Китаец в шкуре «стэлса»: Поднебесная не убежала от радаров

 
Пекин, Китай, 18.11.15 - 15:19

«Китайские ученые из университета «Хуажонг» создали новый материал, который поможет боевым истребителям избежать самых продвинутых военных радаров», - сообщает издание Space Daily.

Китаец в шкуре «стэлса»: Поднебесная не убежала от радаров

«Cтэлс-технологии» - это не просто материалы, и, тем более, не материалы внешнего покрытия – это технические решения при проектировании планера, электроника, двигатели, все оборудование самолета

Новый материал способен поглощать СВЧ-сигналы радиолокационных радаров с помощью сверхвысоких частот.

В настоящее время те материалы, которые обладают подобным качествами, слишком толстые, чтобы быть использованными при производстве истребителей. Однако, китайский материал, по словам разработчиков, в десять раз тоньше, чем любой другой известный материал подобного типа.

По мнению ведущего научного сотрудника«Хуажонга» Сюй Вэньхуа, под руководством которого и был разработан этот материал, использование этой новинки в самолетостроении может превзойти технологии, которые американцы реализовали на своем F-35.

Примечательно, что эти технологические инновации являются частью программы китайского правительства по ускоренному военному развитию, цель которого – компенсировать те недостатки, которыми на сегодня обладает Народно-освободительная армия Китая в сравнении с вооруженными силами западных стран.

Также необходимо отметить, что, по данным издания International Business Times, китайцы планируют использовать данный материал не только на самолетах, но и на боевых кораблях.

Причем, достигается эффект благодаря активно-селективной поверхности толщиной 0,4 мм, которая может быть растянута и покрыта металлической сеткой.

Все это позволило военному обозревателю Defense One Джону Таккеру заявить, что Китай становится важным игроком на рынке стэлс-технологий и в скором будущем сможет навязать конкуренцию США в принципиальном для них секторе военных технологий.

Дело в том, что, по мнению многих экспертов, именно стэлс-технологии стали ключевым аспектом, который на протяжении нескольких десятилетий обеспечил господство американцев в воздухе и нейтрализовал или компенсировал многие технологические достижения конкурирующих наций.

Таккер отмечает, что еще в семидесятые годы министр обороны США Гарольд Браун дал указание Пентагону разработать новые революционные военные решение – такие как высокоточные боеприпасы и самолеты-невидимки, которые могли бы изменить баланс сил в противостоянии с СССР и его союзниками по Восточному блоку.

Так что, заявления со стороны китайцев – это просто не информирование о том, что в Китае разработана новая технология, но и претензия на лидерство в этой области военных технологий.

Другой вопрос, что сами стэлс-технологии в Китае несколько буксуют – по словам военного эксперта Василия Кашина в Китае есть два проекта истребителей пятого поколения – это j-20 и j-31.

Причем, j-31 – это «пиратская» копия F-35, в этом проекте технологии планера были получены китайцам путем кибер-шпионажа, а остальная начинка взята из других проектов. Возможно, именно поэтому Вэньхуа проводит сравнения своего материала как раз с заметностью истребителя F-35.

Что касается j-20, то это действительно более сложный проект, но китайцы отнюдь не уверены, что способны довести его до конца, несмотря на технологии покрытия боевых самолетов, которые у них сегодня есть. Так что, к заявлению китайцев надо относиться критически.

Кроме того, «стэлс-технологии» - это не просто материалы, и, тем более, не материалы внешнего покрытия – это технические решения при проектировании планера, электроника, двигатели, все оборудование самолета, а вот в этом комплексе китайцы уступают и США, и России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх