Украинцев сживут со света: электричество станет непозволительной роскошью

 
Киев, Украина, 19.11.15 - 8:24

Тарифы нельзя повышать до бесконечности. Украинские законодатели до сих пор этого не поняли, а между тем уже в ближайшие месяцы это может обернуться коллапсом.

Шансы избежать веерных отключений на Украине пока есть, но отсутствие признаков, что кто-то хочет ими воспользоваться, настораживает экспертов

Шансы избежать веерных отключений на Украине пока есть, но отсутствие признаков, что кто-то хочет ими воспользоваться, настораживает экспертов

Валентин Землянский, независимый эксперт по вопросам энергетики, уверен, что два ключевых фактора, которые будут влиять на прохождение отопительного сезона, это фактор погоды и политический фактор – ситуация с мирным урегулированием на Востоке. Насколько сохранится стабильность на Донбассе, насколько сохранятся ритмичные поставки угля.

Даже с учетом падения потребления электроэнергии нужно будет закупить 9 млн тонн угля, из которых половина – это антрацитовая группа, это только уголь из зоны АТО.

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ, отмечает, что легитимность всего того, что происходит в тарифообразовании, вызывает у населения большие и обоснованные вопросы. «И именно эта сомнительная легитимность тарифообразования стала причиной тотального недоверия к тому, что происходит в сфере ЖКХ, что, безусловно, отрицательно сказывается на собираемости платы.

Продолжая мысль Валентина Землянского, хочу акцентировать внимание на информации последних недель, которая будет внимать на зиму. Я не считаю, что веерные отключения неизбежны. Но зима у нас всегда оборачивается одним: мы потом считаем убытки. Убытки «Нафтогаза», убытки энергетиков, все рассказывают от своем убытке. После этого оказывается, что регионы после этих убытков чувствуют себя очень неплохо. На сегодняшний день главный фактор риска – реальная платежеспособность населения, которую никто не знает.

Очень принципиальные моменты на политическом уровне. Яценюк в очередной раз назвал Демчишина кандидатом на выход из правительства. И это уже смешно. Все понимают, что это очередная попытка шантажа одной группы со стороны другой группы. «Если вы не делаете, как нам надо, мы снимаем вашего», ответственность за зиму будет на министре энергетики. Но у нас система построена так, что министр энергетики не может полностью контролировать ситуацию.

Все процессы надо рассматривать под одним углом зрения: есть пирог, это то, что может заплатить население. Не больше и не меньше. К сожалению, энергетики этого очень долго не понимали. Им казалось, что спрос эластичный, что чем больше поднимаешь, тем больше платят. И сейчас началась драка за то, как поделить этот пирог», - прокомментировал он на пресс-конференции в «Голос UA».

В результате, как утверждает эксперт, войдут в непримиримое противоречие атомная энергетика с тепловой, потому что все бьются за деньги потребителя. То, что всегда покрывалось из бюджета сегодня очень ограничено и теперь придется все покрывать самим. Или там будут нормальные правила игры, которые позволят модернизировать систему, или будет коллапс.

«Вопросы прохождения зимы, это климат, тут мы будем молиться, необходим политический баланс и нужно смотреть на счета, которые валятся на Украину. Стоит отличать Киев и всю остальную Украину. Киев будет по-своему выгребать. Я недавно проехал по Украине, был в Виннице, Житомире, Херсоне и других городах и мне очень не понравилось настроение людей. они говорят, что платежки вызывают истерический смех. Они понимают, что оплатить не могут, но уже особо и не собираются.

Что касается юридической оценки, то стоит вспомнить, что Порошенко совершил колоссальную ошибку, уничтожив НКРЭ и НКРКП, которые были более-менее рабочими органами, полноценными комиссиями.

Они могли выполнять свои функции при замене верхушки, потом произошло нелегитимное их слияние в новый орган, который неконституционен и уже там происходит третья волна кадровых замен. Так в регулятор не назначают. В регулятор люди приходят на 7 лет. И только чрезвычайная ситуация может стать причиной таких замен. И все эти перетасовки говорят, что этот регулятор не выполняет свою функцию, что он не соответствует ничему, что от нас требует Европа.

В 2010 году создали комиссию НКРЭ, которая была готова выполнять функции государственного регулятора по контролю за тарифами, защищать права потребителей, контролировать лицензиатов. Речь идет о тысячах предприятий водо-и теплоснабжения. Ее ликвидировали, взяли два департамента, которые в арифметическом режиме утверждают тарифы ходокам.

К этим сорока человекам едут со всей Украины с чемоданами, видимо, в чемоданах только документы, конечно же. И в очереди к начальнику стоят толпы страждущих утвердить тариф. А это жизнь для предприятия», - объясняет Алексей Кучеренко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх