Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась

15:55  19 Ноября 2015
2 612
Киев, Украина
Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась
Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась

На подконтрольных Киеву территориях Донбасса подсчитали голоса на выборах в мэры городов. Картина по итогам выборов оказалась, мягко говоря, не вполне соответствующей ожиданиям украинского политикума.

Триумф "Оппозиционного блока"

Так, в Краматорске кандидат в мэры от "Блока Петра Порошенко" был вынужден признать свое поражение: победителем стал самовыдвиженец Андрей Панков, кандидат от "Оппозиционного блока". В мэры Лисичанска прошел Сергей Шилин, также от "Оппозиционного блока". В Северодонецке победил действующий мэр Валентин Казаков из числа бывших представителей Партии регионов. В Славянске лидерство Оппозиционного блока и кандидата от этой партии Вадима Ляха признано безоговорочным. Сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала, что население этих областей не спешит менять свои ориентиры, даже будучи политически активными гражданами Украины. 

Экс-советник президента Украины и основатель партии  Государственного нейтралитета Украины, депутат Верховной рады нескольких созывов Владимир Зубанов прокомментировал такое неутешительное для Киева положение вещей в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа". "Мы видим настроения на Донетчине, на Луганщине... Они не изменились. Хотя это и деоккупированная территория", - заявил он, полагая, что всему виной - отсутствие у Киева какой-либо "гуманитарной политики" и "объединяющей концепции".

"Настроения в Славянске, Лисичанске, Северодонецке такими и остались, они практически не изменились. Это очень плохо", - посетовал он, полагая, что идейный и идеологический раскол между западом и востоком Украины никуда не делся. "Если раньше коммунисты и регионалы брали там 95% голосов, сегодня "Оппозиционный блок" взял где-то 40%, где-то 50%. Вроде бы пришли новые силы, новые партии: кто-то 3%, 5%, 7% взял, это хорошо. Но что за партии пришли? Какая у них идеология? У них нет государственной идеологии и понимания того, куда стране идти дальше. Вопрос у них только один - любым способом поднять свой рейтинг, взять какие-то места в депутатском корпусе, и я не знаю, что они там хотят делать", - развел руками Зубанов, который начал свою карьеру еще в советское время, но при этом много времени посвятил популяризации истории украинского народа... хотя и не без скандалов: когда-то профессора обвинили в плагиате за то, что он якобы не побрезговал материалами из Википедии.  

Спекуляция на "непримиримости"

Согласно его твердому убеждению, украинским партиям стоило бы предложить народу такую идею, которую поддержали бы и во Львове, и в Краматорске, Донецке, Харькове или Ивано-Франковске. При этом Зубанов уверен, что недальновидность украинских властей имеет слишком длинную историю, и каждая власть лишь усугубляла ошибку предыдущей, спекулируя на идеологическом расколе страны.

"Предыдущая власть, которую, как и любую другую власть, формировали политические силы, сделала ту же самую ошибку - преступную ошибку", - подчеркнул он. "Партия регионов, или "Батькивщина", или "Свобода", или другие партии сосредотачивались только на своем электорате, чтобы не тратить усилий на других, не убеждать никого, а хотя бы свое взять. И поэтому разрывали страну. Партия регионов говорила то, что хотели слышать в Донецке, что российский язык - государственный, что Степан Бандера - все-таки предатель, а например, на Востоке говорили, что Степан Бандера - герой, и народу нужен только мелодичный украинский язык. И разрывали таким образом страну. Вот вам в результате и Крым, вот вам в результате и Донетчина. Не было идеи государственной - партии занимались политической коррупцией", - отметил экс-советник президента Украины, сетующий на то, что сейчас властям не хватает ни сил, ни авторитета, чтобы хоть как-то склеить раздираемую внутренними противоречиями страну.

"Для того чтобы самом решать свои проблемы надо быть крепким, сильным, надо быть единым. Когда мы слабые, экономики практически нет, когда мы разъединены, то кто хочешь... Сейчас уже поляки нам выдвигают требования, говорят: "А все равно украинцы уже не могут ничего сделать. Давайте мы свои территории заберем!". Мы до этого уже дожились!" - возмутился он, имея в виду намерения некоторой части поляков потребовать от Украины возврата своего имущества

Украинизация до Крыма так и не дошла

По его мнению, именно сейчас крайне необходимо сделать определенные шаги для реинтеграции всей Украины, но к этому готовы далеко не все граждане. "Первый шаг - это понимание того, что надо искать компромисс и объединять усилия. Сделать шаг навстречу друг другу: Галичина - Донетчине, а Донетчина - Галичине. Как только ты об этом говоришь: ты становишься врагом в Донецке и становишься врагом в Галичине. Потому что все говорят, что мы хотим слышать то, что мы (!)  видим", - добавил Зубанов.

Дальнейшие шаги, по его словам, должны были бы усилить влияние украинского языка и украинской культуры, которая сейчас "в упадке". По его мнению, те учебники, на которых сейчас учится украинская молодежь, написаны "по сталинским лекалам", так как согласно этим источникам украинство начинается с Киевской Руси, хотя известно, что первые поселения были намного раньше. Особую досаду вызвал у него статус украинского языка, хотя ранее, будучи депутатом, он поддержал либерализацию языковой политики и статус русского языка как регионального. 

"Придет время, и должен быть Нюрнбергский процесс: посадить всех наших руководителей и спросить, и каждый должен получить. Понятно, что и исполняющий обязанности президента Турчинов не должен делать вид, что он тут не при чем. Но по Крыму, действительно, все президенты виноваты, потому что когда едешь в Крым отдыхать - 5 или 7-8 лет назад ни одного радио украинского не было. Только российские радиопередачи, все телепередачи - на русском языке. Я в Керчи агитировал за Украину, а меня представляют в Керчи: "А сейчас приехал к нам человек - депутат с Украины. Давайте послушаем, что он нам скажет". Это что? Власть не знала, какие там настроения, какая агитация там идет? Действительно, бездеятельность", - профессор не удивился тому, что в Крыму нет тех реакций, которые бы так хотели видеть украинские активисты, устраивающие на границе "блокады" и прочие "заманчивые" акции. 

"Ти ж мене підманула..."

Нынешняя власть в Киеве надежды граждан Украины обманула: "Ну представьте себе, что сегодня власть не может ни по одному вопросу или не хочет довести дело до конца, и сейчас в Европе суды снимают санкции с тех чиновников, которых объявляли преступниками. Власть публично арестовывала министров, наручники надевала в кабмине, и где они сейчас? Кого посадили, кого довели до суда? Поэтому, люди, когда с ними общаешься, говорят: "Мы надеялись, что после Майдана, крови-то сколько пролилось - придет власть, которая будет честной, порядочной. А она крадет, как и до нее". Вот что люди думают: та власть была плохой, а эта - не лучше".

"Я надеюсь все-таки, что этот президент не самый плохой, который был. Он, по крайней мере, компромиссный и ищет какой-то компромисс", - неожиданно сделал комплимент Порошенко Зубанов, видимо, оговорившись "по Фрейду", ведь слово "был" в отношении Петра Алексеевича пока вряд ли уместно. "Другое дело, что люди говорят в разговорах: сам твердит, что надо спрашивать с олигархов, а уже миллиардеров не осталось - только один, как раз наш президент. Это вопрос к нему. Но он компромиссная фигура. Меня он устраивает, потому что неизвестно, кто на этой волне придет снова. Так что давайте помогать этому президенту", - призвал эксперт, полагая, что Петр Порошенко в данной политической ситуации является не худшим вариантом для страны. 

Однако даже с учетом такой тональности к личности Петра Порошенко разговор с ведущей радиопередачи у Зубанова оказался непростым, и это заметил не только он сам, но и один из поддержавших его радиослушателей, попросивший журналистку не загонять профессора "в рамки". Сам политик подытожил сказанное простым примером: "Вот вы знаете ситуацию на Донетчине? Возьмем город Шахтерск: 50 тысяч там осталось, из них 27 тысяч - льготники. 27 тысяч пенсионеров, которые получают сегодня две пенсии - украинскую и ДНР им платит. Вот и спросите, как там люди относятся, и будут ли они ждать, когда у них заберут одну пенсию, и они останутся на одной. Вот вам и настроения! И об этом надо знать и этой власти!". 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Сын Кличко не стал говорить на украинском

Журналисты не смогли услышать от 17-летнего сына мэра Киева Виталия Кличко слов на украинском языке.

23:37  20 Июля 2017
48
Собянин: участники реновации с августа перестанут платить за капремонт

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что уже с августа жители домов в Москве, попавших в программу реновации, не будут вносить плату за капремонт.

23:34  20 Июля 2017
37
Time 31 июля выйдет с Путиным на обложке

На обложке свежего номера журнала Time, который выйдет 31 июля, появится российский президент Владимир Путин.

23:33  20 Июля 2017
49
Мутко: у расизма и российской культуры нет ничего общего

Вице-премьер Виталий Мутко, являющийся президентом Российского футбольного союза, прокомментировал выкрики болельщиков «Спартаке» в матче за Суперкубок.

23:32  20 Июля 2017
55
От МКС отстыковали космический грузовик

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-05» вечером 20 июня был отстыкован от Международной космической станции (МКС).

23:30  20 Июля 2017
44
Москвичей экстренно предупредили об ухудшении погоды

Экстренное предупреждение из-за резкого ухудшения погодных условий выпустило Главное управление МЧС России по Москве.

23:29  20 Июля 2017
34
Смерть лидера рок-группы Linkin Park подтвердили следователи

Портал TMZ опубликовал новость о том, что лидер рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством.

22:16  20 Июля 2017
202
Банки осуществили первые выплаты вкладчикам "Югры"

Банки-агенты приступили к страховым выплатам вкладчикам Югры

21:33  20 Июля 2017
42
Украинские власти рассчитали "сроки реинтеграции" Донбасса

На реинтеграцию Донбасса уйдут десятки лет

21:22  20 Июля 2017
136
Лауреат Нобелевской премии рассказал, что мешает победить рак

Победить рак мешает резистентность болезни к лекарствам и прочим методам борьбы

21:06  20 Июля 2017
347
В Госдуме сообщили, как депутаты проведут отпуск

Весенняя сессия нижней палаты российского парламента финиширует 21 июля, и следующее пленарное заседание состоится только в начале сентября.

21:03  20 Июля 2017
51
Турция обвиняет Германию в укрывательстве террористов

МИД Турции обвиняет Германию в предоставления террористам убежища

20:50  20 Июля 2017
52
Испытания прочности Nokia 3310 засняли на видео

Авторы YouTube-канала Hydraulic Press Channel решили выяснить степень «неубиваемости» легендарного телефона Nokia 3310 в его старой и новой версиях.

20:49  20 Июля 2017
261
Украинские силовики обстреляли беспилотник ОБСЕ в Донбассе

Украинские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ОБСЕ в Петровском районе Донецка

20:37  20 Июля 2017
43
Жена Синдзо Абэ не захотела сказать Трампу «привет»

В интервью The New York Times президент США пожаловался, что не смог пообщаться с супругой премьер-министра Японии Синдзо.

20:29  20 Июля 2017
31
Совбез ООН ввел новые санкции против террористов

Совет Безопасности ООН расширил санкции против Исламского государства и Аль-Каиды

20:27  20 Июля 2017
53
Путин передал врио главы Марий Эл жалобы местных жителей

Президент России Владимир Путин лично передал врио губернатора республики Марий Эл Александру Евстифееву обращения граждан

20:09  20 Июля 2017
53
Стали известны подарки Путина на 90-летие Алексеевой

Известную правозащитницу Людмилу Алексееву президент России Владимир Путин приехал лично поздравить в ее квартиру на Старом Арбате.

20:06  20 Июля 2017
49
Продавить через Конгресс: в США придумали способ обхода антироссийских санкций

В этой связи, возникает вопрос, а способно ли такое мнение американских компаний сколь-либо существенно повлиять на внешнеполитическую повестку Вашингтона по нашей стране.

20:06  20 Июля 2017
259
Главные новости Сирии 20 июля 20.00: ИГ утратило контроль над 20 нефтяными месторождениями в Ракке

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям боевиков оппозиционных группировок, расположенных на границе с Ливаном к западу от Дамаска.

20:00  20 Июля 2017
0
Сирийский опыт обеспечит передовое будущее российского флота

Задачи, поставленные перед военно-морской отраслью на долгосрочную перспективу, выполнимы, тому способствует, среди прочего, практический опыт, полученный ВМФ в Сирии.

19:55  20 Июля 2017
70
Власти одобрили проект тоннеля Hyperloop между Нью-Йорком и Вашингтоном

Американские власти одобрили строительство подземного вакуумного тоннеля для транспортной системы Hyperloop между Вашингтоном и Нью-Йорком

19:52  20 Июля 2017
49
Путин узнал о желании Крыма попасть в учебники истории

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод рассказал президенту России об инициативе группы крымских деятелей.

19:42  20 Июля 2017
42
Мизулина продолжает кампанию против беби-боксов

На рассмотрение Госдумы повторно внесен законопроект о запрете на создание в России беби-боксов.

19:27  20 Июля 2017
50
Путин благодарен Израилю за осуждение сноса советских памятников в Польше

Президент России Владимир Путин выразил благодарность Кнессету (парламенту) Израиля за осуждение сноса памятников советским солдатам в Польше

19:17  20 Июля 2017
40
Венгрия заступилась за Польшу перед Еврокомиссией

Венгрия поддерживает Польшу в проведении судебной реформы

19:16  20 Июля 2017
56
Компания ExxonMobil не согласна со штрафом за "нарушение санкций"

ExxonMobil не согласна с начислением штрафа в размере двух миллионов долларов под предлогом нарушения антироссийских санкций США

19:07  20 Июля 2017
40
У Трампа есть глубокие разногласия с командой из-за России

Раскол в администрации президента США усилился после новости о неофициальном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге.

19:06  20 Июля 2017
36
"Будьте начеку": страдающий от рака Маккейн обещает скоро вернуться

Американский сенатор Джон Маккейн пообещал скоро вернуться к работе в Конгрессе. Накануне врачи диагностировали у политика опухоль мозга

18:57  20 Июля 2017
55
В МИД России напомнили США определение агрессии

Обвиняющим Россию в агрессии представителям США следует применить такое определение к собственной стране

18:53  20 Июля 2017
82