Рынок или политика: саудиты «давят» на Россию в Европе

 
Москва, 18.11.15 - 11:49

«Российский Центробанк предупредил о растущих финансовых рисках для экономики России от действий со стороны Саудовской Аравии», - отмечает издание Proshare.

Рынок или политика: саудиты «давят» на Россию в Европе

В газовой отрасли у нас проблема «продать», а в нефтяной – наоборот, проблема «добыть»

Дело в том, что Эр-Рияд решил покуситься на Европу – традиционный рынок сбыта для российской нефти, куда наша страна отправляет до 70% своей нефтяной продукции, причем, эти действия со стороны Саудовской Аравии вызваны спадом цен на нефть.

Ситуация усугубляется тем, что марка российской нефти Urals торгуется в среднем на два доллара дешевле марки Brent, но Саудовская Аравия, поставляющая на рынок как раз такую нефть, сделала на нее скидку в 3,5 доллара для европейских потребителей.

«Поставки саудовской Нефти в Европу из Саудовской Аравии негативно влияют на котировки Urals», - констатирует агентство Bloomberg.

Российские власти уже обвинили Саудовскую Аравию в демпинге цен, а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что саудитам подобные действия в недалеком будущем «аукнутся».

Proshare отмечает, что Саудовская Аравия может сыграть «большую игру», активизируя свои действия на традиционном российском рынке сбыта нефти, что грозит подорвать базовые принципы нашей нефтегазовой политики.

Согласно докладу ОПЕК, соотношение скидки на Brent к цене на Urals увеличилось в октябре в три раза, что выглядит логично на фоне избыточных запасов нефти в Саудовской Аравии, проседания маржи, которую получают экспортеры с нефтеперерабатывающих заводов, и доступности альтернативных марок нефти на Ближнем Востоке.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что Саудовская Аравия действительно начала поставки нефти сначала в Польшу, а затем другим европейским странам, из-за чего дисконт, т.е. скидка, российского сорта Urals к Brent серьезно вырос, а цена на нашу марку упала до 40 долларов за баррель.

«Пока это не говорит о том, что Саудовская Аравия намеренно проводит политику обвала цен на Urals для конкуренции с Россией на европейском рынке, поскольку в большинстве случаев европейские покупатели саудитов – это перекупленные контракты после отказов азиатских потребителей ввиду переизбытка нефти на рынке», - констатирует Юшков.

В результате, рыночные трейдеры перепродали эти поставки европейским потребителям, что привело к активизации конкуренции между Россией и Саудовской Аравией на европейском рынке, но вряд ли это государственная политика Эр-Рияда.

«В области поставок нефти конкуренция на рынке не так высока применительно к конкретным регионам – есть конкуренция по общим объемам в мире, кто сколько продает нефти вообще. Для региональных рынков здесь все не так жестко как в газовой сфере – там действительно понятно, что если кто-то выйдет со своим СПГ на газовый рынок Европы, то он сразу будет конкурировать с Россией и ее трубопроводным газом», - отмечает Юшков.

Конкуренция между Россией и Саудовской Аравией идет на бирже и выражается в том, чей «дисконт» выше – саудовской нефти или российского Urals. Поэтому, по словам Юшкова, надо подождать еще несколько месяцев и посмотреть, будет ли Саудовская Аравия продолжать экспорт нефти на европейский рынок или этот процесс прекратится.

«Тогда и можно будет говорить о конкуренции между Россией и Саудовской Аравией на европейском рынке», - заключает Юшков.

Кроме того, в нефтяной области у России нет проблемы, куда продать – спрос есть и важна в первую очередь цена, но в большинстве российских месторождений она остается рентабельной, несмотря на низкие котировки нефти, которые стоят сегодня на мировом рынке.

«Это в газовой отрасли у нас проблема «продать», а в нефтяной – наоборот, проблема «добыть», - резюмирует Юшков.

Этот год у нас будет последний, когда в России будет наблюдаться рост добычи нефти, а дальше будет снижение, потому что никто не вкладывает ни в старые проекты, чтобы продолжить добычу, ни в новые, чтобы ее начать, поэтому в нашей стране добыча нефти неминуемо начнет снижаться.

«Так что, наша проблема в области нефти заключается не в конкуренции, а вот, что у нас нет инвестиций. Эта проблема сложилась давно и появилась еще при цене в сто долларов за баррель, а сейчас все сложности просто накапливаются», - считает Юшков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх