хочешь добиться справедливости - вставай. И мы ее добьемся!" - зовет Семенченко и предупреждает оппонентов: "Панам из Оппоблока очень не рекомендуется устраивать силовое противостояние. Мы все прошли фронт, а вы - только разборки 90-х".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх