Песенка Киева спета: Европа больше не знает Украину

 
Москва, 18.11.15 - 9:41

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил в своем Twitter, что Россия сегодня обратится к парламентариям европейских стран с предложением создать коалицию по борьбы с ИГИЛ на подобие антигитлеровской.

Песенка Киева спета: Европа больше не знает Украину

На данный момент потенциал украинского кризиса исчерпан, и должно произойти что-то новое, чтобы этот фактор снова стал играть серьезную роль

Также Пушков отметил, что пока в Брюсселе отношение к России неоднозначное – политики там делятся на два типа, одни постоянно толкуют об Украине, а другие – понимают, что подлинная угроза Европе идет с Ближнего Востока, причем, вторых, по мнению Алексея Константиновича, становится все больше.

Все это привело к тому, что проблема Украины не только стала менее важной для Европы, но и ушла далеко на второй план.

Данное мнение, в частности, подтвердил бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, который считает, что Россия извлекла из парижской трагедии для себя ряд серьезных преимуществ.

«Генеральной линией российской внешней политики является внесение раскола в единую западную политику по России и украинскому кризису. Так или иначе, Москва своей цели добилась», - считает Тарасюк.

По мнению Тарасюка, события в Париже не принесут Украине ничего хорошего – во-первых, украинский вопрос может окончательно уйти в Европе с повестки дня, во-вторых, скажется негативно на европейскую визовую политику, а, значит, разрекламированные безвизовые поездки украинцев в Евросоюз так и останутся предметом политических спекуляций.

Политолог Николай Топорнин констатирует, что большинство экспертов согласны с тезисом, что проблема Украины во взаимоотношениях России и Европы уходит на второй план.

«Это связано с трагическими событиями в Сирии и с терактом в Париже, потому что очевидно, что в борьбе с терроризмом странам нужно объединять усилия для того, чтобы противодействовать этой чуме XXI века», - отмечает Топорнин.

Уже известно, что президент Франции Франсуа Олланд собирается посетить Вашингтон и Москву, чтобы скоординировать действия против ИГИЛ, причем, визит французского лидера в российскую столицу состоится уже 26 ноября.

«Также нужно отметить, что на Украине в связи с реализацией минских соглашений сейчас установилось перемирие, т.е. не ведутся регулярные боевые действия за исключением перестрелок, грубо говоря, «хулиганского типа», - констатирует Топорнин.

Все это позволяет переходить к следующим пунктам реализации минского соглашения, что также дает основания Европе не предъявлять дополнительных требований по отношению к России и, наоборот, добиваться прогресса в отношениях с нашей страной.

«Это, впрочем, не означает, что Европа забыла об Украине и что в Донбассе не нужно урегулировать ситуацию до конца – до полного прекращения боевых действий. Об этом свидетельствует тот факт, что Европа недавно продлила действие экономических санкций против России на полгода – до середины 2016 года», - замечает Топорнин.

По мнению Топорнина, это говорит о том, что Брюсселю недостаточно существующего перемирия для снятия санкций против России и что для этого необходимо последовательно выполнить все пункты, прописанные в минских соглашениях.

«Можно говорить, что существует потепление и сближение между Россией и Евросоюзом, но пока в Донбассе не сделан решительный шаг к урегулированию ситуации и существуют определенные опасения, что конфликт приобретет замороженный характер по типу Приднестровья, когда стороны останутся «при своих», а мирный процесс дальше не пойдет», - описывает ситуацию Топорнин.

Кроме того, поступает все больше информации, что, возможно, в середине декабря или в январе будущего года перед местными выборами в Донбассе опять случится интенсификация боевых действий, что может привести к краху минских соглашений.

«Дело здесь в том, что формулы минского соглашения не устраивают ни Киев, ни руководство ДНР и ЛНР», - отмечает Топорнин.

Другой вопрос, что сейчас стороны поменялись местами – если до местных выборов на Украине, продолжение военных действий было не выгодно Киеву, то теперь – ДНР и ЛНР, поскольку в таком случае местные выборы в народных республиках, которые назначены на середину февраля будущего года, будут либо сорваны, либо скорее всего не признаны международными наблюдателями.

«Германия и Франция приложат все усилия для того, чтобы местные выборы в Донбассе состоялись – министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже несколько раз говорил, что это главная задача нормандского формата», - резюмирует Топорнин.

Впрочем, несмотря на все сложности, по мнению Топорнина, Украина, так или иначе, все равно отошла на второй план в отношениях между Россией и Европейским союзом.

«На данный момент потенциал украинского кризиса исчерпан, и должно произойти что-то новое, чтобы этот фактор снова стал играть серьезную роль», - считает Топорнин.

У Франции сейчас возникли серьезные внутриполитические сложности, поэтому французское общество не воспримет сейчас жестких действий Парижа по отношению к России из-за Украины. Фактически у Олланда сейчас связаны руки, причем та же ситуация у канцлера Германии Ангелы Меркель, у которой вследствие наплыва мигрантов серьезно «просел» рейтинг.

«Кроме того, интеллектуальная среда в Германии считает, что конфликт на Украине, конечно, должен быть урегулирован, но от этого все равно не должны страдать годами складывавшиеся политические, академические и экономические связи между Москвой и Берлином. Так что, Меркель находится под большим прессом и вряд ли будет предпринимать активные действия», - заключает Топорнин.

Россия тоже не заинтересована в эскалации ситуации и главная наша задача по Украине – это проведение местных выборов в Донбассе, чтобы они были признаны международным сообществом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх