А наши лучше: российские мини-беспилотники не уступают французским

Франция представила новейший мини-беспилотник Spy'Ranger на выставке инноваций в сфере вооружения Milipol-2015, которая проходит в Париже в эти дни.

Как отмечают разработчики, корпорация Thales, Spy'Ranger оснащен надежным электроприводом и передовыми средствами обзора линии фронта, которые совмещаются с уже проверенной в бою системой управления. С управлением этим аппаратом может справиться один человек и обучение командам не отнимет много времени.

«Многие беспилотники не в состоянии держать на цели датчики во время внезапных маневров и нападения. А Spy'Ranger вполне справится с этой задачей благодаря рамке, которая будет поддерживать оборудование и фокусировать датчик камеры на цели, даже если планер находится в процессе сложного маневра» — отмечается в презентации производителя.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Денис Федутинов, главный редактор журнала «Беспилотная авиация», Франция не входит в число мировых лидеров в области беспилотных информационных систем, первые места занимают США и Израиль, и собственно говоря, сама Франция долгое время закупает и использует беспилотные системы, изготовленные в других странах.

«В частности в классе достаточно тяжелых систем, так называемого MALE-класса, то есть средневысотных аппаратов с большой продолжительностью полета, Франция закупала систему созданную на базе израильского аппарата Heron, с прошлого года были приобретены в этом же классе американские аппараты Reaper. В части малоразмерных беспилотников в том же Израиле покупались системы мини класса Skylark.

Тем не менее, надо также отметить, что в самой Франции предприятиями промышленности ведутся собственные разработки беспилотной техники. Закупки систем, которые создаются собственной промышленностью, за редким исключением, являются единичными событиями», - прокомментировал эксперт.

По его словам, в классе мини Россия также создает достаточно большое количество систем, среди наиболее известных беспилотников такого класса – «Орлан», в частности «Орлан 10», который широко используется российскими военными, в том числе и в Сирии. Кроме того, это система «Элерон-3», которая также закупается российскими военными. Также стоит упомянуть, что подобного рода машины широко используются службами безопасности и подразделениями МЧС и МВД.

«Принято считать, что Россия сильно отстает от остальных стран в разработках беспилотной техники, но конкретно в классе мини такое отставание крайне не велико. Если оно и имеет место быть, то в части некоторых компонентов. Но в целом российские беспилотники мини класса вполне соответствуют мировому уровню», - отмечает Денис Федутинов.

Напомним, что в России разработкой беспилотников занимаются такие компании, как «Ижмаш-беспилотные системы», «Зала-аэро».