СМИ: три причины отказа Франции просить помощи у НАТО

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 18.11.15 - 14:52

После того, как на прошлой неделе произошло несколько терактов в Париже, французский президент Франсуа Олланд сообщил,что против страны совершили «акт войны». Тем не менее, он не воспользовался пятой статьей кодекса НАТО и не попросил помощи у альянса, сообщает Fiscal Times.

Пятая статья кодекса НАТО предполагает, что нападение на страну альянса в Европе или Северной Америке рассматривается как нападение на альянс. В связи с этим каждая из стран НАТО может оказать помощь стране, которая подверглась нападению, в частности, помочь военным путем

Пятая статья кодекса НАТО предполагает, что нападение на страну альянса в Европе или Северной Америке рассматривается как нападение на альянс. В связи с этим каждая из стран НАТО может оказать помощь стране, которая подверглась нападению, в частности, помочь военным путем

Пятая статья кодекса НАТО предполагает, что нападение на страну альянса в Европе или Северной Америке рассматривается как нападение на альянс. В связи с этим каждая из стран НАТО может оказать помощь стране, которая подверглась нападению, в частности, помочь военным путем.

Ряд экспертов считает, что Олланд специально не обратился к НАТО, на что есть три причины.

Первая состоит в том, что Франция, которая активно борется против ИГ, пошла по пути сбижения с Россией. Издание напомнило, что РФ ранее наносила удары по позициям террористов ИГИЛ в Раеен, поддерживая авиацию Франции. Отмечается, что, если Олланду ценна помощь РФ, он, скорее всего, не будет обращаться к НАТО и вовлекать альянс в борьбу с ИГ.

Вторая причина, считает профессор Джулиан Ку из Университета Хофстра, заключается в том, что США и Францией уже давно используется военная мощь против ИГИЛ в Сирии, а значит, прибегать к пятой статье НАТО попросту нет смысла.

Третья причина, отмечает издание, состоит в том, что США, возможно, не поддержали бы новую рещолюцию НАТО по Сирии, несмотря на то, что вероятность этого мала. Более вероятно, что США просто отговорили бы Францию просить о помощи по пятой статье, чтобы военные действия в Сирии не трактовались как целая война против «Исламского государства».

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх