Российские медики отстаивают свои трудовые права

 
Уфа, 15.10.14 - 9:09
Голодовка работников кфимской скорой помощи была приостановлена до 16 октября

Голодовка работников уфимской скорой помощи была приостановлена до 16 октября

Неделю назад, 8 октября, несколько десятков медицинских работников из Уфы во второй раз возобновили голодовку протеста. Они пытаются реализовать свои трудовые права: добиться возврата 100%-ных доплат за ночное дежурство, выплаты сверхурочных за весь прошедший год, замены изношенного парка автомашин скорой помощи (60% машин изношены полностью).

Кроме того, активисты второй волны протеста настаивают на прекращении со стороны администрации поликлиник административного давления на участников прошлой акции. Для достижения своих целей голодающие врачи и сочувствующие требовали приезда комиссии от Министерства здравоохранения РФ в Уфу.

Обращение направлено ряду должностных лиц, начиная от президента России Владимира Путина, заканчивая главным врачом отделения скорой медицинской помощи Уфы Маратом Зиганшиным. Свои подписи под документом поставили не только работники отделения (24 человека), но и один сочувствующий.

На вторую голодовку вышли 25 человек, при том, что заявляли желание начать акцию 55 работников, но из-за состояния здоровья они, по решению профкома, пока не присоединились к солидарным действиям.

В минувший понедельник с протестующими врачами связался Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты. «Леонид Рошаль пообещал выйти на руководство Горздрава Уфы и регионального Минздрава с поддержкой целого ряда требований участников акции протеста, а также выступить гарантом того, что будет остановлен административный произвол в отношении активистов независимого профсоюза», - сообщает Андрей Коновал, лидер профессионального союза «Действие».

По просьбе Рошаля, голодовка была приостановлена до 16 октября. Коновал поясняет, что с этой даты вступает в силу приказ Зиганшина, который переводит бригаду реанимации на подстанцию, находящуюся в труднодоступном районе с плохими дорогами.

Источник сообщает также, что уже есть первые результаты. «Добавлю только, что требование по бригаде главврач выполнил. А вот по поправкам в коллективный договор навстречу не идет», - говорит профлидер.

Таким образом, ситуация с уфимской скорой помощью остается не разрешенной до конца. Существует вероятность, что медики решатся на новую акцию протеста.

Тем не менее, проблема медицинской сферы вышла далеко за пределы Уфы. В Санкт-Петербурге профсоюзные активисты начинают мониторить заработные платы работников здравоохранения. По сообщению представителей «Действия», в их руки поступают жалобы на низкую зарплату. По итогам мониторинга будет составлено обращение в профильное министерство.

Московская городская клиническая больница №11 переживает оптимизацию кадров: изменено штатное расписание внутри учреждения и начались сокращения. По сообщению врача Ольги Демичевой, сократить планируется до 30% врачей. Все это нужно было для объединения двух больниц: 11 и 24. Подобное, по словам медика, происходит в столице повсеместно.

Уфимская станция скорой помощи оказалась не единственным медицинским учреждением, которому необходимо вмешательство высоких государственных чиновников. Перед людьми, которые отдали свои жизни великому делу помощи другим, стоит вопрос о собственном спасении.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх