Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась

15:55  19 Ноября 2015
2 612
Киев, Украина
Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась
Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась

На подконтрольных Киеву территориях Донбасса подсчитали голоса на выборах в мэры городов. Картина по итогам выборов оказалась, мягко говоря, не вполне соответствующей ожиданиям украинского политикума.

Триумф "Оппозиционного блока"

Так, в Краматорске кандидат в мэры от "Блока Петра Порошенко" был вынужден признать свое поражение: победителем стал самовыдвиженец Андрей Панков, кандидат от "Оппозиционного блока". В мэры Лисичанска прошел Сергей Шилин, также от "Оппозиционного блока". В Северодонецке победил действующий мэр Валентин Казаков из числа бывших представителей Партии регионов. В Славянске лидерство Оппозиционного блока и кандидата от этой партии Вадима Ляха признано безоговорочным. Сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала, что население этих областей не спешит менять свои ориентиры, даже будучи политически активными гражданами Украины. 

Экс-советник президента Украины и основатель партии  Государственного нейтралитета Украины, депутат Верховной рады нескольких созывов Владимир Зубанов прокомментировал такое неутешительное для Киева положение вещей в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа". "Мы видим настроения на Донетчине, на Луганщине... Они не изменились. Хотя это и деоккупированная территория", - заявил он, полагая, что всему виной - отсутствие у Киева какой-либо "гуманитарной политики" и "объединяющей концепции".

"Настроения в Славянске, Лисичанске, Северодонецке такими и остались, они практически не изменились. Это очень плохо", - посетовал он, полагая, что идейный и идеологический раскол между западом и востоком Украины никуда не делся. "Если раньше коммунисты и регионалы брали там 95% голосов, сегодня "Оппозиционный блок" взял где-то 40%, где-то 50%. Вроде бы пришли новые силы, новые партии: кто-то 3%, 5%, 7% взял, это хорошо. Но что за партии пришли? Какая у них идеология? У них нет государственной идеологии и понимания того, куда стране идти дальше. Вопрос у них только один - любым способом поднять свой рейтинг, взять какие-то места в депутатском корпусе, и я не знаю, что они там хотят делать", - развел руками Зубанов, который начал свою карьеру еще в советское время, но при этом много времени посвятил популяризации истории украинского народа... хотя и не без скандалов: когда-то профессора обвинили в плагиате за то, что он якобы не побрезговал материалами из Википедии.  

Спекуляция на "непримиримости"

Согласно его твердому убеждению, украинским партиям стоило бы предложить народу такую идею, которую поддержали бы и во Львове, и в Краматорске, Донецке, Харькове или Ивано-Франковске. При этом Зубанов уверен, что недальновидность украинских властей имеет слишком длинную историю, и каждая власть лишь усугубляла ошибку предыдущей, спекулируя на идеологическом расколе страны.

"Предыдущая власть, которую, как и любую другую власть, формировали политические силы, сделала ту же самую ошибку - преступную ошибку", - подчеркнул он. "Партия регионов, или "Батькивщина", или "Свобода", или другие партии сосредотачивались только на своем электорате, чтобы не тратить усилий на других, не убеждать никого, а хотя бы свое взять. И поэтому разрывали страну. Партия регионов говорила то, что хотели слышать в Донецке, что российский язык - государственный, что Степан Бандера - все-таки предатель, а например, на Востоке говорили, что Степан Бандера - герой, и народу нужен только мелодичный украинский язык. И разрывали таким образом страну. Вот вам в результате и Крым, вот вам в результате и Донетчина. Не было идеи государственной - партии занимались политической коррупцией", - отметил экс-советник президента Украины, сетующий на то, что сейчас властям не хватает ни сил, ни авторитета, чтобы хоть как-то склеить раздираемую внутренними противоречиями страну.

"Для того чтобы самом решать свои проблемы надо быть крепким, сильным, надо быть единым. Когда мы слабые, экономики практически нет, когда мы разъединены, то кто хочешь... Сейчас уже поляки нам выдвигают требования, говорят: "А все равно украинцы уже не могут ничего сделать. Давайте мы свои территории заберем!". Мы до этого уже дожились!" - возмутился он, имея в виду намерения некоторой части поляков потребовать от Украины возврата своего имущества

Украинизация до Крыма так и не дошла

По его мнению, именно сейчас крайне необходимо сделать определенные шаги для реинтеграции всей Украины, но к этому готовы далеко не все граждане. "Первый шаг - это понимание того, что надо искать компромисс и объединять усилия. Сделать шаг навстречу друг другу: Галичина - Донетчине, а Донетчина - Галичине. Как только ты об этом говоришь: ты становишься врагом в Донецке и становишься врагом в Галичине. Потому что все говорят, что мы хотим слышать то, что мы (!)  видим", - добавил Зубанов.

Дальнейшие шаги, по его словам, должны были бы усилить влияние украинского языка и украинской культуры, которая сейчас "в упадке". По его мнению, те учебники, на которых сейчас учится украинская молодежь, написаны "по сталинским лекалам", так как согласно этим источникам украинство начинается с Киевской Руси, хотя известно, что первые поселения были намного раньше. Особую досаду вызвал у него статус украинского языка, хотя ранее, будучи депутатом, он поддержал либерализацию языковой политики и статус русского языка как регионального. 

"Придет время, и должен быть Нюрнбергский процесс: посадить всех наших руководителей и спросить, и каждый должен получить. Понятно, что и исполняющий обязанности президента Турчинов не должен делать вид, что он тут не при чем. Но по Крыму, действительно, все президенты виноваты, потому что когда едешь в Крым отдыхать - 5 или 7-8 лет назад ни одного радио украинского не было. Только российские радиопередачи, все телепередачи - на русском языке. Я в Керчи агитировал за Украину, а меня представляют в Керчи: "А сейчас приехал к нам человек - депутат с Украины. Давайте послушаем, что он нам скажет". Это что? Власть не знала, какие там настроения, какая агитация там идет? Действительно, бездеятельность", - профессор не удивился тому, что в Крыму нет тех реакций, которые бы так хотели видеть украинские активисты, устраивающие на границе "блокады" и прочие "заманчивые" акции. 

"Ти ж мене підманула..."

Нынешняя власть в Киеве надежды граждан Украины обманула: "Ну представьте себе, что сегодня власть не может ни по одному вопросу или не хочет довести дело до конца, и сейчас в Европе суды снимают санкции с тех чиновников, которых объявляли преступниками. Власть публично арестовывала министров, наручники надевала в кабмине, и где они сейчас? Кого посадили, кого довели до суда? Поэтому, люди, когда с ними общаешься, говорят: "Мы надеялись, что после Майдана, крови-то сколько пролилось - придет власть, которая будет честной, порядочной. А она крадет, как и до нее". Вот что люди думают: та власть была плохой, а эта - не лучше".

"Я надеюсь все-таки, что этот президент не самый плохой, который был. Он, по крайней мере, компромиссный и ищет какой-то компромисс", - неожиданно сделал комплимент Порошенко Зубанов, видимо, оговорившись "по Фрейду", ведь слово "был" в отношении Петра Алексеевича пока вряд ли уместно. "Другое дело, что люди говорят в разговорах: сам твердит, что надо спрашивать с олигархов, а уже миллиардеров не осталось - только один, как раз наш президент. Это вопрос к нему. Но он компромиссная фигура. Меня он устраивает, потому что неизвестно, кто на этой волне придет снова. Так что давайте помогать этому президенту", - призвал эксперт, полагая, что Петр Порошенко в данной политической ситуации является не худшим вариантом для страны. 

Однако даже с учетом такой тональности к личности Петра Порошенко разговор с ведущей радиопередачи у Зубанова оказался непростым, и это заметил не только он сам, но и один из поддержавших его радиослушателей, попросивший журналистку не загонять профессора "в рамки". Сам политик подытожил сказанное простым примером: "Вот вы знаете ситуацию на Донетчине? Возьмем город Шахтерск: 50 тысяч там осталось, из них 27 тысяч - льготники. 27 тысяч пенсионеров, которые получают сегодня две пенсии - украинскую и ДНР им платит. Вот и спросите, как там люди относятся, и будут ли они ждать, когда у них заберут одну пенсию, и они останутся на одной. Вот вам и настроения! И об этом надо знать и этой власти!". 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп поставил Нетаньяху в неудобное положение

Президент США Дональд Трамп во время совместной фотосессии с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху не заметил, как тот протянул ему руку.

1:05  23 Мая 2017
51
Бывшая жена Потанина хочет отсудить 850 млрд рублей

Бывшая супруга бизнесмена Владимира Потанина подала на него новый иск.

0:53  23 Мая 2017
40
Президент Филиппин Дутерте прилетел в Москву

Самолет, на котором в Москву прилетел филиппинский лидер Родриго Дутерте, совершил посадку в аэропорту Внуково-2.

0:22  23 Мая 2017
37
Минкомсвязи отрицает заражение "Мегафона" вирусом WannaCry

Глава Министерства коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров опроверг слухи о том, что массовое распространение вируса WannaCry могло послужить причиной сбоя в сети Мегафона.

0:12  23 Мая 2017
48
Россиянин Алексей Макеев вышел из комы в Мексике

Гражданин РФ Алексей Макеев, на которого в мексиканском городе Канкун ополчились около 300 местных жителей, пришел в сознание.

23:54  22 Мая 2017
80
Провайдер "Воля" на Украине начал блокировать российские сайты

Украинский провайдер начал принимать меры по блокировке российских сайтов, которые ранее были включены в санкционный список Киева.

23:40  22 Мая 2017
39
Верховная Рада не готова рассматривать вопрос о введении визового режима Украины с РФ

Спикер Рады Андрей Парубий назвал условия, которые являются необходимыми для рассмотрения вопроса о визовом режиме с Россией.

23:09  22 Мая 2017
59
Посол Турции обвинил США в поддержке терроризма

Турецкий консул в Вашингтоне Сердар Килич раскритиковал решение США по поставкам оружия для курдов.

22:57  22 Мая 2017
38
Войска САА перехватили машину с оружием ИГИЛ

Сирийская Арабская Армия задержала транспорт, на котором пытались провезти оружие для исламских радикалов.

22:33  22 Мая 2017
46
Сближение США с Турцией по Сирии обречено из-за курдской проблемы

Призыв США к Турции более активно сотрудничать в рамках решения сирийской проблемы это попытка сохранить отношения с важным для себя партнером, но попытка бесполезная, так как принципиальным здесь является курдский вопрос.

22:13  22 Мая 2017
65
Госдума не хочет откладывать "пакет Яровой" до 2023 года

Глава профильного комитета Госдумы Василий Пискарев прокомментировал инициативу, поступившую на рассмотрение из Совета Федерации. Сенатор Антон Беляков предложил перенести сроки вступления в силу закона Яровой на пять лет.

22:13  22 Мая 2017
36
На рынке вина в Европе ожидается дефицит и рост цен

Из-за природных катаклизмов в Европе ожидается слабый урожай винограда. Цены на вино, которые растут последние несколько месяцев, будут расти дальше.

21:49  22 Мая 2017
65
Меланья Трамп не захотела брать мужа за руку в Израиле

Первая леди США создала почву для очередных слухов о разладе с Трампом.

21:25  22 Мая 2017
73
Премьер Белоруссии рассказал о достижениях ВПК страны

Оборонно-промышленный комплекс Белоруссии создал несколько уникальных образцов вооружения и военной техники

21:25  22 Мая 2017
66
ООН вновь обвиняет Северную Корею в открытом нарушении резолюции Совбеза

Руководство Северной Кореи открыто нарушает резолюцию Совета Безопасности

21:15  22 Мая 2017
59
Каталонцы нашли способ порвать с Испанией

Если Мадрид откажет Каталонии в проведении референдума, регион в одностороннем порядке объявит независимость

21:02  22 Мая 2017
54
России нужно быть осторожной в антиамериканском союзе с Китаем

Усиление активности США на Корейском полуострове направлено против Китая, что дает повод для нового сближения Москвы и Пекина, которое, впрочем, не стоит переоценивать.

21:01  22 Мая 2017
78
Паралимпийцы сообщили, когда их могут восстановить в МПК

Российским паралимпийцам дали поработать над условиями возврата в МПК до сентября. Об этом сообщила вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова.

20:48  22 Мая 2017
45
Министр обороны Украины посягнул на невозможное

Командирам Вооруженных сил Украины (ВСУ) предписывается бороться с пьянством военнослужащих

20:48  22 Мая 2017
66
"Блок Петра Порошенко" не поддержал визовый режим с Россией

Против введения виз с Россией высказалось большинство народных депутатов фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде

20:40  22 Мая 2017
58
В суд передали условия депутата Чубарова на приезд в Крым

Рефат Чубаров через адвоката передал в Верховный суд Крыма согласие прибыть на допрос. Об этом заявил юрист Николай Полозов.

20:37  22 Мая 2017
64
Nissan представит первый электрокроссовер Vmotion 3.0

Компания Nissan намерена показать прототип новой модели автомобиля.

20:31  22 Мая 2017
44
Догнать и перегнать “Сатурн”: Россия отдаст США “должок” за поражение в семидесятых

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который сегодня отвечает за военно-промышленный комплекс нашей страны, заявил, что российский президент Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу создать сверхтяжелую ракету.

20:30  22 Мая 2017
3 124
Украина хранит молчание по поводу своего долга России в 3 млрд долларов

Украинские власти пока не обращались к России с предложением урегулировать долг по евробондам в 3 млрд долларов.

20:24  22 Мая 2017
63
Де Мистура отметил прогресс в межсирийских переговорах

В диалоге делегаций оппозиции и сирийского правительства стало меньше взаимных обвинений

20:20  22 Мая 2017
48
Грушко посоветовал НАТО не "бряцать оружием"

Бряцание оружием со стороны Североатлантического альянса (НАТО) только ухудшает безопасность

20:09  22 Мая 2017
45
США и аравийские лидеры условились сдерживать Иран

США и государства Персидского залива договорились противодействовать политике Ирана. Такое решение было принято по итогам визита американского президента Дональда Трампа в Эр-Рияд на саммит лидеров ССАГПЗ.

20:04  22 Мая 2017
38
Главные новости Сирии 22 мая 20.00: ИГ устроило теракты в Ракке и Идлибе

Три человека были ранены во время обстрелов города Даръа террористами запрещенной в РФ группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам». Боевики ИГ взорвали «шахид-мобиль», который подогнали в район центральной городской тюрьмы, расположенной к северу от Ракки.

20:00  22 Мая 2017
7
Ученые смоделировали реальный портрет Николая Чудотворца

Зарубежным ученым удалось восстановить реальный облик Святого Николая Чудотворца по его мощам.

19:57  22 Мая 2017
81
Ирак поддержал дальнейшее ограничение добычи нефти

Ирак поддерживает намерение стран ОПЕК и независимых производителей нефти продлить соглашение о сокращении добычи

19:57  22 Мая 2017
61