Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась

15:55  19 Ноября 2015
2 271
Киев, Украина
Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась
Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась

На подконтрольных Киеву территориях Донбасса подсчитали голоса на выборах в мэры городов. Картина по итогам выборов оказалась, мягко говоря, не вполне соответствующей ожиданиям украинского политикума.

Триумф "Оппозиционного блока"

Так, в Краматорске кандидат в мэры от "Блока Петра Порошенко" был вынужден признать свое поражение: победителем стал самовыдвиженец Андрей Панков, кандидат от "Оппозиционного блока". В мэры Лисичанска прошел Сергей Шилин, также от "Оппозиционного блока". В Северодонецке победил действующий мэр Валентин Казаков из числа бывших представителей Партии регионов. В Славянске лидерство Оппозиционного блока и кандидата от этой партии Вадима Ляха признано безоговорочным. Сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала, что население этих областей не спешит менять свои ориентиры, даже будучи политически активными гражданами Украины. 

Экс-советник президента Украины и основатель партии  Государственного нейтралитета Украины, депутат Верховной рады нескольких созывов Владимир Зубанов прокомментировал такое неутешительное для Киева положение вещей в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа". "Мы видим настроения на Донетчине, на Луганщине... Они не изменились. Хотя это и деоккупированная территория", - заявил он, полагая, что всему виной - отсутствие у Киева какой-либо "гуманитарной политики" и "объединяющей концепции".

"Настроения в Славянске, Лисичанске, Северодонецке такими и остались, они практически не изменились. Это очень плохо", - посетовал он, полагая, что идейный и идеологический раскол между западом и востоком Украины никуда не делся. "Если раньше коммунисты и регионалы брали там 95% голосов, сегодня "Оппозиционный блок" взял где-то 40%, где-то 50%. Вроде бы пришли новые силы, новые партии: кто-то 3%, 5%, 7% взял, это хорошо. Но что за партии пришли? Какая у них идеология? У них нет государственной идеологии и понимания того, куда стране идти дальше. Вопрос у них только один - любым способом поднять свой рейтинг, взять какие-то места в депутатском корпусе, и я не знаю, что они там хотят делать", - развел руками Зубанов, который начал свою карьеру еще в советское время, но при этом много времени посвятил популяризации истории украинского народа... хотя и не без скандалов: когда-то профессора обвинили в плагиате за то, что он якобы не побрезговал материалами из Википедии.  

Спекуляция на "непримиримости"

Согласно его твердому убеждению, украинским партиям стоило бы предложить народу такую идею, которую поддержали бы и во Львове, и в Краматорске, Донецке, Харькове или Ивано-Франковске. При этом Зубанов уверен, что недальновидность украинских властей имеет слишком длинную историю, и каждая власть лишь усугубляла ошибку предыдущей, спекулируя на идеологическом расколе страны.

"Предыдущая власть, которую, как и любую другую власть, формировали политические силы, сделала ту же самую ошибку - преступную ошибку", - подчеркнул он. "Партия регионов, или "Батькивщина", или "Свобода", или другие партии сосредотачивались только на своем электорате, чтобы не тратить усилий на других, не убеждать никого, а хотя бы свое взять. И поэтому разрывали страну. Партия регионов говорила то, что хотели слышать в Донецке, что российский язык - государственный, что Степан Бандера - все-таки предатель, а например, на Востоке говорили, что Степан Бандера - герой, и народу нужен только мелодичный украинский язык. И разрывали таким образом страну. Вот вам в результате и Крым, вот вам в результате и Донетчина. Не было идеи государственной - партии занимались политической коррупцией", - отметил экс-советник президента Украины, сетующий на то, что сейчас властям не хватает ни сил, ни авторитета, чтобы хоть как-то склеить раздираемую внутренними противоречиями страну.

"Для того чтобы самом решать свои проблемы надо быть крепким, сильным, надо быть единым. Когда мы слабые, экономики практически нет, когда мы разъединены, то кто хочешь... Сейчас уже поляки нам выдвигают требования, говорят: "А все равно украинцы уже не могут ничего сделать. Давайте мы свои территории заберем!". Мы до этого уже дожились!" - возмутился он, имея в виду намерения некоторой части поляков потребовать от Украины возврата своего имущества

Украинизация до Крыма так и не дошла

По его мнению, именно сейчас крайне необходимо сделать определенные шаги для реинтеграции всей Украины, но к этому готовы далеко не все граждане. "Первый шаг - это понимание того, что надо искать компромисс и объединять усилия. Сделать шаг навстречу друг другу: Галичина - Донетчине, а Донетчина - Галичине. Как только ты об этом говоришь: ты становишься врагом в Донецке и становишься врагом в Галичине. Потому что все говорят, что мы хотим слышать то, что мы (!)  видим", - добавил Зубанов.

Дальнейшие шаги, по его словам, должны были бы усилить влияние украинского языка и украинской культуры, которая сейчас "в упадке". По его мнению, те учебники, на которых сейчас учится украинская молодежь, написаны "по сталинским лекалам", так как согласно этим источникам украинство начинается с Киевской Руси, хотя известно, что первые поселения были намного раньше. Особую досаду вызвал у него статус украинского языка, хотя ранее, будучи депутатом, он поддержал либерализацию языковой политики и статус русского языка как регионального. 

"Придет время, и должен быть Нюрнбергский процесс: посадить всех наших руководителей и спросить, и каждый должен получить. Понятно, что и исполняющий обязанности президента Турчинов не должен делать вид, что он тут не при чем. Но по Крыму, действительно, все президенты виноваты, потому что когда едешь в Крым отдыхать - 5 или 7-8 лет назад ни одного радио украинского не было. Только российские радиопередачи, все телепередачи - на русском языке. Я в Керчи агитировал за Украину, а меня представляют в Керчи: "А сейчас приехал к нам человек - депутат с Украины. Давайте послушаем, что он нам скажет". Это что? Власть не знала, какие там настроения, какая агитация там идет? Действительно, бездеятельность", - профессор не удивился тому, что в Крыму нет тех реакций, которые бы так хотели видеть украинские активисты, устраивающие на границе "блокады" и прочие "заманчивые" акции. 

"Ти ж мене підманула..."

Нынешняя власть в Киеве надежды граждан Украины обманула: "Ну представьте себе, что сегодня власть не может ни по одному вопросу или не хочет довести дело до конца, и сейчас в Европе суды снимают санкции с тех чиновников, которых объявляли преступниками. Власть публично арестовывала министров, наручники надевала в кабмине, и где они сейчас? Кого посадили, кого довели до суда? Поэтому, люди, когда с ними общаешься, говорят: "Мы надеялись, что после Майдана, крови-то сколько пролилось - придет власть, которая будет честной, порядочной. А она крадет, как и до нее". Вот что люди думают: та власть была плохой, а эта - не лучше".

"Я надеюсь все-таки, что этот президент не самый плохой, который был. Он, по крайней мере, компромиссный и ищет какой-то компромисс", - неожиданно сделал комплимент Порошенко Зубанов, видимо, оговорившись "по Фрейду", ведь слово "был" в отношении Петра Алексеевича пока вряд ли уместно. "Другое дело, что люди говорят в разговорах: сам твердит, что надо спрашивать с олигархов, а уже миллиардеров не осталось - только один, как раз наш президент. Это вопрос к нему. Но он компромиссная фигура. Меня он устраивает, потому что неизвестно, кто на этой волне придет снова. Так что давайте помогать этому президенту", - призвал эксперт, полагая, что Петр Порошенко в данной политической ситуации является не худшим вариантом для страны. 

Однако даже с учетом такой тональности к личности Петра Порошенко разговор с ведущей радиопередачи у Зубанова оказался непростым, и это заметил не только он сам, но и один из поддержавших его радиослушателей, попросивший журналистку не загонять профессора "в рамки". Сам политик подытожил сказанное простым примером: "Вот вы знаете ситуацию на Донетчине? Возьмем город Шахтерск: 50 тысяч там осталось, из них 27 тысяч - льготники. 27 тысяч пенсионеров, которые получают сегодня две пенсии - украинскую и ДНР им платит. Вот и спросите, как там люди относятся, и будут ли они ждать, когда у них заберут одну пенсию, и они останутся на одной. Вот вам и настроения! И об этом надо знать и этой власти!". 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Сети опубликовали фото салона нового кроссовера Audi Q8 Янукович обвинил власти Украины в фабрикации дел против оппонентов "Врожденный сепаратизм": за поездку к семье в Крым украинского чиновника заклеймили "предателем" Сначала разберутся с Кореей: когда Украина получит военную помощь США Трамп не решает: США не могут единолично аннулировать ядерную сделку с Ираном Трамп переименовал одну из стран Африки Надвигающийся на Доминикану ураган "Мария" усилился до третьей категории Генпрокурор Украины призвал оштрафовать Саакашвили за пересечение границы Рефлексии Порошенко: в Совфеде назвали ловушкой "контрпроект" Украины по миротворцам в Донбассе В соцсетях набирает популярность музыкальный клип "Барыги" с цитатами Саакашвили Совместная следственная группа пришла к соглашению о наказании виновных в крушении MH17 Цены на нефть снижаются на новостях ОПЕК
Прохоров избавился от последнего медиаактива

Группа Онэксим российского олигарха Михаила Прохорова продала гендиректору Сноб Медиа Марине Геворкян 100% проекта.

11:43  21 Сентября 2017
57
В Сети опубликовали фото салона нового кроссовера Audi Q8

В Сети появилось фото салона нового кроссовера Audi Q8. Специалисты утверждают, что интерьер новинки схож с интерьером другой модели Audi A8.

11:42  21 Сентября 2017
59
Сергей Шнуров связал дату выхода нового клипа с выборами президента

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров связал дату выхода нового клипа и выборы президента 2018 года.

11:42  21 Сентября 2017
54
Нефть - россиянам: эксперт оценил возможность выплаты населению "нефтяных денег"

Согласно законопроекту, который на днях был внесен в Государственную думу РФ, депутаты от КПРФ предлагают перераспределять между гражданами до 20 процентов доходов, которые поступили в бюджет от экспорта нефти и газа.

11:36  21 Сентября 2017
60
Янукович обвинил власти Украины в фабрикации дел против оппонентов

Украинские власти занимаются фабрикацией дел против своих оппонентов. Соответствующее заявление сделал бывший президент страны Виктор Янукович.

11:29  21 Сентября 2017
45
"Врожденный сепаратизм": за поездку к семье в Крым украинского чиновника заклеймили "предателем"

Поездка херсонского чиновника к семье в Крым вызвала скандал на Украине. Чтобы его отчитать, из Киева приехал представитель Порошенко по Крыму

11:27  21 Сентября 2017
39
Сначала разберутся с Кореей: когда Украина получит военную помощь США

Вопрос военной помощи США Украине находится в подвешенном состоянии, и, скорей всего, окончательно и по срокам, и по объему в Белом Доме определятся после того, как разберутся с более важными проблемами, считает политолог Александр Асафов.

11:24  21 Сентября 2017
38
Трамп не решает: США не могут единолично аннулировать ядерную сделку с Ираном

Трамп не может аннулировать ядерную сделку с Ираном в принципе, потому что та представляет собой международный договор, заключенный в многостороннем формате

11:21  21 Сентября 2017
32
Трамп переименовал одну из стран Африки

Американский лидер Дональд Трамп во время встречи с главами государств Африки в рамках Генеральной Ассамблеи ООН несколько раз упомянул несуществующую страну Намбию.

11:18  21 Сентября 2017
86
Стало известно, за сколько месяцев ЦБ проведет санацию Бинбанка

В Центробанке приняли решение о принятии мер по повышению финансовой устойчивости Бинбанка. Как сообщил совладелец финансовой организации Михаил Шишканов, процедура оздоровления займет от трех до восьми месяцев.

11:09  21 Сентября 2017
38
Россия заявила о недоверии США в Афганистане из-за «неопознанных» вертолетов

Россия заявила о недоверии США из-за «неопознанных вертолетов», которые оказывают помощь террористам в Афганистане.

11:05  21 Сентября 2017
36
Россия и Япония договорились развивать туризм между странами

Россия и Япония намерены развивать двустороннее сотрудничество в туристической сфере для увеличения взаимных турпотоков в ближайшие два года. В связи с этим стороны подписали ряд документов.

11:02  21 Сентября 2017
42
Киев заплатил за издержки РФ в деле о долге в 3 млрд долларов

Украина выплатила судебные издержки по иску о долге в 3 млрд долларов перед Россией, который рассматривается в Высоком Суде Лондона.

10:53  21 Сентября 2017
148
Надвигающийся на Доминикану ураган "Мария" усилился до третьей категории

Урагану Мария в Атлантическом океане вновь присвоили третью категорию. Об этом стало известно из сообщения Национального центра США по предупреждению ураганов.

10:49  21 Сентября 2017
71
Генпрокурор Украины призвал оштрафовать Саакашвили за пересечение границы

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили должен заплатить штраф на незаконное пересечение госграницы Украины. Об этом заявил генпрокурор страны Юрий Луценко.

10:46  21 Сентября 2017
53
СМИ узнали о переводе Николая Караченцова в реанимацию

СМИ сообщают о переводе актера Николая Караченцова в реанимацию.

10:42  21 Сентября 2017
84
Студенты пяти вузов разработают дизайн-проекты для крупных промышленных компаний

Студенты пяти вузов в рамках конкурсной программы Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA разработают дизайн-проекты для крупных промышленных компаний, сообщили ФБА «Экономика сегодня» в оргкомитете Форума

10:42  21 Сентября 2017
32
Посольство США на Украине пригласило россиян за американскими визами

Граждане России могут получить американские визы в посольстве США в Киеве.

10:35  21 Сентября 2017
68
В России штрафы ГИБДД начали оплачивать через сеть «Одноклассники»

В России появилась возможность оплачивать и проверять штрафы ГИБДД через социальную сеть «Одноклассники».

10:28  21 Сентября 2017
42
Рефлексии Порошенко: в Совфеде назвали ловушкой "контрпроект" Украины по миротворцам в Донбассе

Проект резолюции по введению миротворческой миссии в Донбасс, внесенный Украиной в Совбез ООН, априори невыполним. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

10:27  21 Сентября 2017
250
Новосибирский губернатор высказался об угрозах вокруг "Матильды"

Угрозы или шантаж в адрес кинотеатров, согласившихся показывать новый фильм Алексея Учителя Матильда недопустимы. Об этом заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

10:26  21 Сентября 2017
165
В соцсетях набирает популярность музыкальный клип "Барыги" с цитатами Саакашвили

В соцсетях набирает популярность музыкальный клип с цитатами экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Барыги. Слово барыга повторяется в клипе многократно

10:25  21 Сентября 2017
133
Названы российские города с самым грязным воздухом

Городами с самым грязным воздухом в России являются Благовещенск, Красноярск и Норильск. Такие сведения содержатся в госдокладе Минприроды Об охране окружающей среды.

10:23  21 Сентября 2017
147
Совместная следственная группа пришла к соглашению о наказании виновных в крушении MH17

Виновные в крушении рейса MH17 будут преследоваться совместной следственной группой. Такое решение было принято членами объединения от Австрии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины.

10:13  21 Сентября 2017
1 359
Цены на нефть снижаются на новостях ОПЕК

Мировые цены на нефть в четверг, 21 сентября, снижаются на новостях ОПЕК после достижения максимальных показателей с апреля-мая. Об этом свидетельствуют данные торгов.

10:12  21 Сентября 2017
37
Экс-зам генсека ООН: Порошенко и Пенса сложно записать в друзья Лаврова

Сергей Орджоникидзе, бывший заместитель генерального секретаря ООН, прокомментировал уход президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Майкла Пенса с выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

10:12  21 Сентября 2017
67
Ведущий НТВ выгнал из студии украинского политолога за оскорбление России

Ведущий политического ток-шоу Место встречи на телеканале НТВ Андрей Норкин попросил удалиться из студии украинского политолога Кирилла Климчука, который в прямом эфире публично оскорбил Россию и ее жителей.

10:01  21 Сентября 2017
2 339
В Нидерландах возник скандал из-за участия в строительстве Крымского моста

В Нидерландах возник скандал из-за участия компаний в строительстве Крымского моста.

9:57  21 Сентября 2017
187
В столичных электричках появились шесть новых аудиогидов

В московских электричках появилось еще шесть новых аудиогидов. Такое решение приняли представители Центральной пригородной пассажирской компании, увеличив число программ, рассказывающих о столичных достопримечательностях, до 23.

9:56  21 Сентября 2017
50
СМИ сообщили о возможной отставке губернатора Нижегородской области

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, может уйти в отставку. О том, что чиновник может покинуть свой пост, сообщают средства массовой информации со ссылкой на осведомленные источники.

9:48  21 Сентября 2017
48