Создан гель, способный восстановить зубную эмаль

 
Лос-Анджелес,Калифорния, США, 18.11.15 - 10:26

Исследователям удалось создать новый способ восстановления эмали, которая была разрушена из-за кариеса. На его основе были созданы гели, которые способны восстановить покрытие зубов и избавить людей от боли в зубах. Об этом пишет Biomaterials.

Не так давно исследователи установили, что довольно редкая зубная болезнь - коричневая дистрофия эмали – вызвана мутациями в гене и белке MMP-20, делающими эмаль на зубах ломкой, тонкой и уязвимой к кариесу

Не так давно исследователи установили, что довольно редкая зубная болезнь - коричневая дистрофия эмали – вызвана мутациями в гене и белке MMP-20, делающими эмаль на зубах ломкой, тонкой и уязвимой к кариесу

По словам Джанет Морадиан-Олдак из университета Южной Калифорнии, белок ММР-20 выделяется на первых стадиях формирования зубной эмали. Он может «разрубить» другие бедки во время кристаллизации эмали, что дает возможность клеткам, которые производят эмаль, очистить кристаллы и выделить больше этого биоминерала (это самая твердая часть человеческого тела).

Исследователи на протяжении более чем 20 лет искали данный белок. Они пробовали воспроизводить процессы, происходящие в зубах, когда они формируются. Один из ключевых этапов процесса – рост зерен будущей эмали.

Не так давно исследователи установили, что довольно редкая зубная болезнь - коричневая дистрофия эмали – вызвана мутациями в гене и белке MMP-20, делающими эмаль на зубах ломкой, тонкой и уязвимой к кариесу.

По мнению авторов статьи, этот фермент играет главную роль при формировании эмали и возможности того, что она будет восстановлена после того, как зуб вырастет. Ученые проверили эту гипотезу. Они вырастили мышей один из генов MMP-20 которых был нормальный, а другой – поврежденный.

Исследования показали, что ММР-20 играет главную роль в очистке зерен будущей эмали от «обрывков» дргуих белков, которые участвуют в биоминерализации зубов. Это дает возможность использования ММР-20 вместе с двумя другими веществами - амелогенина и хитозана – для того, чтобы заполнять трещины и полости в зубах, которые возникли вследствие кариеса, искуственным аналогом эмали.

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх