Украина в депрессии: Евросоюз все больше напоминает мираж

16:55  18 Ноября 2015
5 422
Киев, Украина
Украина в депрессии: Евросоюз все больше напоминает мираж
Украина в депрессии: Евросоюз все больше напоминает мираж

Показательно низкая явка на местных выборах на Украине стала тревожным симптомом для политических экспертов. Некоторые политики упрекали граждан в безинциативности, но политологи отмечают, что коллективный разум часто оказывается мудрее пиар-технологий и громких слов.

Последняя власть стала "ликвидационной командой"

Доктор философских наук, бывший помощник секретаря СНБО, ректор Университета эффективного развития, политолог Владимир Шевченко всегда был политически активным. Он выступал в роли политического консультанта двух президентских и трех парламентских избирательных кампаний, а также был консультантом комитета по международным делам Верховной рады Украины.

"Практика показала, что с каждым новым циклом развития нашего государства, с каждой новой властью, у нас власть становится по своему качеству всё хуже и хуже. Хотя люди, которые идут на выборы, думают: "Куда же хуже?". А практика показывает, что может быть хуже, ещё и намного", - обрисовал он неутешительный "прогресс" украинского политика, комментируя выборы в эфире "Первого делового".

Нынешняя власть, по его мнению - это "ликвидационная команда" с точки зрения экономики, социальной сферы и даже "государства как целостного образования", потому что "предпосылок для наступления светлого будущего нет ни в одной сфере". По словам Шевченко, на выборы пришли те, кто склонен голосовать за идеологические партии, но, учитывая столь низкую явку, то возникает вопрос о легитимности власти "победителей". Так, спорной можно считать победу на выборах действующего мэра Киева Виталия Кличко: явка в столице составила меньше 30%. И это еще хороший показатель: в Херсоне явка во втором туре с трудом перевалила за 20%. При этом, согласно официальным данным, самая низкая явка зафиксирована в Донбассе. 

Депрессия снова сменится "бунтом"

"Эти выборы еще продемонстрировали то, что сейчас тот состав руководителей страны, который находится в парламенте, в правительстве и в президентской ветви власти, уже не соответствует настроениям общества. То есть у нас, фактически, при власти находится крайне правая коалиция, если разбирать ее по идеологемам, которые она формулирует", - считает эксперт. Он напомнил, что на Украине правизна и левизна политических течений, "в отличие от европейских стран, практически не определяется отношением к крупному капиталу и способу национального распределения продукта в обществе".

"Но отличает отношение к тому культурному пространству, в котором мы формировались, как минимум, 1200 лет, начиная с 8-9 веков, когда начинала формироваться Киевская Русь. И с тех пор мы жили именно в этом пространстве. И крайне правые силы как раз выступают за то, чтобы немедленно, радикальным, революционным способом прервать преемственность традиций и повернуться лицом к западной традиции, в которой мы никогда не жили. То есть они нам предлагают то, чего мы не знаем. Кроме того, вместо разрыва надо бы предложить что-то конструктивное. Предлагается в качестве конструктива европейская интеграция, которая в связи с последними событиями и тем, что происходит в Европейском союзе, вообще, становится размытым ориентиром. Сам Европейский союз не знает, в каком качестве он будет существовать в ближайшие годы, но можно спрогнозировать, что он поменяет свою конфигурацию. И поменяет свое отношение к своему расширению и к новым и потенциальным членам и так далее. Это будет совершенно другой Европейский союз, а не такой, как нам рассказывают, говоря о светлом будущем. Представьте, что людям надо разрушить то, что есть, ради неизвестно чего. Представьте себе пессимизм населения, которое "проголосовало" ногами, то есть не пришло", - объяснил мотивы и апатию избирателей, которые решили отказаться от участия в голосовании. Среди них оказался и сам эксперт, который признался, что так поступил впервые.

"Общество не может находиться очень долго в этом состоянии: оно сменяется прямо противоположным процессом. Возникает так называемая маниакальная стадия, если говорить с точки зрения психологии и психиатрии: на смену депрессии идет очень активное действие, которое скорее всего будет выглядеть как бунт "бессмысленный и беспощадный" в отсутствие каких-то конструктивных целей", - мрачно предрек Шевченко.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп считает, что цены на нефть завышены

Цены на нефть должны быть намного ниже, и ОПЕК не должны сокращать добычу нефти, надеется президент США Дональд Трамп.

21:57  12 Ноября 2018
46
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии

Переговоры по определению условий выхода Великобритании из Европейского союза перешли к решающей стадии, сообщил министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель.

21:45  12 Ноября 2018
45
Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО

Принимавшие участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец - 2018»), которые проходили на территории Норвегии, словенские военнослужащие пожаловались на то, что их одежда и обувь не соответствовали погодным условиям.

21:43  12 Ноября 2018
54
SWIFT отключила от системы центробанк Ирана

Иранский центробанк и другие финансовые учреждения страны были отключены от системы SWIFT в связи с санкциями против Ирана со стороны США.

21:34  12 Ноября 2018
56
Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины

О том, что новым представителем украинского внешнеполитического ведомства назначена Екатерина Зеленко, глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге.

21:31  12 Ноября 2018
39
Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко  с министром энергетики США Риком Перри было объявлено о старте совместного стратегического энергетического диалога.

21:22  12 Ноября 2018
42
Эксперт поддержал инициативу о введении акциза на сладкие напитки

Сладкие газированные напитки являются причиной ожирения, введение акциза поможет бороться с зависимостью детей от газированных напитков, поделилась мнением эксперт-диетолог.

21:18  12 Ноября 2018
30
Путин обратился к сборной России по самбо, триумфально выступившей в Бухаресте

Сборная России по самбо заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Бухаресте. Спортсменов поздравил российский лидер Владимир Путин.

21:17  12 Ноября 2018
30
Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости

Во время приземления в аэропорту Минска пассажирский лайнер попал в полосу плотного тумана, но пилоты успешно справились с задачей.

21:04  12 Ноября 2018
39
В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе

Нежелание США поддержать становление демократической государственности в ДНР и ЛНР выглядит очень удивительно, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:48  12 Ноября 2018
247
Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник представил в ЮНЕСКО новую инициативу под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

20:07  12 Ноября 2018
142
Житель Сыктывкара пошел под суд из-за разбитого памятника рублю

Прокурора Сыктывкара завершила расследование в отношении местного жителя, который  27 апреля повредил арт-объект «Знак Рубля».

20:05  12 Ноября 2018
37
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ

Сербская православная церковь осудила решение Константинопольского патриархата по Украине. В частности, архиерейский собор возмутила реабилитация раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

20:05  12 Ноября 2018
173
Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы"

Признание в том, что Украина - беднейшая страна Европы, сделанное Петром Порошенко в контексте начинающейся предвыборной гонки, вряд ли сработает. Электорат не оценит его "способность" говорить правду, а только убедится в неспособности управлять страной.

19:50  12 Ноября 2018
375
Появилась реакция Кремля на нежелание читать письма русских солдат в Париже

В Москве с уважением отнеслись к решению французских организаторов церемонии, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны, не зачитывать письма русских солдат, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

19:46  12 Ноября 2018
674